Кстати, о немцах.
Фальшивка на экспорт: фильм немецкого телеканала как пример информационной войны
Авторы фильма про Всемогущего Путина ничего нового не придумали, щедро перекрыв текст про российское присутствие в Донбассе украинскими пушками, БМП и нацгвардейцами. Азы профессии: звенящая картинка плюс человеческая история. "В боевых действиях принимает участие большое число профессиональных военных российской армии. Игорь, назовем его так, и есть такой доброволец. Он воюет на стороне сепаратистов и гордится этим", — сообщается в фильме телеканала ZDF.
Этот "назовем его Игорь" на самом деле Юрий Олегович Лабыскин — 27-летний безработный из Калининграда. В квартире, забитой пустыми бутылками, он рассказал нашему спецкору Антону Лядову свою настоящую историю. "Приехали немецкий журналист Дитмар и съемочная группа из Германии. Он мне сказал: давай тебя будем снимать, нужен репортаж, что ты якобы приехал воевать в Донецк как ополченец. Это сценарий. Он мне объяснял, что меня якобы ранило, хотя ранений у меня никогда не было. Я поехал сначала в Москву, потом в Ростов, где он меня ждал. Он назвался Бобом и сказал: я заплачу тебе 50 тысяч рублей за неделю работы", — рассказал Лабыскин.
Дитмар — это Дитмар Шуман, политический обозреватель ZDF. Вот он берет интервью у Лабыскина на фоне окна, затянутого материей, чтобы не бросался в глаза московский пейзаж. Боб — русскоязычный продюсер канала. Валерий Бобков, который подыскал актера и вывез его на натурные съемки в Донбасс. "К вопросу, видел ли я русских военных, он меня готовил очень долго, — рассказывает Лабыскин. — Объяснял, как сказать, как сформулировать, как рассказать. Тренировали это в течение трех-четырех дней. По 2-3 раза в день. Он мне записывал, рассказывал. Говорит, дословно говори, как я тебе скажу: записывай , констатируй, а потом мне расскажешь, и я уже буду тебя корректировать".
Несмотря на то, что роль была подробно расписана, Лабыскин в кадре иной раз теряется. Бобков показывает ему, как надо ходить с пулеметом туда-сюда. Но все равно приходится делать несколько дублей, эту сцену с проверкой автомобиля на блокпосту сняли с третьей попытки. Исходный материал сохранил голос, подсказывающий актеру текст. В эфирном варианте все перекрыл голос диктора:
"Помимо славы и чести, для матушки-России привлекательна и компенсация в виде 25 тысяч рублей. В месяц — это примерно 350 евро. Немного, однако для Игоря этих денег достаточно, чтобы оправиться на войну, оставив жену и ребенка". "Бобков нашел девушку, заплатил ей, чтобы она сыграла мою жену. Эту девушку я видел первый раз на самом деле. Он говорил, что надо держать ребенка перед камерой, чтобы более драматично выглядело", — рассказал Лабыскин.
Впрочем, выжать слезу или вызвать праведный гнев у авторов фильма не получилось. Несмотря на то, что кроме подставного героя, в фильме поучаствовали очень многие настоящие и самые ядовитые критики Путина, рейтинг канала они в тот вечер здорово просадили. А уж противникам сближения с Россией и вовсе оказали медвежью услугу. Вот, собственно, характерные мнения.
"Я не думаю, что немцы верят всему тому, что показывают по ТВ. Многие занимают очень критическую позицию в отношении наших СМИ, особенно это распространяется на государственные каналы АРД и ZDF, работа которых финансируется из налогов. Не надо беспокоиться о немецком обществе, люди очень расслабленно отнесутся к предложенным тезисам. Немцы хорошо умеют читать между строк. Я не думаю, что в Германии приживется однобокий образ России", — говорит глава партии "Альтернатива для Германии" в Бранденбурге Александр Гауланд.
Люди единодушны: "Несмотря на события в Сирии, информационная война продолжается. Ваша передача отвратительна и омерзительна", — обращает свой гнев на ZDF один из зрителей. "Я до глубины души возмущен тем фактом, что подобного рода пропагандистская журналистика финансируется из моих налогов на государственное телевидение. Я подчеркиваю, что не хочу быть причастным к этому", — вторит ему другой.
Политолог Александр Рар отмечает, что если факт подтасовок будет доказан, это больно ударит по имиджу ZDF. Стратегия защиты имиджа, которую она выбрала, прояснилась два часа назад. В ответ на наш запрос, телеканал сообщает, что авторы недоступны — снимают новые фильмы, а герой их самый что ни на есть всамделишный, и не за деньги он давал интервью в московском офисе ZDF, а за совесть.
В редакции, видимо, не учитывают того, что можно запросить исходные материалы, и что есть свидетели — девушка, сыгравшая жену, или вот, например, соседка Лабыскина, которая хорошо его знает. "Он такой человек, мне кажется, очень подвластен влиянию, а выпивший, так тем более. Посули ему денег, он согласится. Он неплохой, он хороший мальчишка", — качая головой, говорит она.