Machine Learning again

Физик-Лирик
Уже с Приветом

Re: Machine Learning again

Post by Физик-Лирик »

Flash-04 wrote:Извините что встреваю в учОную беседу, позабавило с одной недавней презентации на конференции: докладчик говорит "хотите произвести впечатление? Выучите непонятные слова Колмогоров-Смирнов" :D
Н
:lol:

Чтобы напустить больше шороху, лучше упомянуть и тест Колмогорова-Смирнова и тест Шапиро :D (последний проверяет, получена ли популяция из нормального распределения). Двойной спецэффект. :D
ystar
Уже с Приветом

Post by ystar »

Ребята, а какие вопросы задают на вакансии связанной с Machine Learning?
Deckel
Ник закрыт за хамство.

Post by Deckel »

1. Расскажите про нормальное распределение?
2. Важно ли оно для ML?
:-)
ystar
Уже с Приветом

Post by ystar »

Deckel wrote:1. Расскажите про нормальное распределение?
2. Важно ли оно для ML?
Так второй вопрос очень филосовский. как говорится depends on.
Deckel
Ник закрыт за хамство.

Post by Deckel »

ystar wrote:
2. Важно ли оно для ML?
Так второй вопрос очень филосовский. как говорится depends on.
Тут я могу только пояснить, что правильное выражение "it depends" :-)
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

ystar wrote:Ребята, а какие вопросы задают на вакансии связанной с Machine Learning?
Например, описать RKHS и привести примеры функций, составляющих это пространства для RBF.
Доказать теорему Цибенко для однослойного NN. Доказать существование решения для глубокого обучения и объяснить принцип его работы. Объяснить принципы решения некорректно поставленных задач (ill-posed problems) на основе метода регуляризации Тихонова и показать, как эти принципы используются для решения методом регрессии задач с коллинеарными переменными.
Если на всё это ответите во время интервью, тогда точно не возьмут. :D

По большому счету спрашивают, какие бизнес-задачи решались и просят привести примеры их решения с использованием методов машинного обучения. Я бы прежде всего обратил внимание на это. Здесь главное показать, что дейта сайнтист умеет задавать правильные вопросы. Я, например, могу интервьюируемому поставить простую бизнес-задачу (что-нибудь простое и прикольное) и попросить описать процедуру решения. Собственно, отсюда сразу видно, понимает ли человек, что делает. Могут пройтись на понимание самих методов, типа человек знает ли их принципы или просто функции на Питоне вызывает. Могут спросить что-нибудь по статистическим тестам.
А вообще посмотрите на Инете. Там целые публикации ни эту тему.
2. Важно ли оно для ML?
Здесь бы я поговорил о линейной регрессии. Чем метод наименьших квадратов отличается от метода максимального лайклихуда. Зачем вводится гипотеза о нормальности ошибки и перешёл бы к оценке коэффициентов путём расчёта p-value. Заодно упомянул бы про t-test и F-test (обязательно бы сказал про гипотезы). Затем упомянул бы про диагностику "резидуалс" путём оценки их распределения. Также сказал бы пару слов о Linear Discriminant Analysis.
Можно ещё поговорить о Central Limit Theorem (в совокупности с Large Number Theorem), т.е. сходимости к нормальному распределению.
Наверное как-то так.
Deckel
Ник закрыт за хамство.

Post by Deckel »

Физик-Лирик wrote: Если на всё это ответите во время интервью, тогда точно не возьмут. :D
2. Важно ли оно для ML?
Здесь бы я поговорил о линейной регрессии. Чем метод наименьших квадратов отличается от метода максимального лайклихуда. Зачем вводится гипотеза о нормальности ошибки и перешёл бы к оценке коэффициентов путём расчёта p-value. Заодно упомянул бы про t-test и F-test (обязательно бы сказал про гипотезы). Затем упомянул бы про диагностику "резидуалс" путём оценки их распределения. Также сказал бы пару слов о Linear Discriminant Analysis.
Можно ещё поговорить о Central Limit Theorem (в совокупности с Large Number Theorem), т.е. сходимости к нормальному распределению.
Наверное как-то так.
Вот, словами автора :-)
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Снежная Королева wrote:Физик, даже я на все вопросы сходу не отвечу :)
Ответите, даже не сомневайтесь. Вы уже прошли моё интервью. :D
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Flash-04 wrote:Извините что встреваю в учОную беседу, позабавило с одной недавней презентации на конференции: докладчик говорит "хотите произвести впечатление? Выучите непонятные слова Колмогоров-Смирнов" :D
Ушел на википедию. Узнал что-то новое. Спасибствую.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Физик-Лирик wrote:Чтобы напустить больше шороху, лучше упомянуть и тест Колмогорова-Смирнова и тест Шапиро :D (последний проверяет, получена ли популяция из нормального распределения). Двойной спецэффект. :D
В Шапиро 'р' надо п'роизносить на ев'рейский мане'р?
Last edited by Dmitry67 on 17 Oct 2016 12:30, edited 1 time in total.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

А серьезно все это грустно
Сделают AI, он заработает... Но никто не будет понимать КАК он работает.
И никто не будет знать, обладает ли он сознанием.
Последнее время я даже думаю что сознание - это fixed point интеллекта: сознание в принципе не может понять, что такое сознание.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

кстати вполне может быть. Но если стоять на позии позитивизма, то можно :umnik1:
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
blanko27
Уже с Приветом

Post by blanko27 »

Физик-Лирик wrote:Посмотрите книгу, которая так и называется, суппорт вектор машин (оранжево-серая обложка). Там изложена вся теория, включая упомянутое Вами неравенство.
Эта книга - толстая, и про Hoeffding inequality там совсем вскользь упоминается, но я ее посмотрю поближе, спасибо. :fr:
...а мы такой компанией, возьмем, да и припремся к Элис!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Dmitry67 wrote:А серьезно все это грустно
Сделают AI, он заработает... Но никто не будет понимать КАК он работает.
И никто не будет знать, обладает ли он сознанием.
Последнее время я даже думаю что сознание - это fixed point интеллекта: сознание в принципе не может понять, что такое сознание.
Да ладно. Уже сегодня никто не понимает, как работают амазогуглобучки. Да блдж как работает радио в машине имеет представление макс 1% электората. Ну или там сраный транзистор или (sic!) конденсатор. Welcome to the future!
Мат на форуме запрещен, блдж!
Deckel
Ник закрыт за хамство.

Post by Deckel »

Понимать - значит уметь предсказывать или, более узко, управлять. Вы же не хотите сказать, что многие понимают устройство обычного булыжника? Там химию, сопромат, физику твёрдого тела. Но кинуть им в окно нет проблем даже у необразованных хулиганов. Так же и с AI. Если там не будет ужасно сложного интерфейса - приживется без проблем :-)

Return to “Работа и Карьера в IT”