Яндекс, походу, цены берет с самых дешевых заправок noname. Да что яндекс, госстатистика утверждает, что у меня литр 95 стоит 37,79, а я заправился по 39,39. Могу фото с Лукойла скинуть. А среднюю цену на 95 яндекс 36 выдает. Видимо, такая же достоверность и на цены 2014 года. Но, получается, что в США бенз вдвое упал (нифига себе!), а у нас, как не крути, вырос рублей на 5 точно.mvt0 wrote:Странные сравнения. В США $3,50 стоил бензин "regular", это же вроде 92-й.Michele77 wrote:Посчитайте, возьмем, чтоб совсем точно, на март 2014 при 36,5 рублях за бакс галлон в США стоил 3,5 бакса. Бензин 95 был около 35 рублей. Получается 33,80 рублей за литр в США против 35+ наших.
А 92-й бензин в России (по данным такого же Яндекса) стоил около 29,60 рублей за литр. То есть был дешевле, чем в США.
Да и даже 95-й в России был тогда дешевле, Яндекс выдает 32,70.
Зачем сравнивать с каким-то "если бы".Michele77 wrote:Если бы курс остался неизменным, то сейчас бенз в США по тому курсу был бы 25 за литр.
Вот прямо сейчас бензин стоит в США в среднем $1,88 за галлон. Это по текущему курсу примерно 38,80 рублей за литр. Дороже, чем в России.
Ага, разница наглядная.Michele77 wrote: Вот Вам наглядная разница между нормальными рыночными процессами ценообразования, и "указующим перстом" в России.
А цены на наш бензин НАДО в рублях считать, уж за что покупаем, в том и считаем. Тут не вопрос в мировой экономике, а в том, что цены на внутреннем рынке в принципе в национальной валюте котируются, и эта цена никак от курса валют не зависит. В тех же нефтедобывающих странах ОЧЕНЬ заметная разницы между ценой топлива на внутреннем рынке, и на внешнем.
При этом, в США четкая тенденция по стоимости топлива выше/ниже. В РФ бензин ВСЕГДА дорожает, вне зависимости от того, растет или падает мировая цена нефти.