RSU на что обратить внимание.
-
- Уже с Приветом
RSU на что обратить внимание.
Раньше не сталкивался. Прочитал в общих чертах. Но возникли вопросы.
- можно и нужно ли торговаться за рсу? или это как медстраховка, сколько дали столько и радуйся
- vesting schedule, должны ли предоставить это расписание ?
- есть ли особенности с налогами, или так же как бонус?
- любая другая полезная инфа
спасибо
- можно и нужно ли торговаться за рсу? или это как медстраховка, сколько дали столько и радуйся
- vesting schedule, должны ли предоставить это расписание ?
- есть ли особенности с налогами, или так же как бонус?
- любая другая полезная инфа
спасибо
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Re: RSU на что обратить внимание.
Торговаться точно можно и нужно.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
торговаться можно по разному, можно сказать что все эти ваши рсу фигня и попросить добавить бейс даже с учетом потерь в ожидаемой прибыли.Sergunka wrote:Торговаться точно можно и нужно.
А можно наоборот прогнуться по бейсу и запросить 1.5-2$ рсу за каждый уступленый $ бейс.
Типа готов работать почти за даром, но в момент вестинга сорвать банк.
Вообще в чем смысл именно рсу? почему не просто гарантированный бонус ?
-
- Уже с Приветом
Обычно их дают на 4 года. Первую часть можно забрать только через год, если уводился раньше не получишь, а потом обычно дают поквартально. Торговаться точно также как за з п. Я в этот раз сказала что мало даёте, они накинули. Все, конец торгов.
-
- Уже с Приветом
т.е. ты сказала что бейс тебя устраивает а рсу мало?Krys-Krys wrote:Обычно их дают на 4 года. Первую часть можно забрать только через год, если уводился раньше не получишь, а потом обычно дают поквартально. Торговаться точно также как за з п. Я в этот раз сказала что мало даёте, они накинули. Все, конец торгов.
-
- Уже с Приветом
Да так и сказала что бейз и бонус меня устраивает а вот РСУ налейте еще.valchkou wrote:т.е. ты сказала что бейс тебя устраивает а рсу мало?Krys-Krys wrote:Обычно их дают на 4 года. Первую часть можно забрать только через год, если уводился раньше не получишь, а потом обычно дают поквартально. Торговаться точно также как за з п. Я в этот раз сказала что мало даёте, они накинули. Все, конец торгов.
-
- Уже с Приветом
представляют ли RSU какую либо ценность если компания выходит в паблик или продается с потрохами?
-
- Уже с Приветом
А какие RSU вообще могут быть, если компания ещё не public?valchkou wrote:представляют ли RSU какую либо ценность если компания выходит в паблик или продается с потрохами?
Edit: подумал, теоретическически наверное и RSU могут дать, только я о таком не слышал.
А по поводу ценности - так как раз когда уже public, тогда только RSU имеют реальную денежную ценность. До этого - фантик, с надеждой на будущую ценность.
Last edited by M. Ridcully on 07 Oct 2016 20:17, edited 1 time in total.
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
раз дают значит бывают какиетоM. Ridcully wrote:А какие RSU вообще могут быть, если компания ещё не public?valchkou wrote:представляют ли RSU какую либо ценность если компания выходит в паблик или продается с потрохами?
-
- Уже с Приветом
Обычно options дают.valchkou wrote:раз дают значит бывают какиетоM. Ridcully wrote:А какие RSU вообще могут быть, если компания ещё не public?valchkou wrote:представляют ли RSU какую либо ценность если компания выходит в паблик или продается с потрохами?
-
- Уже с Приветом
Идею опционов я так и не понял. Ну, скажем, в условных монгольских тугриках. Я прошу 100К безникто. А мне такие - мы тебе дадим 80К, но зато опций на 40К! Смотри, чувак, 80+40=120 -> это больше, чем ты просил! В результате я получаю 80, отдаю 40 за выкуп акций и остаюсь с 40К в руках и 40К фантиков.M. Ridcully wrote:Обычно options дают.
Мммм.... я чего-то упускаю или этот развод реально так работает? Я в такой ситуации был только один раз и отказался
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
Нет, не так.АццкоМото wrote:Идею опционов я так и не понял. Ну, скажем, в условных монгольских тугриках. Я прошу 100К безникто. А мне такие - мы тебе дадим 80К, но зато опций на 40К! Смотри, чувак, 80+40=120 -> это больше, чем ты просил! В результате я получаю 80, отдаю 40 за выкуп акций и остаюсь с 40К в руках и 40К фантиков.
Мммм.... я чего-то упускаю или этот развод реально так работает? Я в такой ситуации был только один раз и отказался
Не понятен смысл фразы "опций на 40К". Пока компания не публик, они не могут сказать, сколько именно эти опции будут стоить.
Вообще в опциях нас интересуют как минимум такие переменные:
1. Exercize price - это та сумма, которую с вас берут, если вы опцию exercise. Чем более ранняя стадия стартупа, тем эта цена должна быть меньше, по-моему. Обычный порядок цен - центы, либо десятки центов.
2. предполагаемая цена акции. Это уже гадание на кофейной гуще. Могут сказать, что мол цена IPO будет не меньше, скажем, $10. Но это не более, чем декларация намерений.
Добавлю - собственно что-то платить из своего кармана придётся только, если раньше IPO из компании уходишь. Вот тогда, блин, проблема выбора - платить собственными деньгами за "фантики", или ну его нах.
-
- Уже с Приветом
Дык это, есть же valuation - я так понимаю, что на нем и основываются, нет? По крайней мере со мной разговаривали именно в терминах "опцион на только-то баксов", если мой маразм мне не изменяетM. Ridcully wrote:Нет, не так.АццкоМото wrote:Идею опционов я так и не понял. Ну, скажем, в условных монгольских тугриках. Я прошу 100К безникто. А мне такие - мы тебе дадим 80К, но зато опций на 40К! Смотри, чувак, 80+40=120 -> это больше, чем ты просил! В результате я получаю 80, отдаю 40 за выкуп акций и остаюсь с 40К в руках и 40К фантиков.
Не понятен смысл фразы "опций на 40К". Пока компания не публик, они не могут сказать, сколько именно эти опции будут стоить.
Вообще в опциях нас интересуют как минимум такие переменные:
1. Exercize price - это та сумма, которую с вас берут, если вы опцию exercise. Чем более ранняя стадия стартупа, тем эта цена должна быть меньше, по-моему. Обычный порядок цен - центы, либо десятки центов.
2. предполагаемая цена акции. Это уже гадание на кофейной гуще. Могут сказать, что мол цена IPO будет не меньше, скажем, $10. Но это не более, чем декларация намерений.
Добавлю - собственно что-то платить из своего кармана придётся только, если раньше IPO из компании уходишь. Вот тогда, блин, проблема выбора - платить собственными деньгами за "фантики", или ну его нах.
-
- Уже с Приветом
Ну это пускай финансовые аналитеги разъяснят, я не копенгаген.АццкоМото wrote:Дык это, есть же valuation - я так понимаю, что на нем и основываются, нет?
Но ИМХО, даже если вы умудритесь точно узнать valuation, и узнать общее кол-во опций, им ничто не мешает довыпускать этих самых опционов до полного расстворения их цены.
-
- Уже с Приветом
ммм... дадут ли им это сделать инвесторы? ну типа как-то странно. типа приходит такой инвестор, дает мульон, ему за это ну скажем 30%. инвестор за дверь, а те такие выпускают в сто раз больше акций, чем было и радостно хихикая перезванивают - "ой, у тебя же уже 0,3%"M. Ridcully wrote:Ну это пускай финансовые аналитеги разъяснят, я не копенгаген.АццкоМото wrote:Дык это, есть же valuation - я так понимаю, что на нем и основываются, нет?
Но ИМХО, даже если вы умудритесь точно узнать valuation, и узнать общее кол-во опций, им ничто не мешает довыпускать этих самых опционов до полного расстворения их цены.
Кэп говорит, должон быть какой-то механизмус