Кто платы утюжит?

asmi06
Уже с Приветом

Re: Кто платы утюжит?

Post by asmi06 »

perasperaadastra wrote:Заказал сверла от 0.3 мм из Китая. Не жду хорошего качества, но люди пользуются, так что должно быть ок. Надо только для дрели придумать какой-то станок, а то вручную вряд ли получится просверлить аккуратно.
Я в РФ в первом попавшемся магазине радиодеталей накупил себе HSS свёрл от 0.3 мм до 0.9 мм - они там сущие копейки стоят, но работают отлично (я штук 15 купил на 300 р или около того). Сам сверлю дремелем в их же прессе. Обязательно одевай защитные очки - особенно если работаете вольфрамовыми свёрлами (они легко ломаются)! Если по ошибке просверлил слишком маленькое отверстие, то рассверливаю дрелью-"пистолетом" на минимальной скорости и вручную - сколько не пробовал проделать такое дремелем, всегда ломал свёрла из-за неточности позиционирования.
asmi06
Уже с Приветом

Post by asmi06 »

dimbmw wrote:зачем все это делать, неужели нет сервиса по изготовлению prototype boards недорогого? чтоб просто гербер загрузил и через пару дней платы принесли за $100 ?
Долго и/или дорого. Если набить руку, то плату двухстороннюю плату средней сложности (0.2 мм дорожки с 0.3 мм допуском) можно сделать дома за час-два (в зависимости от количества отверстий - с ними всех больше мороки). Ни один сервис не сравнится с такой скоростью при плёвой цене (по сути покупать надо только заготовку, всё остальное покупается один раз и его хватает надолго).
asmi06
Уже с Приветом

Post by asmi06 »

perasperaadastra wrote:Интересный метод нанесения маски с использованием скотча вместо глянцевой бумаги.

phpBB [video]

https://www.youtube.com/watch?v=feuIWK4cyKk" onclick="window.open(this.href);return false;
Лучше переделать ламинатор. Я вот даже купил какой-то дешёвый в волмарте за 40 каксов, но всё что-то руки не доходят сделать.
perasperaadastra wrote:И еще метод с использованием смеси ацетона-алкоголя вместо утюга

phpBB [video]

https://www.youtube.com/watch?v=HBIxvwZ_0og" onclick="window.open(this.href);return false;

Как я понимаю, проблема одна — по краям могут быть искажения из-за сжатия-расширения носителя тонера.
Пробовал, работает неплохо (я использовал изопропиловый спирт вместо этилового, ибо последний у нас легально не достать), но я от него отказался, ибо ВОНИЩЩА аццкая! Серьёзно - даже в хорошо вентилируемом помещении без противогаза я бы к этой смеси не приближался. У меня за время попытки так разболелась голова, что пришлось отложить все остальные операции "на потом". Сами ингредиенты (что безводный изопропиловый спирт, что 100%-ный ацетон) порядочно воняют, а уж их смесь - вообще туши свет! Короче, я после одной попытки решил, что лучше использовать тепловой метод.
ALV00
Уже с Приветом

Post by ALV00 »

Для сверления можно (и лучше) взять специальную дрель: ebay -> "pcb drill". Я покупал такую на радиорынке в РФ, еще делал для нее ножной переключатель, как у дантистов. Позиционировать сверло лучше, когда оно не вращается. Не помню, чтобы сломал хотя бы одно сверло.

зы. Как все стало сложно сейчас. Я брал стержень от шариковой ручки, выдавливал шарик, набирал строительный лак и рисовал платы от руки. Потом в продаже появились переводные картинки.
asmi06
Уже с Приветом

Post by asmi06 »

ALV00 wrote:Для сверления можно (и лучше) взять специальную дрель: ebay -> "pcb drill". Я покупал такую на радиорынке в РФ, еще делал для нее ножной переключатель, как у дантистов. Позиционировать сверло лучше, когда оно не вращается.
Я включаю-выключаю дрель каждый раз при перепозиционировании (за исключением рядов отверстий - их удаётся сделать точно без выключения, т.к. перемещение только в одном измерении).
ALV00 wrote:зы. Как все стало сложно сейчас. Я брал стержень от шариковой ручки, выдавливал шарик, набирал строительный лак и рисовал платы от руки. Потом в продаже появились переводные картинки.
Сомневаюсь я, что таким методом можно сделать дорожки в 0.2 мм, да ещё и не накосячив с их взаимным расположением (иначе чипы типа TSSOP/QFP с шагом в 0.5 мм - 0.2 мм контакт и 0.3 мм интервал - не припаять).
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

ALV00 wrote:Для сверления можно (и лучше) взять специальную дрель: ebay -> "pcb drill".
Это же просто мотор с патроном. Мой опыт сверления подсказывает, что если сверлить тонким сверлом, удерживая дрель руками, то сверло ломается. Правда pcb я не сверлил, металл в основном.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

asmi06 wrote:
perasperaadastra wrote:Интересный метод нанесения маски с использованием скотча вместо глянцевой бумаги.
https://www.youtube.com/watch?v=feuIWK4cyKk" onclick="window.open(this.href);return false;
Лучше переделать ламинатор. Я вот даже купил какой-то дешёвый в волмарте за 40 каксов, но всё что-то руки не доходят сделать.
Я тоже подумываю купить этот ламинатор. Вроде бы там достаточно поменять один резистор для более высокой температуры в самом простом моде. Некоторые пишут, что работает даже из коробки, только проводить нужно несколько раз. Пожалуй, куплю сегодня на пробу.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Oleg Co wrote:
ALV00 wrote:Для сверления можно (и лучше) взять специальную дрель: ebay -> "pcb drill".
Это же просто мотор с патроном. Мой опыт сверления подсказывает, что если сверлить тонким сверлом, удерживая дрель руками, то сверло ломается. Правда pcb я не сверлил, металл в основном.
Вот, я тоже этого боюсь. Думаю, мне следует сделать guide для дрели типа такого: Image
perasperaadastra
Уже с Приветом

Купил ламинатор. Без модификаций не переводит тонер совсем. Поставил 1.2к резистор последовательно с термистором, но результат тоже так себе. Надо либо поднимать температуру еще выше, либо замедлять ход мотора. Много мороки. Пожалуй, имело смысл вместо ламинатора купить мини-утюг, чтобы обеспечить большее давление и лучший контакт. Посмотрим... Когда ламинатор остынет поставлю 1.5к резистор.
perasperaadastra
Уже с Приветом

UPD: сопротивление 1.5к дало лучший результат, но все равно потребовалось несколько проходов для фиксации тонера. Завтра попробую 1.8к.
perasperaadastra
Уже с Приветом

UPD: Допилил ламинатор добавкой 4.7к резистора. Предварительно померил сопротивление на термисторе при разных температурах. Приложенный график показывает оригинальное сопротивление на термисторе (сплошная линия — полином) и с добавлением резисторов последовательно (прерывистые линии)
laminator - thermistor.png
Если предположить, что без модификации ламинатора target температура 120 С, то нагреватель работает до достижения сопротивления термистора около 13 кОм. С добавлением резистора 4.7 кОм, температура поднимается до 142 градусов. На самом деле, не все так просто. Во-первых, мой график неточен, потому что я нагревал термистор воздуходувкой, а температуру мерил термопарой, которая была расположена в пол-сантиметре от термистора. Во-вторых, не факт, что ламинация происходит при 120 С. Вполне может быть плюс-минус 10 градусов. Так что с 4.7к резистором я попадаю куда-то в диапазон 130-150 градусов.

Для перевода тонера я использовал три прохода. Первый проход фиксирует бумагу на плате, но не полностью переводит тонер из-за того, что текстолит отбирает тепло. Второй и третий проходы закрепляют результат. Прикладывают фото результата (дорожки 0.25 мм). 100% перевод без дефектов.
IMG_1090.jpg
PS Модель Scotch TL902
PPS Против использования ламинатора есть два аргумента: 1) долго нагревается (минут 5-10); 2) сильно воняет (такой пластик они используют).
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Во китайцы чудят! Я несколько недель назад заказал dip разъемы на ebay и тут же отменил заказ, когда сообразил, что это широкие разъемы (мне нужны были узкие). Отмена произошла тут же, продавец вернул деньги. И, вдруг, сегодня приходит посылка за отмененным заказом! А это целых 10 долларов! Бесплатно!

Вот, сейчас думаю, зачем они отменили заказ? Если уже выслали, то они не обязаны были отменять. :pain1:
perasperaadastra
Уже с Приветом

Почитал про методы производства с фоторезистом, и так и не понял, зачем люди этим занимаются... Наложить фоторезист, заламинировать, наложить маску, заэкспонировать — столько действий, а результат точно такой же, как и при переводе с бумаги... Да еще и дороже получается.
asmi06
Уже с Приветом

Post by asmi06 »

perasperaadastra wrote:Почитал про методы производства с фоторезистом, и так и не понял, зачем люди этим занимаются... Наложить фоторезист, заламинировать, наложить маску, заэкспонировать — столько действий, а результат точно такой же, как и при переводе с бумаги... Да еще и дороже получается.
А ты попробуй "бумагой" сделать дорожки в 0.1 или 0.05 мм - тогда поймёшь. Ну или ещё попробуй сделать платы с большой "землёй" (для ВЧ схем это необходимо). А фотолитографией и не такое можно сделать. А ещё ей можно делать маски для паяльной пасты, а также для "silkscreen'а". Всё это бумажным методом либо нереализуемо вообще, либо намного более трудоёмко. Если что - я пробовал сделать маску для паяльной пасты вручную - провозился почти час и результат вышел так себе.
Короче, для любительских схем без особых требований к плате бумажный метод вполне подойдёт, но как только на схеме появляются линии с повышенными требованиями к физической реализации (например, дифференциальные сигналы, или "волноводы"), то тут уже нужны более технологически продвинутые методы.
perasperaadastra
Уже с Приветом

А почему фоторезист позволяет делать узкие дорожки в домашних условиях? Маска-то печатается на том же самом принтере, с тем же разрешением...

Return to “Электроника”