В общем, посредством root'а, удаления ненужных аппов и переноса части аппов и данных на карточку я добился определенного баланса как в телефоне так и в душе.
Итак:
1) Просмотр картинок -- Google+ я не использую, он жрет кучу места. Но, удалив его, я остался без просмотрщика картинок, потому что по умолчанию использовался просмотрщик из Google+. В качестве просмотрщика по умолчанию скачал и поставил QuickPic.
2) Просмотр ютуба -- YouTube не играет музыку, когда выключаешь экран, не позволяет скачивать видео в оффлайн, и требует Google Services. Вместо него я поставил NewPipe, скачанный с F-Droid. Плацкарт вместо СВ, но базовые функции есть.
3) Просмотр видео с носителя -- VLC, конечно. Жрет кучу форматов. Стандартный плеер не играет популярные аудио-кодеки.
4) Аудио с носителя -- Pulsar. Маленький, бесплатный, выглядит неуродливо. Есть плейлисты и ad-hoc очередь. Без рекламы.
5) Съемка фоток - Camera FV-5. Версия Lite бесплатная, и позволяет сохранять картинки на внешнюю карточку.
6) Съемка видео - Cinema FV-5. Версия Lite бесплатная, и позволяет сохранять видео на внешнюю карточку. Разрешение Lite-версии ограничено 720p, но мой телефон больше и не выдает.
7) Редактирование видео - Adobe Premiere Clip. Работает, начиная с Android 4.4. Рекламы нет, бесплатный, но за это пытается выкачать проект в облако. Лечится отключением телефона от интернета на время редактирования. Очень удобный, есть все что надо для базовой программы.
![Cool 8)](./images/smilies/dirol.gif)
9) Онлайновые газеты и журналы - Flipboard, ясен пень.
10) Онлайновые и подписные издания - Google Play Newsstand. Читать New Yorker через него стало очень удобно, главы загружаются быстро.
11) Читалка книг с носителя - EBookDroid - читает все, куча настроек. Например, обрезка страниц, чтобы было виднее на телефоне, или разрезка пары склеенных страниц по одной, чтобы уместилось на экране.
Делитесь своими находками. Критерий: малый размер, бесплатная, без рекламы, очень желательно, чтобы данные хранились на внешнем носителе (карточке).