Вы не правильно поняли цели и методы такой программы. Они действительно дают возможность начать работать через пару месяцев обучения, но обучение на этом не останавливается. Люди работают и учаться. Вот что написано на сайте:
ACP's offer intensive classroom-focused training. Many of these programs can be completed in one year, during which time you may be able to teach as a paid intern with supervision and mentoring. Some programs offer an unpaid clinical experience similar to student teaching in lieu of a paid internship .
Т.е много программ можно закончить за год, но можно учиться и больше, смотря какое направление и сколько классов береться. Как интерн, ты работаешь и у тебя есть ментор и супервайзер. Они приходят на уроки, смотрят, оценивают, дают рекомендации что надо подтянуть. Работая в школе, я знаю много людей, которые из инженеров, например, переучились на учителей и учат замечательно. И я вижу учителей, со всеми сертификатами и спец. образованиями которые, ну совсем не умеют учить.
Базовый экзамен не значит что легкий.И что бы поступить на программу в соответствующем учебном заведении, нужны какие-то пререквизиты.
Например вот одни из центров, я не поленилась покликать на ссылки
http://www.ecapteach.com/qualify.php#" onclick="window.open(this.href);return false;#3
А начальные школы тут, это не то что в России. Это больше как детский сад повышенной сложности. Настоящая учеба начинается в мидл школе. Да и ваш родственник, я уверена на пойдет на елементари.
Так что ваши ужастики про эту программу это просто плод вашего воображения. А если ваш родственник как-то сам по себе не очень хороший человек, то в школе он не задержиться.
When a man points a finger at someone else, he should remember that four of his fingers are pointing at himself. (Louis Nizer)
Do not let your struggle to become your identity