То, что гтс Украины обречена - факт даже вне зависимости от всего остального. В силу просто одного лишь отношения России к Украине. Т.е. Путин при поддержке населения России скорее откажется от дохода России в 10 ярдов, лишь бы не дать Украине доход в 1. И так будет до тех пор, пока будет либо нынешняя власть в России, либо Украина ляжет под Россию (как вариант, развалится на Галицию и пророссийский русскоязычный юговосток). Это реалии, с которыми Украине надо смириться. Вопрос только в сроках.adb wrote:Диалог о потоках (гтс Украины, Белоруссии, северные потоки и т.п..).
Любопытные факты озвучивают:
Газ из Ирана в ближайшее время фикция. Ибо сам Иран покупает туркменский газ для своих северных регионов (газ Иран добывают на юге, а на север почти нет газопроводов).
Россия сократила транзит через Украину, зато забила северный поток и Белорусскую ГТС на 100%. И это таки выгоднее.
ГТС Украины на грани рентабельности. Стоит построить Северный поток 2 или расширить ГТС Белоруссии (где Газпром уже в доле) прощай труба.
Газ из Туркмении в Европу еще большая фикция, чем иранский.
Относительно же труб через Иран (из туркмений-казахстанов ли, или из иранских Парсов) - я бы не был так уверен. И судя по тому, что Россия в Сирию влезла, в Кремле тоже не уверены. Через эту операцию есть надежда пошибче распалить огонь в регионе. Если курдов хорошенько активизировать, никакие трубы не будут возможны, ибо все маршруты проходят через курдские регионы или по соседству. В идеале же для Кремля - довести пожар до основных саудовских месторождений. Никто из российских политиков это вслух не озвучит. Но задача максимум именно такая. Опять же и обнимашки с Ираном к этому же направлены. Аятола вон уже воспрянул и что то вякал про свой игнор по отношению к западным ограничениям на ядерную программу договором о снятии с них санкций. Т.е. вполне возможно, что России удастся обрушить всякие планы а-ля набуко. Но в этом вопросе возможности России не стопроцентны, хоть и велики.
Впрочем, все большее внедрение технологий спг и энергосбережения делает газопроводные разговоры все менее актуальными. И вполне возможно, что к тому времени, когда дойдет практическое дело до СП2, как и до турецкого потока, вопрос просто станет не актуальным.