Ряженка
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1280
- Joined: 29 Apr 2011 18:24
- Location: Washington
Ряженка
Как-то пробовал сделать ряженку долго покипятив молоко и заквасив его йогуртом.
Это было крайне хлопотно: кастрюлю потом долго чистить и долго следить за молоком, чтоб не сбежало. И вкус получался близко, но йогуртовый какой-то.
Есть ли какой-нибудь простой способ получания вкусной ряженки?
Это было крайне хлопотно: кастрюлю потом долго чистить и долго следить за молоком, чтоб не сбежало. И вкус получался близко, но йогуртовый какой-то.
Есть ли какой-нибудь простой способ получания вкусной ряженки?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 57554
- Joined: 27 Oct 2003 14:33
Re: Ряженка
Я делаю иногда. В слоу-кукере. Никакой грязи, вкус нормальный.
Сначала на ночь оставляешь молоко на низкой температуре, утром оно уже топленое, бежевое. Потом оно остывает до слабо-теплого состояния, туда заливаешь закваску (кефир, простоквашу, не знаю...) и оставляешь на некоторое время. Ряженка схватывается очень быстро, но важно ухватить то время, когда уже все заквасилось, но еще не расслоилось.
Еще получается некоторая проблема с тем, что на топленом молоке очень много пенок, и если их снимаешь - образуются заново. Так что мне ряженку приходилось процеживать как-то. Я не люблю пенки и комки.
Сначала на ночь оставляешь молоко на низкой температуре, утром оно уже топленое, бежевое. Потом оно остывает до слабо-теплого состояния, туда заливаешь закваску (кефир, простоквашу, не знаю...) и оставляешь на некоторое время. Ряженка схватывается очень быстро, но важно ухватить то время, когда уже все заквасилось, но еще не расслоилось.
Еще получается некоторая проблема с тем, что на топленом молоке очень много пенок, и если их снимаешь - образуются заново. Так что мне ряженку приходилось процеживать как-то. Я не люблю пенки и комки.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3692
- Joined: 08 Mar 2007 05:08
- Location: vancouver
Re: Ряженка
Говорят в слоукукере хорошо делать, в смысле молоко перетапливать.Сказочник wrote:Как-то пробовал сделать ряженку долго покипятив молоко и заквасив его йогуртом.
Это было крайне хлопотно: кастрюлю потом долго чистить и долго следить за молоком, чтоб не сбежало. И вкус получался близко, но йогуртовый какой-то.
Есть ли какой-нибудь простой способ получания вкусной ряженки?
В негорячей духовке также , поставил на несколько часов и забыл, только надо пенку утапливать время от времени.
Ну а потом как обычно, заквасить и ждать.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1280
- Joined: 29 Apr 2011 18:24
- Location: Washington
Re: Ряженка
Спасибо за идею!!! Никогда не думал о слоукукере.
А чем вы закваску делаете?
А чем вы закваску делаете?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1280
- Joined: 29 Apr 2011 18:24
- Location: Washington
Re: Ряженка
Подумал и появился вопрос: slowcooker устанавливать high or low?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 57554
- Joined: 27 Oct 2003 14:33
Re: Ряженка
На low я ставлю.Сказочник wrote:Подумал и появился вопрос: slowcooker устанавливать high or low?
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12065
- Joined: 15 Feb 2002 10:01
- Location: TX
Re: Ряженка
хачу ряженки
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11157
- Joined: 08 Aug 2012 21:47
- Location: TAS→DFW
Re: Ряженка
Цена вопроса - 3.49 в руссмаге.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2085
- Joined: 14 Sep 2013 13:07
Re: Ряженка
Пинта? Или, если повезет, кварта? Да я за эти деньги галлон жирного молока куплю и еще сдачу получу.Mirandolina wrote:Цена вопроса - 3.49 в руссмаге.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12065
- Joined: 15 Feb 2002 10:01
- Location: TX
Re: Ряженка
У меня молочко топленое уже остываетMirandolina wrote:Цена вопроса - 3.49 в руссмаге.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11157
- Joined: 08 Aug 2012 21:47
- Location: TAS→DFW
Re: Ряженка
Нее, мы в больших количествах ее не едим. А с 1 литром молока не стоит и заморачиваться. Потому 1 бутылки из руссмага раз в пятилетку нам вполне хватает.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 57554
- Joined: 27 Oct 2003 14:33
Re: Ряженка
Кстати, а кто как с пенками борется в процессе приготовления? Их вроде как снимаешь-снимаешь, а они все новые и новые нарастают...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12065
- Joined: 15 Feb 2002 10:01
- Location: TX
Re: Ряженка
я вчера по мотивам етого топика купила цельного молока, залила в слоукукер, включила на лош И ушла спать, у меня будильник на 4:40 утра. Сегодня не могла понять откуда такой теплый вкусный запах на кухне, совсем забыла. Так вот у меня была одна тонкая пенка. Т.е., не надо тормошить молоко, не будет много пенок.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1280
- Joined: 29 Apr 2011 18:24
- Location: Washington
Re: Ряженка
Я заметил - как крышку открыть - так она сразу и начинает создаваться. Наверное, разница температур её создает. Если крышка всегда закрыта - то её и нету.Тетя-Мотя wrote:Кстати, а кто как с пенками борется в процессе приготовления? Их вроде как снимаешь-снимаешь, а они все новые и новые нарастают...
А если всё-таки образовывается - то лучше не трогать. Пусть она толстеет - в конце её и снять. Это при условии, что молоко активно не кипит.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12065
- Joined: 15 Feb 2002 10:01
- Location: TX
Re: Ряженка
А скилько вы добавляете кефира для закваски? Я помню бабушка добавляла ложку сметаны под ету самую пенку, акуратно не перемешивая, И получалась вскоре ряженка. Здесь же сметана на консервантах, ее добавляй не добавляй, как впрочем И кефиры/йогурты
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3692
- Joined: 08 Mar 2007 05:08
- Location: vancouver
Re: Ряженка
Наоборот, когда готовишь обычным, традиционным способом , советуют эту пленку время от времени притапливать. Тогда она растворится в горячем молоке. Если ее выбрасывать, это же вы сливки выбрасываете, самый цимус.Сказочник wrote:Я заметил - как крышку открыть - так она сразу и начинает создаваться. Наверное, разница температур её создает. Если крышка всегда закрыта - то её и нету.Тетя-Мотя wrote:Кстати, а кто как с пенками борется в процессе приготовления? Их вроде как снимаешь-снимаешь, а они все новые и новые нарастают...
А если всё-таки образовывается - то лучше не трогать. Пусть она толстеет - в конце её и снять. Это при условии, что молоко активно не кипит.
Правда, я в слоукукере не делала.
И местной сметаной замечательно сквашивается, и кисломолочные и даже крем-фреш. Вкуснятина.
Молоко надо брать нормально жирности.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 711
- Joined: 19 Feb 2005 18:18
Re: Ряженка
Люди, расскажите поподробнее как вы ее делаете. Берем слоукукер, наливаем цельное молоко... А дальше? Что-то не совсем понятно, кто про сметану пишет, кто про йогурт, кто про закваску. Пожалуйста, расскажите в деталях.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11157
- Joined: 08 Aug 2012 21:47
- Location: TAS→DFW
Re: Ряженка
То есть, как «на консервантах»?Likenew wrote:А скилько вы добавляете кефира для закваски? Я помню бабушка добавляла ложку сметаны под ету самую пенку, акуратно не перемешивая, И получалась вскоре ряженка. Здесь же сметана на консервантах, ее добавляй не добавляй, как впрочем И кефиры/йогурты
Врут что ли, когда пишут, что там только сливки и молочно-кислый грибок?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2564
- Joined: 03 May 2005 02:01
Re: Ряженка
Вы не забыли, что раньше молоко было негомогенизированное, а сейчас обычно именно такое, так что никакого особого цимуса...deliasmith wrote:
Наоборот, когда готовишь обычным, традиционным способом , советуют эту пленку время от времени притапливать. Тогда она растворится в горячем молоке. Если ее выбрасывать, это же вы сливки выбрасываете, самый цимус.
Правда, я в слоукукере не делала.
И местной сметаной замечательно сквашивается, и кисломолочные и даже крем-фреш. Вкуснятина.
Молоко надо брать нормально жирности.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12065
- Joined: 15 Feb 2002 10:01
- Location: TX
Re: Ряженка
посмотрите срок годности, без консервантов сколько не выдержитMirandolina wrote:То есть, как «на консервантах»? 8ОLikenew wrote:А скилько вы добавляете кефира для закваски? Я помню бабушка добавляла ложку сметаны под ету самую пенку, акуратно не перемешивая, И получалась вскоре ряженка. Здесь же сметана на консервантах, ее добавляй не добавляй, как впрочем И кефиры/йогурты
Врут что ли, когда пишут, что там только сливки и молочно-кислый грибок?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3692
- Joined: 08 Mar 2007 05:08
- Location: vancouver
Re: Ряженка
Да, гомогенизированное, но когда я перетапливала молоко в духовке , пленка там все-таки образуется. не знаю какие там процессы происходят, может за счет испарения жидкости с поверхности, все - таки молоко в духовке несколько часов томится. Вот эту пленку и надо притапливать каждую пару часов. Когда ее притапливаешь , она растворяется в горячем молоке потом. Просто выбрасывать ее - это слишком расточительно, она очень вкусная , практически топленые сливки. И потом, если вы такой пурист, можно всегда купить цельное молоко.Хомяк wrote:Вы не забыли, что раньше молоко было негомогенизированное, а сейчас обычно именно такое, так что никакого особого цимуса...deliasmith wrote:
Наоборот, когда готовишь обычным, традиционным способом , советуют эту пленку время от времени притапливать. Тогда она растворится в горячем молоке. Если ее выбрасывать, это же вы сливки выбрасываете, самый цимус.
Правда, я в слоукукере не делала.
И местной сметаной замечательно сквашивается, и кисломолочные и даже крем-фреш. Вкуснятина.
Молоко надо брать нормально жирности.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11157
- Joined: 08 Aug 2012 21:47
- Location: TAS→DFW
Re: Ряженка
Хорошая сметана? Запросто. А уж тем более в запаянном виде.Likenew wrote:посмотрите срок годности, без консервантов сколько не выдержитMirandolina wrote:То есть, как «на консервантах»? 8ОLikenew wrote:А скилько вы добавляете кефира для закваски? Я помню бабушка добавляла ложку сметаны под ету самую пенку, акуратно не перемешивая, И получалась вскоре ряженка. Здесь же сметана на консервантах, ее добавляй не добавляй, как впрочем И кефиры/йогурты
Врут что ли, когда пишут, что там только сливки и молочно-кислый грибок?
У нас там выдерживала. Но, конечно, то была не магазинная кислющая наполовину кефир – наполовину сметана, а настоящая сметана, с фермы.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12065
- Joined: 15 Feb 2002 10:01
- Location: TX
Re: Ряженка
выдерживала несколько месяцев хранения? А молоко несколько недель? Мы покупали молоко прям после дойки, у частников, через 2 дня оно прокисало, в сто раз было вкуснее кефира, а Сметана, а сливки, а масляные сливки, их сметану можно было почти резать ножом, но без наполнителей как здесь, а ряженка И творог < >Mirandolina wrote:Хорошая сметана? Запросто. А уж тем более в запаянном виде.Likenew wrote:посмотрите срок годности, без консервантов сколько не выдержитMirandolina wrote:То есть, как «на консервантах»? 8ОLikenew wrote:А скилько вы добавляете кефира для закваски? Я помню бабушка добавляла ложку сметаны под ету самую пенку, акуратно не перемешивая, И получалась вскоре ряженка. Здесь же сметана на консервантах, ее добавляй не добавляй, как впрочем И кефиры/йогурты
Врут что ли, когда пишут, что там только сливки и молочно-кислый грибок?
У нас там выдерживала. Но, конечно, то была не магазинная кислющая наполовину кефир – наполовину сметана, а настоящая сметана, с фермы.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11157
- Joined: 08 Aug 2012 21:47
- Location: TAS→DFW
Re: Ряженка
Несколько месяцев? Нет не выдерживала, мы и не пытались столько выдерживать, но месяц-полтора запросто. Но честно говоря, здесь я тоже не видела сроков хранения сметаны больше 3-4 недель.Likenew wrote:выдерживала несколько месяцев хранения? А молоко несколько недель? Мы покупали молоко прям после дойки, у частников, через 2 дня оно прокисало, в сто раз было вкуснее кефира, а Сметана, а сливки, а масляные сливки, их сметану можно было почти резать ножом, но без наполнителей как здесь, а ряженка И творог < >Mirandolina wrote:Хорошая сметана? Запросто. А уж тем более в запаянном виде.Likenew wrote:посмотрите срок годности, без консервантов сколько не выдержитMirandolina wrote:То есть, как «на консервантах»? 8ОLikenew wrote:А скилько вы добавляете кефира для закваски? Я помню бабушка добавляла ложку сметаны под ету самую пенку, акуратно не перемешивая, И получалась вскоре ряженка. Здесь же сметана на консервантах, ее добавляй не добавляй, как впрочем И кефиры/йогурты
Врут что ли, когда пишут, что там только сливки и молочно-кислый грибок?
У нас там выдерживала. Но, конечно, то была не магазинная кислющая наполовину кефир – наполовину сметана, а настоящая сметана, с фермы.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1280
- Joined: 29 Apr 2011 18:24
- Location: Washington
Re: Ряженка
Всё просто: залили молоко и включили SC часов на 5 (1 из них на нагрев).NatalyK wrote:Люди, расскажите поподробнее как вы ее делаете. Берем слоукукер, наливаем цельное молоко... А дальше? Что-то не совсем понятно, кто про сметану пишет, кто про йогурт, кто про закваску. Пожалуйста, расскажите в деталях.
Потом должно остыть где-то до 120. Добавляем buttermilk, yogurt, sour cream - нужное подчеркнуть. Примерно столовая ложка на литр.
Тут ещё есть рецепт - одни добрые люди поделились. Чтоб лучше заквашивать надо после того как смешали с закваской поместить это в духовку, но не включать нагрев, а включить в ней свет. Энергии лампочки как раз хватает чтоб создать оптимальную температуру. За ночь заквасится.