BronenosezPotemkin wrote:Тетя-Мотя wrote:А, да, приходила тут ко мне надысь приятельница, чей ребенок вот только-только съездил в Израиль по этой программе ознакомления со страной молодых людей до 26 лет. Что-то я у нее спрашивала, дальше разговор зашел о том, что все равно ейный Абраша - еврей недоделанный, поскольку у него не та часть еврейской крови, посему евреем он может считаться, только если пройдет гиюр. Я говорю - а зачем его проходить и считаться евреем? Ведь израильтянином он может быть и без этого. На что она ответила, что что-то там не так с похоронами. И тут у меня вскипел чайник или еще что - и я забыла расспросить дальше. Так что там с похоронами-то?
Да уже обсуждали в первой части этой славной темы, Вы, видать, позже присоединились. Неевреи по материнской линии не могут заключать браки и быть похороненым на обычом кладбище, да и вообще они евреями на считаются. Хоронят их за забором отдельно от кошерных.
1. неевреи по материнской линии могут заключать браки.
для этого есть две опции:
1. они проходят гиюр и заключают брак через раввинат
2. спокойно едут заграницу и заключают брак там. по возвращении в Израиль идут в МВД и на основании свидетельства о браке меняют свой семейный статус. это все.
----------------
2. насчет похорон: прекрасно похоронят на общем кладбище. на участке для неевреев по Галахе. сами похороны бесплатны. а если есть страховка от муниципалитета- это добровольный выбор людей, то автобус от дома до кладбища для живых, перевозка тела умершего из больницы на кладбище, расклейка траурных объявлений по городу - бесплатны. стоит такая страховка около 250 шек в год. ( примерно 60 долларов).
насчет забора -в нашем селе кладбище находится на склоне горы и получается как уровнями,и за 25 лет там стал просто город мертвецов, и все участки кладбища между собой разделены низким прозрачным забором из двух горизонтальных палок, чтобы не упасть из одного уровня вниз в другой. участок для нееврев находится почти в центре кладбища и он отделен таким же низким забором от еврейской части. и вся разница состоит в том, что на еврейских памятниках выбиты Маген Давиды, а на нееврейской части на памятниках выбиты кресты или ничего. и на похоронах читают разные молитвы. евреи приглашают раввина или не приглашают , а неевреи приглашают священника или не приглашают. у меня родственников и знакомых неевреев по Галахе похороненных на нашем кладбище предостаточно. так что басни, про "не похоронят" и " за забором" пусть рассказывают те, кто никогда не сталкивался с этим. это примерно выглядит так, как рассказывают, что у верущих секс через простыню с дыркой.