Управление счетом в российском банке без внутреннего паспорта - есть ли успешный опыт?
-
Управление счетом в российском банке без внутреннего паспорта - есть ли успешный опыт?
Всем привет!
Прошерстил форум на эту тему, но как ни странно не нашел ничего релевантного, хотя тема как мне кажется распространенная - как распорядиться счетом в российском банке ( ВТБ24) , если истек срок действия внутреннего паспорта?
Расписываю ситуацию подробно:
а) в 2005 году был открыт счет в ВТБ24 на основании действительного тогда паспорта РФ, после чего хозяин счета уехал в штаты, выписался из квартиры на ПМЖ и уже 2-й раз получает новый российский загран в местном консульстве;
б) в 2014 в связи с 45-летием истек срок действия паспорта РФ, и он превратился в тыкву /в бумажку для сведения;
в) в 2015 на вышеуказанный счет перевели некоторую сумму, которой в нынешнем году необходимо распорядиться - поскольку услуги удаленного управления/телебанка не было установлено, то единственным способом является консульская доверенность на банковские операции.
г) в процессе уточнения текста доверенности с customer service ВТБ24 выяснилась пикантная подробность - для этого банка существует единственная ипостась владельца счета, а именно та ,что имела истекший паспорт гражданина РФ ( ну или та, что могла виртуально получить новый паспорт РФ;-)). Все остальные ипостаси, реально существующие с действующими документами гражданина Рф проживающего за границей - для них пустой звук, подпоручик Киже ;-( . Т.е. с их точки зрения единственный способ сделать доверенность действенной, это сослаться в ней на действующий паспорт РФ для владельца счета (которого не существует в природе - и который непонятно как вообще может быть получен в такой ситуации?)
Кто -нибудь сумел успешно преодолеть такой "перевал" - подозреваю, что не только ВТБ24 так вы... пендривается?
Спасибо
Прошерстил форум на эту тему, но как ни странно не нашел ничего релевантного, хотя тема как мне кажется распространенная - как распорядиться счетом в российском банке ( ВТБ24) , если истек срок действия внутреннего паспорта?
а) в 2005 году был открыт счет в ВТБ24 на основании действительного тогда паспорта РФ, после чего хозяин счета уехал в штаты, выписался из квартиры на ПМЖ и уже 2-й раз получает новый российский загран в местном консульстве;
б) в 2014 в связи с 45-летием истек срок действия паспорта РФ, и он превратился в тыкву /в бумажку для сведения;
в) в 2015 на вышеуказанный счет перевели некоторую сумму, которой в нынешнем году необходимо распорядиться - поскольку услуги удаленного управления/телебанка не было установлено, то единственным способом является консульская доверенность на банковские операции.
г) в процессе уточнения текста доверенности с customer service ВТБ24 выяснилась пикантная подробность - для этого банка существует единственная ипостась владельца счета, а именно та ,что имела истекший паспорт гражданина РФ ( ну или та, что могла виртуально получить новый паспорт РФ;-)). Все остальные ипостаси, реально существующие с действующими документами гражданина Рф проживающего за границей - для них пустой звук, подпоручик Киже ;-( . Т.е. с их точки зрения единственный способ сделать доверенность действенной, это сослаться в ней на действующий паспорт РФ для владельца счета (которого не существует в природе - и который непонятно как вообще может быть получен в такой ситуации?)
Кто -нибудь сумел успешно преодолеть такой "перевал" - подозреваю, что не только ВТБ24 так вы... пендривается?
Спасибо
vanitas vanitatum. et omnia vanitas
-
- Уже с Приветом
Re: Управление счетом в российском банке без внутреннего паспорта - есть ли успешный опыт?
Наличие внутреннего паспорта требуется при любых (там где просходит контакт с человеком) операциях в российских банках.Vitovtas wrote:Всем привет!
г) в процессе уточнения текста доверенности с цустомер сервице ВТБ24 выяснилась пикантная подробность - для этого банка существует единственная ипостась владельца счета, а именно та ,что имела истекший паспорт гражданина РФ ( ну или та, что могла виртуально получить новый паспорт РФ;-)). Все остальные ипостаси, реально существующие с действующими документами гражданина Рф проживающего за границей - для них пустой звук, подпоручик Киже ;-( . Т.е. с их точки зрения единственный способ сделать доверенность действенной, это сослаться в ней на действующий паспорт РФ для владельца счета (которого не существует в природе - и который непонятно как вообще может быть получен в такой ситуации?)
Спасибо
Видел думаю в банки.ру инструкцию Центрального Банка вышедшую наверно в 2014 году где ЦБ базировался на положении о заграничном паспорте который "теоретически" только служит для удостоверения личности гражданина России заграницей. До выхода инструкции банки трактовали так и едак на свой страх и риск но ето не так в настояшее время. Ожидалось что в етом году кроме внутреннего паспорта в банках для удостоверения личность могут быть использованы и другие документы как например водительское удостоверение, но пока ничего не слышно.
А вот получить внутренний паспорт при посешении России стало не проблемой (если есть время ждать 1-3 месaца в зависимости от ситуации с наличием или отсутствием валидного паспорта) всего лишь при временной регистрации по любому адресу т.е. без "постоянной" прописки.
-
- Уже с Приветом
Re: Управление счетом в российском банке без внутреннего паспорта - есть ли успешный опыт?
Это не их собачье дело.Vitovtas wrote:Т.е. с их точки зрения единственный способ сделать доверенность действенной, это сослаться в ней на действующий паспорт РФ
Подпись с печатью нотариуса под доверенностью стоит? Значит, она действительная.
Надо заверить у американского нотариуса и поставить апостиль штата.
Потом в России перевести этот апостиль и текст американского нотариуса на русский, нотариально заверить перевод, и вперед в банк.
-
- Уже с Приветом
Херня.Vitovtas wrote:единственным способом является консульская доверенность на банковские операции
Любая страна, присоединившаяся к Гаагской конвенции, может заверить такой документ. А не только консульство
Банк нарушит закон, не приняв его.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 ... 0%BB%D1%8C" onclick="window.open(this.href);return false;
-
- Уже с Приветом
Так же как в любой стране ето право банка открыть вам счет а не обязанность. Могут перестать обслуживать и закрыть в любой момент просто потому что банку не подходите и потом с бумажками не набегаешься особенно из заграницы за своей тысачью рублей, а еше может етот банк вам нужен что-бы за коммунальные услуги платить
-
- Уже с Приветом
А вот тут полностью согласен!FromRussiaWithLove wrote:Так же как в любой стране ето право банка открыть вам счет а не обязанность. Могут перестать обслуживать и закрыть в любой момент просто потому что банку не подходите и потом с бумажками не набегаешься особенно из заграницы за своей тысачью рублей, а еше может етот банк вам нужен что-бы за коммунальные услуги платить
-
- Уже с Приветом
В обчем да, тема распространенная... Я вот тоже в такой же жо... ситуации. В Сбербанке таже фигня - если в доверенности не указывать действительный паспорт, то пошлют нафик.Vitovtas wrote: ..., хотя тема как мне кажется распространенная - как распорядиться счетом в российском банке ( ВТБ24) , если истек срок действия внутреннего паспорта?...
Теоретически просматривается один выход, правда ненадежный и муторный - вот это как раз случай когда отметка во внутреннем паспорте о в выдаче заграна может пригодится. Нужно заверить копию просроченного внутреннего паспорта с отметкой о выдаче заграна (там и его номер указан тоже) и оформлять доверенность с использованием заграна (вместе с бумагой о постановке на учет в консульстве должно сработать). Алтернативно, если загран получали в консульстве, можно попросить у них справку, что загран был выдан на основании внутреннего с таким-то номером. Они конечно не обязаны ее выдавать, но могут и войти в положение. Такая cxема была придумана лично мной во время общения с цустомер сервице сбера - они подтвердили что тогда все должно сработать. Но я решил на это дело плюнуть и отложить до своего личного визита. Очень уж напряжно. Начиная с того что хрен найдешь где копию заверить, да еще и российского паспорта, да еще и просроченного...
Другая альтернатива - оформить доверенность вообще без номера паспорта. Мало ли что там они сказали по мелофону... Может и сработает.
-
- Уже с Приветом
Я уже обьяснил-сослался на действуюший в банках документ что больше года никакие операции без действительного внутреннего паспорта банками не проводятся базируясь на инструкции о статусе заграничного паспорта. Все остальное ненадежно и маловероятно. Может в етом году все таки новая инструкция выйдет о признании других документов действительными
-
- Уже с Приветом
Насколько я знаю работает схема - Загран паспорт + Свидетельство регистрации по месту пребывания (которое ФМС выдает в течение дня на месте).FromRussiaWithLove wrote:Я уже обьяснил-сослался на действуюший в банках документ что больше года никакие операции без действительного внутреннего паспорта банками не проводятся базируясь на инструкции о статусе заграничного паспорта. Все остальное ненадежно и маловероятно. Может в етом году все таки новая инструкция выйдет о признании других документов действительными
Но только при условие, что в ЗП есть штампик "на ПМЖ". тоже кстати ставится в ФМС без проблем.
-
- Уже с Приветом
Не знаю что там написали на банках ру, тем более вы не приводите никаких реквизитов документа, но в действующей с прошлого года инструкции ЦБ загранпаспорт вполне внятно назван приемлемым документом (даже без дополнительных штампов). И в предыдущей инструкции от 2004 года тоже самое было, насколько я помню (впрочем сейчас уже неважно)FromRussiaWithLove wrote:Я уже обьяснил-сослался на действуюший в банках документ что больше года никакие операции без действительного внутреннего паспорта банками не проводятся базируясь на инструкции о статусе заграничного паспорта. Все остальное ненадежно и маловероятно. Может в етом году все таки новая инструкция выйдет о признании других документов действительными
http://minjust.consultant.ru/documents/17171" onclick="window.open(this.href);return false;В соответствии с законодательством Российской Федерации документами, удостоверяющими личность, являются:
1.4.1. для граждан Российской Федерации:
паспорт гражданина Российской Федерации;
паспорт гражданина Российской Федерации, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации;
свидетельство о рождении гражданина Российской Федерации (для граждан Российской Федерации в возрасте до 14 лет);
временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта гражданина Российской Федерации;
-
- Уже с Приветом
я просил - мне не поставили (2 goda nazad)Yvsobol wrote:Но только при условие, что в ЗП есть штампик "на ПМЖ". тоже кстати ставится в ФМС без проблем.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
То есть вы хотите сказать может понадобится до трех месяцев чтобы сделать новый российский паспорт если старый уже истек? А как насчет подачи документов онлайн (а потом получать лично)?FromRussiaWithLove wrote: А вот получить внутренний паспорт при посешении России стало не проблемой (если есть время ждать 1-3 месaца в зависимости от ситуации с наличием или отсутствием валидного паспорта) всего лишь при временной регистрации по любому адресу т.е. без "постоянной" прописки.
Вот вам успокаивающее. А вот - патроны к нему.
-
- Уже с Приветом
Нутак этот штамп не ставят просто так. Для этого должны быть основания. В Регламенте все прописано.
-
- Уже с Приветом
Так у меня были основания - в предыдущем ЗП штамп был. Из прописки был официально выписан на ПМЖ. На учёте в консульстве стоял.Yvsobol wrote:Нутак этот штамп не ставят просто так. .
Но в новый ЗП отказались ставить
-
- Уже с Приветом
Я спрашивала в консульстве НЙ - сказали с 2012 этот штамп не ставят.kyk wrote:Так у меня были основания - в предыдущем ЗП штамп был. Из прописки был официально выписан на ПМЖ. На учёте в консульстве стоял.Yvsobol wrote:Нутак этот штамп не ставят просто так. .
Но в новый ЗП отказались ставить
Также, только что пользовалась заграном при банковских операциях в Сбербанке, все прошло без проблем. Про внутренний паспорт даже не просили.
-
- Уже с Приветом
Да. Наверное. Но его ставят при оформление нового ЗП в РФ для выезжающих на постоянку (не для временных выездов). Во всяком случае по Регламенту пока так.
-
- Уже с Приветом
Ну так я паспорт и оформлял в Москве (в самом центральном ОВИРе) как постоянно проживаюший заграницей (и ранее выехавший на постоянку). Показывал им штамп о консульском учете в истекаюшем паспорте, показывал отсутствие прописки во внутреннем паспорте, показывал синий паспорт. Ничего не помоглоYvsobol wrote:Но его ставят при оформление нового ЗП в РФ для выезжающих на постоянку.
-
- Уже с Приветом
Ну значит он действительно не нужен. Хотя странно.