Закроет ли Трамп Америку для иностранных программистов?

SuperGlue
Новичок

Re: Закроет ли Трамп Америку для иностранных программистов?

Post by SuperGlue »

Yellowstoner wrote: Я бы закрыл нафиг OPT для PhD-студентов: это образование они получают нахаляву, и им еще за это немного платят. Таким образом они за счет США одновременно убивают 2-х зайцев: получают бесплатное образование высокого уровня и автоматом авторизацию на работу и пропуск в иммиграцию.
Если закрыть OPT, то эти хитрые халявщики останутся в Китае и Индии, и больше работ в США достанется местным.
OMG!

Повторю еще раз:
Yellowstoner wrote:это образование они получают нахаляву
OMG!!! Больше слов нет.
Grand Canyon
Уже с Приветом

Post by Grand Canyon »

SuperGlue wrote:
Yellowstoner wrote:это образование они получают нахаляву
OMG!!! Больше слов нет.
Ну так вы отдышитесь и выскажитесь более конкретно
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Нету в PhD халявы - там тяжкий труд на своего руководителя + муторный ТА местных (ну и иностранных) студентов.

Насчет завоза есть еще один момент - если не увозить самых умных оттуда то они будут там оставаться и создавать конкуренцию там. Разумеется, такой аргумент несколько притянут за уши и в Индии вряд ли возникнет очередной гугл, но все же.
zhuravl
Уже с Приветом

Post by zhuravl »

Победа Трампа хороша лично для меня по одной простой причине.

Techcrunch написал, что для Силиконовой Долины победа Трампа плоха в т.ч. тем, что H1B визы (рабочие, в основном используются для программистов) могут отменить.

Но фокус в том, что H1B виза изначально создавалась для привлечения высококлассных специалистов. А сейчас используется лишь для найма дешевой рабочей силы.

Я убедился в этом на своем примере. Подавал резюме в конторы, в которые я полностью проходил по знаниям, но ответа я так и не услышал. У них на сайте они писали, что делают H1B для правильных кандидатов.

Так вот - правильный кандидат для компаний Силиконовой Долины это образованный и дешевый. Который будет за копейки вкалывать, т.к. он не может сменить работодателя без ущерба для себя. Поэтому они так привлекательны для местных корпораций.

Теперь корпорации будут вынуждены играть по-честному. Без дешевой рабочей силы из-за границы. Без вот этих трюков. Конечно, они недовольны.

Причем, заметьте, это недовольство не принципиальное. Качественных кандидатов пруд пруди, только за них платить надо. Т.е. недовольство из-за того, что им придется теперь платить много бабла нам, местным.

Для нас, местных программеров это хорошо. Наши зарплаты скорее всего будут расти.
Grand Canyon
Уже с Приветом

Post by Grand Canyon »

Dweller wrote:Нету в PhD халявы - там тяжкий труд на своего руководителя + муторный ТА местных (ну и иностранных) студентов.
Ну я проходил через PhD, так что знаю как там не по наслышке. Да, в плане труда это не халява.
Но зато само образование обходится бесплатно и к нему дополнительно в одном флаконе - авторизация на работу и иммиграция практически автоматом. Вот тут и есть большая халява. А для подавляющей массы работ не нужно PhD. Мы же не дети и понимаем, что на PhD идут в первую очередь ради иммиграции и автоматической авторизации на работу. В принципе, имеющийся небольшой пласт американских PhD студентов покрывает необходимость в специалистах со степенью PhD, а остальные создают перенасыщение рынка труда.
SK
Уже с Приветом

Post by SK »

Yellowstoner wrote:Насчет OPT все правильно конечно. Но с другой стороны, это оттолкнет иностранных студентов, которые платят нехилое бабло за обучение.
Те, кто платят, не заинтересованы в OPT. Нынче иностранный студент пошел богатенький и ленивый.
Grand Canyon
Уже с Приветом

Post by Grand Canyon »

SK wrote:
Yellowstoner wrote:Насчет OPT все правильно конечно. Но с другой стороны, это оттолкнет иностранных студентов, которые платят нехилое бабло за обучение.
Те, кто платят, не заинтересованы в OPT. Нынче иностранный студент пошел богатенький и ленивый.
Ну и хорошо тем более
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

Yellowstoner wrote:Сложнее ограничить аутсорсинг как таковой, вот это более глубинная проблема. Поскольку после ограничения H1 произойдет сильный всплеск аутсорсинга, что может усугубить отток рабочих мест из США. Т.е. чтобы решить эту проблему, надо ударить одновременно и по H1 и по аутсорсингу.
Вряд ли произойдет именно всплеск. Кто хотел заутсорсить, тот или уже заутсорсил, или сделает это в ближайшее время. Как бы ни был дёшев H1 ресурс, но он всё-равно дороже чем тот же ресурс сидящий в банановой стране.

Аутсорс в Индию - проблема с часовыми поясами. Опытные\толковые там не хотят работать по ночам, работы много, есть из чего выбрать с нормальным графиком.

Аутсорс в Мекску и прочую ЛА - там реально проблема с кадрами, на найм толковых уходит неприличное время. Ну нет такого количества ИТ-ков, как в Индии, да еще и с вменяемым английским. Да и з.п. не настолько ниже чем в США. Плюс сильные законодательные ограничения на длину рабочей недели (превед exempt employee). Как по мне, так уж лучше локальных градуэйтов набирать, чем из ЛА.

Можно еще FCC натравить на корпорации, и запретить обрабатывать и показывать персональные данные за рубежом. Например "человек из Европы не имеет права подсоединяться к базе данных американского банка или запускать его приложения". Обозвать это заботой о национальной безопасности и все поддержат.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Yellowstoner wrote: авторизация на работу и иммиграция практически автоматом. Вот тут и есть большая халява.
Поясните, почему практически автоматом?
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

АццкоМото wrote:
mskmel wrote:L1 в самом деле тоже не панацея, установить квоту 10-15% от штатного состава на H1\L1, типа как в Мексике...
я щетаю, нужно Л1 свести к возможности работы в стране до очередной лотереи Н1. а дальше - либо проходишь по критериям Н1 как вы предложили выше, либо чемодан-вокзал-бангалор
L1 итак на 5-7 лет. С необходимостью продления после 3х, в котором сейчас крайне часто отказывают.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Если вместо дешевых и работящих будут местные то будет полная жопа.
В цене будут те кто сможет из них что-то хоть как-то выжать, плюс качество софта будет ниже плинтуса и Америка потеряет конкурентоспособность.
Не думаю что это сильно поднимет стоимость хороших местных специалистов, хотя бы потому что они не смогут заменить собой массу индусов и смысла платить хорошим спецам больше не будет. Опять же, в цене будут те кто сможет по ночам руководить толпой офшорных индусов, т.е. те же легализованные местные индусы :)
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Dweller wrote:Если вместо дешевых и работящих будут местные то будет полная жопа.
В цене будут те кто сможет из них что-то хоть как-то выжать, плюс качество софта будет ниже плинтуса и Америка потеряет конкурентоспособность.
Не думаю что это сильно поднимет стоимость хороших местных специалистов, хотя бы потому что они не смогут заменить собой массу индусов и смысла платить хорошим спецам больше не будет. Опять же, в цене будут те кто сможет по ночам руководить толпой офшорных индусов, т.е. те же легализованные местные индусы :)
А по мне - так наоборот. Большая масса низкоквалифицированных индусов, привезённых по H1, как раз и топит качество продукта забалтывая его. Индус хорош работодателю абсолютной лояльностью в силу отсутствия мобильности из-за полной профессиональной ничтожности, но с пролезанием их представителей в слои управления и эти их особенности со временем нивелируются.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

H1 - хорошо. Дорогая H1 - еще лучше. Возможно это действительно станет визой по которой можно пригласить хорошего и нужного специалиста.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Не забывайте, что ресеч конторам и универам <H1> обходится сейчас бесплатно,
и квота на них не распространяется.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Мальчик-Одуванчик wrote:
Dweller wrote:Если вместо дешевых и работящих будут местные то будет полная жопа.
А по мне - так наоборот. Большая масса низкоквалифицированных индусов, привезённых по H1, как раз и топит качество продукта забалтывая его. Индус хорош работодателю абсолютной лояльностью в силу отсутствия мобильности из-за полной профессиональной ничтожности, но с пролезанием их представителей в слои управления и эти их особенности со временем нивелируются.
Тот как оно должно в идеале работать на практике не работает. 10 спецов стоимостью 1М не заменят 100 по 100к. И потом почти везде платят традиционно "по головам" а не по способностям которые оценить трудно. И таких стоимостью 1М уже собрали со всех стран, будьте уверены, и больше их брать неоткуда.

Return to “Работа и Карьера в IT”