Тупые вопросы на собеседовании

SK
Уже с Приветом

Re: Тупые вопросы на собеседовании

Post by SK »

ТС, напишите правдоподобную "рыбу" на такие распространенные вопросы (да, придется немного подумать и пошарится в Гугле) и смотрите на это проще. Им не нужна ваша правда, зато вам нужна работа. Выбор на самом деле нехитрый.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Может в консерватории что то поменять? Ну не бывает так что бы за класного программиста не держался работодатель, у нас народ из Челябинска работают пятилетками на Одеск и им подобным. Года 3-4 назад куча программистов из Минска решили забить на предложение о Х1б и зеленой карточки и остались в Минске.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
OtherSide
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Post by OtherSide »

Easbayguy wrote:Может в консерватории что то поменять? Ну не бывает так что бы за класного программиста не держался работодатель, у нас народ из Челябинска работают пятилетками на Одеск и им подобным. Года 3-4 назад куча программистов из Минска решили забить на предложение о Х1б и зеленой карточки и остались в Минске.
Еще месяц назад было 3 проекта - израильский HFT стартап, свой собственный работающий, и новый проект с инвестором.
Евреи походу проиграли все деньги и слились, инвестор на новом проекте тупо кинул, ну а оставшийся проект.. приносит деньги, на которые жить можно с трудом
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

OtherSide wrote:
Easbayguy wrote:Может в консерватории что то поменять? Ну не бывает так что бы за класного программиста не держался работодатель, у нас народ из Челябинска работают пятилетками на Одеск и им подобным. Года 3-4 назад куча программистов из Минска решили забить на предложение о Х1б и зеленой карточки и остались в Минске.
Еще месяц назад было 3 проекта - израильский HFT стартап, свой собственный работающий, и новый проект с инвестором.
Евреи походу проиграли все деньги и слились, инвестор на новом проекте тупо кинул, ну а оставшийся проект.. приносит деньги, на которые жить можно с трудом
Тогда ой! Может это новая реальность такая? У нас как то тоже тревожно становится.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Палатки снесли? Скоро швондеры начнут ко всем стучаться, проверять инвентаризацию, сервачки, карманы. Тема миграции вполне своевременна.
Lepidoptera
Уже с Приветом

Post by Lepidoptera »

Relict17 wrote:
OtherSide wrote:Хата есть, но в Киев точно не хочу )
Осведомленные люди говорят, что направление путей миграции программеров основательно изменилось за последний год. Если раньше ехали в Москву из Минска/Киева, то сейчас строго наоборот. Деньги есть деньги, а политика - это наносное.
У меня прямо противоположная информация. Лично знала джуниоров-программистов из Москвы приехавших в Киев лет 8 назад. Зарплаты у них были немного меньше чем были бы в Москве, но на аренде жилья и всего остального экономия получалась в несколько раз. Еще и своих друзей вызывали потом. Но сомневаюсь что они там остались. Гражданам РФ вроде по приглашениям и загранпаспартам сейчас въезд сделали, и на срок до 3 месяцев.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Lepidoptera wrote:
Relict17 wrote:
OtherSide wrote:Хата есть, но в Киев точно не хочу )
Осведомленные люди говорят, что направление путей миграции программеров основательно изменилось за последний год. Если раньше ехали в Москву из Минска/Киева, то сейчас строго наоборот. Деньги есть деньги, а политика - это наносное.
У меня прямо противоположная информация. Лично знала джуниоров-программистов из Москвы приехавших в Киев лет 8 назад. Зарплаты у них были немного меньше чем были бы в Москве, но на аренде жилья и всего остального экономия получалась в несколько раз. Еще и своих друзей вызывали потом. Но сомневаюсь что они там остались. Гражданам РФ вроде по приглашениям и загранпаспартам сейчас въезд сделали, и на срок до 3 месяцев.
Мне программисты из Москвы сказали что сейчас у них наплыв украинцев, говорят что даже влияет это на рынок, причем зарплаты демпингуют, а потом ваяют мусор
Relict17
Уже с Приветом

Post by Relict17 »

http://i-dicky.livejournal.com/121535.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Feb. 11th, 2015 at 7:01 PM
Сразу говорю, все написанное основывается исключительно на личном опыте и впечатлениях.
Работаю я, как известно, эйчаром. И занимаюсь в том числе рекрутингом.
В последнее время активно даю рекламу на Москву и Киев - ну Минск город маленький, почему бы не попробовать расширить географию поиска за счет соседей, у которых плохо.
И вот чисто собственная статистика - на один отклик на вакансию из Киева приходится примерно 15 из Москвы. Кроме откликов непосредственно на вакансии, идет большой поток писем в почту и через контакт форму на сайте. Люди готовы переезжать в течение недели-двух. Такого не было никогда. Хотя война-то в Украине. И мобилизация в Украине.
Из Донецка/Луганска резюме шли примерно до конца ноября... потом, как я понимаю, все переехали, сейчас потока больше нет.
Я за последние три недели беларусов почти не видела =)
Ко всему прочему, можно сказать, что российские кандидаты сейчас сбивают зарплаты - их запросы даже ниже, чем у белорусских кандидатов. Ожидания киевлян примерно соответствуют белорусскому рынку.
Короче, можно говорить - для IT-компаний время сейчас хорошее, перенагретость рынка слегка снижается, достаточно много специалистов становятся доступны. А вот для менять работу время не лучшее - внезапно появляется конкуренция, да еще и денег меньше просят, чем местные.
А вот где хуже - я лучше писать не буду)) И так вывод очевиден...
Relict17
Уже с Приветом

Post by Relict17 »

По зарплатам в Москве/Киеве/Минске была недавно аналитика в подкасте Сергея Галенкина. Он делает выводы по результатам опроса на своем сайте.
http://galyonkin.com/2016/01/26/skolko- ... eymdeve-2/" onclick="window.open(this.href);return false;

В тексте нет, к сожалению, только аудио. В одном из последних выпусков, в начале. Он говорит о том, что долларовые зарплаты сильно упали в Москве и практически не снизились в Минске и Киеве.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Relict17 wrote:http://i-dicky.livejournal.com/121535.html
Feb. 11th, 2015 at 7:01 PM
Сразу говорю, все написанное основывается исключительно на личном опыте и впечатлениях.
Работаю я, как известно, эйчаром. И занимаюсь в том числе рекрутингом.
В последнее время активно даю рекламу на Москву и Киев - ну Минск город маленький, почему бы не попробовать расширить географию поиска за счет соседей, у которых плохо.
И вот чисто собственная статистика - на один отклик на вакансию из Киева приходится примерно 15 из Москвы. Кроме откликов непосредственно на вакансии, идет большой поток писем в почту и через контакт форму на сайте. Люди готовы переезжать в течение недели-двух. Такого не было никогда. Хотя война-то в Украине. И мобилизация в Украине.
Из Донецка/Луганска резюме шли примерно до конца ноября... потом, как я понимаю, все переехали, сейчас потока больше нет.
Я за последние три недели беларусов почти не видела =)
Ко всему прочему, можно сказать, что российские кандидаты сейчас сбивают зарплаты - их запросы даже ниже, чем у белорусских кандидатов. Ожидания киевлян примерно соответствуют белорусскому рынку.
Короче, можно говорить - для IT-компаний время сейчас хорошее, перенагретость рынка слегка снижается, достаточно много специалистов становятся доступны. А вот для менять работу время не лучшее - внезапно появляется конкуренция, да еще и денег меньше просят, чем местные.
А вот где хуже - я лучше писать не буду)) И так вывод очевиден...
Вы бы еще с Фупа притащили!
Relict17
Уже с Приветом

Post by Relict17 »

Easbayguy wrote: Вы бы еще с Фупа притащили!
Что за Фуп? первый раз слышу.

В приведенном сообщении по крайней мере есть одна правильная фраза -"Сразу говорю, все написанное основывается исключительно на личном опыте и впечатлениях." Плюс автор имеет некоторую статистику (если, конечно, не врет), а не единичные случаи, которые описывают ссылающиеся на опыт и слова знакомых-друзей. Плюс после статистика от известной фигуры в мире игровых разработок. Ну и мои личные впечатления с профильных форумов.

А уж хотите верьте, хотите нет, ваше право и дело.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Relict17 wrote:
Easbayguy wrote: Вы бы еще с Фупа притащили!
Что за Фуп? первый раз слышу.

В приведенном сообщении по крайней мере есть одна правильная фраза -"Сразу говорю, все написанное основывается исключительно на личном опыте и впечатлениях." Плюс автор имеет некоторую статистику (если, конечно, не врет), а не единичные случаи, которые описывают ссылающиеся на опыт и слова знакомых-друзей. Плюс после статистика от известной фигуры в мире игровых разработок. Ну и мои личные впечатления с профильных форумов.

А уж хотите верьте, хотите нет, ваше право и дело.
Когда автор употребляет сочетания "бесит Путина", то в принципе откуда дует ветер понятно.
Relict17
Уже с Приветом

Post by Relict17 »

Easbayguy wrote: Когда автор употребляет сочетания "бесит Путина", то в принципе откуда дует ветер понятно.
Это же в комментариях и в контексте беседы. Мне кажется, что это просто шутка.
Впрочем, по любому не вижу проблемы в критике политических фигур. На то они и публичные, чтобы каждый мог выразить свое отношение.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

вся эта статистика сомнительна, беларусь только на аутсорс и работала и зп там были невысокие, куда еще падать.
В москве же рынок был не только на аутсорс, но и на внутренние проекты и банки и склады и много чего еще.
Понятно что те кто был ориентирован на внутреннего потребителя потерял в зп. И работы возможно стало меньше, но ненадолго, раньше рынок высасывал всех укр\беларусов в москву и питер, а теперь эти товарищи вернутся на родину, процесс постепенный, так что я бы сильно не радовался и не щимился к соседям при наличии своего жилья в питере или москве.
Но если уж сильно хочется то конечно в беларусь, там и рент недорогой и гр рф не требуется разрешение на работу, те работают как бы и у себя. Ну и по прочим политическим причинам.
Andrey Strelnikov
Уже с Приветом

Post by Andrey Strelnikov »

OtherSide wrote:
Прямо сейчас вижу два нормальных объявления на удаленку на rsdn...

Return to “Работа и Карьера в IT”