Альпы
-
- Уже с Приветом
- Posts: 14098
- Joined: 11 Sep 2002 20:04
- Location: Одесса -- Laguna Beach, CA
Альпы
Покритикуите маршрут, плиз, и подскажите что есть еше интересного по дороге
Планируем поездку в Альпы -июнь 2017
Немного заранее, но я так люблю -все разузнать заранее
Geneva - Interlaken - Fussen - Dolomites - Hallstatt - Salzburg -Munich (18 днеи с перелетом )
С Женевы думаю на один день поехать в Chamonix
Interlaken - гостиницу букнула в valley of lauterbrunnen с видом на долину (4 дня )
Fussen кроме замков - скорее всего только с внешнеи стороны - думаю проехать по кусочку романтичнои дороги +Oberammergau
Alpe di Suisi + Bolzano
Hallstatt - не знаю стоит ли останавливаться в самом городе или где-то рядом
Salzburg
Munich ( с заездом в парилки по рекомендации VladDod )
Планируем поездку в Альпы -июнь 2017
Немного заранее, но я так люблю -все разузнать заранее
Geneva - Interlaken - Fussen - Dolomites - Hallstatt - Salzburg -Munich (18 днеи с перелетом )
С Женевы думаю на один день поехать в Chamonix
Interlaken - гостиницу букнула в valley of lauterbrunnen с видом на долину (4 дня )
Fussen кроме замков - скорее всего только с внешнеи стороны - думаю проехать по кусочку романтичнои дороги +Oberammergau
Alpe di Suisi + Bolzano
Hallstatt - не знаю стоит ли останавливаться в самом городе или где-то рядом
Salzburg
Munich ( с заездом в парилки по рекомендации VladDod )
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars
Sky is the limit!
Sky is the limit!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 56025
- Joined: 06 May 2001 09:01
Re: Альпы
Ты, кстати, по Эллизиуму отчет зажала. Это ведь несколько необычный опыт для этого форума, может кому еще пригодится.Natusya wrote: Munich ( с заездом в парилки по рекомендации VladDod )
Маршрут, конечно прекрасный. Но ... я бы провернул тоже самое, но в другую сторону. Оставляя самые высокие подьемники и самые впечатляющие виды ближе к концу поездки. Иначе после подъемника в Шамони на Айгюль дю Миди остальные впечатления будут смазаны. Гуглим. Это самый высокий если не ошибаюсь подьемник в Альпах. Я бы задержался в Шамони по максимуму. А в Женеву бы съездил на полдня вечером. Это просто город.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 56025
- Joined: 06 May 2001 09:01
Re: Альпы
Ну а про Шамони можно долго распространяться. Я выложу немного наших с супругой записок.
Осенняя поездка 2011
В Шамони мы бывали и до этого, и через туннель ездили уже, но красота места несомненно покоряет. Это там, где Альпы встают. В прямом смысле этого слова. Отвесные стены и остроконечные пики. Зрелище поистине завораживающее. И было давно решено посетить городок на несколько дней. И вот эти дни, наконец, настали.
Прекрасная погода и низкие цены межсезонья давали огромные возможности насладиться горным массивом Монблана на полную катушку.
Информация о подъемниках и окресностях была подчерпнута из различных ресурсов интернета.
http://chamonix-montblanc.ru/lifts/aiguille-du-midi" onclick="window.open(this.href);return false;
Ну, по порядку. Точнее, как уже принято в связи с моей природной ленью, по путевым записям любимой супруги.
Мы - в Мюнхене ...
Еще утро, а мы в машине и через 300 км нас ждет гостиница на Боденском озере. Посмотрев на карту поняли, что по пути пересекаем ту самую "Романтическую дорогу" осмотр которой решено было обязательно продолжить. Чуть скорректировали маршрут и оказались в городке Аугсбург (Augsburg) Городок основан еще до нашей эры и имеет занимательную историю.
"..основан более 2000 лет. Он начинался с расположенного здесь римского военного лагеря императора Августа (15 год до Р.Х.), чьим именем и был назван: Аугсбург – ”Город Августа” "
Симпатичный центр в грязноватом окружении. Исторический центр подкупает подлинностью построек 16-17 века, их уютностью, самобытностью. Построено с любовью и фантазией. Красивые замысловатые ограды, вывески. Очаровательные садики. Интересный старинный собор. На главной площади зашли в кондитерскую-кофейню. Интерьер в зажиточно-баварском стиле, все блестит и сверкает. От длинного ряда различных тортов-печений-пироженных даже растерялись. А нам всего то надо было утренний кофе с круасаном.... Жалко, что в замученный перелетом организм больше одного кусочка тортика впихнуть не удалось. В кофейню постепенно собиралось преклонное население города. Этакие посиделки на местной завалинке ))) Мы там чувствовали себя детьми. Кстати место весьма знаковое: кондитерская-то с видом на знаменитую Ратушную площадь и их фонарные купола, так называемые ”романские шлемы” или ”аугсбургские луковицы”.
Прогулялись по "городу в городе" (в начале XVI века на средства самого преуспевающего аугсбургского рода Фуггеров построили своеобразный ”город в городе”: 67 домов и церковь, окруженные стенами.)
Дальнейшая дорога до озера прошла в непрерывной борьбе со сном за рулем. Машина все норовила боднуть бордюры по краям дорог. Надо ехать, но тяжко. Вдоль озера дорога вьется вдоль садов и виноградников. Деревья усыпаны плодами и согнуты под бременем. Не разглядеть яблоки... или груши? Много. Скорее и то, и другое. Идет сбор винограда. Большие бочки стоят вдоль обочины.
Хм.. над дорогой висит дирижабль...???? Проехали указатель на Цеппелин-музей... Интересно..
Надо сказать, что гостиница выбиралась не столько на озере, сколько около терм. Озеро оказалось приятным бонусом. Выбор пал на курортный городок Юберлинген (Ьberlingen) и термы Bodensee-Thermen.
Зато номер в гостинице выбирался с видом на озеро. даже затрудняюсь сказать что больше понравилось: сама гостиница или городок в котором она расположена. Осталось четкое ощущение, что если есть на земле Рай, то он тут, на Боденском озере в теплом солнечном сентябрьском деньке. Народ на набережной греется на солнышке, прогуливаются, медитируют. Яркое солнце, безветрие, зеркало озера, ароматы цветов и тишина... Ни криков, ни писков..
Гостиница прямо на этой набережной, старое здание со скрипучей деревянной лестницей, заполненная старинными предметами: зеркалами в резных золоченых рамах, настенными часами, картинами и картинками, резной мебелью...
Можно себе представить трудности когда появилась необходимость в этом доме провести канализацию и воду.
В номере из комбинации шкафа для белья и матового стекла отгорожен угол с туалетом и душем.
Как они прокладывали - загадка, но выше нашего второго этажа стояк не идет т.к. вверху весь этот угол заканчивается стеклом....Но современные требования все соблюдены ))))
В семи-десяти минутах от гостиницы, тоже на набережной, расположены термы. Вроде даже как с термальной водой которая с какой-то там глубины поднимается.На вкус она слабо-щелочная. А вот особенностью этих терм является отсутствие какого-либо бассейна в отделении с саунами, что означает, что все бассейны в комплексе текстильные. А мы от этого уже отвыкли. Сами бассейны с разнообразными пузырьками, струями, течениями. Выключаются одни, тут же включаются соседние. Большой бассейн с пузырьками на открытом воздухе с видом на озеро, спортивный бассейн и разные струйные внутри. Но вот вылезать из них и переходить приходится в мокрых трусах со стекающей водой. Полотенце враз становится мокрым. Саун немного. Штуки три в помещении и пара штук на воздухе. И опять НО! Первый раз столкнулись с тем, что сауна может только для женщин! Приехали... ;0 ((( И тем не менее... очаровательная большая видовая сауна с запахом эвкалипта была только для слабого пола!
Из того что произвело впечатление и понравилось - это Русская парная, с березовыми вениками с выходом в озеро ))) На человек двадцать два банщика. Вносят бадью с холодной водой и пару веников (аккуратненькие такие веники, ровненько подрезанные), окунают веники в воду, кладут на раскаленные камни, это повторяют это пару раз, пока веники не распарятся. Потом окунают в воду, не стряхивая чуть подогревают на камнях и стряхавают уже на парящихся ароматную воду. Напоминает теплый дождь из веника. Это проделывают по несколько раз.
Потом начинают парить. Поочередно народ сидя наклоняется к ногам сгибая спину и по спине банщики наносят каждому ударов по 25. Потом окунают веники и колотят следующего. Напоследок оставшуюся воду выливают на камни, пара вдохов-выдыхов и бегом в озеро. Здорово! Можно опять вернуться в парную и подышать березой. Внутри, в помещении, тоже проводят сеансы, мы попали на обмазывание белым шоколадом. Прикольно. Вкусно пахнет ванилью. Сеансы проводят раз в час, то на улице, то в помещении.
Из "понравилось" - цена этих терм и хорошая кухня прямо в отделении с саунами. Учитывая что день был излишне долгим, суетливым и поесть нигде не удалось, это было очень кстати. Порции большие, есть пиво, есть вино. Столики и в саду на залитой заходящим солнцем площадке, и в помещении. Естественно, когда мы уходили из терм (работают до 10, но все перестает работать и выставляют в 9-30), все рестораны были уже закрыты и город спал. Потом была неспешная прогулка по освещенной аллее вдоль озера до гостиницы. Под звездным небом, с тихим плеском озера и пением цикад. Действительно Рай....
О Юберлингене: "История города ведется с 770 года. Расцвет приходится на 13-16 века, когда зародилось и развивалось виноделие. Став объектом торгового обмена на пшеницу, вино превратило Юберлинген в торговый перекресток между Германией, Швейцарией и Австрией. В 19 веке Юберлинген с его многочисленными минеральными источниками стал завоевывать славу водного курорта. Сегодня здесь расположено множество санаториев. При этом виноделие осталось мощной экономической отраслью. Некоторые сорта вина постоянно получают международные премии, местные винные рестораны постоянно проводят дегустации. Туристическую популярность города поддерживает также его архитектурный облик. Благодаря близости к нейтральной Швейцарии, Юберлинген не был разрушен во время второй мировой войны, сегодня здесь представлены все стили архитектуры христианского Запада – крепости, монастыри, замки, дворцы. "
21.09.2011.
Утром в окне зеркало озера с парусом. Картинка. Прохладно. Завтрак на террасе. Первые прогуливающиеся одеты в курточки, первый прогулочный пароход отходящий от пристани около гостиницы.
В небе над озером маняще плывет дирижабль. Посмотрели указатели, от нас до Цеппелин-музея 15 км. Грех не заехать. Поехали. Провели там часа два. В силу своей необразованности я много чего не знала, было интересно. Даже в чисто технических разделах. Много истории. Жалко, что все фильмы на немецком языке, но зато дали проспект на русском )) В музее много групп школьников. Есть восстановленный кусочек с салонами и каютами с печально знаменитого Гинденбурга.
Рядом расположен порт откуда можно совершить прогулку на дирижабле вдоль озера. Предполагаю, что недешево. Впрочем у нас все-равно нет времени. Еще ехать около 400 км. до Шамони.
Навигатор проложил дорогу на другой берег Боденского озера через паром в Констанц. Паромы ходят часто. Мы вообще не ждали, въехали в открытые ворота. Пересекли озеро минут за 20, можно было бы и подольше ))))
Заехали в первый попавшийся магазин и ахнули. Ниже цен не видели. До сих пор жалеем что не скупили вино коробками. Замечательная французская Сира с медалями берлинского конкурса по 3 еврика. Убеждение, что в Германии всегда все дорого сильно пошатнулось. Наконец воочию увидели истоки Рейна. Красивая река и начинается красиво вытекая из озера. Вот жаль что до рейнского водопада тут рядышком не доехали.Цигель-цигель ай лю-лю.
В Швейцарии остановились на пару минут только ради панорамы Женевского озера на заходящем солнце.
В горах уже были сумерки когда появился указатель на Шамони и Францию как направление и дорожку уходящую серпантином резко вверх. Дальше кошмар влево-вправо, вверх-вниз в опускающейся темноте. Это еще Швейцария или уже Франция????
В полной темноте въехали в долину. В поселке попалась группа бедолаг-туристов с рюкзаками припозднившаяся на спуске. Гостинца обещает вид на Монблан, но, естественно, сейчас в потемках ни хрена не видно. Дорого по цене, но обшарпано. Очаровательная девушка на ресепшине с хорошим английским. Машина еще за 10 в сутки запихана в гараж под гостиницей. Запах сауны на первом этаже. Но все закрыто. Поесть опять не успели. А время всего девять вечера. "Не сезон" (горнолыжный). Опять вино с сыром. Дотянем до завтрака, он аж за 14 с носа, наверно можно будет обожраться..
22.09.2011.
Завтрак надежды не оправдал. Уже в восемь утра "кто не успел, тот опоздал", выскребли остатки омлета, намазали по бутерброду с собой и помчались на гору.
Цена подъема туда-обратно составляет 48 Евров с человека. Подъемник располагается прямо в центре поселка. Большая толпа народа влезла в кабину, много японцев с детьми. Набились плотно, рюкзачки пришлось снять. У-у-ух... и кабина рванула вверх (под японские "Ваау!"))). Минут десять до промежуточной станции. Пересели в другую кабину и еще минут десять почти отвесно до верха.
Погода солнечная, слепит. Нам повезло: ветра нет вообще! Виды фантастические! Множество смотровых площадок, все хочется непременно посетить. С каждой площадки открываются новые панорамы. Надо сказать, что пройдя все по первому кругу можно проходить по второму, т.к. солнце успевает поменять положение, а вместе с ним меняются и пейзажи. Много подготовленных туристов уходят вниз на ледник пешком, много скалолазов осваивающих скалы. Все пользуются погодой, как подарком.
До 18-го сентября работала подвесная дорога (кабинки) вдоль склона над ледником, уходящая вокруг хребта в Италию. Жалко, мы не успели на пару дней. Кабинки уже снимали. Это развлечение сезонное.
Очень хочется пить, хорошо, что прихватили с собой бутылку с соком. На обратном пути вышли на промежуточной станции. Недалеко от неё есть небольшое ледниковой озеро. По указаниям в начале тропы, идти там 15 минут. У нас вышло раза в три дольше. Возможно виной тому все те же виды и желание их сфотографировать. Само озеро называется Голубым. Цвет яркий, скорее зелено-синий. Холодное. С отражением в нем окружающих вершин. Красиво. На обратном пути повстречали местного жителя: зверька типа сурка, размером с собаку. Зовется мормотом. Сидел и долго позировал, только, зараза, все против света. А потом забрался в нору и оттуда поглядывал на мир.
Зверье здесь, как и птицы, не пуганные. Птички так вообще приставучие. Зорко следят когда кто достанет бутерброд и ругаются между собой за место поближе к хозяину бутерброда. Кстати, едят не только колбасу, но и хлеб. Наверно правда голодные ))) Жалко до мормота бутерброд не дожил, возможно удалось бы договориться о фото сессии с правильным направлением солнца ))) Успели уехать в последней спускающейся кабине. Здесь японцев уже не было. Те успевают пронестись везде галопом и удрать. Зато кабину забили представители "цвета нации" )))). Все, как один, поджарые, подтянутые, загоревшие обмотанные веревками и звенящие блоками. Все разного возраста, но одинаково красивые.
Беглый просмотр карты местности с указаниям как куда добраться и что посмотреть был неутешительным. Хочется забраться во множество мест. Просим еще дополнительную ночь в отеле. Да, пожалуйста! Вот что значит мертвый сезон! ))) Плохо только, что из-за этого туристического затишья все ресторанчики позакрывались и опять поесть не успели. Снова спасает чайник и ближайший магазин.
А вид из номера действительно прямо на Монблан! В заходящем солнце он становится пурпурным. Хочется как японцы сказать "Ваау!" ))) Сидим на балконе, потягиваем вино и любуемся.
Многие гостиницы имеют свои СПА и бассейны. Только скучно показалось в них сидеть. Тем более в купальниках в сауне. Но сходили ненадолго. ))) В гостинице в набранной ванной вода голубая, что сразу бросается в глаза, особенно как жителю Северной столицы. ))) В Пушкине когда-то была вода такого цвета, когда её качали из местных родников, до привода невской воды.
23.09.2011.
Утро красит нежным светом ... )))
Уточнили где местный вокзал и бежим на поезд ведущий к леднику в соседнем распадке. Знакомая зубчатая дорога. По ней ходят яркие красные поезда, ходят примерно каждые 20 минут, проезд туда-обратно примерно 25 Ев. (24? 26?) Очень живописно. Дорога резко поднимается верх, проходит по карнизу, по виадуку. Остановок нет, притормозили только в месте разъезда со встречным поездом. Наверху потрясающее своей красотой место. Остроконечные скальные вершины, длинный извивающийся, уходящий за гору язык ледника. Около ж/д станции музей кристаллов.Здесь аметистовые друзы и различные кварцы найденные в местных горах. Есть кристаллы весящие несколько тонн. Вход в музей бесплатный.
Одна из троп уходит по склону, затем переходит в каскад металлических трапиков и спускается по обрыву к леднику. Туда, без соответствующего снаряжения, мы не рискнули соваться. Но именно отсюда уходят на ледник подготовленные группы. Внимательно всмотревшись обнаружили на леднике человек двести, издалека сверху похожих на черные точки.
Еще одно занимательное место здесь - это пещера вырубленная в толще ледника. От станции до него можно спуститься или пешком, или в кабинке, но даже спускаясь в кабинке надо быть готовым к дальнейшей прогулке своими ногами по лестнице вниз и, соответственно, затем к обратному подъему вверх до кабинки. Предупреждение об скольких-то там ступенях пешкодрала заботливо приделано на видном месте.
Ледник оперативно тает, о чем свидетельствуют метки на скале к которой приделана лестница. Тут был уровень ледника в 1900 году... тут в середине 20-го века, а дальше большие разрывы по высоте и близкие даты...Тут в 1990-м.. в 2000.. 2005.. 2010.. О том что здесь все движется и тает напоминает постоянный грохот обваливающихся камней. Над самим входом в пещеру поставлена крыша защищающая входящих от талой воды и камушков. Срез ледника изумительного голубого цвета, он активно "плачет". В пещере круговая анфилада залов, точнее комнат, которые подсвечены разным цветом. Комнаты тематические, в каждой вырублена из льда определенная композиция. Минут двадцать проведенных в пещере хватило чтоб замерзнуть и обрадоваться яркому теплому солнцу на выходе.
Красная кабинка подъемника быстро доставила нас к ж/д станции. За время нашей прогулки солнце поменяло положение и те же скалы заиграли по-другому.
По тропе поднимались усталые и счастливые участники прогулки по леднику... Последний поезд уходит в поселок в шесть часов и у нас еще оставалось пара часов погулять здесь. Надо опять отметить, что маршруты, тропы, смотровые площадки хорошо подготовлены и размечены. Сходили в небольшой музей местной фауны, нашли зверька позировавшего нам в прошлый день. Музей бесплатный, в нем на фоне здешних пейзажев выставлены чучела обитателей гор.
Еще успели сходить по тропе вдоль железной дороги к виадуку. Виадук имеет сильный скос спуска-подъема. Попытки сфотографировать идущие по нему поезда не увенчались успехом: мешают деревья. Но красные вагончики через зеленую листву промелькнувшие высоко вверху оставили впечатление. В кафе у станции заседала все та же группа похода на ледник, проходил итоговый разбор полета и утоление жажды прохладительными напитками. Мы спускались с ними в одном поезде. Более довольных и умиротворенных людей найти сложно. Красивые загоревшие лица, подтянутые фигуры. Разные поколения объединенные одним интересом... прямо братство. )))
На обратном пути не спеша прогулялись по центру Шамони. Причиной прогулки стали кроссовки. У Влада на свежезакупленных в Спортмастере кроссовках отслоилась подошва, не выдержала двух дней в горах. Бывает. Срочно закупили местные Соломоны.
Поселок... выхоленный, вылизанный, приятно посмотреть. Есть казино. А народа-то в поселке прибавилось - пятница! ))) Увы, поесть опять не удалось...(отдельные выражения)... Зашли в продовольственный магазин и "ужинали" опять на балконе с видом на Монблан, непрерывно фотографируя последний и восхищаясь малиновым цветом ледников в заходящем солнце.
Обсудили, что количество мест, вызывающих желание на них заехать-заползти просто огромно! Ну так.. эти склоны уже лет триста активно обживают. И Жозефина здесь была.. и принцессы разные... Надо, НАДО, обязательно еще здесь запланировать и не один день...
А пока прогнозируют тепло надо срочно рвать на море...
Варианты дневных прогулок: на подъемнике из центра поселка до вершины Агюй дю Миди , там пока пройдешь по всем смотровым площадкам, пофографируешь Монблан (оттуда на него самый хороший вид) часа два пройдет. Дальше варианты: или спуститься на подъемнике на нижнюю станцию и от неё идет несколько пешеходных маршрутов, в т.ч. на Голубое озеро (мы так и сделали), или с вершины идут тропы по леднику, но надо иметь обувь-снаряжение и, возможно, разрешение? Таких групп на леднике много. Тут же любители скалолазания висят-карабкаются... Или на подвесной дороге (кабинки) над ледником уехать вокруг склона в Италию и оттуда обратно на автобусе через туннель (такой маршрут проработан, но 18 сентября он закрывается и кабинки подвесной дороги снимают)
В соседний распадок можно заехать на туристическом поезде с вокзала. Красивые места, ледяная пещера, музей кристаллов, музей фауны, прогулка на сам ледник (организованные группы с хорошей снарягой), много пеших маршрутов. Это где мы были. В следующим распадке наверх тоже тянут кабинки, там тоже каки-то виды на скалы и ледники. Мы туда не успели.
С другого края долины есть ... трамвайный маршрут вверх, который идет до какой-то там высоты, а потом пересаживаются в подвесные кабинки. Много различных по сложности велосипедных и пеших маршрутов. По одному из них мы поднялись к леднику над туннелем. Все тропы имеют указатели их сложности, протяженности и времени. Гулять-ползать можно долго и много! ))) И новичкам, и тем, кто этим занимается.
Обувь надо иметь хорошую, лучше специальную! ))) Ну и одежду. Термос нам очень пригодился.
На подъемники разнообразные цены: есть дневные, на один подъем или спуск, есть на 2-3-4..дня, неделю. Цены есть на сайте.
Гостиниц масса, но они все дорогие, даже в межсезонье. Ресторанов много, но в сентябре они массово были закрыты. В следующий раз будем смотреть апартаменты. Если на машине, то гораздо практичнее снять жилье в соседних поселках, до которых пара киллометров.
Места красивые, с погодой нам повезло, будем туда еще возвращаться ))) И летом, и зимой с лыжами.
24.09.2011.
Любопытство. А не взглянуть ли нам на Куршавель???? Ведь где-то недалеко! Навигатор долго сопротивлялся делая вид, что такого поселка нет. Уже сами на карте нашли стукнули по месту - вези! Повез. Красота мест отвлекла настолько, то глобальный сворот прозевали и потом долго искали место для разворота. Утро слепящее, солнечное. Суббота, в городках на центральных площадях бурная торговля. Ей богу, уезжать не хочется! Красивые домики, красивая природа. Множество горнолыжных трасс, но при них поселки вымершие, летних активити нет.
Осенняя поездка 2011
В Шамони мы бывали и до этого, и через туннель ездили уже, но красота места несомненно покоряет. Это там, где Альпы встают. В прямом смысле этого слова. Отвесные стены и остроконечные пики. Зрелище поистине завораживающее. И было давно решено посетить городок на несколько дней. И вот эти дни, наконец, настали.
Прекрасная погода и низкие цены межсезонья давали огромные возможности насладиться горным массивом Монблана на полную катушку.
Информация о подъемниках и окресностях была подчерпнута из различных ресурсов интернета.
http://chamonix-montblanc.ru/lifts/aiguille-du-midi" onclick="window.open(this.href);return false;
Ну, по порядку. Точнее, как уже принято в связи с моей природной ленью, по путевым записям любимой супруги.
Мы - в Мюнхене ...
Еще утро, а мы в машине и через 300 км нас ждет гостиница на Боденском озере. Посмотрев на карту поняли, что по пути пересекаем ту самую "Романтическую дорогу" осмотр которой решено было обязательно продолжить. Чуть скорректировали маршрут и оказались в городке Аугсбург (Augsburg) Городок основан еще до нашей эры и имеет занимательную историю.
"..основан более 2000 лет. Он начинался с расположенного здесь римского военного лагеря императора Августа (15 год до Р.Х.), чьим именем и был назван: Аугсбург – ”Город Августа” "
Симпатичный центр в грязноватом окружении. Исторический центр подкупает подлинностью построек 16-17 века, их уютностью, самобытностью. Построено с любовью и фантазией. Красивые замысловатые ограды, вывески. Очаровательные садики. Интересный старинный собор. На главной площади зашли в кондитерскую-кофейню. Интерьер в зажиточно-баварском стиле, все блестит и сверкает. От длинного ряда различных тортов-печений-пироженных даже растерялись. А нам всего то надо было утренний кофе с круасаном.... Жалко, что в замученный перелетом организм больше одного кусочка тортика впихнуть не удалось. В кофейню постепенно собиралось преклонное население города. Этакие посиделки на местной завалинке ))) Мы там чувствовали себя детьми. Кстати место весьма знаковое: кондитерская-то с видом на знаменитую Ратушную площадь и их фонарные купола, так называемые ”романские шлемы” или ”аугсбургские луковицы”.
Прогулялись по "городу в городе" (в начале XVI века на средства самого преуспевающего аугсбургского рода Фуггеров построили своеобразный ”город в городе”: 67 домов и церковь, окруженные стенами.)
Дальнейшая дорога до озера прошла в непрерывной борьбе со сном за рулем. Машина все норовила боднуть бордюры по краям дорог. Надо ехать, но тяжко. Вдоль озера дорога вьется вдоль садов и виноградников. Деревья усыпаны плодами и согнуты под бременем. Не разглядеть яблоки... или груши? Много. Скорее и то, и другое. Идет сбор винограда. Большие бочки стоят вдоль обочины.
Хм.. над дорогой висит дирижабль...???? Проехали указатель на Цеппелин-музей... Интересно..
Надо сказать, что гостиница выбиралась не столько на озере, сколько около терм. Озеро оказалось приятным бонусом. Выбор пал на курортный городок Юберлинген (Ьberlingen) и термы Bodensee-Thermen.
Зато номер в гостинице выбирался с видом на озеро. даже затрудняюсь сказать что больше понравилось: сама гостиница или городок в котором она расположена. Осталось четкое ощущение, что если есть на земле Рай, то он тут, на Боденском озере в теплом солнечном сентябрьском деньке. Народ на набережной греется на солнышке, прогуливаются, медитируют. Яркое солнце, безветрие, зеркало озера, ароматы цветов и тишина... Ни криков, ни писков..
Гостиница прямо на этой набережной, старое здание со скрипучей деревянной лестницей, заполненная старинными предметами: зеркалами в резных золоченых рамах, настенными часами, картинами и картинками, резной мебелью...
Можно себе представить трудности когда появилась необходимость в этом доме провести канализацию и воду.
В номере из комбинации шкафа для белья и матового стекла отгорожен угол с туалетом и душем.
Как они прокладывали - загадка, но выше нашего второго этажа стояк не идет т.к. вверху весь этот угол заканчивается стеклом....Но современные требования все соблюдены ))))
В семи-десяти минутах от гостиницы, тоже на набережной, расположены термы. Вроде даже как с термальной водой которая с какой-то там глубины поднимается.На вкус она слабо-щелочная. А вот особенностью этих терм является отсутствие какого-либо бассейна в отделении с саунами, что означает, что все бассейны в комплексе текстильные. А мы от этого уже отвыкли. Сами бассейны с разнообразными пузырьками, струями, течениями. Выключаются одни, тут же включаются соседние. Большой бассейн с пузырьками на открытом воздухе с видом на озеро, спортивный бассейн и разные струйные внутри. Но вот вылезать из них и переходить приходится в мокрых трусах со стекающей водой. Полотенце враз становится мокрым. Саун немного. Штуки три в помещении и пара штук на воздухе. И опять НО! Первый раз столкнулись с тем, что сауна может только для женщин! Приехали... ;0 ((( И тем не менее... очаровательная большая видовая сауна с запахом эвкалипта была только для слабого пола!
Из того что произвело впечатление и понравилось - это Русская парная, с березовыми вениками с выходом в озеро ))) На человек двадцать два банщика. Вносят бадью с холодной водой и пару веников (аккуратненькие такие веники, ровненько подрезанные), окунают веники в воду, кладут на раскаленные камни, это повторяют это пару раз, пока веники не распарятся. Потом окунают в воду, не стряхивая чуть подогревают на камнях и стряхавают уже на парящихся ароматную воду. Напоминает теплый дождь из веника. Это проделывают по несколько раз.
Потом начинают парить. Поочередно народ сидя наклоняется к ногам сгибая спину и по спине банщики наносят каждому ударов по 25. Потом окунают веники и колотят следующего. Напоследок оставшуюся воду выливают на камни, пара вдохов-выдыхов и бегом в озеро. Здорово! Можно опять вернуться в парную и подышать березой. Внутри, в помещении, тоже проводят сеансы, мы попали на обмазывание белым шоколадом. Прикольно. Вкусно пахнет ванилью. Сеансы проводят раз в час, то на улице, то в помещении.
Из "понравилось" - цена этих терм и хорошая кухня прямо в отделении с саунами. Учитывая что день был излишне долгим, суетливым и поесть нигде не удалось, это было очень кстати. Порции большие, есть пиво, есть вино. Столики и в саду на залитой заходящим солнцем площадке, и в помещении. Естественно, когда мы уходили из терм (работают до 10, но все перестает работать и выставляют в 9-30), все рестораны были уже закрыты и город спал. Потом была неспешная прогулка по освещенной аллее вдоль озера до гостиницы. Под звездным небом, с тихим плеском озера и пением цикад. Действительно Рай....
О Юберлингене: "История города ведется с 770 года. Расцвет приходится на 13-16 века, когда зародилось и развивалось виноделие. Став объектом торгового обмена на пшеницу, вино превратило Юберлинген в торговый перекресток между Германией, Швейцарией и Австрией. В 19 веке Юберлинген с его многочисленными минеральными источниками стал завоевывать славу водного курорта. Сегодня здесь расположено множество санаториев. При этом виноделие осталось мощной экономической отраслью. Некоторые сорта вина постоянно получают международные премии, местные винные рестораны постоянно проводят дегустации. Туристическую популярность города поддерживает также его архитектурный облик. Благодаря близости к нейтральной Швейцарии, Юберлинген не был разрушен во время второй мировой войны, сегодня здесь представлены все стили архитектуры христианского Запада – крепости, монастыри, замки, дворцы. "
21.09.2011.
Утром в окне зеркало озера с парусом. Картинка. Прохладно. Завтрак на террасе. Первые прогуливающиеся одеты в курточки, первый прогулочный пароход отходящий от пристани около гостиницы.
В небе над озером маняще плывет дирижабль. Посмотрели указатели, от нас до Цеппелин-музея 15 км. Грех не заехать. Поехали. Провели там часа два. В силу своей необразованности я много чего не знала, было интересно. Даже в чисто технических разделах. Много истории. Жалко, что все фильмы на немецком языке, но зато дали проспект на русском )) В музее много групп школьников. Есть восстановленный кусочек с салонами и каютами с печально знаменитого Гинденбурга.
Рядом расположен порт откуда можно совершить прогулку на дирижабле вдоль озера. Предполагаю, что недешево. Впрочем у нас все-равно нет времени. Еще ехать около 400 км. до Шамони.
Навигатор проложил дорогу на другой берег Боденского озера через паром в Констанц. Паромы ходят часто. Мы вообще не ждали, въехали в открытые ворота. Пересекли озеро минут за 20, можно было бы и подольше ))))
Заехали в первый попавшийся магазин и ахнули. Ниже цен не видели. До сих пор жалеем что не скупили вино коробками. Замечательная французская Сира с медалями берлинского конкурса по 3 еврика. Убеждение, что в Германии всегда все дорого сильно пошатнулось. Наконец воочию увидели истоки Рейна. Красивая река и начинается красиво вытекая из озера. Вот жаль что до рейнского водопада тут рядышком не доехали.Цигель-цигель ай лю-лю.
В Швейцарии остановились на пару минут только ради панорамы Женевского озера на заходящем солнце.
В горах уже были сумерки когда появился указатель на Шамони и Францию как направление и дорожку уходящую серпантином резко вверх. Дальше кошмар влево-вправо, вверх-вниз в опускающейся темноте. Это еще Швейцария или уже Франция????
В полной темноте въехали в долину. В поселке попалась группа бедолаг-туристов с рюкзаками припозднившаяся на спуске. Гостинца обещает вид на Монблан, но, естественно, сейчас в потемках ни хрена не видно. Дорого по цене, но обшарпано. Очаровательная девушка на ресепшине с хорошим английским. Машина еще за 10 в сутки запихана в гараж под гостиницей. Запах сауны на первом этаже. Но все закрыто. Поесть опять не успели. А время всего девять вечера. "Не сезон" (горнолыжный). Опять вино с сыром. Дотянем до завтрака, он аж за 14 с носа, наверно можно будет обожраться..
22.09.2011.
Завтрак надежды не оправдал. Уже в восемь утра "кто не успел, тот опоздал", выскребли остатки омлета, намазали по бутерброду с собой и помчались на гору.
Цена подъема туда-обратно составляет 48 Евров с человека. Подъемник располагается прямо в центре поселка. Большая толпа народа влезла в кабину, много японцев с детьми. Набились плотно, рюкзачки пришлось снять. У-у-ух... и кабина рванула вверх (под японские "Ваау!"))). Минут десять до промежуточной станции. Пересели в другую кабину и еще минут десять почти отвесно до верха.
Погода солнечная, слепит. Нам повезло: ветра нет вообще! Виды фантастические! Множество смотровых площадок, все хочется непременно посетить. С каждой площадки открываются новые панорамы. Надо сказать, что пройдя все по первому кругу можно проходить по второму, т.к. солнце успевает поменять положение, а вместе с ним меняются и пейзажи. Много подготовленных туристов уходят вниз на ледник пешком, много скалолазов осваивающих скалы. Все пользуются погодой, как подарком.
До 18-го сентября работала подвесная дорога (кабинки) вдоль склона над ледником, уходящая вокруг хребта в Италию. Жалко, мы не успели на пару дней. Кабинки уже снимали. Это развлечение сезонное.
Очень хочется пить, хорошо, что прихватили с собой бутылку с соком. На обратном пути вышли на промежуточной станции. Недалеко от неё есть небольшое ледниковой озеро. По указаниям в начале тропы, идти там 15 минут. У нас вышло раза в три дольше. Возможно виной тому все те же виды и желание их сфотографировать. Само озеро называется Голубым. Цвет яркий, скорее зелено-синий. Холодное. С отражением в нем окружающих вершин. Красиво. На обратном пути повстречали местного жителя: зверька типа сурка, размером с собаку. Зовется мормотом. Сидел и долго позировал, только, зараза, все против света. А потом забрался в нору и оттуда поглядывал на мир.
Зверье здесь, как и птицы, не пуганные. Птички так вообще приставучие. Зорко следят когда кто достанет бутерброд и ругаются между собой за место поближе к хозяину бутерброда. Кстати, едят не только колбасу, но и хлеб. Наверно правда голодные ))) Жалко до мормота бутерброд не дожил, возможно удалось бы договориться о фото сессии с правильным направлением солнца ))) Успели уехать в последней спускающейся кабине. Здесь японцев уже не было. Те успевают пронестись везде галопом и удрать. Зато кабину забили представители "цвета нации" )))). Все, как один, поджарые, подтянутые, загоревшие обмотанные веревками и звенящие блоками. Все разного возраста, но одинаково красивые.
Беглый просмотр карты местности с указаниям как куда добраться и что посмотреть был неутешительным. Хочется забраться во множество мест. Просим еще дополнительную ночь в отеле. Да, пожалуйста! Вот что значит мертвый сезон! ))) Плохо только, что из-за этого туристического затишья все ресторанчики позакрывались и опять поесть не успели. Снова спасает чайник и ближайший магазин.
А вид из номера действительно прямо на Монблан! В заходящем солнце он становится пурпурным. Хочется как японцы сказать "Ваау!" ))) Сидим на балконе, потягиваем вино и любуемся.
Многие гостиницы имеют свои СПА и бассейны. Только скучно показалось в них сидеть. Тем более в купальниках в сауне. Но сходили ненадолго. ))) В гостинице в набранной ванной вода голубая, что сразу бросается в глаза, особенно как жителю Северной столицы. ))) В Пушкине когда-то была вода такого цвета, когда её качали из местных родников, до привода невской воды.
23.09.2011.
Утро красит нежным светом ... )))
Уточнили где местный вокзал и бежим на поезд ведущий к леднику в соседнем распадке. Знакомая зубчатая дорога. По ней ходят яркие красные поезда, ходят примерно каждые 20 минут, проезд туда-обратно примерно 25 Ев. (24? 26?) Очень живописно. Дорога резко поднимается верх, проходит по карнизу, по виадуку. Остановок нет, притормозили только в месте разъезда со встречным поездом. Наверху потрясающее своей красотой место. Остроконечные скальные вершины, длинный извивающийся, уходящий за гору язык ледника. Около ж/д станции музей кристаллов.Здесь аметистовые друзы и различные кварцы найденные в местных горах. Есть кристаллы весящие несколько тонн. Вход в музей бесплатный.
Одна из троп уходит по склону, затем переходит в каскад металлических трапиков и спускается по обрыву к леднику. Туда, без соответствующего снаряжения, мы не рискнули соваться. Но именно отсюда уходят на ледник подготовленные группы. Внимательно всмотревшись обнаружили на леднике человек двести, издалека сверху похожих на черные точки.
Еще одно занимательное место здесь - это пещера вырубленная в толще ледника. От станции до него можно спуститься или пешком, или в кабинке, но даже спускаясь в кабинке надо быть готовым к дальнейшей прогулке своими ногами по лестнице вниз и, соответственно, затем к обратному подъему вверх до кабинки. Предупреждение об скольких-то там ступенях пешкодрала заботливо приделано на видном месте.
Ледник оперативно тает, о чем свидетельствуют метки на скале к которой приделана лестница. Тут был уровень ледника в 1900 году... тут в середине 20-го века, а дальше большие разрывы по высоте и близкие даты...Тут в 1990-м.. в 2000.. 2005.. 2010.. О том что здесь все движется и тает напоминает постоянный грохот обваливающихся камней. Над самим входом в пещеру поставлена крыша защищающая входящих от талой воды и камушков. Срез ледника изумительного голубого цвета, он активно "плачет". В пещере круговая анфилада залов, точнее комнат, которые подсвечены разным цветом. Комнаты тематические, в каждой вырублена из льда определенная композиция. Минут двадцать проведенных в пещере хватило чтоб замерзнуть и обрадоваться яркому теплому солнцу на выходе.
Красная кабинка подъемника быстро доставила нас к ж/д станции. За время нашей прогулки солнце поменяло положение и те же скалы заиграли по-другому.
По тропе поднимались усталые и счастливые участники прогулки по леднику... Последний поезд уходит в поселок в шесть часов и у нас еще оставалось пара часов погулять здесь. Надо опять отметить, что маршруты, тропы, смотровые площадки хорошо подготовлены и размечены. Сходили в небольшой музей местной фауны, нашли зверька позировавшего нам в прошлый день. Музей бесплатный, в нем на фоне здешних пейзажев выставлены чучела обитателей гор.
Еще успели сходить по тропе вдоль железной дороги к виадуку. Виадук имеет сильный скос спуска-подъема. Попытки сфотографировать идущие по нему поезда не увенчались успехом: мешают деревья. Но красные вагончики через зеленую листву промелькнувшие высоко вверху оставили впечатление. В кафе у станции заседала все та же группа похода на ледник, проходил итоговый разбор полета и утоление жажды прохладительными напитками. Мы спускались с ними в одном поезде. Более довольных и умиротворенных людей найти сложно. Красивые загоревшие лица, подтянутые фигуры. Разные поколения объединенные одним интересом... прямо братство. )))
На обратном пути не спеша прогулялись по центру Шамони. Причиной прогулки стали кроссовки. У Влада на свежезакупленных в Спортмастере кроссовках отслоилась подошва, не выдержала двух дней в горах. Бывает. Срочно закупили местные Соломоны.
Поселок... выхоленный, вылизанный, приятно посмотреть. Есть казино. А народа-то в поселке прибавилось - пятница! ))) Увы, поесть опять не удалось...(отдельные выражения)... Зашли в продовольственный магазин и "ужинали" опять на балконе с видом на Монблан, непрерывно фотографируя последний и восхищаясь малиновым цветом ледников в заходящем солнце.
Обсудили, что количество мест, вызывающих желание на них заехать-заползти просто огромно! Ну так.. эти склоны уже лет триста активно обживают. И Жозефина здесь была.. и принцессы разные... Надо, НАДО, обязательно еще здесь запланировать и не один день...
А пока прогнозируют тепло надо срочно рвать на море...
Варианты дневных прогулок: на подъемнике из центра поселка до вершины Агюй дю Миди , там пока пройдешь по всем смотровым площадкам, пофографируешь Монблан (оттуда на него самый хороший вид) часа два пройдет. Дальше варианты: или спуститься на подъемнике на нижнюю станцию и от неё идет несколько пешеходных маршрутов, в т.ч. на Голубое озеро (мы так и сделали), или с вершины идут тропы по леднику, но надо иметь обувь-снаряжение и, возможно, разрешение? Таких групп на леднике много. Тут же любители скалолазания висят-карабкаются... Или на подвесной дороге (кабинки) над ледником уехать вокруг склона в Италию и оттуда обратно на автобусе через туннель (такой маршрут проработан, но 18 сентября он закрывается и кабинки подвесной дороги снимают)
В соседний распадок можно заехать на туристическом поезде с вокзала. Красивые места, ледяная пещера, музей кристаллов, музей фауны, прогулка на сам ледник (организованные группы с хорошей снарягой), много пеших маршрутов. Это где мы были. В следующим распадке наверх тоже тянут кабинки, там тоже каки-то виды на скалы и ледники. Мы туда не успели.
С другого края долины есть ... трамвайный маршрут вверх, который идет до какой-то там высоты, а потом пересаживаются в подвесные кабинки. Много различных по сложности велосипедных и пеших маршрутов. По одному из них мы поднялись к леднику над туннелем. Все тропы имеют указатели их сложности, протяженности и времени. Гулять-ползать можно долго и много! ))) И новичкам, и тем, кто этим занимается.
Обувь надо иметь хорошую, лучше специальную! ))) Ну и одежду. Термос нам очень пригодился.
На подъемники разнообразные цены: есть дневные, на один подъем или спуск, есть на 2-3-4..дня, неделю. Цены есть на сайте.
Гостиниц масса, но они все дорогие, даже в межсезонье. Ресторанов много, но в сентябре они массово были закрыты. В следующий раз будем смотреть апартаменты. Если на машине, то гораздо практичнее снять жилье в соседних поселках, до которых пара киллометров.
Места красивые, с погодой нам повезло, будем туда еще возвращаться ))) И летом, и зимой с лыжами.
24.09.2011.
Любопытство. А не взглянуть ли нам на Куршавель???? Ведь где-то недалеко! Навигатор долго сопротивлялся делая вид, что такого поселка нет. Уже сами на карте нашли стукнули по месту - вези! Повез. Красота мест отвлекла настолько, то глобальный сворот прозевали и потом долго искали место для разворота. Утро слепящее, солнечное. Суббота, в городках на центральных площадях бурная торговля. Ей богу, уезжать не хочется! Красивые домики, красивая природа. Множество горнолыжных трасс, но при них поселки вымершие, летних активити нет.
Last edited by VladDod on 11 Sep 2016 09:47, edited 1 time in total.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 56025
- Joined: 06 May 2001 09:01
Re: Альпы
Вот. Что там далее? Ага, Интерлейкен. Ну здесь все просто и понятно. Основной аттракцион это поездка на Юнгфрау на самой высокогорной железной дороге в Европе. Что бы не оказалось неожиданностью, стоимость билетика исчисляется двумя сотнями франков, что примерно равно полутора сотнями евро.
Ну еще кусочек из отчета. Итак ... Поездка на Юнгфрау
Оставила яркое и неизгладимое впечатление и пару тысяч снимков в довесок. Причем впечатления начались еще в железнодорожной кассе. Мучительно подбирая слова, папа запросил "три билета на Юнгфрау", хотя точно помнил что самая высокогорная в Европе станция называется не совсем так. Но виват! В кассе поняли! Чуствуется, что таких туристов тут бывает навалом. Машинально расплатившись кредиткой за выданный один на троих малюсенький картонный квадратик, папа таки глянул, сколько это стоит. Цифра в 600 франков папе ничего не сказала, но ближайший банкомат перевел. Анекдот помните? "Доктор, сделайте мне большие глаза". Это папа. Глаза округлились, челюсть отпала. ... 450 евро! За день на электричке покататься! Отыгрался на домочадцах, сказал, что они за сегодня проездят две недели обедов.
Вышли на перон. По сведениям интернета "это" должно было быть "зубчатой железной дорогой". И поскольку построено еще в начале прошлого века то мы решили, что экзотический древний состав, как раз поданный под погрузку, это то что нам требуется. Папа заглянул под электровоз, зубчатые колеса есть, золотых нет. За что 450 евро? Хорошо, что билеты успели проверить еще до отправления. Выяснилось что этот поезд едет совсем на другую гору. А до нашей "зубчатой дороги" еще надо ехать по обычной. "Вот тот поезд, который только что ушел". "Да не волнуйтесь, так, следующий через 20 минут будет".
За 20 минут проведенных на пероне успели детально разобраться с картой. Выяснилось, что нам предстоит ехать аж с двумя пересадками. Кроме того можно выбрать один из двух различных маршрутов. Решили ехать в гору одним маршрутом, а возвращаться другим.
Вот и поезд. Тронулись. Народу много, нo нашлись даже сидячие места. Поезд повернул в ущелье и стало понятно почему. Потому, что виды из окон - потрясающие, а фотографировать сидя - неудобно. Папа плюнул и убежал к входной двери. Единственное место, где можно встать вплотную к окну. И даже форточку открыть. Правда пришлось обьяснять контролерам, что билет один, а там в вагоне еще семействo едет. Ну, что бы семейство доехало. А то 450 - совсем жалко станет ...
Отслеживаем маршрут по карте. Ага, а вот и первая пересадка. Вылезаем. На путях стоит с десяток этих, "зубчатых" трамваев. По два-четыре вагона. Куда садиться? Единственного работника в форме облепила толпа туристов. Он как то умудряется их группировать и рассаживать по вагонам. Выясняем, что "вот те" трамваи - экскурсионные, а нам - "стоять здесь насмерть, пока рейсовый трамвай не приедет". Ждем. В рейсовый трамвай народ набивается, как килька в банку. Но мы грузимся в числе первых. Сказывается накопленный советскими поколениями опыт по взятию электричек на абордаж.
Скоро погрузка закончена и все нафаршированные под завязку трамваи тихонько вытягиваются цепочкой на один и тот же перегон. Впереди экскурсионные, наш, дикий - замыкающим. Движемся круто в горы медленно с частыми остановками. Аппаратура всевозможных типов и калибров дружно бипкает и щелкает, наполняя карточки гигабайтами превосxодных альпийских пейзажей.
По мере подьема природа меняется. Сначала пропадает лиственный лес и вокруг расстилаются великолепные xвойные леса. Затем и елки с лиственницами понемногу мельчают и открываются красивейшие панорамы ярко зеленых альпийских лугов над которыми величественно вздымаются заснеженные вершины. Говор в вагоне стихает и слышно только электронное клацкание.
.
Вот где то посреди этих зеленых лугов и заканчивается второй этап поездки. Примерно на уровне облаков. Которые к счастью не висят сплошной пеленой, а совсем наоборот, отдельными тучками красиво цепляются за скалы добавляя своеобразия и живописности окрестным пейзажам. Туристы высыпают из вагонов, пополняют толпу на станции и разбредаются вокруг в поисках еще более занятных фотосюжетов. Особенной популярностью пользуются местные козы, которых туристы, кто за кусок хлеба, а кто и просто за шиворот вытаскивают позироваться в нужные точки. Красота места неописуемая.
Время к полудню, есть конечно и открытый ресторанчик, но папа молча показывает голодному семейству скромный "билет на трамвай" и вопрос отпадает. Начинается погрузка в трамваи идущие дальше наверх. Их тоже несколько, выстраиваются один за другим. Уже не разбираемся, какие экскурсионные, какие нет. Залезаем в ближайший еще не забитый до упора. Захватываем сидячий плацкарт. Далее, согласно путеводителю, дорога, все равно, пойдет в туннеле, так что можно отдохнуть сидя, не прыгая непрерывно с фотоаппаратом. На самом деле до первой остановки дорога идет по поверхности и можно видеть, как постепенно луга сменяются голыми скалами. Пейзажи по красоте можно сравнить разве что с норвежскими фиордами.
.
Ну вот и туннель. Трамвай превратился в метро.
В туннеле обещаны две станции, на которых можно выйти и "насладиться горными видами через специальные панорамные окна". Увы, с этой стороны склона туча висит сплошной завесой. Трогаемся дальше. Еще остановка, но вылезать из вагона уже лень. Турист становится вялый, сказывается быстрый подьем. Вот и конечная станция. Она тоже вся в туннелях вырубленных в скалах под ледником. Вылезам из вагона и сверяясь с картой движемся в направлении скоростного лифта к метеостанции. Толпа туристов понемногу рассасывается в разные стороны. Короткая заминка с уминанием в кабинку лифта всех желающих, несколько секунд подьема от которого закладывает уши и мы на смотровой площадке.
Да-а. Это что то! Яркое, ослепительное солнце. Тучи остались внизу. Темно-голубое небо. На белый снег без очков смотреть больно. Прямо под нами фантастический вид на Алеч - самый длинный ледник Европы.
.
Народу, к счастью немного. Пронизывающий ветер сдувает слишком задержавшихся. Знакомые черные птички клянчат у туристов перекусить. Но у нас колбасы с собой нет, а хлеб они не едят. Обходим метеостанцию по кругу. Осматриваемся. Красота неописуемая. Далеко внизу видны туристы бредущие по снежной дороге в сторону ледника. С сомнением осматриваю обувь своих девушек. Да уж, по снегу далеко не уйдут. Надо было собираться основательнее. Впрочем и времени не так много. Решаем, все же, выйти на снег ненадолго перед возвращением. Намечаем план дальнейшего похода и не без сожаления покидаем метеостанцию. Это на сегодня была наивысшая точка.
Следующим блюдом в меню путеводитель предлагает посетить "ледовый дворец". Это вырубленные в толще ледника туннели и залы подсвеченные и украшенные ледяными скульптурами и всякими приколами. Ходить следует осторожно, ноги на льду разьезжаются. Там и сям видны плюхнувшиеся туристы. Туристки в основном.
.
Потом выбираемся на снег. Опять яркий свет и фантастические виды. Площадка по которой можно побродить огорожена веревочкой. На целину выходить не рекомендуется. Под снегом могут быть глубоченные трещины. Но и на площадке фотоаппаратура начинает перегреваться. Тут солнце, тепло и ветра, вроде, не чуствуется. Но ноги вскоре промокают напрочь. Возвращаемся в помещение. Отогреваемся. Хорошо термос с кофе с собой.
.
Дело к вечеру. Возвращаемся на станцию и еще полчаса топчемся в плотной толпе туристов, ожидающих трамвай вниз.
Уже внизу обнаруживаем, что метеостанция-обсерватория "Сфинкс", прекрасно видна прямо из окна нашего мотеля.
Ну еще кусочек из отчета. Итак ... Поездка на Юнгфрау
Оставила яркое и неизгладимое впечатление и пару тысяч снимков в довесок. Причем впечатления начались еще в железнодорожной кассе. Мучительно подбирая слова, папа запросил "три билета на Юнгфрау", хотя точно помнил что самая высокогорная в Европе станция называется не совсем так. Но виват! В кассе поняли! Чуствуется, что таких туристов тут бывает навалом. Машинально расплатившись кредиткой за выданный один на троих малюсенький картонный квадратик, папа таки глянул, сколько это стоит. Цифра в 600 франков папе ничего не сказала, но ближайший банкомат перевел. Анекдот помните? "Доктор, сделайте мне большие глаза". Это папа. Глаза округлились, челюсть отпала. ... 450 евро! За день на электричке покататься! Отыгрался на домочадцах, сказал, что они за сегодня проездят две недели обедов.
Вышли на перон. По сведениям интернета "это" должно было быть "зубчатой железной дорогой". И поскольку построено еще в начале прошлого века то мы решили, что экзотический древний состав, как раз поданный под погрузку, это то что нам требуется. Папа заглянул под электровоз, зубчатые колеса есть, золотых нет. За что 450 евро? Хорошо, что билеты успели проверить еще до отправления. Выяснилось что этот поезд едет совсем на другую гору. А до нашей "зубчатой дороги" еще надо ехать по обычной. "Вот тот поезд, который только что ушел". "Да не волнуйтесь, так, следующий через 20 минут будет".
За 20 минут проведенных на пероне успели детально разобраться с картой. Выяснилось, что нам предстоит ехать аж с двумя пересадками. Кроме того можно выбрать один из двух различных маршрутов. Решили ехать в гору одним маршрутом, а возвращаться другим.
Вот и поезд. Тронулись. Народу много, нo нашлись даже сидячие места. Поезд повернул в ущелье и стало понятно почему. Потому, что виды из окон - потрясающие, а фотографировать сидя - неудобно. Папа плюнул и убежал к входной двери. Единственное место, где можно встать вплотную к окну. И даже форточку открыть. Правда пришлось обьяснять контролерам, что билет один, а там в вагоне еще семействo едет. Ну, что бы семейство доехало. А то 450 - совсем жалко станет ...
Отслеживаем маршрут по карте. Ага, а вот и первая пересадка. Вылезаем. На путях стоит с десяток этих, "зубчатых" трамваев. По два-четыре вагона. Куда садиться? Единственного работника в форме облепила толпа туристов. Он как то умудряется их группировать и рассаживать по вагонам. Выясняем, что "вот те" трамваи - экскурсионные, а нам - "стоять здесь насмерть, пока рейсовый трамвай не приедет". Ждем. В рейсовый трамвай народ набивается, как килька в банку. Но мы грузимся в числе первых. Сказывается накопленный советскими поколениями опыт по взятию электричек на абордаж.
Скоро погрузка закончена и все нафаршированные под завязку трамваи тихонько вытягиваются цепочкой на один и тот же перегон. Впереди экскурсионные, наш, дикий - замыкающим. Движемся круто в горы медленно с частыми остановками. Аппаратура всевозможных типов и калибров дружно бипкает и щелкает, наполняя карточки гигабайтами превосxодных альпийских пейзажей.
По мере подьема природа меняется. Сначала пропадает лиственный лес и вокруг расстилаются великолепные xвойные леса. Затем и елки с лиственницами понемногу мельчают и открываются красивейшие панорамы ярко зеленых альпийских лугов над которыми величественно вздымаются заснеженные вершины. Говор в вагоне стихает и слышно только электронное клацкание.
.
Вот где то посреди этих зеленых лугов и заканчивается второй этап поездки. Примерно на уровне облаков. Которые к счастью не висят сплошной пеленой, а совсем наоборот, отдельными тучками красиво цепляются за скалы добавляя своеобразия и живописности окрестным пейзажам. Туристы высыпают из вагонов, пополняют толпу на станции и разбредаются вокруг в поисках еще более занятных фотосюжетов. Особенной популярностью пользуются местные козы, которых туристы, кто за кусок хлеба, а кто и просто за шиворот вытаскивают позироваться в нужные точки. Красота места неописуемая.
Время к полудню, есть конечно и открытый ресторанчик, но папа молча показывает голодному семейству скромный "билет на трамвай" и вопрос отпадает. Начинается погрузка в трамваи идущие дальше наверх. Их тоже несколько, выстраиваются один за другим. Уже не разбираемся, какие экскурсионные, какие нет. Залезаем в ближайший еще не забитый до упора. Захватываем сидячий плацкарт. Далее, согласно путеводителю, дорога, все равно, пойдет в туннеле, так что можно отдохнуть сидя, не прыгая непрерывно с фотоаппаратом. На самом деле до первой остановки дорога идет по поверхности и можно видеть, как постепенно луга сменяются голыми скалами. Пейзажи по красоте можно сравнить разве что с норвежскими фиордами.
.
Ну вот и туннель. Трамвай превратился в метро.
В туннеле обещаны две станции, на которых можно выйти и "насладиться горными видами через специальные панорамные окна". Увы, с этой стороны склона туча висит сплошной завесой. Трогаемся дальше. Еще остановка, но вылезать из вагона уже лень. Турист становится вялый, сказывается быстрый подьем. Вот и конечная станция. Она тоже вся в туннелях вырубленных в скалах под ледником. Вылезам из вагона и сверяясь с картой движемся в направлении скоростного лифта к метеостанции. Толпа туристов понемногу рассасывается в разные стороны. Короткая заминка с уминанием в кабинку лифта всех желающих, несколько секунд подьема от которого закладывает уши и мы на смотровой площадке.
Да-а. Это что то! Яркое, ослепительное солнце. Тучи остались внизу. Темно-голубое небо. На белый снег без очков смотреть больно. Прямо под нами фантастический вид на Алеч - самый длинный ледник Европы.
.
Народу, к счастью немного. Пронизывающий ветер сдувает слишком задержавшихся. Знакомые черные птички клянчат у туристов перекусить. Но у нас колбасы с собой нет, а хлеб они не едят. Обходим метеостанцию по кругу. Осматриваемся. Красота неописуемая. Далеко внизу видны туристы бредущие по снежной дороге в сторону ледника. С сомнением осматриваю обувь своих девушек. Да уж, по снегу далеко не уйдут. Надо было собираться основательнее. Впрочем и времени не так много. Решаем, все же, выйти на снег ненадолго перед возвращением. Намечаем план дальнейшего похода и не без сожаления покидаем метеостанцию. Это на сегодня была наивысшая точка.
Следующим блюдом в меню путеводитель предлагает посетить "ледовый дворец". Это вырубленные в толще ледника туннели и залы подсвеченные и украшенные ледяными скульптурами и всякими приколами. Ходить следует осторожно, ноги на льду разьезжаются. Там и сям видны плюхнувшиеся туристы. Туристки в основном.
.
Потом выбираемся на снег. Опять яркий свет и фантастические виды. Площадка по которой можно побродить огорожена веревочкой. На целину выходить не рекомендуется. Под снегом могут быть глубоченные трещины. Но и на площадке фотоаппаратура начинает перегреваться. Тут солнце, тепло и ветра, вроде, не чуствуется. Но ноги вскоре промокают напрочь. Возвращаемся в помещение. Отогреваемся. Хорошо термос с кофе с собой.
.
Дело к вечеру. Возвращаемся на станцию и еще полчаса топчемся в плотной толпе туристов, ожидающих трамвай вниз.
Уже внизу обнаруживаем, что метеостанция-обсерватория "Сфинкс", прекрасно видна прямо из окна нашего мотеля.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 56025
- Joined: 06 May 2001 09:01
Re: Альпы
Это из Зелдена если в сторону Италии двигать? Да, там интересная дорога.Deckel wrote:Посмотрите закат на Timmelsjoch. Это что-то! Перевал закрывают в 20:00 так что нужно успеть доехать до кассы до этого времени.
Тогда еще про Гроссглокнер и тамошнюю высокогорную дорогу наверное стоит помянуть. Вообще если погуглить "высокогорные дороги Австрии", то можно получить массу интересных сведений.
А еще из Интерлейкина однажды в сторону Италии выбирались ... Весь день по серпантинам, красиво! Отпад. Но вот где конкретно ехали, я сейчас даже не найду на карте.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 56025
- Joined: 06 May 2001 09:01
Re: Альпы
Ну ... по этому району только недавно совсем обсуждали ... здесь: viewtopic.php?f=35&t=203855&start=25#p6412107" onclick="window.open(this.href);return false;Natusya wrote:Fussen кроме замков - скорее всего только с внешнеи стороны - думаю проехать по кусочку романтичнои дороги +Oberammergau
Отчета подходящего у меня к сожалению нет, но поскольку время от времени, мы там бываем, то основная рекомендация таки остановиться там на две ночи. (ну мы всегда берем две ночи если хотим чему то день посвятить) ... Причем остановиться не в Фюссене, а в Швангау. В пешей доступности от терм. Погуглите "Кристал Термы" в Швангау.
Тогда схема простая. С утра к подъемнику. Весь световой день на спуск, осмотр замков, возвращений к парковке. Парковаться - у подъемника. Не надо ехать туда где все! Сполпотворение отравит все удовольствие. Вечером - термы. Ужин там же. Термы, конечно не столь грандиозные как в Эрдинге, но зато есть соляные бассейны разной концентрации и отличный вид на те же замки. Соль снимет на раз усталость от хайка.
.
Last edited by VladDod on 11 Sep 2016 18:10, edited 1 time in total.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 56025
- Joined: 06 May 2001 09:01
Re: Альпы
Во. Есть снимки с самого первого туда попадания. И самого неудачного. Плохая погода, забитая парковеа, очереди и просто толпы народа.
Я типа, ВРИО ... ... А потом, у меня по Альпам, "нагул километража", наверное, даже повыше будет.Komissar wrote:Катрин Андреев взломала Владов эккаунт?
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 14098
- Joined: 11 Sep 2002 20:04
- Location: Одесса -- Laguna Beach, CA
Re: Альпы
Что интересно , я посмотрела у Rick Steves - Alps my way - и он тоже этот маршрут в другом направлении поворачивает - Начинает в Salzburg и заканчивает Chamonix.VladDod wrote:Маршрут, конечно прекрасный. Но ... я бы провернул тоже самое, но в другую сторону. Оставляя самые высокие подьемники и самые впечатляющие виды ближе к концу поездки. Иначе после подъемника в Шамони на Айгюль дю Миди остальные впечатления будут смазаны. Гуглим. Это самый высокий если не ошибаюсь подьемник в Альпах. Я бы задержался в Шамони по максимуму. А в Женеву бы съездил на полдня вечером. Это просто город.Natusya wrote: Munich ( с заездом в парилки по рекомендации VladDod )
Я поставила Мюнхен в конец поездки в надежде, что останется пару днеи смотаться в Одессу - из Мюнхена есть прямые реисы - но теперь смотрю такая насыщенная поездка будет, что даже 3 дня из нее на Одессу выделить не получится. Уже в следующии раз тогда.
Last edited by Natusya on 11 Sep 2016 20:02, edited 1 time in total.
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars
Sky is the limit!
Sky is the limit!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 56025
- Joined: 06 May 2001 09:01
Re: Альпы
я и не сопротивляюсь. Завтра про Хальштат, хорошо?Natusya wrote:... я посмотрела у Rick Steves - Alpes my way - и он тоже этот маршрут в другом направлении поворачивает - Начинает в Salzburg и заканчивает Chamonix. ...
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 14098
- Joined: 11 Sep 2002 20:04
- Location: Одесса -- Laguna Beach, CA
Re: Альпы
Хорошо, спасибоVladDod wrote:я и не сопротивляюсь. Завтра про Хальштат, хорошо?Natusya wrote:... я посмотрела у Rick Steves - Alpes my way - и он тоже этот маршрут в другом направлении поворачивает - Начинает в Salzburg и заканчивает Chamonix. ...
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars
Sky is the limit!
Sky is the limit!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 56025
- Joined: 06 May 2001 09:01
Re: Альпы
Назвать Хальштат городом - это сильно. Центральная часть это небольшой пятачек зажатый между горой озером.Natusya wrote:Hallstatt - не знаю стоит ли останавливаться в самом городе или где-то рядом
Но тем не менее именно это место называют самым австрийским видом Австрии. Типа как открытка. Вот этот вид, только погоду получше и солнце поправильнее.
Если вы с машиной то лучше останавливаться "где то рядом". Поскольку в городке не протолкнуться, даже если гостиница обещает парковку - каждый заезд и выезд будет мучением. Ну если вы в центр хотите. В стороне от центра пара платных парковок есть. У фуникулера и подальше. Правый нижний угол снимка.
А "где то рядом" - это только в Обертрауне. Вон он виден на снмке вдали. Тихая красивая деревушка на противоположном берегу озера. Хальштатзии. Расстояние 3.5 километра. По озеру курсирует пароходик. В Обертрауне есть прокат велосипедов. Так что в Халштат можно и педалями не парясь с парковкой. Вообще вся округа это десятки если не сотни километров велодорожки. В Обертрауне есть пляж. Как текстильный так и FKK. Хотя водичка в озере редко и до 25 нагревается. Траун питается с окрестных ледников.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 14098
- Joined: 11 Sep 2002 20:04
- Location: Одесса -- Laguna Beach, CA
Re: Альпы
Да, будем с машинои. Мучения с парковкои не нужны. СпасибоVladDod wrote: Если вы с машиной то лучше останавливаться "где то рядом". Поскольку в городке не протолкнуться, даже если гостиница обещает парковку - каждый заезд и выезд будет мучением.
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars
Sky is the limit!
Sky is the limit!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 56025
- Joined: 06 May 2001 09:01
Re: Альпы
Вот. Ну, мне наверное так и не написать с наскока. Зальцкамергут, предполагает не кратклвременный заезд, а длительный отдых с горной и водной активностью. В основном сюда приезжают отдыхать сами австрийцы ну и из Германии, Чехии, Венгрии, Италии. Хаикинг, вело, мото, парапланы, рафтинг, спелеологи тоже пасутся ... поэтому для кратковременного упадания что то советовать сложно. Ну, попробую.
Берете три ночи в Обертрауне. Поближе к берегу, там приятно вечером посидеть погулять. (подумав) нет, не так. Смотрите прогноз погоды на неделю. Убеждаетесь, что всю неделю дождь, забиваете на все это нафик и едете в Венецию на солнышко. Это недалеко. Зальцбург и Зальцкамергут - место очень дождливое. Это называют озерными Альпами, а для питания такого количества озер нужна вода.
Если с погодой повезло. Подскакиваете пораньше и двигаете к подъемнику. Здесь же в Обертрауне. Лучше на машине бо подъемчик там хороший. Для лисапеда - напряжный. Но летом по выходным может оказаться напряжно с парковкой.
Берете билет на все до кучи. Две очереди поъемника и две пещеры. Местная достопримечательность наверху ака смотровая площадка "5 пальцев" будет приложена бесплатно )) Далее просто, кабинка и наверх.
Берете три ночи в Обертрауне. Поближе к берегу, там приятно вечером посидеть погулять. (подумав) нет, не так. Смотрите прогноз погоды на неделю. Убеждаетесь, что всю неделю дождь, забиваете на все это нафик и едете в Венецию на солнышко. Это недалеко. Зальцбург и Зальцкамергут - место очень дождливое. Это называют озерными Альпами, а для питания такого количества озер нужна вода.
Если с погодой повезло. Подскакиваете пораньше и двигаете к подъемнику. Здесь же в Обертрауне. Лучше на машине бо подъемчик там хороший. Для лисапеда - напряжный. Но летом по выходным может оказаться напряжно с парковкой.
Берете билет на все до кучи. Две очереди поъемника и две пещеры. Местная достопримечательность наверху ака смотровая площадка "5 пальцев" будет приложена бесплатно )) Далее просто, кабинка и наверх.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 56025
- Joined: 06 May 2001 09:01
Re: Альпы
Навеху надо записаться на экскурсии в пещеры, там покажут где.
Можно попить пивка или просто пошарахаться по округе. Затем грузимся на вторую очередь и едем далее наверх.
Можно попить пивка или просто пошарахаться по округе. Затем грузимся на вторую очередь и едем далее наверх.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 56025
- Joined: 06 May 2001 09:01
Re: Альпы
Наверху наслаждаемся видами Дахштайна с ледником в одну сторону и озера Хальштатзии в другую. Следите за временем. Подъемник закрывается довольно рано, около 16 часов. А пешком вниз это 11 километров довольно крутой грунтовки.
На хайк после пещер времени скорее не останется. Но можно опять же перекусить, вот эта дорожка - к едальне. Гуляш-суп у них отличный. Штрудели с чаем сверху.
На хайк после пещер времени скорее не останется. Но можно опять же перекусить, вот эта дорожка - к едальне. Гуляш-суп у них отличный. Штрудели с чаем сверху.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 56025
- Joined: 06 May 2001 09:01
Re: Альпы
Ну вот. Таким образом гланую достопримечательность Хальштата посетили, теперь можно поехать в сам Хальштат. Время лучше не тянуть, поскольку фуникулер там тоже не круглосуточный.
Посещение штолен - это на любителя. После пещер, я думаю не впечатлит. А погулять поснимать там можно неплохо. Опять же ресторанчик приличненький.
Ну и все, спуститься вниз, прогуляться по городу, насладиться австрийской аутентичностью, едален, опять же немеряно.
Посещение штолен - это на любителя. После пещер, я думаю не впечатлит. А погулять поснимать там можно неплохо. Опять же ресторанчик приличненький.
Ну и все, спуститься вниз, прогуляться по городу, насладиться австрийской аутентичностью, едален, опять же немеряно.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 14098
- Joined: 11 Sep 2002 20:04
- Location: Одесса -- Laguna Beach, CA
Re: Альпы
Вот так же хочу поваляться на травке, на солнышке, с видом на озеро
Идея с велосипедом замечательная.
И о прогнозе погоды надо не забыть - под дождем там делать нечего
Идея с велосипедом замечательная.
И о прогнозе погоды надо не забыть - под дождем там делать нечего
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars
Sky is the limit!
Sky is the limit!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 56025
- Joined: 06 May 2001 09:01
Re: Альпы
Если задержаться здесь еще на день, то можно смотаться до Ramsau-am-Dachshtein ... ездить вокруг Дахштайна часа полтора ... там подъемник везет прямиком на ледник Дахштайна. Наверху летняя горнолыжка, смотровая в виде моста, небольшой музей в толще льда. Ну и народ в общем и по леднику шастает.
Эти снимки конца июля прошлого года.
У Винского обсуждалось ... глянь еще там.
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=942 ... 0#p6715804" onclick="window.open(this.href);return false;
Ну и на обратном пути посещаем прекрасные новые соляные термы в Бад Аусзи. Гугли: Narzissenbad - Solebad & Vitalresort
http://www.bergfex.at/loser/narzissenho ... talresort/" onclick="window.open(this.href);return false;
Своего снимка к сожалению нет, стырил из интернета.
Все пока ... Спасибо за внимание.
Эти снимки конца июля прошлого года.
У Винского обсуждалось ... глянь еще там.
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=942 ... 0#p6715804" onclick="window.open(this.href);return false;
Ну и на обратном пути посещаем прекрасные новые соляные термы в Бад Аусзи. Гугли: Narzissenbad - Solebad & Vitalresort
http://www.bergfex.at/loser/narzissenho ... talresort/" onclick="window.open(this.href);return false;
Своего снимка к сожалению нет, стырил из интернета.
Все пока ... Спасибо за внимание.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 56025
- Joined: 06 May 2001 09:01
Re: Альпы
Май-начало июня - практически бесперспективно. Конец июля - август - надежнее. Но это Альпы. Столкновение тепла с ледниками летом ... регулярные какаклизмы ... (selfmoderated)Natusya wrote:... под дождем там делать нечего
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 56025
- Joined: 06 May 2001 09:01
Re: Альпы
Не читатель? Баня запланирована. ... Мой опыт показывает, что на сам Эрдинг времени не хватит.Ashley@@@ wrote: В банях мы не были, но центр города симпатичный. И удобно в аэропорт! Не застрянете в Мюнхене в пробках....
(вправляя) выпавшую челюсть ... бывать в Эрдинге не побывать в термах???
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 56025
- Joined: 06 May 2001 09:01
Re: Альпы
В Обертрауне, в Обертраун-ресорте (найдете, несложно) есть прокат велосипедов, байдарок для Трауна, и лодочек с электромотором для озера.Natusya wrote:Идея с велосипедом замечательная.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)