Фальшивка на экспорт: фильм немецкого телеканала как пример информационной войны
Видео
Авторы фильма про Всемогущего Путина ничего нового не придумали, щедро перекрыв текст про российское присутствие в Донбассе украинскими пушками, БМП и нацгвардейцами. Азы профессии: звенящая картинка плюс человеческая история. "В боевых действиях принимает участие большое число профессиональных военных российской армии. Игорь, назовем его так, и есть такой доброволец. Он воюет на стороне сепаратистов и гордится этим", — сообщается в фильме телеканала ZDF.
Этот "назовем его Игорь" на самом деле Юрий Олегович Лабыскин — 27-летний безработный из Калининграда. В квартире, забитой пустыми бутылками, он рассказал нашему спецкору Антону Лядову свою настоящую историю. "Приехали немецкий журналист Дитмар и съемочная группа из Германии. Он мне сказал: давай тебя будем снимать, нужен репортаж, что ты якобы приехал воевать в Донецк как ополченец. Это сценарий. Он мне объяснял, что меня якобы ранило, хотя ранений у меня никогда не было. Я поехал сначала в Москву, потом в Ростов, где он меня ждал. Он назвался Бобом и сказал: я заплачу тебе 50 тысяч рублей за неделю работы", — рассказал Лабыскин.