Просцесс занял 10+ недель. Отсылали в самом-самом конце марта получли в середине июня. На сайте Госдепартамента http://travel.state.gov/hlop.html сказано "As of mid-April 2003, visa revalidation processing takes approximately 10-12 weeks."
Все делали по указаниям с сайта Department of State. Обновляли мою визу (Н1В) и визу жены (Н4). Пользовались следующими ссылками:
http://travel.state.gov/revals.html Revalidating (or Renewing) Visas in the U.S.
http://travel.state.gov/hlop.html H, L, O, and P Visa Revalidation
http://travel.state.gov/photorequirements.html New Nonimmigrant Visa Photograph Requirements
В принципе, достаточно почитать, что там написано и мое письмо можно не читать совсем Я расскажу о тех пунктах, которые у меня вызывали неуверенность. В скобках я буду указывать пункты анкеты, к которым относятся мои комментарии.
Фотографии
В марте еще была путаница с тем, сколько фотографий надо посылать. На одной странице говорилось, что две, а на другой - одна. Сейчас вроде все устаканилось и везде говорится об одной фотографии. Мы послылали по две. Фотографировали сами на фоне белой стены дома. Потом я подогнал размеры фотографий и лиц в Фотошопе, чтобы они соответствовали требованиям http://travel.state.gov/photorequirements.html Получилось что на один снимок 4х6 помещается как раз 6 фотографий. Заказали через Интернет на walmart.com, что обошлось нам в 20 с чем-то центов за все шесть фотографий. По одной фотографии приклеили на формы, а вторые экземпляры я скотчем прилепил на эти же формы. Подозреваю, что работники DoS просто выбросили эти вторые копии в мусорницу. Хотя в Фотошопе фотографии выглядели нормально, на снимке из Walmart фон у меня за спиной получился несколько розоватого оттенка. Прошло без проблем.
Посылать оригинал i-797 я пожадничал. Сейчас на сайте Госдепа сказано, что можно посылать фотокопии, раньше кажись говорилось, что можно посылать заверенные фотокопии (или это было только об i-94? Не помню уже точно). Мы пошли и заверили в Postal Annex, который есть на каждой плазе, у public notary наши i-797. Стоило это нам по десятке за заверение. Ладно, не обеднели, зато копия стала выглядеть гораздо солиднее Вырвали продленные листочки i-94 из форм и пришпилили поверх старых i-94 в паспорта.
Письмо от работодателя.
Я думал, что это что-то простенькое. Пошел к директору филиала и говорю: "Глен, тут мне визы продлять надо. Не написал бы ты письмо для Госдепа о том, что я здесь работаю?" Гленн подумал и отвечает: "Знаешь, olley, я в таких делах не силен и в Госдеп письма каждый день не пишу. Попробуй спросить об этом в HR в главном офисе. Если они не напишут, то подходи ко мне снова и уж тогда мы что-нибудь сочиним". HR сказал no problem и через день прислал Федексом два талмуда (я попросил в двух экземплярах ) страниц по 15 каждый. В письме рассказывалась что это за фирма, какой у нее инедкс на бирже, чем занимается и т.д. Потом рассказывалось о требованиях к моей позиции и о том, какой я славный парень по жизни и вообще. В принципе это было очень похоже на письмо при получении первой визы и при трансфере. Адресовано оно было в Department of State и начиналось словами "Dear Immigration Officer..." Я подивился такому делу и приложил это письмо к готовящемуся пакету документов.
Оплата.
Поскольку для граждан Украины нет reciprocity fee, нужно платить только за процессинг докуметов по сотне на брата (сестру). На сайте написано, что платить можно "bank draft, corporate check, or money order". Про персональные чеки - ни слова. Хотя кто-то из моих знакомых говорил, что платил персональным чеком, я решил не рисковать и заплатить money order'ом. Мы пошли в продуктовый магазин и купили там один money order на 200 долларов, заплатив за это 30 центов. (Поскольку деньги эти мы взяли как cash-back с Discover'а, то получилось, что мы еще и заработали на этом 2 доллара, получая 1% cash-back, но это уже история для раздела Финансы )
Формы.
Поскольку на сайте Госдепа сказано: "All questions on the DS-156 must be answered", я в тех графах где мне было писать нечего (как например, "Девичья фамилия") писал n/a.
Форма DS-156
Даты.
Заполнял на компьютере потом просто подписали. На сайте Госдепа говорится, что все месяцы в датах нужно писать полностью (Please spell out the month of birth (i.e., write "January 2," not 1/2 or 2/1)). В то же время Adobe Acrobat Reader в котором я заполнял формы позволяет писать только укороченный вариант названия месяца (01-Jan-1999). Я писал эту укороченную форму и все было в порядке.
Other first and middle names used (9)
Вписал: "Middle: <отчество на английском>"
Адрес фирмы (20)
Письмо от работодателя было из главного офиса, который в NJ, а я работаю в филиале в СА. Не мудрствуя лукаво, я вписал в этой графе оба адреса.
When do you intend to arrive in US (22)
Писал: Already in US since <дата>
How long do you intend to stay in US (26)
Вписал дату с i-797
Have you ever been in US/When/For how long (29)
Yes/currently in US/since <date>
Do you intend to study in the US (33)
Жена ходит в коммьюнини колледж поэтому ей написали Yes. Название с адресом в графу не влезло, поэтому вписали только название и в скобочках добавили (see appendix). Приложили к форме еще один лист на котором написали:
Appendix for Nonimmigrant visa application form DS-156 for <имя и фамилия жены на английском>
33. Do you intend to study in the US?
Yes.
ESL / TOEFL Classes in
<Название и адрес кампуса колледжа>
Форма DS-157
Заполнял на компьютере. Полное имя вписал по-русски от руки. Хм, только сейчас подумал, что гражданство у меня украинское, но имя я написал по-русски, т.е. немного не так, как вписано в украинском загранпаспорте. Имя по-русски написал с отчеством, хотя в паспорте приведено без отчества. Имена родителей (6, 7) тоже написал с отчествами.
Full name and Address of Contact Person... (8)
Вписал название своей фирмы, оба адреса (главного офиса и нашего филиала), директора нашего офиса с его прямым телефоном, HR Administrator'a из главного офиса c прямым телефоном.
List all countries you have entered (9)
Написал:
USA, <Год въезда> - present
Russia, <поскольку я ездил в Россию каждый год, то так и вписал каждый год, через запятую начиная с 1993>
List of all coutries that have ever issued you a passport (10)
USSR
Ukaraine
Not Including your curren emloyer... (12)
Вписал в том числе и украинские фирмы (на английском языке). Все не поместилось, поэтому я оборвал список прямо посредине телефона украинской фирмы, поставил многоточие и сделал табличку на отдельном листе. Лист озаглавил Attachment for supplemental Nonimmirant Visa Application (form DS-157) for <olley>
List all Professional, Social ... Organizations (13)
Тут я изгрыз свою ручку до середины, но потом все-таки написал:
Komsomol (while in middle school)
Do you have any skills in firearms, explosives, nuclear... (14)
Здесь мне стало совсем плохо. Я догрыз ручку до конца и взялся за карандаш, но решил не врать. Вписал Yes, see attachment.
Мое приложение после этого стало выглядеть примерно так:
Attachment for supplemental Nonimmirant Visa Application (form DS-157) for <olley>
12. Not Incuding Current employer, List your Last Two Employers
<тут я сделал красивую табличку в Word'e, где вписал американскую и украинскую фирмы>
14. Do you have <... ну и так далее>
Yes.
a) Military classes in middle school <Это типа НВП. У кого из мужчин не было НВП? А ведь там учили убивать >
b) Militray communication classes in University <Это военная кафедра в институте>
(both provided a basic firearm training)
No Expolosives, Nuclear, Biological or Chemical Experience.
Я скрепил степлером приложения к соответствующим формам, и отправил всю эту кучу бумаг Федексом по адресу, указанному на сайте Госдепа:
Courier Service
US Department of State/Visa (Box 2099)
1005 Convention Plaza
St. Louis, MO 63101-1200
Fax: 202-663-1608
При отправлении я сказал, что хочу заплатить за обратную пересылку. Мне дали заполнить формочку, куда я вписал свой рабочий адрес. Почему рабочий? Да просто мне показалось, что так надежней. Дома может кого-то не быть, к тому же мы собирались переезжать и еще не знали нашего нового адреса, да и мало ли что. А на работу к нам федексовые курьеры каждый день ходят.
Вот и все. Через 10 с небольшим недель мне принесли конверт, в котором оказались паспорта с новыми визами. Копии i-797 они вернули. Вернули и письмо от работодателя, но почему-то первая страница у него была перечеркнута.