С Рождеством!

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Gabi
Уже с Приветом

Re: С Рождеством!

Post by Gabi »

BronenosezPotemkin wrote:Мы, семья атеистов, жили в городе, рождество не отмечали, но на пасху яйца красили и куличи пекли, как и многие мои знакомые и даже еврейские родственники, и все это без всякого задания партии и правительства. Да, в СССР была попытка задушить веру и церковь, но не получилось - это факт.
И пасха, и яйца традиции языческие.
Что касается верующих и СССР, то, по оценкам людей, занимающихся этими вопросами, в СССР их было около 10-12%. Сегодня в России по-настоящему верующих примерно столько же. По опросам Левады, больше половины людей, считающих себя православными, не ходят в церковь, а 40% вообще не уверены в том, что бог есть.
Среднеазиатские мусульмане употребляют алкоголь и едят свинину.
Какой же это факт, что задушить веру в СССР не удалось?!
cool, with nerdy accents
BronenosezPotemkin
Уже с Приветом

Post by BronenosezPotemkin »

Gabi wrote:
BronenosezPotemkin wrote:Мы, семья атеистов, жили в городе, рождество не отмечали, но на пасху яйца красили и куличи пекли, как и многие мои знакомые и даже еврейские родственники, и все это без всякого задания партии и правительства. Да, в СССР была попытка задушить веру и церковь, но не получилось - это факт.
Что касается верующих и СССР, то, по оценкам людей, занимающихся этими вопросами, в СССР их было около 10-12%. Сегодня в России по-настоящему верующих примерно столько же. По опросам Левады, больше половины людей, считающих себя православными, не ходят в церковь, а 40% вообще не уверены в том, что бог есть.
10% вполне значимая цифра на мой взгляд, учитывая выросшую образованность населения по сравнению с дореволюционной Россией.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

CHRISTMAS TRUCK PARADE Victoria BC CANADA
542BbXcbUn0
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

BronenosezPotemkin wrote:10% вполне значимая цифра на мой взгляд...
Смотря для каких целей. Для того, чтобы сказать, что "в СССР была попытка задушить веру и церковь, но не получилось - это факт", не совсем значимая.
cool, with nerdy accents
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

Gabi wrote:
Я думаю, что подобные оценки процентов имеют значительные ограничения. Обычно статистическая погрешность слишком большая, чтобы можно было считать их аккуратными. Вопрос веры и воцерковленности сам по себе очень непростой. Такая вещь, как social desirability bias, мне кажется, будет более выражена в Штатах, например, если говорить о посещении церкви. То, что антирелигиозная пропаганда СССР имела силу и последствия, я согласна. Но и для западных стран современная "эмансипация" не прошла даром. На вики есть статья про church attendance https://en.wikipedia.org/wiki/Church_attendance" onclick="window.open(this.href);return false;
BronenosezPotemkin
Уже с Приветом

Gabi wrote:
Смотря для каких целей. Для того, чтобы сказать, что "в СССР была попытка задушить веру и церковь, но не получилось - это факт", не совсем значимая.
А сколько тогда будет значимая? То есть в старой доброй Англии, куда рука СССР не дотянулась,"по-настоящему" верующих 100%? Да и вообще, что это такое "по-настоящему" верующие и как это можно выявить опросами?
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Illusion wrote:Я думаю, что подобные оценки процентов имеют значительные ограничения. Обычно статистическая погрешность слишком большая, чтобы можно было считать их аккуратными. Вопрос веры и воцерковленности сам по себе очень непростой. Такая вещь, как social desirability bias, мне кажется, будет более выражена в Штатах, например, если говорить о посещении церкви. То, что антирелигиозная пропаганда СССР имела силу и последствия, я согласна. Но и для западных стран современная "эмансипация" не прошла даром. На вики есть статья про church attendance https://en.wikipedia.org/wiki/Church_attendance" onclick="window.open(this.href);return false;
Есть такое. Но это не совсем одно и то же.

На Западе процент посещаемости церкви падал и продолжает падать достаточно последовательно.
В СССР рост людей, считающих себя верующими, начал расти с 1960-х до 1980-х, но незначительно. А в 90-х так много людей ринулись в церкви и мечети, что заговорили (и до сих пор говорят) о религиозном ренессансе в пост-советских странах.

Но к моему изначальному сообщению это имеет только косвенное отношение.
cool, with nerdy accents
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

как бы еще просветлиться и осознать, что праздновать не равно жрать. :angry:
Хорошо есче, что в етом году на Хануку в гости не попали.
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

BronenosezPotemkin wrote:
Gabi wrote:
А сколько тогда будет значимая? То есть в старой доброй Англии, куда рука СССР не дотянулась,"по-настоящему" верующих 100%? Да и вообще, что это такое "по-настоящему" верующие и как это можно выявить опросами?
К нашему разговору Англия имеет мало отношения.
Чтобы сказать, удалась ли попытка задушить веру и церковь в СССР, нужно сравнивать статус веры до того, как ее пытались задушить, с тем, что было во время задушения, а также с тем, что существует после того, как задушение приостановилось. На том пространстве, где все это происходило.

По-настоящему верующих можно выявить, опрашивая людей, причисляющих себя к таковым, о фундаментальных принципах их веры, об их отношении к тому, что вера не одобряет (гадания, экстрасенсов), об их практике отправления веры. Я выше приводила кое-какую статистику, вот еще - из 75% опрошенных, назвавшихся верующими, 30% заявили, что уверены, что бога нет. Наверное, это и есть православные атеисты, о которых кто-то говорил выше.
cool, with nerdy accents
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

Gabi wrote:
По-настоящему верующих можно выявить, опрашивая людей, причисляющих себя к таковым, о фундаментальных принципах их веры, об их отношении к тому, что вера не одобряет (гадания, экстрасенсов), об их практике отправления веры. Я выше приводила кое-какую статистику, вот еще - из 75% опрошенных, назвавшихся верующими, 30% заявили, что уверены, что бога нет. Наверное, это и есть православные атеисты, о которых кто-то говорил выше.
Мне кажется, что многие люди причисляют себя к православным по культуре, если так можно выразиться, а не по религиозной вере.
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Illusion wrote:
Gabi wrote:
Мне кажется, что многие люди причисляют себя к православным по культуре, если так можно выразиться, а не по религиозной вере.
К похожему выводу, немного в другой форме, пришли и те, кто анализировал подобные вопросники.
cool, with nerdy accents
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

Ортодоксальное христианство довольно требовательная религия. Мне видится в этом одна из причин, почему люди не очень часто посещают церковь и мало кто следует православному укладу. Как-то соседка пригласила нас в пост в гости (она из Польши, муж- американец, оба католики и посещают церковь практически каждую неделю). Стали расспрашивать про православный пост. Сильно удивились количеству ограничений, включая еду. Выяснилось, что соседка сама посты не соблюдает в отличие от ее мужа, который на время поста отказывается от спиртного и сладостей. С их слов, в пост они должны выбрать то, что обычно любят и воздерживаться от этого. Почувствуйте разницу с православным постом. Раз эта же соседка ездила со мной в православную церковь святить еду (они переехали из Нью Джерси,в их церкви там освящали еду перед Пасхой, а тут, вроде как, не было такой традиции). По ее мнению все было очень долго и утомительно. Это она еще на службе не стояла 2-3 часа в воскресенье в переполненной церкви...
BronenosezPotemkin
Уже с Приветом

Gabi wrote:
BronenosezPotemkin wrote:
Gabi wrote:
К нашему разговору Англия имеет мало отношения.
Чтобы сказать, удалась ли попытка задушить веру и церковь в СССР, нужно сравнивать статус веры до того, как ее пытались задушить, с тем, что было во время задушения, а также с тем, что существует после того, как задушение приостановилось. На том пространстве, где все это происходило.

Всё это очень субъективные оценки, а чтобы сказать, удалась ли попытка задушить веру и церковь в СССР, нужно скорее сравнивать, что было бы, если бы этого удушения не было, с тем, что получилось после удушения, так как существует множество других фактором, способствующих отходу людей от религии, и пример других стран как раз это демонстрирует.
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

BronenosezPotemkin wrote:Всё это очень субъективные оценки, а чтобы сказать, удалась ли попытка задушить веру и церковь в СССР, нужно скорее сравнивать, что было бы, если бы этого удушения не было, с тем, что получилось после удушения, так как существует множество других фактором, способствующих отходу людей от религии, и пример других стран как раз это демонстрирует.
Интересно получается. Практика с устоявшейся методологией и сравнение того, что было или есть это субъективные оценки, а сравнивать, что было бы, непонятно какими методами и по каким принципам, это объективная?
cool, with nerdy accents
BronenosezPotemkin
Уже с Приветом

Gabi wrote:
BronenosezPotemkin wrote:Всё это очень субъективные оценки, а чтобы сказать, удалась ли попытка задушить веру и церковь в СССР, нужно скорее сравнивать, что было бы, если бы этого удушения не было, с тем, что получилось после удушения, так как существует множество других фактором, способствующих отходу людей от религии, и пример других стран как раз это демонстрирует.
Интересно получается. Практика с устоявшейся методологией и сравнение того, что было или есть это субъективные оценки, а сравнивать, что было бы, непонятно какими методами и по каким принципам, это объективная?
Да нет, просто у меня большие сомнения, что вообще нужно это делать.

Return to “О жизни”