Канифоль для пайки

Полезные советы, благоустройство и др.
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

Каскыр wrote:Я сам сейчас пользуюсь флюсами, купленными в Вот так вот понюхаешь канифольный дым, и вернётся оно, это ощущение свежести, молодости, новых открытий, бесконечной жизни впереди... :)

Эт'точно!
Вот поэтому я и попросил жену из России привезти целую банку.
Вспоминаю и балдею. А жена как 15 лет назад называла канифоль вонючкой, так и сейчас меня костерит.
olegkin
Уже с Приветом

Post by olegkin »

Когда я покупал паяльник в radioshack, на меня странно смотрели, а потом сказали что я первый кто купил паяльник в их магазине.
Спрашивали, чего я с ним делать собираюсь и обозвали Джеком как там... of all the trades, что ли :)
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

olegkin wrote:Когда я покупал паяльник в radioshack, на меня странно смотрели, а потом сказали что я первый кто купил паяльник в их магазине.
Спрашивали, чего я с ним делать собираюсь и обозвали Джеком как там... of all the trades, что ли :)

Это потому, что наверно паяльники у них ни кто не покупает вообще. Профессионалам такое "качество" из RadioShack задаром не нужно, а не профессионалы могут купить паяльник в любом Wal*Mart или на худой конец в автомагазине (может даже дешевле будет). :wink:
All rights reserved, all wrongs revenged.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

OOOO wrote:
Каскыр wrote:Я сам сейчас пользуюсь флюсами, купленными в Радиошеке, но канифоль - она даёт особенный, неповторимый запах... :)

Запах - это очень важно. Это - ключ к воспоминаниям, к тем состояниям сознания, которые возникали, когда удавалось придумать что-нибудь свежее, особенное, или найти какую очень вкусную детальку... "Когда деревья были большими..." :)

Вот так вот понюхаешь канифольный дым, и вернётся оно, это ощущение свежести, молодости, новых открытий, бесконечной жизни впереди... :)

Ну и растравили Вы мне душу, Кыскыр. Именно так оно и есть. :(

А чего такой смайлик - ачепятка? :D

Заниматься такими делами в Калифорнии - любо - дорого!
Вот сейчас надумал сделать радиоприёмник, коротковолновый, чтобы и механика точная для настройки, и вход на радиолампах, и микросхемы путние в ПЧ и НЧ трактах, и фильтры электромеханические... Всё, что надо, собрал на Е-бэе, и именно такого качества, как хотел.

Да и мусорки частенько выручают...
Сделал стабилизатор питания гетеродина, 110 вольт застабилизировать. Особо выделываться не стал - один транзистор высоковольтный, и истоковый повторитель на IRF-740. Ни какой защиты... Однако мерял напряжение на аноде - закоротил щупом, вместо 110 вольт стало всех 250... Ладно, оставил, пошёл спать... Утром еду на работу - рядом с мусоркой телек стоит. Приехал домой на обед - затащил, включил, кадровая развёртка не работает, остальное всё Ок, разобрал, трубу с корпусом вынес туда же, где взял...
Вечером поменял полевик, добавил резистор в исток, хотел стабилитрон, да влом было замерять напряжение у этих миниатюрных стекляшек, поленился...
Пока экспериментировал, незаметно припаял на выход стабилизатору кондёр 330 МФ 400 В, и забыл убрать. Потом выключил питание, включил, и - оп-па...... Плюнул я на это дело, пошёл спать...
Наутро смотрю - в соседнем дворе на мусорном ящике монитор стоит... Заехал, закинул в багажник.
Вечером разобрал, и опять почему-то внимание привлекла платка, что на кинескоп надевается... Вертел я её в руках, вертел, потом выпаял из неё высоковольтный биполярный транзистор, пару диодов, и выкинул второй сгоревший полувик в мусорку...
Вот так мне матушка Природа намекала, что не извращайся, мужик, возьми транзистор, да припаяй, и делов-то...

Не, что ни говорите, а не травля это души, а истинное Баунти! :D
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

thinker wrote:
olegkin wrote:Когда я покупал паяльник в radioshack, на меня странно смотрели, а потом сказали что я первый кто купил паяльник в их магазине.

Это потому, что наверно паяльники у них ни кто не покупает вообще. Профессионалам такое "качество" из RadioShack задаром не нужно, а не профессионалы могут купить паяльник в любом Wal*Mart или на худой конец в автомагазине (может даже дешевле будет). :wink:

Я у них купил паяльник с клизьмой. Удобно распаивать. И пару раз покупал к нему запасные дырявые жала - растворяются быстро...
KRoman5
Уже с Приветом

Post by KRoman5 »

Каскыр wrote:Вот так вот понюхаешь канифольный дым и... :)

А кто-то - клей Момент... :wink:
Вот сейчас надумал сделать радиоприёмник, коротковолновый, чтобы и механика точная для настройки, и вход на радиолампах, и микросхемы путние в ПЧ и НЧ трактах, и фильтры электромеханические...

Расстравили Вы мне душу. Какая музыка! И откуда только время у Вас находиться. Мне даже нехватает времени свой ТV ремонтировать.На Форуме, вроде еще ник Странник, что-то серьезное собирает. А для остальных - китайцы. :mrgreen:
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
olegkin
Уже с Приветом

Post by olegkin »

thinker wrote:

Может и так, но паяльник служит верой и правдой третий год, а Walmart'ов у нас тут нет. И да, стоил он какие-то совершенно смешные копейки.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

olegkin wrote:
thinker wrote:

Может и так, но паяльник служит верой и правдой третий год, а Walmart'ов у нас тут нет. И да, стоил он какие-то совершенно смешные копейки.

Ну я так и знал, что это NY это не Америка. Даже популярных Wal*Mart'ов нет. 8O :) .

А про RadioShack - это магазин интересный. Он, по ассортименту товаров вроде как претендует на профессиональность, ну там микросхемами кое-какими торгует, проводочками, чего не сразу найдешь в супермакете.... :) Однако ни по качеству товаров (made in China), ни по выбору, ни по месторасположению (например в моллах 8O ) он на профессиональность не тянет. А то его единственное преимущество, что он есть на каждом углу, включая и дорогие эрии (моллы, плазы), отражается на ценах, которые часто очень высокие. (Хорошо, что вам там достался дешевый паяльниk, но в других местах аналогичный паяльник тоже стоит копейки.)
tchicago
Уже с Приветом

Post by tchicago »

thinker wrote:А про RadioShack - это магазин интересный. Он, по ассортименту товаров вроде как претендует на профессиональность, ну там микросхемами кое-какими торгует, проводочками, чего не сразу найдешь в супермакете.... :) Однако ни по качеству товаров (made in China), ни по выбору, ни по месторасположению (например в моллах 8O ) он на профессиональность не тянет. А то его единственное преимущество, что он есть на каждом углу, включая и дорогие эрии (моллы, плазы), отражается на ценах, которые часто очень высокие. (Хорошо, что вам там достался дешевый паяльниk, но в других местах аналогичный паяльник тоже стоит копейки.)

А в Sears Weller продается. Один из простеньких, конечно, и аксесуаров к нему минимум, но все же есть.
tchicago
Уже с Приветом

Post by tchicago »

Каскыр wrote:Вот так мне матушка Природа намекала, что не извращайся, мужик, возьми транзистор, да припаяй, и делов-то...

По поводу Природы... Не знаешь где можно разжиться хорошим справочником по идентификации SMD компонентов? С пассивом там почти всегда понятно, но вот актив...
Пользуюсь этим: http://www.marsport.demon.co.uk/smd/mainframe.htm
но там довольно мало инфы...
Например, что за 5ногий жучок с маркировкой Y6? Судя по схеме включения, толи дарлингтон, толи биполярная комплементарная пара, толи дифференциальная пара...

Да, и где ты берешь prototyping boards под пайку, неужели покупаешь по каталогам по 30тке в среднем? Или у того чувака на ебее, который (3)6 + (2)3.5 ?
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

tchicago wrote:А в Sears Weller продается. Один из простеньких, конечно, и аксесуаров к нему минимум, но все же есть.

Weller мне нравится, и это уже далеко не "RadioShack quality". :) Но самый простенький я бы не стал брать. Хотя бы должен быть регулятор температуры, удобная ручка и подставка и набор со сменными жалами разной длины и формы.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

tchicago wrote:
Каскыр wrote:Вот так мне матушка Природа намекала, что не извращайся, мужик, возьми транзистор, да припаяй, и делов-то...

По поводу Природы... Не знаешь где можно разжиться хорошим справочником по идентификации SMD компонентов? С пассивом там почти всегда понятно, но вот актив...
Пользуюсь этим: http://www.marsport.demon.co.uk/smd/mainframe.htm
но там довольно мало инфы...
Например, что за 5ногий жучок с маркировкой Y6? Судя по схеме включения, толи дарлингтон, толи биполярная комплементарная пара, толи дифференциальная пара...

Да, и где ты берешь prototyping boards под пайку, неужели покупаешь по каталогам по 30тке в среднем? Или у того чувака на ебее, который (3)6 + (2)3.5 ?

Прототайпы на SMD - это не для меня, это для того китайского парня, что сидит за компьютером и мышом из библиотек таскает килограммами. :)
У него нет проблем с маркировкой - он кликает кнопочку и получает бил оф материалз, а дальше - не его проблемы. ;)
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

thinker wrote:
tchicago wrote:А в Sears Weller продается. Один из простеньких, конечно, и аксесуаров к нему минимум, но все же есть.

Weller мне нравится, и это уже далеко не "RadioShack quality". :) Но самый простенький я бы не стал брать. Хотя бы должен быть регулятор температуры, удобная ручка и подставка и набор со сменными жалами разной длины и формы.

Лично мне вполне хватает напильника. ;)
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

KRoman5 wrote:
Каскыр wrote:Вот так вот понюхаешь канифольный дым и... :)

А кто-то - клей Момент... :wink:

Только что купил в Египетском Музее в Сан Хозе иссенс с запахом розы. Якорь такой, на медитационное состояние. Поджигаешь, и улетаешь... :)
Вот сейчас надумал сделать радиоприёмник, коротковолновый, чтобы и механика точная для настройки, и вход на радиолампах, и микросхемы путние в ПЧ и НЧ трактах, и фильтры электромеханические...

Расстравили Вы мне душу. Какая музыка! И откуда только время у Вас находиться. Мне даже нехватает времени свой ТV ремонтировать.На Форуме, вроде еще ник Странник, что-то серьезное собирает. А для остальных - китайцы. :mrgreen:

Время появляется тогда и только тогда, когда следуешь принципу: "Что надумал сделать - делай немедленно". Иначе - вообще ни на что времени не хватит. :)

Return to “Прочее”