Израиль

Мнения, новости, комментарии
Vikka
Уже с Приветом

Re: Израиль

Post by Vikka »

ie wrote:
Vikka wrote: Но проблема наверное в том, что в СССР везде человеку с младенчества говорили о дружбе народов и о равноправии народов в СССР. На деле же уже в школе некоторые начинали понимать, что некоторые народы равнее других. :)
ну тоесть вы согласились что на государственном уровне, ссср не пропогандировал антисемитизм а как раз наоборот?
я кстати вчера начал смотреть спектакль, который вы рекомендовали. не досмотрел до конца.
но что я заметил. огромный зал заполненый людьми разных национальностей (не только евреи)
явно какой то элитный московский театр. трансляцию на все страну.
один из выдающихся и всеми любимый артист играет главного героя ЕВРЕЯ.
причем играет так что любой нормалный человек будет чуствовать себя на стороне этого главного героя.

и после этого мне рассказывают о махровом антисемитизме?
Vikka wrote:И эти мелкие, как вы говорите, трудности очень раздражали и обижали людей, которые с ними сталкивались.
естествнно не хорошо.
но в этом отношении ссср это не исключение, согласны?

Vikka wrote:У моей мамы например была и есть русская подруга с 17 лет
...
Он взял мою маму за руку и ходил с ней везде и ручался за нее, что она не сбежит и не останется за границей.
задам вам вопрос, вы знаете сколько русских или там татар, не имели подруг
с комсорогом у которого были такие возможности?
вы знаете что они даже не рыпались ехать куда-то там?

мои родители никуда не ездили.
родители моей жены никуда не ездили.
я живя в ссср даже не мечтал куда-то ехать заграницу.

понимаете о чем я? евреи не были исключением и в этом
Vikka wrote:Еще я могу рассказать, как мой папа, которого тоже замели на вступительных экзаменах, пошел в армию.
это музыка будет вечной.
Музыка будет вечной.
Но вы же ТС и сами тему эту завели и наверное знали на что вы идете? :wink:

Что имеется в виду под отсутствием антисемитизма в ссср на государственном уровне? Если то, что евреям в ссср не надо было пришивать желтые звезды на их одежду и их насильно не сгоняли в конц лагеря и не сжигали там. Это правда, и я ведь это не говорила. :nono#:

По сравнению с нацистской Германией евреи в СССР жили как на курорте. И это не шутка! :umnik1:

Только евреи в СССР были теми же, кем стали потом кавказцы в России. К ним ко всем (и не только к чеченцам) относятся сейчас из-за Чечни подозрительно. Хотя среди них есть очень разные люди - вот Арарат, например. :)

А еще в конце 80-начале 90х на сломе эпохи был просто разгул антисемитизма. Как можно объяснить разгул общества Память и издание и отрытое распространение газет с призывами к еврейским погромам. Кстати, сразу после распада СССР это общество стало вне закона и запретили издавать эти газеты как разжигаюшие национальную рознь. :evil:
Last edited by Vikka on 13 May 2016 14:55, edited 2 times in total.
<<Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет>> (А.Невский ). "Я желаю вам того же самого, что желаете вы мне... от всей души". ©️ 🌠
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

AverageJoe wrote: К кавказцам и другим "узкоглазым", "чёрножёпым", "чуркам", "хачикам", итд. относились ещё хуже.
чтобы бы быть полит-корректным, вам надо было привести пару-тройку обидных кличек для русских.
иначе может создаться впечатление что вы руссофоб. :wink:
AverageJoe wrote: Я очень рад что у меня была возможность оттуда слинять. Лично меня такое отношение и жизнь не устраивала, и я выбрал себе другой путь. Я могу говорить только за себя.
если вы ТАМ жили в гетто, кто в этом виноват?
если ТУТ вам удалось избежать гетто, то это не говорит о том что тут в гетто,
райская жизнь и никто никого ни обижает на рассовой/национальной почве.
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

city_girl wrote:
irina1414 wrote: это Ваш выбор хотеть или не хотеть давать свободу выбора Вашему ребенку.
на сегодня для всех молодых учителей в Израиле есть обязательное требование наличие академической степени. а еще лучше академическая степень по основной дисциплине например химия, физика, математика, история, литература итд и еще дополнительно академическая стпепень по преподаванию.
в Израиле это тоже все есть и требования родителей к школе. в зависимости от родителей. есть школы более сильные, есть более слабые. как во всех странах.
еще раз ключевой фактор- ребенок сам должен стремиться к учению.
Хорошо, что в Израиле вам стало понятно что много что зависит от ребенка, его ума, упорства, желаний, уровня школы и преподавателей, а не потому что его кто-то куда-то не пускает и что-то не дает.
особенно это хорошо понятно было в России тем евреям у кого была очень фундаментальная подготовка и очень глубокие знания для поступления в вуз и человека "зарубали" из за его неправильной национальности. и почему то такое случалось сплошь и рядом с евреями, которые хотели поступить в определенные вузы. вот с еврейским институтом (МИИТ) проблем не было,они брали евреев по "рекомендации сверху" в МИИТе - все зависело от ума и способностей. конечно, если еврей еле учился в школе знаете и такие тоже были, и потом он хочет вдруг поступить в тот же самый в еверейский МИИТ и проваливается тут все зависит от его уровня, а не от антисемитизма.
а вот в Израиле к счастью такого не существует в принципе- Вам уже "Буду Босс" написал, что проверяющий экзамены не знает ни фамилий ни национальностей итд ничего про сдающего. разница слишком очевидна.
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

ie wrote: ну тоесть вы согласились что на государственном уровне, ссср не пропогандировал антисемитизм а как раз наоборот?
Vikka wrote: Что имеется в виду под отсутствием антисемитизма в ссср на государственном уровне?
пропаганда. речь шла о пропаганде.
государственные органы ради-кино-газеты нигде не говорили, что вот евреи люди второго сорта.
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

ie wrote:
AverageJoe wrote: К кавказцам и другим "узкоглазым", "чёрножёпым", "чуркам", "хачикам", итд. относились ещё хуже.
чтобы бы быть полит-корректным, вам надо было привести пару-тройку обидных кличек для русских.
иначе может создаться впечатление что вы руссофоб. :wink:
Я говорил не о себе. Я лично всегда ко всем людям относился одинаково, вне зависимости от этнической или религиозной принадлежности. И точно так же отношусь и здесь, где у меня коллеги и знакомые из всех краёв мира. Почти все мои близкие друзья по школе и институту были русские.
сли вы ТАМ жили в гетто, кто в этом виноват? если ТУТ вам удалось избежать гетто, то это не говорит о том что тут в гетто, райская жизнь и никто никого ни обижает на рассовой/национальной почве.
Не надо утрировать, передёргивать, итд. Где я писал что я там жил в "гетто"? Я жил в обычном жилом районе, как все. 2 остановки от метро, панельный дом. Ничего особенно примечательного. Ничего особенно плохого тоже не было, по советско-российским понятиям. Но я хочу лучшего и большего. И видимо не только я, учитывая что пару миллионов уехало из стран СНГ/СССР после Перестройки. В чём смысл того что вы написали? Что СССР/Россия это страна больших возможностей? Кто был никем тот станет всем, так?

Вам не нравится в США? А если там было лучше, зачем вы приехали сюда?
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

BronenosezPotemkin wrote:
irina1414 wrote: это Ваш выбор хотеть или не хотеть давать свободу выбора Вашему ребенку.
на сегодня для всех молодых учителей в Израиле есть обязательное требование наличие академической степени. а еще лучше академическая степень по основной дисциплине например химия, физика, математика, история, литература итд и еще дополнительно академическая стпепень по преподаванию.
в Израиле это тоже все есть и требования родителей к школе. в зависимости от родителей. есть школы более сильные, есть более слабые. как во всех странах.
еще раз ключевой фактор- ребенок сам должен стремиться к учению.
Ещё 5 лет назад таких требований не было, особенно в начальных школах. Возможно, что ситуация изменилась, но сомневаюсь, что уровень школ сильно возрос за это время.
Но видимо, раз разговор про Израиль, то надо писать только хорошо. Ну а то что половина детей не получает аттестат, так это просто дети ленивые. Ой, кажется опять что-то плохое сказала. Прямо не знаю, как выкрутиться.
они не хотят-это не означает, что они ленивые, разные вещи. не хотят по разным причинам, например, кто то еще не вырос и не понял что учеба это важно, кто то считает,что ему это не нужно он и так справиться итд.
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

AverageJoe wrote: Вам не нравится в США? А если там было лучше, зачем вы приехали сюда?
это-то тут причем? 8O
Vikka
Уже с Приветом

Post by Vikka »

ie wrote:я кстати начал смотреть спектакль, который вы рекомендовали. не досмотрел до конца. но что я заметил. огромный зал заполненный людьми разных национальностей (не только евреи) явно какой-то элитный элитный московский театр. трансляция на всю страну.
один из выдающихся и всеми любимый артист играет главного героя ЕВРЕЯ.
причем играет так что любой нормальный человек будет чувствовать себя на стороне этого главного героя.
Это правда элитный московский театр Ленком.

Почитайте эту ссылку из Википедии про этот спектакль "Поминальная молитва":
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9F% ... 0%BB%D1%8C" onclick="window.open(this.href);return false;)

Он был поставлен в 1989 году, в разгар перестройки. До начала перестройки такой спектакль на сцене одного из главных театров Москвы был не возможен. :nono#:

В 1993 году он был записан для телевидения, а это уже было после распада СССР. :umnik1:

Спектакль поставлен Марком Захаровым, евреем по национальности по сценарию Григория Горина по произведениям Шолом-Алейхема.

Так что вы просто не знаете, о чем вы говорите. Еврейскую тематику в СССР замалчивали. Возможно потому что была проблема с отъездом желающих в Израиль, а сам Израиль тогда был во враждебном лагере под покровительством США. Причины могут быть разные, но все то, что вы видите в этом видео стало возможным только (!) благодаря перестройке.
Last edited by Vikka on 13 May 2016 15:16, edited 2 times in total.
<<Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет>> (А.Невский ). "Я желаю вам того же самого, что желаете вы мне... от всей души". ©️ 🌠
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

ie wrote:
AverageJoe wrote: Вам не нравится в США? А если там было лучше, зачем вы приехали сюда?
это-то тут причем? 8O
Притом что вы мне обьясняете как там было хорошо, что если бы я не жил "в гетто", и приложил усилия там было бы просто здорово. А сами вы при этом пишете о прекрасной советской жизни из Бостона. Это называется по американски hypocrisy.
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

ie wrote:
ie wrote: ну тоесть вы согласились что на государственном уровне, ссср не пропогандировал антисемитизм а как раз наоборот?
Vikka wrote: Что имеется в виду под отсутствием антисемитизма в ссср на государственном уровне?
государственные органы ради-кино-газеты нигде не говорили, что вот евреи люди второго сорта.
евреям просто не давали учить иврит, не издавали газет на таком языке. вот на укаинском, литовском , грузинском газеты в СССР были, учили эти языки в школе, а евреям не положено, они люди второго сорта. это конечно не пропаганда. что Вы!
Вы когда нибудь видели в СССР газету на иврите ? а вот например спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, во время проживания в СССР за преподавание иврита в СССР сел в тюрьму и так как в УК такой статьи не было , а если бы была бы, то СССР сожрали с потрохами на международной арене, то решили все просто- посадим по статье за наркотики зато никакого преподавания иврита. представляете спикер Парламента Израиля - наркоман! если Вам так интересно наверно можно сейчас запросить в КГБ материалы по его делу или можете написать ему лично на сайте Кнессете скорее всего есть его эл. почта и попросите его рассказать Вам подробности его дела. может он и откликнется.
как говорили в СССР- был бы человек, а статья найдется.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0 ... 0%BB%D1%8C" onclick="window.open(this.href);return false;
dlily9
Уже с Приветом

Post by dlily9 »

tieboss wrote:
city_girl wrote: Поэтому многие и удивляются, как так в бСССР вы это называли антисемитизмом, а теперь то же самое для вас нормально и просто междусобойчик.
Во первых я уже с вами раньше согласился что не все "четверки" это антисемитизм , (хотя некоторые да)
Во вторых я не сказал что это нормально а сказал что мне это не нравиться.
В третьих евреи в России были гораздо более своими/местными чем выходцы из бСсср в Израиле.
Евреи стали "своими" в России только после Отечественной Войны. Перед войной население местечек в черте оседлости не было ассимилировано, жило обособленно от своих местных соседей, училось в еврейских школах и общалось на идиш. У них не было никакого шанса спастись, когда пришли немцы. После войны советские власти не разрешали ставить памятники на месте массовых расстрелов евреев, а когда через 25 лет памятники все-таки поставили, надписи сообщали, что похоронены советские граждане. За этими памятниками теперь некому ухаживать, т.к. еврейские родственники погибших поголовно выехали. Оставшиеся в живых естественно быстро ассимилировались и становились "своими".
Last edited by dlily9 on 13 May 2016 15:30, edited 1 time in total.
Experience is the best teacher but the most expensive.
Vikka
Уже с Приветом

Post by Vikka »

ie wrote:
Да, это правда.
Нигде не говорили.
Но был мелкий антисемитизм на бытовом уровне. Ведь все-таки в СССР жили потомки тех, кто жил в Российской империи, а там антисемитизм цвел пышным цветом.

И со времени, когда евреям разрешили уезжать в Израиль в 60-х годах, появились препоны для учебы в престижных вузах и приеме на престижную работу. Ведь любой из евреев мог уехать в Израиль и увезти секреты ссср с собой. :no:

И конечно в конце 80х в СССР с антисемитизмом был полнейший беспредел. А так вообшем и целом евреи жили примерно также, как и все остальные в СССР.
"А в остальном, прекрасная Маркиза, все хорошо, все хорошо!" :)
https://m.youtube.com/watch?v=K7Jg9ZEyBXg" onclick="window.open(this.href);return false;
dlily9
Уже с Приветом

Post by dlily9 »

Vikka wrote:
ie wrote:
Да, это правда.
Нигде не говорили.
Но был мелкий антисемитизм на бытовом уровне. Ведь все-таки в СССР жили потомки тех, кто жил в Российской империи, а так антисемитизм цвел пышным цветом.

И со времени, когда евреям разрешили уезжать в Израиль в 60-х годах, появились препоны для учебы в престижных вузах и приеме на престижную работу. Ведь любой из евреев мог уехать в Израиль и увезти секреты ссср с собой. :no:

И конечно в конце 80х в СССР с антисемитизмом был полнейший беспредел. А так вообшем и целом евреи жили примерно также, как и все остальные в СССР.
Абсолютная неправда, после войны Сталин успел уничтожить остатки еврейской культуры, закрылись школы, театры, газеты. Не печатали книги на идиш. Деятелей культуры сажали в тюрьмы или убивали, как Михоэлса. Готовился полный вывоз евреев на Дальний Восток. Евреев не брали на работу. Бродский стал Нобелевским лауретом, а на Родине он заслужил только звание тунеядца и отсидел 8 лет в тюрьме.
Сейчас в Rоссии как бы нет антисемитизма, но то, чтo история переписана, и нынешнее поколение (на вашем примере) отрицает "особое" отношение к евреям в СССР и есть современная разновидность антисемитизма. Впрочем, Сталин преследовал и другие "малые" народы, но евреев преследовали особенно изощренно.
Например, гениальный Маршак стал "детским" поэтом и переводчиком, чтобы выжить. Поэт Козловский "переводил" Расула Гамзатова, выдавая свои стихи за "переводы". Песня "Журавли" числится сочинением Гамзатова, Козловский как бы только "переводчик".
Last edited by dlily9 on 13 May 2016 15:53, edited 2 times in total.
Experience is the best teacher but the most expensive.
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

Vikka wrote: Но был мелкий антисемитизм на бытовом уровне.
если заменить антисемитизм на национализм,
будет ли правильно казать что приблизительно такой же национализм
мы наблюдаем в израиле в наши дни?
Vikka wrote:Ведь все-таки в СССР жили потомки тех, кто жил в Российской империи, а там антисемитизм цвел пышным цветом.
я скажу вам по секрету они (потомки) и до сих пор там живут.
больше того некоторые из этих потомков, просочились в израиль :umnik1:

Vikka wrote:А так вообшем и целом евреи жили примерно также, как и все остальные в СССР.
щас вас обвинят в замалчивании а может быть даже антисемитизме.
Last edited by ie on 13 May 2016 15:48, edited 1 time in total.
Vikka
Уже с Приветом

Post by Vikka »

dlily9 wrote:
Vikka wrote:
ie wrote:
Да, это правда.
Нигде не говорили.
Но был мелкий антисемитизм на бытовом уровне. Ведь все-таки в СССР жили потомки тех, кто жил в Российской империи, а так антисемитизм цвел пышным цветом.

Абсолютная неправда, после войны Сталин успел уничтожить остатки еврейской культуры, закрылись школы, театры, газеты. Не печатали книги на идиш. Деятелей культуры сажали в тюрьмы или убивали, как Михоэлса. Готовился полный вывоз евреев на Дальний Восток. Евреев не брали на работу. Бродский стал Нобелевским лауретом, а на Родине он заслужил только звание тунеядца и отсидел 8 лет в тюрьме.
О том, что вы пишете, знают только посвященные. Антисиметизм в СССР вообще был консперативный, шпионский такой. Ведь в стране, где громогласно аннонсировалась дружба народов (и она в принципе была эта дружба), было очень странным то, что в реальности было. Но надо все же сказать, что Сталин был параноиком и устроил массовые репрессии всех народов в СССР. Но для евреев у него были заготованы особые меры в начале 50х годов. Слава богу что он вовремя умер и эти планы (о которых вообще мало кто знает) не осуществились.
Last edited by Vikka on 13 May 2016 15:49, edited 1 time in total.

Return to “Политика”