perasperaadastra wrote:Меня напрягает тенденция создания общности через отрицание. Каждый год по указанию власти или организаций, служащих власти, выделяется какая-то одна группа отступников. Не в хронологическом порядке: хомячки, иностранные агенты, геи, американцы, украинцы, голосующие против Путина и его компании. По этим группам обязательно отрабатывает ГосТелевидение, включая знаменитого Дмитрия Киселева. Цель всегда одна — маргинализация и порицание. Например, как посмели хомячки протестовать?!? И наплевать, что они имеют это право по Конституции. По телевидению они будут показаны не просто отступниками, но и преступниками. Или, например, геи — как они посмели вести пропаганду среди несовершеннолетних?!? И никому нет дела, что не было никакой пропаганды, и быть не могло. Ну и дальше в том же духе. В результате каждая бабка в глубинке хорошо знает, что в ее маленькой пенсии выноваты национал-предатели, а хороший Путин старается ей пенсию повысить...
Вообще, это не новый метод создавать общность через отрицание. Тоже самое происходило/происходит в СССР, Турции, Иране, Китае, Северной Корее, Венесуэле, нацистской Германии, США периода охоты на ведьм... Кстати, для России это весьма не лестное соседство. Впрочем, неважно, кто первым придумал такую пропаганду. Интереснее другое: что будет дальше. ИМХО, в подобных начинаниях государство неизбежно обращается к постельным делам граждан. Потому что там находится самая удобная для порицания категория "извращенцев". Я думаю, в России в ближайшее время власть вспомнит про BDSM, анальный секс и свинг — и тогда эти "извращенцы" станут новой категорией маргиналов наравне с хомячками и иностранными агентами. Время покажет, правильны ли мои предположения.
Разделение людей на группы видимо необходимо для удержания власти.
В Штатах то же самое, делят по расам, полам, по сексуальным предпочтениям и периодически стравливают.
Я однако считаю что попытки правительства России разделить население по принципу патриот - нацпредатель это неумная политика, по сути повторение ошибок коммунистов. Такая система работает на какое то время но потом неизменно проваливается.