Российская пенсия - без прописки?
-
- Уже с Приветом
Re: Российская пенсия - без прописки?
Что значит "пенсия будет продолжать поступать на карточку"?
Есть счет в Сбербанке и привязанная к нему карточка, по которой в банкомате можно получать пенсионные деньги?
Если так, то " оставляю на 20 лет доверенность обновлять куме карточку каждые 3 года- и нет проблем???" не получится. Карточку кума обновить, в смысле заказать новую, может, а получить ее можете только Вы.
Есть счет в Сбербанке и привязанная к нему карточка, по которой в банкомате можно получать пенсионные деньги?
Если так, то " оставляю на 20 лет доверенность обновлять куме карточку каждые 3 года- и нет проблем???" не получится. Карточку кума обновить, в смысле заказать новую, может, а получить ее можете только Вы.
Tatiana
-
- Новичок
Да, в амер. банке снимаю. Не уверена, что это самый оптимальный вариант, вроде СБ берет $5 или 1%. Знаю барышню, которая расплачивается в магазинах. Visa и есть Visa.
Я оставляла 3-х летнюю доверенность на получение карточки ( как раз получался последний месяц), и кума получила- передала. Сбербанк перезванивал нотариусу.
Я оставляла 3-х летнюю доверенность на получение карточки ( как раз получался последний месяц), и кума получила- передала. Сбербанк перезванивал нотариусу.
-
- Уже с Приветом
А эта инфа у вас откуда? Я про такое ни разу не слышал, хотя уж чего-чего, а пенсионеров-то родных и знакомых у меня миллион. Прекрасно в России люди получают пенсии на карточку, десятилетиями не зная, где тот пенсионный отдел находится. Более того, за них с карточки получают российские деньги в сбербанке по доверенности или снимают американские деньги в американских банкоматах.Frecken Bock wrote:Пенсионер должен каждый год получать справку о нахождении в живых и посылать ее по месту получения пенсии в пенс отдел. Только в этом случае пенсия будет продолжать поступать на карточку.
В России доверенности в прошлом году выдавали только на 3 года, может в этом году стали бессрочные выдавать? Или речь шла о консульских доверенностях?
Я так понимаю, мама ТС выписывается в никуда, едет в Америку, но хочет по-прежнему получать пенсию на счет в сбербанке, живя в Америке. Самое лучшее место, где дадут точную консультацию - это местный пенсионный фонд. Не обязательно рассказывать все подробности, можно сказать, что переезжаю к дочке во Владивосток, и дальше - а я выпишусь здесь, и что будет с пенсией? Должна ли я вам сообщать о переезде? А после прописки смогу ли я пользоваться этим же счетом в том же отделении СБ? А что будет, если нигде не пропишусь?
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
-
- Уже с Приветом
Ваши все знакомые пенсионеры выписалась и за границей живут? Вопрос стоял о пенсионере, который выпишется и уедет из России.alex67 wrote:А эта инфа у вас откуда? Я про такое ни разу не слышал, хотя уж чего-чего, а пенсионеров-то родных и знакомых у меня миллион.Frecken Bock wrote:Пенсионер должен каждый год получать справку о нахождении в живых и посылать ее по месту получения пенсии в пенс отдел. Только в этом случае пенсия будет продолжать поступать на карточку.
-
- Новичок
Я раздумываю-"о пенсионере, который выпишется". Как это дойдет до ПФ?
-
- Уже с Приветом
По-моему, вы не знаете, что есть ПФ ( центральное ведомство, находящееся в Москве), которому, вообще говоря, до лампочки, где ваш пенсионер живет, и Пенсионный Отдел ( города, района или еще чего), который на сегодня платит вашему пенсионеру пенсию и который, разумеется, следит, где его пенсионеры. Ели вы просто хотите выписаться в "никуда" ( Ха-Ха! попробуйте! ), то Пенс отдел будет знать (полагаю, они связаны информацией с паспортным столом или как это теперь называется), что пенсионер не прописан у них теперь. И, разумеется, как-то будут требовать доказательств, что пенсионер еще не отдал концы, чтоб продолжать платить ему пенсию по прежним реквизитам. Например, явиться пред светлые очи или прислать нотариально заверенную справку. И скорее всего, чтоб выписаться в "никуда", надо указать тем не менее, куда вы убываете. Если ваш пенсионер как бы исчез, то и Пенс отдел перестанет ему платить пенсию по истечение какого-то срока.Re_Donna wrote:Я раздумываю-"о пенсионере, который выпишется". Как это дойдет до ПФ?
-
- Уже с Приветом
Ситуация будет точно такая же как происходит с умершим пенсионером непосредственно в России - до поры до времени кто-то может получать за него пенсию если есть доверенность, следуюшую доверенность - надо присутствовать лично.
По "вечной доверенности" тем не менее вечно пенсию выдавать тоже не будут, наверняка уже есть инструкции когда пенсионер должен появлятся лично даже если прописан и/или живет в России, чтобы продолжать получение пенсии или приносить нотариальную справку что живой (сделанную ли в оффисе или нотариусом на дому если неходячий пенсионер)
И конечно если Пенсионный Фонд в центре или местный захочет, то может проверить наличие человека или когда умер, и начать преследование нза незаконное получениие пенсии
По "вечной доверенности" тем не менее вечно пенсию выдавать тоже не будут, наверняка уже есть инструкции когда пенсионер должен появлятся лично даже если прописан и/или живет в России, чтобы продолжать получение пенсии или приносить нотариальную справку что живой (сделанную ли в оффисе или нотариусом на дому если неходячий пенсионер)
И конечно если Пенсионный Фонд в центре или местный захочет, то может проверить наличие человека или когда умер, и начать преследование нза незаконное получениие пенсии
-
- Уже с Приветом
Все верно. Замечу только, что доверенность получают не на пенсию, а на получение денег в банке, куда перечисляется пенсия, для снятия денег с карты, на которую перечисляют пенсию. А пенсия безо всяких доверенностй начисляется пенсионеру, пока он жив, доказывая это тем или иным способом.
-
- Новичок
Как люди ( пенсионеры т.е.) продают квартиры, и через некоторое время покупают новые?Frecken Bock wrote:Ели вы просто хотите выписаться в "никуда" ( Ха-Ха! попробуйте! ), то Пенс отдел будет знать (полагаю, они связаны информацией с паспортным столом или как это теперь называется), что пенсионер не прописан у них теперь.Re_Donna wrote:Я раздумываю-"о пенсионере, который выпишется". Как это дойдет до ПФ?
-
- Уже с Приветом
Продают в России и покупают в России? Полагаю, как все остальные. В чем проблема? Но я в этом вопросе не специалист.
-
- Уже с Приветом
для тех кто постоянно проживает в Америке эту самую справку о нахождении в живых делают при личной встрече с консулом каждый год - нужно ехать в само Консульство или ждать выезд Консульства в ближайший город к месту жительству в США. и потом само Консульство РФ эту самую справку пересылает в Пенсионный Фонд РФ. такие нововведения уже второй год подряд. раньше давали справку на руки и пенсионер сам отсылал в Пенсионный Фонд РФ по месту жительства . а теперь на руки при встрече с Консулом пенсионеру дают бумажку, что у него заявление о том, что он жив в Консульстве РФ в США приняли. и вся пересылка занимает несколько месяцев. но когда справка приходит в РФ в Пенсионный Фонд а оттуда поступает команда в банк, то пенсию по доверенности выдают без проблем.alex67 wrote:А эта инфа у вас откуда? Я про такое ни разу не слышал, хотя уж чего-чего, а пенсионеров-то родных и знакомых у меня миллион.Frecken Bock wrote:Пенсионер должен каждый год получать справку о нахождении в живых и посылать ее по месту получения пенсии в пенс отдел. Только в этом случае пенсия будет продолжать поступать на карточку.
как вариант , пенсионер в Америке может сам напечатать эту самую справку, заверить ее нотариально, поставить на нее апостиль и заказным письмом отправить в пенсионный фонд по месту жительства заказным письмом.
-
- Уже с Приветом
не прописан и что дальше?Frecken Bock wrote:Ели вы просто хотите выписаться в "никуда" ( Ха-Ха! попробуйте! ), то Пенс отдел будет знать (полагаю, они связаны информацией с паспортным столом или как это теперь называется), что пенсионер не прописан у них теперь.Re_Donna wrote:Я раздумываю-"о пенсионере, который выпишется". Как это дойдет до ПФ?
ведь получение пенсии и прописка не связаны.
и если человек постоянно проживает в США и у него нет прописки в РФ ему дают справку о том, что он состоит на консульском учете. а раньше вообще шлепали в загранпаспорт жирную печать о консульском учете.
-
- Уже с Приветом
Вы Алех откуда такой наивный, такой порядок действует с десяток лет для пенсионеров независимо еврейские ли беженцы, почтовые невесты, родители колбасных - политических иммигрантов или независимые а также просто состарившиеся там или тут. Правда еврейские массово имеют привычку хитрить может и обходят тем или иным образом, хотя кто уехал во время отказников смогли заявить на пенсию только с роспадом Союза и им точно приходится посылать справку в Пенсионный Фонд достаточно посмотреть на очереди в Консульствах в начале года или выездные сессииirina1414 wrote:для тех кто постоянно проживает в Америке эту самую справку о нахождении в живых делают при личной встрече с консулом каждый год - нужно ехать в само Консульство или ждать выезд Консульства в ближайший город к месту жительству в США. и потом само Консульство РФ эту самую справку пересылает в Пенсионный Фонд РФ. такие нововведения уже второй год подряд. раньше давали справку на руки и пенсионер сам отсылал в Пенсионный Фонд РФ по месту жительства . а теперь на руки при встрече с Консулом пенсионеру дают бумажку, что у него заявление о том, что он жив в Консульстве РФ в США приняли. и вся пересылка занимает несколько месяцев. но когда справка приходит в РФ в Пенсионный Фонд а оттуда поступает команда в банк, то пенсию по доверенности выдают без проблем.alex67 wrote:А эта инфа у вас откуда? Я про такое ни разу не слышал, хотя уж чего-чего, а пенсионеров-то родных и знакомых у меня миллион.Frecken Bock wrote:Пенсионер должен каждый год получать справку о нахождении в живых и посылать ее по месту получения пенсии в пенс отдел. Только в этом случае пенсия будет продолжать поступать на карточку.
как вариант , пенсионер в Америке может сам напечатать эту самую справку, заверить ее нотариально, поставить на нее апостиль и заказным письмом отправить в пенсионный фонд по месту жительства заказным письмом.
-
- Уже с Приветом
Разные ведь есть сценарии у пенсионеров, уехавших из России, сначала надо четко обозначить, о чем вообще речь. Очевидно, вы говорите о живущих за границей пенсионерах, которым СБ переводит пенсию на зарубежный счет, и в этом случае, ясен пень, нужна та самая ежегодная справка из консульства. А если пенсия продолжает просто поступать на счет пенсионера в российском отделении СБ, то пенсионер может жить хоть на Марсе последние сто лет, и никто с него никаких справок никогда не потребует, поскольку это не функция СБ - проверять, кто где фактически живет.Frecken Bock wrote:Ваши все знакомые пенсионеры выписалась и за границей живут? Вопрос стоял о пенсионере, который выпишется и уедет из России.
Вопрос ТС был - что будет, если выписаться "в никуда", но пенсию за границу не переводить? Будут ли какие-то проблемы с переводом пенсии на счет в СБ? Мой ответ был - сходить в пенсионный фонд и получить консультацию там.
-
- Уже с Приветом
справка о нахождении в живых + доверенность или второй вариант- каждый год самолично являться в банк и получать пенсию за год.alex67 wrote: .
Вопрос ТС был - что будет, если выписаться "в никуда", но пенсию за границу не переводить? Будут ли какие-то проблемы с переводом пенсии на счет в СБ? Мой ответ был - сходить в пенсионный фонд и получить консультацию там.
-
- Уже с Приветом
Вопрос был не о том, как получать, а о том, будут ли переводить после выписки. Получение не проблема, если есть карточка СБ, прекрасно можно снимать в американских банкоматах, и не раз в год, а раз в месяц, и никуда не надо показываться, если деньги переведены, не выдумывайте.irina1414 wrote:[ справка о нахождении в живых + доверенность или второй вариант- каждый год самолично являться в банк и получать пенсию за год.
-
- Уже с Приветом
еще раз, будут переводить пенсию на счет в банке после выписки из квартиры. в течении года. дальше нужна будет справка о нахождении в живых или личное присутствие в банке. при условии, что человек выехал за пределы страны.
и наличие или отсутствие банковской карточки для перевода пенсии значения не имеет.
и наличие или отсутствие банковской карточки для перевода пенсии значения не имеет.
-
- Новичок
С 01.01.2015 перестали ставить на учет российских пенсионеров за рубежом ( почему? что дальше?). Ранее учтенные так же и продолжают получать раз в год справку о нахождении в живых и раз в квартал - пенсию.
Alex67, Вы правы , надо узнавать в пенсионном. Спасибо.
Alex67, Вы правы , надо узнавать в пенсионном. Спасибо.
-
- Уже с Приветом
А кто-нибудь знает что это за пункт в процессе оформления росийской пенсии для лиц (давно) проживающих в США:
Справка о выполнении (невыполнении) гражданином оплачиваемой работы за пределами Российской Федерации (в случае необходимости)
Не могу найти обяснения кому неодходимо добывать эту справку.
Справка о выполнении (невыполнении) гражданином оплачиваемой работы за пределами Российской Федерации (в случае необходимости)
Не могу найти обяснения кому неодходимо добывать эту справку.
-
- Уже с Приветом
Не факт. Моя матушка 3ий год безвыездно живет в Канаде, при этом имеет прописку/регистрацию в России, все это время ее пенсия начисляется на счет и оную получает старший брат по доверенности.irina1414 wrote:справка о нахождении в живых + доверенность или второй вариант- каждый год самолично являться в банк и получать пенсию за год.alex67 wrote: .
Скорее всего, ПФ связан с ЗАГСом, и когда пенсионер умирает - выдается свидетельство о смерти и ПФ извещается. Если пенсионер испарился - то дело принимает нестандартный оборот и варианты могут быть разные.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
Банк не начисляет пенсионеру пенсию, банк выдает клиентам деньги, и банк не волнует, кто и за что начислил его клиенту деньги, и сам ли клиент явился или за него получают по доверенности, или деньги снимаются с карточки. А вот пенсионный отдел следит за своими пенсионерами и начисляет им пенсии, переводя деньги в тот или иной банк. И вот пенсионному отделу и надо доказывать, живой ли пенсионер. А если пенсионный отдел по какой-либо причине не начислит пенсионеру пенсию, то появление живого пенсионера в банке ничем не поможет.irina1414 wrote: дальше нужна будет справка о нахождении в живых или личное присутствие в банке.
-
- Уже с Приветом
банк в России ничего не выдаст никакой пенсии никому , пока не получит команду от пенсионного фонда при условии если пенсионер выписан из квартиры и в России не проживает вообще. пишу из личного опыта со своимми ближайшими родственниками. у них нет прописки в России и нет внутреннего российского паспорта, есть только загран.паспорт. последний раз они были в России лет 6 назад, ездили забирать свою пенсию. и никогда больше туда не поедут.Frecken Bock wrote:Банк не начисляет пенсионеру пенсию, банк выдает клиентам деньги, и банк не волнует, кто и за что начислил его клиенту деньги, и сам ли клиент явился или за него получают по доверенности, или деньги снимаются с карточки. А вот пенсионный отдел следит за своими пенсионерами и начисляет им пенсии, переводя деньги в тот или иной банк. И вот пенсионному отделу и надо доказывать, живой ли пенсионер. А если пенсионный отдел по какой-либо причине не начислит пенсионеру пенсию, то появление живого пенсионера в банке ничем не поможет.irina1414 wrote: дальше нужна будет справка о нахождении в живых или личное присутствие в банке.
-
- Уже с Приветом
Вы, скорее всего, путаете разные вещи - банк с деньгами на счету пенсионера и начисление этих денег из ПФ на счет.irina1414 wrote:банк в России ничего не выдаст никакой пенсии никому , пока не получит команду от пенсионного фонда при условии если пенсионер выписан из квартиры и в России не проживает вообще.
Если деньги на счет пенсионера начислены - банку по барабану на ПФ, деньги есть и владелец счета может их забрать.
Если деньги не начислены - то банку нечего выдавать, ваш опыт скорее всего и связан с неначислением денег.
-
- Уже с Приветом
так это неразрывные звенья одной цепи. ключевые слова- справка о нахождении в живых действующая год для пенсионера не прописанного и не проживающего в России, без этой справки нет поступления пенсии в банк.Boriskin wrote:Вы, скорее всего, путаете разные вещи - банк с деньгами на счету пенсионера и начисление этих денег из ПФ на счет.irina1414 wrote:банк в России ничего не выдаст никакой пенсии никому , пока не получит команду от пенсионного фонда при условии если пенсионер выписан из квартиры и в России не проживает вообще.
Если деньги на счет пенсионера начислены - банку по барабану на ПФ, деньги есть и владелец счета может их забрать.
Если деньги не начислены - то банку нечего выдавать, ваш опыт скорее всего и связан с неначислением денег.
а если справки нет и пенсионера уже нет в живых, а пенсия за какое то время накопилась и осталась на счету то если наследники хотят ее забрать, тогда нужно свидетельство о праве на наследство от нотариуса- без этой бумаги банк вообще не будет разговаривать.
-
- Уже с Приветом
Ерунда. Пенсию можно получать на обычный счет, банк вообще не будет знать о том, что это пенсионные деньги. Вы не догоняете, что есть процесс начисления денег ПФ на счет пенсионеру, и есть процесс получения этих денег пенсионером или кем то еще. И эти процессы друг с другом мало связаны.irina1414 wrote: так это неразрывные звенья одной цепи.
Ваша "живая" справка нужна не банку, а ПФ, поскольку он знает, что пенсионер свалил за бугор. В случае, как описал я - прописка есть и российское гос-во вообще не в курсе того, что пенсионер уехал жить в другую страну, поэтому пенсия исправно начисляется и никаких справок никто ни от кого не требует.