geek7 wrote:
а как насчет символического канибализма? поедание просвирок ака плоть господня и потребление кагора это хоть собственное изобретение?
Это изобретение принадлежит Иисусу Христу. Своего рода нерукотворный памятник который чтят уже около 2 тысяч лет.
"Сие творите в Мое воспоминание".
http://www.blagovestnik.org/archives/sermons/b00188.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
Говоря о Хлебопреломлении, необходимо заметить, что некоторые церкви исповедуют учение о преосуществлении, то есть придерживаются мнения, что хлеб и вино, принимаемые во время причастия, превращаются в Тело и Кровь Иисуса Христа. В основание такого утверждения они берут слова Спасителя: "ядите: сие есть Тело Мое" и "пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя" - Мф. 26, 26-27.
Мы же не станем спорить о мнениях, только скажем, что вещественные начала не имеют решающего значения в духовных вопросах. Так, например, апостол Павел говорит, что "если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем" - 2 Кор. 5, 16. Поясняя выражение, "Ядущий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь" - Ин. 6, 54 - Христос сказал: "Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь" - Ин. 6, 63, - и поэтому "о сем надобно судить духовно" - 1 Кор. 1, 14.