Тоже была в Испании несколько раз и могу возвращаться туду снова и снова. Визы и билеты делала турфирма без моего участия. Чартерный рейс летом из Москвы до Малаги стоит очень дешево. Из консульства один раз позпонили и спросили, не я ли лечу в Испанию. Говорю мол, да. "А на когда у вас билет?" Называю число. "А время?" Говорю, что не знаю, в турфирме еще билеты не забирала. "Приятного путешествия!". Все.
В основном вам уже все рассказали и про пещеру, где выступал Ростропович, и про красоты Мадрида, и про фантастические пляжи Коста Дел Соль. Ездила на Гибралтар, смотрела в подзорную трубу на противоположный берег, купила огромную ракушку как сувенир. Вообще хорошо бы взять машину и поездить. Там есть что смотреть. Вот не знаю, куда нас занесло, но целый день ходили по какому-то замку и его огромным садам. Гид сказала, что испанцы называют это место 8-ым чудом света. Я не возражаю, действитель впечатляет. Заехали на какое-то ранчо на побережье, взяли лошадей и рванули по сопкам в лучах заката. Этого не забудешь никогда, красотища, а воздух и ветерок просто отпад. Потом на этом же ранчо поужинали в их придорожной карчме или как там правильно. Было очень вкусно, вино свое домашнее, какие-то овощи и мясо на жаровне под открытым небом жарили прямо при нас. Шампиньоны зажаривали шляпками вниз с каким-то соком внутри, чесночком и кусочками даров моря. Ракушки обалденные и разные. Особенно понравились здоровые креветки зажаренные на прутьях. Они их мокали в какой-то солененький соус перед готовкой и с пивом это было что-то. Встретили Инну Чурикову. Для нее местные дали небольшой концерт в национальных костюмах с танцами на местные напевы. Вот мы под эту художественную самодеятельность и оторвались и объелись по полной программе.
Очень вкусные фрукты, арбузы, апельсины, даже черешня в январе была шикарная в Мадриде. Посетили музей Прадо. Когда немного заплутали в столице, решили спросить дорогу. Так нам объяснили, что мол езжайте до памятника Карлосу номер такой-то и там направо. Напрасно мы не обратили внимание на номер этого самого Карлоса, там они на каждом углу как львы в Питере!
В Мадриде нас чуть подростки не ограбили. Напали целой ватагой. Будьте осторожны.
Еще у них много очень вкусных колбас, особенно мне понравились те, что в плесени. И копченные окорока так аппетитно висят гирляндами в местных лавках. Еще вечером женщина стирала свое белье прямо в фонтане и никто на это не обращал внимания. Мужу насували полные карманы в приглашениями потрахаться в местных злачных местах. Короче, можно писать и писать.
Обязательно поезжайте, страна просто чудо. А как сувенир можно привезти красивую декоративную расписанную тарелку на стену местных гончаров. Или кувшин с пейзажами Испании. Корриду не пропустите, только не берите билеты с местами на солнцепеке, хоть они и значительно дешевле.
Русский - это Государство. Оно же есть религия, смысл и судьба.