Перевод более $100К из РФ нерезиденту в США

Банки, налоги, кредит
Сема1949
Новичок

Перевод более $100К из РФ нерезиденту в США

Post by Сема1949 »

Продал в РФ квартиру, более 3 лет.
В США у сына школьника Debet card в BOA и у меня тоже Debet card в BOA.
Хочу перевести деньги в США. Оба не резиденты в США (резиденты в РФ) и поэтому РФ банки требуют справку из Налоговой на открытие счета вне РФ. Доверитель и доверенность на перевод из РФ есть в РФ.
Операция разовая - Открыть счет, перевести деньги как подарок или финансовая помощь, переложить деньги на другой счет, закрыть счет.
Вопросы:
1.Подарок или финансовая помощь - где и какие налоги
2. Кроме формы открыть/закрыть счет в РФ налоговую придется отчитаться по этому счету ежегодной формой 3-НДФЛ. Есть ли объекты налогообложения в РФ и в США? Какие возможны "засады"?
3. Кому лучше переводить деньги - себе (назначение платежа?) или ребенку (Gift).
4. Какие вопросы у банка и IRS к переводу внутри BOA от меня/ребенка мне на счет в BOA и какие возможны налоги. Документ о продаже квартиры по полной сумме есть и можно принести в банк в РФ и в Америке Скан.
5. Что будет если такие операции повторить после получения мной GC через условно год?
Если повторяюсь, извините.
Спасибо.
Helmsman
Уже с Приветом

Re: Перевод более $100К из РФ нерезиденту в США

Post by Helmsman »

Сема1949 wrote:Продал в РФ квартиру, более 3 лет.
В США у сына школьника Debet card в BOA и у меня тоже Debet card в BOA.
Это не имеет значения, в BofA деньги переводят на счёт, а не на карту. Наличие карты автоматически означает наличие счёта.
Сема1949 wrote:Хочу перевести деньги в США. Оба не резиденты в США (резиденты в РФ) и поэтому РФ банки требуют справку из Налоговой на открытие счета вне РФ. Доверитель и доверенность на перевод из РФ есть в РФ.
Думаю, под справкой надо понимать уведомление налоговой о наличии счёта вне РФ. Вам надо уведомить налоговую и получить соответствующий документ для предъявления в банк.
Далее, что, по-вашему, "не резиденты в США"? Где живёт сын(если в США, то с какого времени и по какой визе) и где Вы?
От ответов на эти вопросы зависят ответы на остальные.
Сема1949 wrote:Операция разовая - Открыть счет, перевести деньги как подарок или финансовая помощь, переложить деньги на другой счет, закрыть счет.
Вопросы:
1.Подарок или финансовая помощь - где и какие налоги
Если Вы в РФ и сын в США, то никаких налогов. На всякий случай в РФ стоит оформить договор дарения. Банк в РФ может попросить доказательства родства.
Сема1949 wrote:2. Кроме формы открыть/закрыть счет в РФ налоговую придется отчитаться по этому счету ежегодной формой 3-НДФЛ. Есть ли объекты налогообложения в РФ и в США? Какие возможны "засады"?
Вроде никакой отчётности не нужно, но лучше проконсультироваться у бухгалтера.
Сема1949 wrote:3. Кому лучше переводить деньги - себе (назначение платежа?) или ребенку (Gift).
Если Вы в РФ, то без разницы. Вопрос, что Вы собираетесь с этими деньгами делать дальше. Если отдать сыну, то лучше сразу ему и перевести.
Если в США по рабочей визе, то смотрите правила gift tax.
Сема1949 wrote:4. Какие вопросы у банка и IRS к переводу внутри BOA от меня/ребенка мне на счет в BOA и какие возможны налоги. Документ о продаже квартиры по полной сумме есть и можно принести в банк в РФ и в Америке Скан.
Если Вы в США, то надо послать FBAR(http://bsaefiling.fincen.treas.gov/NoRegFBARFiler.html" onclick="window.open(this.href);return false;)
Сема1949 wrote:5. Что будет если такие операции повторить после получения мной GC через условно год?
Gift tax + FBAR
Eden
Уже с Приветом

Post by Eden »

мне казалось что у вас грин карта?
Сема1949
Новичок

Post by Сема1949 »

Сема1949 wrote: Далее, что, по-вашему, "не резиденты в США"? Где живёт сын(если в США, то с какого времени и по какой визе) и где Вы?
Сема1949 wrote:5.
Что будет если такие операции повторить после получения мной GC через условно год?
Gift tax + FBAR
Счет Debet открыт на имя сына, к нему две карты - ему и мне. Сын учиться в школе в США второй год по визе F1, в Америке более 183 дней. По российскому законодательству он резидент РФ, а по американскому - резидент Америки?
После окончания школы сын будет поступать в колледж. Мне рекомендовали не светить на его счету большие суммы, иначе придется оплачивать образование полностью?
Могу открыть счет на себя, все равно просрочил извещение РФ налоговой.
Я в США по визе В1/В2 - менее 100 дней, т.е. пока не резидент США. Буду ждать GC по воссоединению с старшим сыном. Сын продолжит учиться и жить в США, я после воссоединения - тоже.
Если деньги послать себе сейчас, то нужно ли FBAR?
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Сема1949 wrote:Счет Debet открыт на имя сына, к нему две карты - ему и мне. Сын учиться в школе в США второй год по визе F1, в Америке более 183 дней. По российскому законодательству он резидент РФ, а по американскому - резидент Америки?
Самое интересное что по российскому закону о валютном регулировании он нерезидент РФ (хотя и остается резидентом РФ для налогообложения), а по американскому - нерезидент US. Поэтому если вы отправите перевод из РФ в US от его имени (он ведь несовершеннолетний, а вы его законный представитель) на его же счет то можете это сделать без уведомлений и без ограничений.
FBAR нужно будет если по итогам года окажетесь резидентом US за весь год.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Сема1949 wrote:
Сема1949 wrote: Далее, что, по-вашему, "не резиденты в США"? Где живёт сын(если в США, то с какого времени и по какой визе) и где Вы?
Сема1949 wrote:5.
Что будет если такие операции повторить после получения мной GC через условно год?
Gift tax + FBAR
Счет Debet открыт на имя сына, к нему две карты - ему и мне. Сын учиться в школе в США второй год по визе F1, в Америке более 183 дней. По российскому законодательству он резидент РФ, а по американскому - резидент Америки?
После окончания школы сын будет поступать в колледж. Мне рекомендовали не светить на его счету большие суммы, иначе придется оплачивать образование полностью?
Могу открыть счет на себя, все равно просрочил извещение РФ налоговой.
Я в США по визе В1/В2 - менее 100 дней, т.е. пока не резидент США. Буду ждать GC по воссоединению с старшим сыном. Сын продолжит учиться и жить в США, я после воссоединения - тоже.
как то у вас все мысли в кучу
сын находясь на визе F1 даже год в США резидентом США не считается и считаться не будет - ни для налоговой, ни для оплаты учебы как резиденту например.
Платить за учебу придется, особенно если не будет гражданства. Для интернешнл студентов кем является ваш сын сейчас скаларшипов на учебу мало, а те что есть = они у индусов и китайцев, остальные - для граждан США (причем уже лет 5 назад в некоторых была пометка о том, что гражданство приобретенное не в счет на некоторые скаларшипы по крайней мере в моем универе).
как деньги перевести - не знаю, мы перекидывали меньшую сумму через сити банк - там на счет была положена сумма, тут в банкомате снималась по максимуму возможного в сутки. не знаю работает ли это сейчас еще. Еще как вариант - слетать и отвести деньги...
какое блаженство быть совершенством! :)

Return to “Финансы”