арлекино wrote:И маленькое уточнение. Покупать стоит только Qualità Oro, iTierra, Club, Caffè Espresso, Grand Espresso, Filtro Classico, Pienaroma, Gold Selection, Bella Crema - это 100% арабика. Все остальные сорта Lavazza идут с добавлением робусты в той или иной степени.
Шо такэ робуста, пардон?
Я в замешательстве...
Это разные сорта кофе. Тоже от вкуса зависит. Я арабику предпочитаю. Но есть много разных смесей, где определенное соотношение робусты и арабики.
Арабика. Содержание кофеина составляет 0,65-2.0%, ароматические масла – до 18%, жиров – до 12%, белка – до 13%, сахара – до 8%. После прожаривания зёрен содержание кофеина становится – до 1.3%, а сахара – до 3%.
Робуста содержит максимально большое количество кофеина – 1,0-2.5%. Эта разница с арабикой практически в два раза. Ароматических масел- до 8%.
Вкус. В эспрессо пенку «крема», стойкую и густую, многие почитатели кофейных напитков очень почитают. Но не все знают, что её образует именно робуста.
Высокое содержание аминокислот придают робусте сильную вяжущую нотку, горечь и остроту во вкусе. В то время, как сорт арабика без нотки вязкости, имеет более легкую кислинку утончённый привкус и аромат. Эти качества достигаются за счет влажной обработки кофейных зерен, тогда, как робусту обрабатывают сухим способом.
Цена. Производство арабики составляет примерно 70% от всего объема производства всех сортов кофе. Себестоимость её производства достаточно высока. Это один из самых дорогих сортов из всех кофейных собратьев. В то время, как робуста имеет более высокий процент урожайности и устойчивость к болезням. За счет этого стоимость этого сорта гораздо дешевле.
Также цена формируется в зависимости от выбора способа обработки зерен (сухая или влажная). Влажная обработка всегда дороже. А робусту обрабатывают в основном сухим способом.
Кстати упаковка шапмуня, показанная владельцем несколько отличается от приводимых на сайтах. http://www.utkonos.ru/item/217/1019939" onclick="window.open(this.href);return false;
В частности, расположением завитушек вокруг синего квадрата.
AlexTheBlack wrote:
спасибо!попробую!вкусу питерцев можно доверять!
Нуу, вкусы очень индивидуальные, надо еще на степень прожарки смотреть.
Столько сложностей и тонкостей
Еще маленький совет. В свежезаваренный кофе стоит добавить капельку перца чили. Главное не переборщить и вкус заиграет новыми красками.
Кажется я увлеклась.
AlexTheBlack wrote:
спасибо!попробую!вкусу питерцев можно доверять!
Нуу, вкусы очень индивидуальные, надо еще на степень прожарки смотреть.
Столько сложностей и тонкостей
Еще маленький совет. В свежезаваренный кофе стоит добавить капельку перца чили. Главное не переборщить и вкус заиграет новыми красками.
Кажется я увлеклась.
Спасибо за приобщение к кофейной культуре!
Попробую! Про чили вообще в непонятках...
Возможно это странно необычно, но вкусно.
AlexTheBlack wrote:
Спасибо за приобщение к кофейной культуре!
Попробую! Про чили вообще в непонятках...
Возможно это странно необычно, но вкусно.
Это еще на Кавказе было распространено, а туда видимо из Турции пришло. Меня мама научила, она там выросла,на Кавказе. Там добавляли черный молотый перец. Вот когда была в Латинской Америке, то пробовала с чили. Мне понравилось.
AlexTheBlack wrote:
Спасибо за приобщение к кофейной культуре!
Попробую! Про чили вообще в непонятках...
Возможно это странно необычно, но вкусно.
Это еще на Кавказе было распространено, а туда видимо из Турции пришло. Меня мама научила, она там выросла,на Кавказе. Там добавляли черный молотый перец. Вот когда была в Латинской Америке, то пробовала с чили. Мне понравилось.
Ну ежли Латинская Америка- то точно попробую. Они знают толк!
AlexTheBlack wrote:Я не молод, пил все время растворимый кофе Пеле- довольно посредственный должен сказать.
Но вот кофе из цикория не помню
Напиток из цикория и в Омерике продают. Полезен для здоровья, особенного НЕмолодого
Его еще в какойто локальной традиции в кофе подмешивают - типа менее кислотный вкус дает...
о нашел - Орлеанский.
Однако неисповедимы пути топиков привета
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
viewbelle wrote:Я иногда в кофе лимон добавляю, а они, значится, кислотный вкус цикорием уменьшают.
Он же перебьет вкус кофе.
Качественный кофе не нуждается в добавках. Он имеет сладкий вкус горького шоколада без всякого добавления сахара, молока или лимона.
Но, вкусы конечно у всех разные, ту не спорю.
viewbelle wrote:
У горького (99+%) шоколада нет сладкого вкуса. У хорошего кофе тоже во вкусе ни намека на сладость, как и у плохого, впрочем.
Понятие "горький шоколад" начинается от 75%. Но даже у 99% сладость некоторая присутствует, послевкусие. Не спора ради. У хорошего кофе тоже.
Еще бы понять что за зверь такой "хороший кофе".
Я понимаю "кофе который мне нравится". А вот "хороший кофе" совсем даже нет.
Если посмотреть на количество сортов, обжарок, способов приготовления и способов потребления егу вовнутрь, то от слов "хороший кофе" только можно поржать
viewbelle wrote:
У горького (99+%) шоколада нет сладкого вкуса. У хорошего кофе тоже во вкусе ни намека на сладость, как и у плохого, впрочем.
Понятие "горький шоколад" начинается от 75%. Но даже у 99% сладость некоторая присутствует, послевкусие. Не спора ради. У хорошего кофе тоже.
Еще бы понять что за зверь такой "хороший кофе".
Я понимаю "кофе который мне нравится". А вот "хороший кофе" совсем даже нет.
Если посмотреть на количество сортов, обжарок, способов приготовления и способов потребления егу вовнутрь, то от слов "хороший кофе" только можно поржать
А что непонятного - хороший, в первую очередь - качественный, из отборных зерен, не недожареный, не пережареный, как-то так.
Секрет покоя этой жизни
В наипростейшей из идей:
Не принимаю близко к сердцу
Больных на голову людей
В обыкновенной доллар 85, билет до Медельина 47 000.
Сбер на отдал мне оплату за работу, потому что нет отчества, хотя есть я, "другой территориально банк", "такого перевода нет".
Колумбийский кофе продают в Питере. Робуста не сорт. И не кофе, а вьетнамский мусор, который советские барыги выбрасывают в продажу.