Прошу прощения за то, что скатываюсь дальше в оффтоп. Обещаю в следующем посте исправиться.
VladDod wrote:Frukt wrote:unfettered wrote:иногда присылает мне дикие продуктовые ценники из питерских магазинов, но это больше для прикола...
Никогда бы не додумался кому-то присылать "для прикола" ценники. Но покажите, может вместе посмеемся? .
Фрукт, а зачем отвечать на эту дремучесть вообще? Пусть пишут. Это же весело. Почти как Альтова читать. (петербуржцы знают)
Ну а цены питерских магазинов есть в интернете. Скачайте каталоги и наслаждайтесь. Делов то.
А здорово вы мне приписали то, чего я не говорила, а потом сами себе на это ответили.
Я не говорила что в питерских магазинах дикие цены.
Я говорила:
unfettered wrote:иногда присылает мне дикие продуктовые ценники из питерских магазинов, но это больше для прикола...
Пояснения того, что я считаю "диким" дала (см. примеры про шаллот, пармезан, вино).
Но гулять по парам страниц всё равно пошёл вариант "нифига в Питере не дикие цены".
Ок, вот вам ещё примеры диких продуктовых ценников. Соевый соус Киккоман. Здесь 20 oz ~ $3.00. В корейском магазине ещё дешевле - около $2. Там: 250 мл ~ 300 рублей. Т.е. примерно $4. Но за 5oz, даже чуть меньше. Т.е. моя бутылочка стоила бы там в 10 раз дороже, чуть меньше, чем в 10, если быть честной, потому что на большую упаковку цена падает. Будем считать, в восемь. Или хотите в семь? Хорошо, пусть будет в 7. Но на большую упаковку братец никогда не натыкался. Поэтому затарился здесь, когда последний раз приезжал (прошлой весной). А вернулся домой, увидел соус, который только что купил в 7 раз дешевле, и прислал мне *дикий продуктовый ценник*. Из питерского магазина. Вы извините, я не буду перерывать несколько месяцев в Viber, чтобы вам саму фотку найти.
Бальзамический уксус. Подсахаренный подкрашенный уксус под висом balsamic продаётся везде. Условно назовём этот продукт "бодяга". Его ни в коем случае нельзя покупать ни в Америке, ни в Росии! И даже в Италии нельзя (был печальный прецедент). Мы пользуем, например, вот это.
Как вы можете заметить, Это стоит $8, в лучшем случае $14. Поэтому да, мы с ним прикололись, когда он прислал мне ценник около $20 за откровенную бодягу. Откровеннейшую. Бодягу.
С винами тоже что-то было. Пули фуссе, по-моему, того же бренда, что здесь в Trader Joe's, в разы дороже. Красные вина - да, французы и итальянцы тоже могут производить бодягу (хотя в винах я совсем, совсем не разбираюсь, но бодяга - она и для меня, сильно не сомелье, бодяга). То, что здесь стоит $7 (а если повезёт, и $5) - там стоит $15 и выше. Это если красное. Если белое - вообще швах (это уже по собственным воспоминанием августа-сентября 2013-го).
Из непродуктового запомнилась эпопея о стальной сковородке. Правда, без уковевечивания ценника. Дитя говорит: сковородку большую купить хочу, на что надо обращать внимание? (Мы оба, точнее трое, включая моего мужа, гурманим). Объясняем ему - чтобы была со всех сторон толстая, особенно дно, только сталь, и качество должно быть как минимум AllClad. Хуже нельзя - уже не то, она не будет так жар распределять, одно расстройство. Дитя бегает по Питеру в течение нескольких дней, докладывает: да, нашёл хороших сковородок, похожи на ваши, стоят $200-$250. Это за 10-инчевую сковородку. У нас это в любой день можно купить за $80; в Маршаллсах они тоже очень часто бывают, где-то за $60. Я тихо хренею, обьясняю разброс цен, дитя ищет дальше. Нету, говорит, у нас такого. Есть хорошее итальянское качество, но не меньше $200. Нет, я понимаю, можно, конечно, при желании и за $500 сковородой отовариться, и за $1000. Но мы же не говорим о сковородке, чтобы выпендриться! Мы говорим о просто хорошей, качественной сковородке. В итоге она купилась за $200, и это с какой-то акцией! Т.е. удачная покупка. Потом когда мы с ним в BedBath&Beyond и в Chef’s Toys ездили, уже он хренел от количества сковородок, которые можно и за $40 купить, не хуже чем его 200-долларовая.
VladDod wrote:Пусть пишут. Это же весело. Почти как Альтова читать.
Да, давайте будем смеяться! Смех, говорят, увеличивает продолжительность жизни, о которой я бы тоже могла здесь распространиться, но не буду, бо совсем оффтоп.
В Америке нет нормальной еды от слова "совсем"... В принципе нет.
Это действительно весело! Как я упомянула, мы гурманим, и поэтому смотрим скопом Iron Chef, Top Chef, Master Chef, и ещё много чего. И ни разу - ни разу! - ни Моримото, ни Бобби Флэй, ни Майк Саймон, ни Гордон Рамзи не предупредили нас, что в Америке нет нормальной еды! Т.е., ни в коем случае не пытайтесь повторить дома то, что вы тут только что увидели! Поскольку нормальных ингридиентов в Америке купить невозможно, а если вы попытаетесь дома вот это блюдо изобразить, то только на ваш страх и риск. FoodNetwork и прочая ответственности не несёт.
Дальше. Я люблю карпаччио. Тартар люблю. Это я о мясе. Делаем дома, могу рецептом поделиться (от Алтон Браун). Я не знаю ни одного человека в России, который бы отважился сделать карпаччио (о свежесохоченном мясе речь не идёт).
Делаю дома сашими и тартар из всяких рыбных и морских зверюг тоже. Опять, не знаю ни одного человека в России, который бы на такое отважился (с магазинными зверюгами, а не свежепойманными. лично не знаю, хотя в блоге у одного чувака читала). Хотя в японские рестораны ходят охотно, едят суши и сашими (в том числе, заказывают на дом), по-моему все, кого я знаю.
Когда приезжает мама, всегда встречаю её устрицами с шампанским. Устрицы $1.50/штука в японском магазине. Мама довольна, потому что не подозревает что в Америке ничего, ничего есть нельзя. Тем более устриц. Сырых, боже мой!
А Zagat? Рейтинги ставит. Должно же всё быть ниже плинтуса, поскольку если нет хороших ингридиентов, нельзя приготовить хорошее блюдо. Это мантра любого повара. Откуда берутся высокие рейтинги, если ингридиенты нельзя скармливать даже свиньям?
А бесконечные cooking shows на FoodNetwork и Cooking Channel? Зачем они учат людей готовить то, для чего продуктов всё равно днём с огнём не сыскать?
А Michelin? Эта организация считает, что в Америке аж 173 Michelin ресторана. Им же тоже готовить не из чего...
А James Beard Award? Они вообще награды поварам раздают, в Америке. Несмотря на то, что те готовят ведь из бог знает чего. В Америке ведь нет нормальных продуктов.
Помнится, Том Колликио учил нас, как выбирать хороший dry aged steak. А Чарли Палмер учил, как готовить свинину, из чего. Но ведь здесь нет, нет нормальной еды! Какой смысл выбирать, из чего готовить, если выбор изначально не существует?
А Даниэль Боулуд? Один из лучших поваров в мире. Живёт, бедняга, в Америке. Чем же он питается?
Я ничего не переиначила? Народ в самом деле писал, что в Америке "... нет нормальной еды от слова "совсем"... В принципе нет " "Американцы то пусть травятся" и "Здесь "выживать" можно только готовя еду из простейший инградиентов и то их надо знать где брать"? Никому не приписала того, что он не говорил?
Если приписала - извиняюсь, пожалуйста, поясните, что вы имели в виду.