Управление счетом в российском банке без внутреннего паспорта - есть ли успешный опыт?

Банки, налоги, кредит
Vitovtas

Управление счетом в российском банке без внутреннего паспорта - есть ли успешный опыт?

Post by Vitovtas »

Всем привет!

Прошерстил форум на эту тему, но как ни странно не нашел ничего релевантного, хотя тема как мне кажется распространенная - как распорядиться счетом в российском банке ( ВТБ24) , если истек срок действия внутреннего паспорта?

Расписываю ситуацию подробно:

а) в 2005 году был открыт счет в ВТБ24 на основании действительного тогда паспорта РФ, после чего хозяин счета уехал в штаты, выписался из квартиры на ПМЖ и уже 2-й раз получает новый российский загран в местном консульстве;
б) в 2014 в связи с 45-летием истек срок действия паспорта РФ, и он превратился в тыкву ;-) /в бумажку для сведения;
в) в 2015 на вышеуказанный счет перевели некоторую сумму, которой в нынешнем году необходимо распорядиться - поскольку услуги удаленного управления/телебанка не было установлено, то единственным способом является консульская доверенность на банковские операции.
г) в процессе уточнения текста доверенности с customer service ВТБ24 выяснилась пикантная подробность - для этого банка существует единственная ипостась владельца счета, а именно та ,что имела истекший паспорт гражданина РФ ( ну или та, что могла виртуально получить новый паспорт РФ;-)). Все остальные ипостаси, реально существующие с действующими документами гражданина Рф проживающего за границей - для них пустой звук, подпоручик Киже ;-( . Т.е. с их точки зрения единственный способ сделать доверенность действенной, это сослаться в ней на действующий паспорт РФ для владельца счета (которого не существует в природе - и который непонятно как вообще может быть получен в такой ситуации?)

Кто -нибудь сумел успешно преодолеть такой "перевал" - подозреваю, что не только ВТБ24 так вы... пендривается?

Спасибо
vanitas vanitatum. et omnia vanitas
FromRussiaWithLove
Уже с Приветом

Re: Управление счетом в российском банке без внутреннего паспорта - есть ли успешный опыт?

Post by FromRussiaWithLove »

Vitovtas wrote:Всем привет!

Прошерстил форум на эту тему, но как ни странно не нашел ничего релевантного, хотя тема как мне кажется распространенная - как распорядиться счетом в российском банке ( ВТБ24) , если истек срок действия внутреннего паспорта?

Расписываю ситуацию подробно:

а) в 2005 году был открыт счет в ВТБ24 на основании действительного тогда паспорта РФ, после чего хозяин счета уехал в штаты, выписался из квартиры на ПМЖ и уже 2-й раз получает новый российский загран в местном консульстве;
б) в 2014 в связи с 45-летием истек срок действия паспорта РФ, и он превратился в тыкву ;-) /в бумажку для сведения;
в) в 2015 на вышеуказанный счет перевели некоторую сумму, которой в нынешнем году необходимо распорядиться - поскольку услуги удаленного управления/телебанка не было установлено, то единственным способом является консульская доверенность на банковские операции.
г) в процессе уточнения текста доверенности с цустомер сервице ВТБ24 выяснилась пикантная подробность - для этого банка существует единственная ипостась владельца счета, а именно та ,что имела истекший паспорт гражданина РФ ( ну или та, что могла виртуально получить новый паспорт РФ;-)). Все остальные ипостаси, реально существующие с действующими документами гражданина Рф проживающего за границей - для них пустой звук, подпоручик Киже ;-( . Т.е. с их точки зрения единственный способ сделать доверенность действенной, это сослаться в ней на действующий паспорт РФ для владельца счета (которого не существует в природе - и который непонятно как вообще может быть получен в такой ситуации?)

Кто -нибудь сумел успешно преодолеть такой "перевал" - подозреваю, что не только ВТБ24 так вы... пендривается?

Спасибо
Наличие внутреннего паспорта требуется при любых (там где просходит контакт с человеком) операциях в российских банках.
Видел думаю в банки.ру инструкцию Центрального Банка вышедшую наверно в 2014 году где ЦБ базировался на положении о заграничном паспорте который "теоретически" только служит для удостоверения личности гражданина России заграницей. До выхода инструкции банки трактовали так и едак на свой страх и риск но ето не так в настояшее время. Ожидалось что в етом году кроме внутреннего паспорта в банках для удостоверения личность могут быть использованы и другие документы как например водительское удостоверение, но пока ничего не слышно.
А вот получить внутренний паспорт при посешении России стало не проблемой (если есть время ждать 1-3 месaца в зависимости от ситуации с наличием или отсутствием валидного паспорта) всего лишь при временной регистрации по любому адресу т.е. без "постоянной" прописки.
inside
Уже с Приветом

Re: Управление счетом в российском банке без внутреннего паспорта - есть ли успешный опыт?

Post by inside »

Vitovtas wrote:Т.е. с их точки зрения единственный способ сделать доверенность действенной, это сослаться в ней на действующий паспорт РФ
Это не их собачье дело.
Подпись с печатью нотариуса под доверенностью стоит? Значит, она действительная.

Надо заверить у американского нотариуса и поставить апостиль штата.
Потом в России перевести этот апостиль и текст американского нотариуса на русский, нотариально заверить перевод, и вперед в банк.
inside
Уже с Приветом

Post by inside »

Vitovtas wrote:единственным способом является консульская доверенность на банковские операции
Херня.
Любая страна, присоединившаяся к Гаагской конвенции, может заверить такой документ. А не только консульство
Банк нарушит закон, не приняв его.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 ... 0%BB%D1%8C" onclick="window.open(this.href);return false;
FromRussiaWithLove
Уже с Приветом

Так же как в любой стране ето право банка открыть вам счет а не обязанность. Могут перестать обслуживать и закрыть в любой момент просто потому что банку не подходите и потом с бумажками не набегаешься особенно из заграницы за своей тысачью рублей, а еше может етот банк вам нужен что-бы за коммунальные услуги платить
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

FromRussiaWithLove wrote:Так же как в любой стране ето право банка открыть вам счет а не обязанность. Могут перестать обслуживать и закрыть в любой момент просто потому что банку не подходите и потом с бумажками не набегаешься особенно из заграницы за своей тысачью рублей, а еше может етот банк вам нужен что-бы за коммунальные услуги платить
А вот тут полностью согласен!
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Vitovtas wrote: ..., хотя тема как мне кажется распространенная - как распорядиться счетом в российском банке ( ВТБ24) , если истек срок действия внутреннего паспорта?...
В обчем да, тема распространенная... Я вот тоже в такой же жо... ситуации. В Сбербанке таже фигня - если в доверенности не указывать действительный паспорт, то пошлют нафик.
Теоретически просматривается один выход, правда ненадежный и муторный - вот это как раз случай когда отметка во внутреннем паспорте о в выдаче заграна может пригодится. Нужно заверить копию просроченного внутреннего паспорта с отметкой о выдаче заграна (там и его номер указан тоже) и оформлять доверенность с использованием заграна (вместе с бумагой о постановке на учет в консульстве должно сработать). Алтернативно, если загран получали в консульстве, можно попросить у них справку, что загран был выдан на основании внутреннего с таким-то номером. Они конечно не обязаны ее выдавать, но могут и войти в положение. Такая cxема была придумана лично мной во время общения с цустомер сервице сбера - они подтвердили что тогда все должно сработать. Но я решил на это дело плюнуть и отложить до своего личного визита. Очень уж напряжно. Начиная с того что хрен найдешь где копию заверить, да еще и российского паспорта, да еще и просроченного...
Другая альтернатива - оформить доверенность вообще без номера паспорта. Мало ли что там они сказали по мелофону... Может и сработает.
FromRussiaWithLove
Уже с Приветом

Я уже обьяснил-сослался на действуюший в банках документ что больше года никакие операции без действительного внутреннего паспорта банками не проводятся базируясь на инструкции о статусе заграничного паспорта. Все остальное ненадежно и маловероятно. Может в етом году все таки новая инструкция выйдет о признании других документов действительными
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

FromRussiaWithLove wrote:Я уже обьяснил-сослался на действуюший в банках документ что больше года никакие операции без действительного внутреннего паспорта банками не проводятся базируясь на инструкции о статусе заграничного паспорта. Все остальное ненадежно и маловероятно. Может в етом году все таки новая инструкция выйдет о признании других документов действительными
Насколько я знаю работает схема - Загран паспорт + Свидетельство регистрации по месту пребывания (которое ФМС выдает в течение дня на месте).
Но только при условие, что в ЗП есть штампик "на ПМЖ". тоже кстати ставится в ФМС без проблем.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

FromRussiaWithLove wrote:Я уже обьяснил-сослался на действуюший в банках документ что больше года никакие операции без действительного внутреннего паспорта банками не проводятся базируясь на инструкции о статусе заграничного паспорта. Все остальное ненадежно и маловероятно. Может в етом году все таки новая инструкция выйдет о признании других документов действительными
Не знаю что там написали на банках ру, тем более вы не приводите никаких реквизитов документа, но в действующей с прошлого года инструкции ЦБ загранпаспорт вполне внятно назван приемлемым документом (даже без дополнительных штампов). И в предыдущей инструкции от 2004 года тоже самое было, насколько я помню (впрочем сейчас уже неважно)
В соответствии с законодательством Российской Федерации документами, удостоверяющими личность, являются:
1.4.1. для граждан Российской Федерации:
паспорт гражданина Российской Федерации;
паспорт гражданина Российской Федерации, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации;
свидетельство о рождении гражданина Российской Федерации (для граждан Российской Федерации в возрасте до 14 лет);
временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта гражданина Российской Федерации;
http://minjust.consultant.ru/documents/17171" onclick="window.open(this.href);return false;
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Yvsobol wrote:Но только при условие, что в ЗП есть штампик "на ПМЖ". тоже кстати ставится в ФМС без проблем.
я просил - мне не поставили (2 goda nazad)
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

FromRussiaWithLove wrote: А вот получить внутренний паспорт при посешении России стало не проблемой (если есть время ждать 1-3 месaца в зависимости от ситуации с наличием или отсутствием валидного паспорта) всего лишь при временной регистрации по любому адресу т.е. без "постоянной" прописки.
То есть вы хотите сказать может понадобится до трех месяцев чтобы сделать новый российский паспорт если старый уже истек? А как насчет подачи документов онлайн (а потом получать лично)?
Вот вам успокаивающее. А вот - патроны к нему.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Нутак этот штамп не ставят просто так. Для этого должны быть основания. В Регламенте все прописано.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Yvsobol wrote:Нутак этот штамп не ставят просто так. .
Так у меня были основания - в предыдущем ЗП штамп был. Из прописки был официально выписан на ПМЖ. На учёте в консульстве стоял.
Но в новый ЗП отказались ставить
австралиечка
Уже с Приветом

Post by австралиечка »

kyk wrote:
Yvsobol wrote:Нутак этот штамп не ставят просто так. .
Так у меня были основания - в предыдущем ЗП штамп был. Из прописки был официально выписан на ПМЖ. На учёте в консульстве стоял.
Но в новый ЗП отказались ставить
Я спрашивала в консульстве НЙ - сказали с 2012 этот штамп не ставят.
Также, только что пользовалась заграном при банковских операциях в Сбербанке, все прошло без проблем. Про внутренний паспорт даже не просили.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Да. Наверное. Но его ставят при оформление нового ЗП в РФ для выезжающих на постоянку (не для временных выездов). Во всяком случае по Регламенту пока так.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Yvsobol wrote:Но его ставят при оформление нового ЗП в РФ для выезжающих на постоянку.
Ну так я паспорт и оформлял в Москве (в самом центральном ОВИРе) как постоянно проживаюший заграницей (и ранее выехавший на постоянку). Показывал им штамп о консульском учете в истекаюшем паспорте, показывал отсутствие прописки во внутреннем паспорте, показывал синий паспорт. Ничего не помогло
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Ну значит он действительно не нужен. Хотя странно.

Return to “Финансы”