Kакой HVAC выбрать. Нужен совет

Moderator: Komissar

Lavr
Уже с Приветом

Re: Kакой HVAC выбрать. Нужен совет

Post by Lavr »

Всем спасибо за обсуждение и советы. Изучаю вопрос. Вообще-то мы вполне можем обойтись без кондиционера, но жена хочет... Пригласили оценщика из Хоме Депот и он насчитал 14 тысяч за самый простой кондиционер плюс газовый нагреватель. Другой оценщик насчитал 10 тысяч. Такие у нас тут цены. На этом остановились и я купил систему за 2700. Недели 3-4 займет установка компонентов, а потом надо решать, как паять и заправлять. Задача минимизировать расходы и не убить при этом кондиционер. Дорогое оборудование покупать не хочется. Может удастся у кого-нибудь одолжить, рентануть... Как я понял, недолив сказывается на эффективности системы, а на работоспособность влияет слабо. Можно ли запустить кондиционер с заводской заправкой (добавив на удлиннение трубок), а потом потихоньку смотреть показания манометров/термометров и добавлять понемногу хладогент?
ARARAT.
Уже с Приветом
Has thanked: 2 times

Post by ARARAT. »

Lavr wrote:Как я понял, недолив сказывается на эффективности системы, а на работоспособность влияет слабо. Можно ли запустить кондиционер с заводской заправкой (добавив на удлиннение трубок), а потом потихоньку смотреть показания манометров/термометров и добавлять понемногу хладогент?
Нет не только на еффективность, но и на работоспособность. Если недолить начнется замерзание coils(которые на furnace стоят)...
Если перелить например вот именно тогда еффективность уменьшается. Там нужен довольно хороший баланс, главное что-бы фрион раширялся именно в coils примерно скажем так в середине(т.е. не в начале, тогда они замерзают и не в конце тогда еффективность резко падает).
С TXV еще интересней, он регулирует сколько фриона пустить по coils, a сколько в обход, т.е. он поддерживает етот баланс, но и при етом надо настроить верно... Например если очень много компрессор может получить на "вход" фрион не газообразном, а жидком состоянии, тогда возможнa его поломка.
Я говорю гораздо дешевле нанять спецов именно на етот етап, подпайка и регулировка/заправка...
ИХМО $200-300 ето ничто по сравнению с бабками которые вы економите и возможными расходами если самому все покупать и делать или даже если неправильно настроить(в любую сторону) расходы на електричество увеличатся. Ну и знания и опыт вам нужет тоже что-бы сделать и подпайку и регулировку правильно. Судя по вопросам у вас нечего етого нет сейчас, а ошибки вам могут стоить вашего оборудования, ну и просто повышенных electric bills..
:-)
PS Да, я надеюсь вы тоннаж(охолождающая, измеряется в "тоннах" 1тн=12kbtu) AC и kbtu(нагревательная, там есть input kbtu и скажем так output kbtu, модели отличаются по input kbtu, но расчеты надо делать по output) правильно подобрали, ето тоже очень важно, расчитали поток воздуха через систему(хватит ли пропускной способности вашей системы как минимум), хватит ли площади фильтра(площадь и толщина фильтра, сразу скажу, чем больше тем лучше, ИМХО не менее 4 инчей толщины), хватит ли сечения gage силовых проводов для AC и т.д. и т.п. Там много чего надо и расчитать и сделать, если добросовестно...
xKing
Уже с Приветом

Post by xKing »

R410a добавляется именно как liquid (баллон на весах нужно поставить вниз портом) при этом открывать нужно чуть-чуть чтобы компрессор не захлебнулся и смотрите на subcooling. С кондиционером у вас будет TXV charging chart - там скорее всего будет значение subcooling от окружающей температуры.
С заводским charge запускать можно и нужно (долить в неработающую систему вы не сможете никак), потом открываете подачу liquid 410a чуть-чуть, добавляете где-то 3-6oz и смотрите на реакцию минут 5-10-15, если недолив - ещё 3-6oz и смотрите. Главное не перелить!

P.S. undercharged систему эксплуатировать категорически нельзя, компрессор охлаждается потоком хладагента, если поток недостаточен - компрессор может перегреться и через годик-два помрёт.

P.P.S вот вам видео по TXV
JX7INpmJSmw
для начала
I wasn't born in Texas, but I got here as fast as I could.
Eugenius
Уже с Приветом

Post by Eugenius »

Lavr wrote:Всем спасибо за обсуждение и советы. Изучаю вопрос.
Я бы вам посоветовал найти за полторы-пару штук контактора с лицензией, который бы вам сделал за день, за два.
Получить лицензию с обучением стоит около 5 штук и не зря. Там реально можно покалечится или убиться или привести систему в негодность неправильной установкой.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Там все достаточно просто если понимать чего делать. И можно весь инстрУмент приобрести дешевле чем заплатить за одну установку. Но проблема в том что ломается оно в Августе когда жена беременная или что-нибудь в таком роде. Не до "испытаний".

А если автор пишет они живут и без кондиционера - так все можно сделать неспеша и будет лучше чем от установщиков которым надо побыстрее.
Лучше водки — хуже нет! ©

Return to “Мой дом”