В последнее время замечаю что у мамы вроде как уменьшились когнитивные способности. Маме 70 лет, в семье все долгожители и доживали до очень глубокой старости с кристально чистым разумом. Так что наследственность ок. Раньше мама была очень как ту говорят sharp, занимала руководящие посты, занималась кой-каким бизнесом, два высших, очень умная женщина. В последнее время она откровенно "тупит". Например, не в состоянии с первого раза воспринять инструкцию типа "спустись в лобби и подожди нас. Когда мы придем то мы возьмем такси и поедем в XX" - может быть ступор, переспрашивает, все нужно буквально разжевывать по шагам. Или, например, в ресторане host подошел к ней чтобы провести к столику, она встала и стала класть в сумку блокнот и это заняло у нее несколько минут, хост думал что она следует за ним и когда оглянулся то ее потерял. Искали по всему ресторану. Все стало занимать офигительное количество времени просто. Короче налицо проблемы с multitasking (класть в сумку и идти) и с восприятием многошаговых инструкций. Так же понизилась координация движений. Может на ровном месте войти в косяк например (!!). Вечно чем то травмируется. При этом она имеет в анемнезе разряд по спортивной гимнастике
Она уже давно (лет 20) не работает и не хочет, и мне кажется что в этом причина. Если бы она регулярно работала вне дома, то мне кажется это бы держало ее в тонусе.
Естественно я не собираюсь выгонять ее на работу, но меня пугают эти изменения. Ей еще рано это, в таком возрасте одна дама в президенты баллотируется, не то, что там. Поэтому собственно вопрос: что можно сделать?
Сталкивались ли вы с подобным, как решали, и главное как тактично составить разговор об этой проблеме?? Даже не представляю. Мама говорит по английски на среднем/бытовом уровне. Волонтирить она не будет, она не хочет работать вне дома просто патологически. Ее пугает мир, ощущение такое. Всего боится. Вся ее жизнь проходит в походах в магазин, на пляж и к врачам. Ее это вроде как устраивает. Так что интересуют может какие то когнитивные игры, online курсы, или может какие таблетки? Короче, все советы welcome.
"Some people regard private enterprise as a predatory tiger to be shot. Others look on it as a cow they can milk. Not enough people see it as a healthy horse, pulling a sturdy wagon."