А что сегодня у нас на завтрак?

Все, что вкусно.
User avatar
Natusya
Уже с Приветом
Posts: 14098
Joined: 11 Sep 2002 20:04
Location: Одесса -- Laguna Beach, CA

Re: А что сегодня у нас на завтрак?

Post by Natusya »

Smeh wrote:У меня глобальный вопрос для всех, отметившихся в этой теме:) особенно к тем, кто готовит творог чуть ли не каждый день!
Что вы используетет для этого шага в рецептах по приготовлению домашнего творога
Использую дуршлак с сеткои, ставлю его на кастрюлю, сверху застилаю бумажным полотенцем, туда выливаю (половником) творог, накрываю крышкои. Все
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars

Sky is the limit!
User avatar
Marckiza
Уже с Приветом
Posts: 15931
Joined: 18 Oct 2011 19:59
Been thanked: 1 time

Re: А что сегодня у нас на завтрак?

Post by Marckiza »

Natusya wrote:
Smeh wrote:У меня глобальный вопрос для всех, отметившихся в этой теме:) особенно к тем, кто готовит творог чуть ли не каждый день!
Что вы используетет для этого шага в рецептах по приготовлению домашнего творога
Использую дуршлак с сеткои, ставлю его на кастрюлю, сверху застилаю бумажным полотенцем, туда выливаю (половником) творог, накрываю крышкои. Все
Точно так же и я делаю, только вместо бумажного полотенца. использую марлю! Постоит с часик и готово. :wink:
Зачем всю ночь в подвешенном положении с марле держать, я не понимаю. :pain1: Он же высушенный весь потом будет.
"Не бойтесь совершенства, вам его не достичь!"
Сальвадор Дали
User avatar
Тетя-Мотя
Уже с Приветом
Posts: 57554
Joined: 27 Oct 2003 14:33

Re: А что сегодня у нас на завтрак?

Post by Тетя-Мотя »

Да, на ночь - это перебор, как правило.
Но это вообще вопрос такой... Сильно зависит от того, сколько молоко стояло и кисло, сколько оно потом нагревалось...
Я не особо соблюдаю технологию, поэтому результат может быть достаточно разный. Кстати, я заметила, что творог получается сухим не столько от чрезмерно длительного подвешивания, сколько от перегрева.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
User avatar
ZSM-5
Уже с Приветом
Posts: 20465
Joined: 27 Nov 2006 20:50
Location: Nsk -> Msk -> Chicago

Re: А что сегодня у нас на завтрак?

Post by ZSM-5 »

Smeh wrote:У меня глобальный вопрос для всех, отметившихся в этой теме:) особенно к тем, кто готовит творог чуть ли не каждый день!
Что вы используетет для этого шага в рецептах по приготовлению домашнего творога:"Связываем марлю узелком и подвешиваем на ночь" - вот эта последняя фраза меня всегда ставит в тупик, куда вы подвешиваете марлю с творогом?
Правильно приготовленный творог образует довольно плотный слой наверху, и его можно снять шумовкой (и на марлю, или неплотную ткань, буквально на пару минут). То, что не удается снять шумовкой - это не более 5%, и в принципе с отцеживанием этого количества можно не заморачиваться, если только не требуется сыворотка без малейшей примеси крупинок творога.

Правильно отцеженый свежеприготовленный творог должен содержать немного жидкости - она через несколько часов как бы впитывается, т.е. исчезает. Если жидкости не будет - творог получится очень сухой и плотный, практически как мягкий сыр типа адыгейского.
Тетя-Мотя wrote:сколько от перегрева.
При соблюдении технологии нагревать выше ~50С не требуется - это температура, которую спокойно может выдержать опущеный палец.
User avatar
Kometa
Удалена за склоки на форуме
Posts: 56954
Joined: 27 Sep 2003 08:01

Re: А что сегодня у нас на завтрак?

Post by Kometa »

Smeh wrote:У меня глобальный вопрос для всех, отметившихся в этой теме:) особенно к тем, кто готовит творог чуть ли не каждый день!
Что вы используетет для этого шага в рецептах по приготовлению домашнего творога:"Связываем марлю узелком и подвешиваем на ночь" - вот эта последняя фраза меня всегда ставит в тупик, куда вы подвешиваете марлю с творогом? На кран над раковиной? Используете какую-то очень большую кастрюлю и кладете сверху какую-то "палку", на которой и висит этот "узелок" внутри этой кастрюли...построили какую-то "творожную станцию":)?
Я редко делаю творог, но на этой неделе, начитавшись всех вас, опять сделала, и в который раз вчера стояла с этим "узелком" над раковиной, размышляя, что вот следующий шаг всегда для меня проблема. Я в итоге кладу под пресс в большой друшлаг, а друшлаг устанавливаю на кастрюлю и все это в холодильник на ночь. А что делаете вы?
Просто металлический друшлаг с очень мелкой сеткой, который ставится на кастрюлю, в котрую стекает жидкость.
Я даже марлю не использую. У меня творожные хлопья крупные получаются и жидкость стекает совсем прозрачная.

Кстати, зачем пресс? Пресс - это если сыр/брынзу делать.
User avatar
Kometa
Удалена за склоки на форуме
Posts: 56954
Joined: 27 Sep 2003 08:01

Re: А что сегодня у нас на завтрак?

Post by Kometa »

Тетя-Мотя wrote:Да, на ночь - это перебор, как правило.
Но это вообще вопрос такой... Сильно зависит от того, сколько молоко стояло и кисло, сколько оно потом нагревалось...
Я не особо соблюдаю технологию, поэтому результат может быть достаточно разный. Кстати, я заметила, что творог получается сухим не столько от чрезмерно длительного подвешивания, сколько от перегрева.
Да. Он еще и цвет немного поменять может: не белоснежный будет, а "цвета топленого молока".
Сабина
Уже с Приветом
Posts: 19041
Joined: 11 Jan 2012 09:25
Location: CA

Re: А что сегодня у нас на завтрак?

Post by Сабина »

Мне никогда не нравился домашний творог, хотя у меня мама все время делала. Во первых вкус не тот, во вторых убивается там все полезное при кипячении.
И холестерина столько я отучилась тут ест ( плавленные сыры, плаваюшие в масле тушеные овощи и так далее)
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
User avatar
Doll
Уже с Приветом
Posts: 2049
Joined: 14 Aug 2002 05:13
Location: USA,PA

Re: А что сегодня у нас на завтрак?

Post by Doll »

У меня чаще протеиновый шейк с "болгарским" перцем и яблоком (очень нравится сочетание такое)- запускаю в свой "буллет", а, когда не лень- бутер с варёным яйцом (пережитки студенческого прошлого))), еще чай с лимоном и медом.
Бутер примерно такой

Image


А еще- плюньте на меня- как я есть кубанка, зимой холодным утрецом могу и борщика заточить)))
Очень приятное ощущение тогда весь день- тепло и сытно.

Конкретно сейчас у меня целая бадейка икры баклажанов о- кабачковой , так как сезон и куплено все у менонитов по дешевке. Так чаек с медом и лимоном и бутер с икрой эНтой. Купила многовато овощей, потому наготовила многовато икры, приходится есть усиленно))))

Вот так я мучаюсь каждое утро))

Image
city_girl
Уже с Приветом
Posts: 37432
Joined: 09 Jun 2010 15:58
Location: LT-RU-NY

Re: А что сегодня у нас на завтрак?

Post by city_girl »

Doll wrote:У меня чаще протеиновый шейк с "болгарским" перцем и яблоком (очень нравится сочетание такое)- запускаю в свой "буллет", а, когда не лень- бутер с варёным яйцом (пережитки студенческого прошлого))), еще чай с лимоном и медом.
Бутер примерно такой

Image
какой замечательный бутерброд :great:
User avatar
Doll
Уже с Приветом
Posts: 2049
Joined: 14 Aug 2002 05:13
Location: USA,PA

Re: А что сегодня у нас на завтрак?

Post by Doll »

Ага, и стоит копейки, и время не трачу почти- варю яйца на всю неделю сразу.
Хлеб в тостер, есссссссна.
Чаем крупнолистовым затарилась в России- несколько коробок привезла, в переводе на доллары вообще дешево.
Еще пока сезон- сверху на бутер колечки сладкого перца. Сейчас перед заморозками фермеры распродают дешево.
User avatar
ZSM-5
Уже с Приветом
Posts: 20465
Joined: 27 Nov 2006 20:50
Location: Nsk -> Msk -> Chicago

Re: А что сегодня у нас на завтрак?

Post by ZSM-5 »

Сабина wrote:во вторых убивается там все полезное при кипячении
Уже почитай второй год пытаюсь доказывать, что кипячения там нет от слова "совсем" (вот, в сообщении выше довольно четко указано - 50С), но мои слова - что о стенку горох.
User avatar
Тетя-Мотя
Уже с Приветом
Posts: 57554
Joined: 27 Oct 2003 14:33

Re: А что сегодня у нас на завтрак?

Post by Тетя-Мотя »

Да никто и не кипятит. Кто-то "на паровой бане" нагревает (там вода может и закипеть), кто в слоу-кукере.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Smeh
Уже с Приветом
Posts: 1346
Joined: 26 Jan 2012 23:11

Re: А что сегодня у нас на завтрак?

Post by Smeh »

Тетя-Мотя wrote:Да никто и не кипятит. Кто-то "на паровой бане" нагревает (там вода может и закипеть), кто в слоу-кукере.
Где можно посмотреть рецептик про творог в слоу-кукере
Только что купила этот "агрегат", если в нем научиться творог делать- будет праздник живота!
"Суть известной басни Крылова состоит в том, что лишь потеряв сыр, можно обрести свободу слова".
Smeh
Уже с Приветом
Posts: 1346
Joined: 26 Jan 2012 23:11

Re: А что сегодня у нас на завтрак?

Post by Smeh »

Огромное всем спасибо за ответы про "что делать с узелком":)
"Суть известной басни Крылова состоит в том, что лишь потеряв сыр, можно обрести свободу слова".
User avatar
Тетя-Мотя
Уже с Приветом
Posts: 57554
Joined: 27 Oct 2003 14:33

Re: А что сегодня у нас на завтрак?

Post by Тетя-Мотя »

Smeh wrote:
Тетя-Мотя wrote:Да никто и не кипятит. Кто-то "на паровой бане" нагревает (там вода может и закипеть), кто в слоу-кукере.
Где можно посмотреть рецептик про творог в слоу-кукере
Только что купила этот "агрегат", если в нем научиться творог делать- будет праздник живота!
Да нигде его нельзя посмотреть, наверное. Хотя не знаю. Я сама это начала "по наитию" делать, когда баня эта паровая достала...
Заквашиваешь в посудине слоукукера, когда скисло - включаешь и нагреваешь. Вот и весь рецепт. Очень удобно.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!

Return to “Кулинария”