Тупые вопросы на собеседовании

Alexandr
Уже с Приветом

Re: Тупые вопросы на собеседовании

Post by Alexandr »

В Москве сейчас куча HFT контор набирает, включая подразделения таких контор как сбер и бкс
OtherSide
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Post by OtherSide »

Alexandr wrote:В Москве сейчас куча HFT контор набирает, включая подразделения таких контор как сбер и бкс
Это в штатах бржевой сектор премиальный, у нас это полный безпреспективняк, нищета царит там
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

OtherSide wrote:
Alexandr wrote:В Москве сейчас куча HFT контор набирает, включая подразделения таких контор как сбер и бкс
Это в штатах бржевой сектор премиальный, у нас это полный безпреспективняк, нищета царит там
ну я в одну из них сходил, никого не смутила верхняя планка по деньгам, вот жду, что скажут :)
думаю в остальных тоже бы не смутились
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

бесперспективняк и нищета - это гейм дев, причем в штатах тоже скорее всего
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Верхняя планка это сколько? 160 тыс хотя бы дают?
У меня было несколько собеседований, обычно дают не больше 100-ки. Однажды предложили вообще 60
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

OtherSide wrote:начинают спрашивать: а кем вы видите себя через 5 лет, что вас мотивирует работе у нас, вдохновляет ли вас халявный овертайм, который мы практикуем как экономию на персонале?
Никто и не слушает ответы на такие вопросы. Всё это для поговорить
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

250
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

shokoladnitsaa wrote:
OtherSide wrote:начинают спрашивать: а кем вы видите себя через 5 лет, что вас мотивирует работе у нас, вдохновляет ли вас халявный овертайм, который мы практикуем как экономию на персонале?
Да были истории что разворачивали с порога и говорили что не слишком мотивирован. На мой взгляд, это работодатель должен мне рассказать почему у них работать так круто
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

OtherSide wrote:
shokoladnitsaa wrote:
Да были истории что разворачивали с порога и говорили что не слишком мотивирован. На мой взгляд, это работодатель должен мне рассказать почему у них работать так круто
С одной стороны вас можно понять, ну действительно не все так ажурно, гладко и выбор так себе. С другой стороны, кто вам поможет как ни вы себе сам.

Просто вы очень сильно негативно настроены, и это чувствуется сразу даже людьми не шибко проницательными. А те кто часто нанимают людей вообще видят с порога. С таким человеком не хотят работать ни умные, ни глупые, никакие. И начинается всякая тупизна в вопросах, чтобы отделаться от человека. Лично я от негативно настроенного человека, какой бы он ни был классный, просто отделаюсь b чем быстрее тем лучше. Mне своего и вокруг возникающего негатива и так выше крыше. Потому как такой чеоловек - это демотиватор для всех вокруг и черная дыра, засасывающая созидательную энергию других. Неужто вы хотите чтобы вам видели таким?

Вы хотите чтобы вас замотивировали, а работодателю нечем вас мотивировать. Ну нечем, потому как вы не пионер-комсомолец. Поэтому у взрослого развитого человека, которым вы себя видите - это сугубо личное и индивидуальное мероприятие и личный труд. Короче надо все самому.

Попробуйте дисооциироваться от тупизны работодателей и собеседователей и отнестись ко всему как к игре и театру, с полным уважением к партнерам по игре. Очень хорошо помогает. Хоть удовольствие получите.

P.S. Есть еще такой момент. Развитая позитивная личность "подтягивает" собеседника до своего уровня, а не опускает еще ниже и дает чувствовать никчемность. Люди на самомо деле очень ценят таких людей (кто к ним с уважением и интересом) и хотят с ними работать.

Как говориться, не получается завлечь знаниями и скиллсами (а оверквалифицировання такая же беда как недоквалифицарованный), надо завлечь чем-то другим.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

city_girl wrote:
Вы хотите чтобы вас замотивировали, а работодателю нечем вас мотивировать. Ну нечем, потому как вы не пионер-комсомолец.
В данном случае вы очень неправы, если считаете, что сотрудников не нужно мотивировать. Типа дал денег и он начал сразу работать с полной самоотдачей. Классические нематериальные стимуляции для программистов:
1) Интересная и творческая работа, актуальные технологии
2) Видеть результат своего труда
3) Перспективы профессионального роста

И на собеседовании, если заинтересован в кандидате, всегда стараюсь это подчеркнуть.
Когда же приходишь в шарашкину контору, где нужно будет поддерживать умирающую софтину на допотопной технологии, это значит что работодатель с порога говорит, что работник не увидит ни 1 ни 2 ни 3
И при этом ожидает, что бы я выполнял его же работу, т.е. он настолько ленив, что не желает ссать мне в уши, а я должен это делать самостоятельно.. Вот это раздражает
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Тут проигрывает тот, кто считает ситуацию проблемой. Если для работодателя это не проблема, то он и не парится
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Alexandr wrote:Тут проигрывает тот, кто считает ситуацию проблемой. Если для работодателя это не проблема, то он и не парится
Вы знаете тут проблема о двух концах. Еще 2 недели назад я сам был в роли работодателя, набирал и собеседовал народ.
Так не смотря на кризис, толкового специалиста найти проблема не меньшая, чем найти работу.
Искали мы full stack web разработчка для asp.net

У меня было по каждой теме всего по 1 вопросу

1. Зачем было перегружать C# ключевым словом virtual, ведь можно было обойтись и без него.
2. Расскажите что такое кластерный индекс
3. Как в javascript склонировать js объект (структуру)

Так из 15 человек смогли ответить на все вопросы только человека 2-3!
А большая часть вообще ни на один не смогла ответить

По зарплате было предложено 130 тыс на удаленку

Кстати по тупым вопросам. Был еще человек, с которым нужно было формальное согласование, вот он как раз был любитель дурацких вопросов - спрашивал у кандидата есть ли у него семья и дети, любит ли он работать сверхурочно, конфликтный ли он человек и т.д.
Мне потом этого парня, которого в конце концов отобрал, пришлось успокаивать что с этими неадкватами он работать все равно не будет и к странным вопросам надо относится философски
Last edited by OtherSide on 19 Feb 2016 16:27, edited 1 time in total.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Качели: рынок работника, рынок работодателя, рынок работника, рынок работодателя. Наверное вы для россиских реалий уже старый как программист.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Easbayguy wrote:Качели: рынок работника, рынок работодателя, рынок работника, рынок работодателя. Наверное вы для россиских реалий уже старый как программист.
Я не чувствую, что проблема именно в возрасте. Это было актуально лет 10-15 назад, но сейчас 30-35 это скорее средний возраст соискателей
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

OtherSide wrote: Кстати по тупым вопросам. Был еще человек, с которым нужно было формальное согласование, вот он как раз был любитель дурацких вопросов - спрашивал у кандидата есть ли у него семья и дети, любит ли он работать сверхурочно, конфликтный ли он человек и т.д.
Мне потом этого парня, которого в конце концов отобрал, пришлось успокаивать что с этими неадкватами он работать все равно не будет и к странным вопросам надо относится философски
убивают такие, но если вы в собеседовании не можете его исключить, то и в продукт он будет лезть командовать, я лично один раз попадал в такую ситуацию и не согласился на предложение, хотя по деньгам довольно конкурентно предлагали. Там спрашивали набор вопросов - как вы относитесь к жертвам репрессий! Что вы будете делать, если увидите, что вас коллега ворует имущество компании. и так далее в таком духе. Затем слышал о той фирме от знакомого, который сам с еще большим характером и опытом где только не работал. Так вот он туда пошел, и отработал не больше месяца, потому что неадекватные придирки не по теме к внешнему виду и так далее достали. Так что видите, обычная проблема, что и с товаром, когда он у тебя - ты его хочешь продать как можно дороже, когда он у другого в руках, ты хочешь купить как можно дешевле. И причем ситуация меняется с переходом товара из рук продавца в твои руки буквально в мгновение)

Return to “Работа и Карьера в IT”