тотальный контроль и прозрачность

Мнения, новости, комментарии
lxf
Уже с Приветом

Re: тотальный контроль и прозрачность

Post by lxf »

geek7 wrote:поэтому более реалистичный выход мне видится в организации прозрачности контроля за контролерами как гарантия их честности
Сноуден тоже так думал. :)
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Rosewell wrote:PGP вполне, раз реакция была столь нервной.

Цианоген полностью открыт?

Зарегулировать что-либо можно только при согласии клиентской стороны.
нужно будет - клиентской стороне объяснят, что скрывать есть что только у преступников типа наркоторговцев.. проблемма в том, что тот-же PGP даже в почте не прижился.. хотя там протокол открыт настеж и прикрутить несложно НО лень - нафиг большинству ненужно
у скольких из ваших контактов Вы знаете публичный ключь?
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
+KPOT+
Уже с Приветом

Post by +KPOT+ »

MaximS wrote:Иногда контроль только на пользу, но не тотальный, конечно.
Точно! Как в России, например. Там начальство всё по уму делает, не так ли? :mrgreen:
Rosewell
Новичок

Post by Rosewell »

geek7 wrote: нужно будет - клиентской стороне объяснят, что скрывать есть что только у преступников типа наркоторговцев.
Це ж совок.
MaximS
Уже с Приветом

Post by MaximS »

+KPOT+ wrote:
Точно! Как в России, например. Там начальство всё по уму делает, не так ли? :mrgreen:
А что вы имеете против России? Я так понимаю вы пытались изобразить сарказм, но не вышло, потому что в России действительно такого контроля как в большинстве стран Запада, когда лезут в личную жизнь с помощью высоких технологий нету! И европейских лидеров мы не подслушиваем, как это США делают, так что ваша шутка неуместна
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

MaximS wrote:
+KPOT+ wrote:
А что вы имеете против России? Я так понимаю вы пытались изобразить сарказм, но не вышло, потому что в России действительно такого контроля как в большинстве стран Запада, когда лезут в личную жизнь с помощью высоких технологий нету! И европейских лидеров мы не подслушиваем, как это США делают, так что ваша шутка неуместна
Вы имеете в виду технологическую отсталость?
Потому как с законодательной базой США до России как до Китая... Про СОРМы слышали?
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

geek7 wrote: В добавок выдвигается в чем-то резонный аргумент - честному человеку нечего скрывать,
Это не резонный, это резонерский аргумент.

Есть абсолютное понятие: “частная жизнь“ (правда границы его несколько размыты). Никакой аргумент борьбы с некими “плохими“ не может быть использован для взлома этого пространства. Более того систематическое нарушение этих границ в масштабах всей популяции грозит серьёзными проблемами, типа крах цивилизации, которая увлекается подобным контролем.
Разумеется это процессы, которые развиваются с течением времени, и “прям завтра“ мы не увидим катастрофических результатов тотального контроля.

Думаю, что дальнейшее распространение практики “данный разговор будет записан в целях контроля качества“ и далее вплоть до камер приведет к ответной реакции. Недовольных подобным уже сейчас довольно много, и их будет еще больше. А значит рано или поздно этот вопрос станет активным в избирательных компаниях.

Кстати, статистики доказывающей, что установка камер на дорогах ведет к снижению количества аварий нигде не видел. А вот раздражение эти камеры вызывают. Возможно камеры снижают процент воровства в магазинах, но и то не уверен.
Mariska
Уже с Приветом
Location: село Сестринское Вердановской волости Царегорского уезда Квебенской губернии

Post by Mariska »

Leonid_V wrote:Думаю, что дальнейшее распространение практики “данный разговор будет записан в целях контроля качества“ и далее вплоть до камер приведет к ответной реакции. Недовольных подобным уже сейчас довольно много, и их будет еще больше. А значит рано или поздно этот вопрос станет активным в избирательных компаниях.
Не смешите мои тапки. Если даже люди, которые 20+ лет занимаются сетями, утверждают, что "нуачётакого-то аккаунт на гугле держать, вот с мейл.ру я ушёл, неприятно, что всякие почту читают". Т.е. законодательный СОРМ2 им неприятно, а СОРМ3, реализованный гуглем в планетарном масштабе, смущения почему-то не вызывает.
Это не лечится, к сожалению. "Я ж ничего такого не делаю". А потом волосы на жопе рвут, как это фейсбук вечером предложил в друзья человека, которому утром только звонил, найдя его номер по объявлению, и звонил исключительно по делу.

Вот когда съездите один раз в Россию и процитируете какой-нибудь "крымнаш" на фейсбуке (исключительно в шутку), а потом на работу перестанут принимать, потому что сопоставив два графа, тупая машина решит, что вы пособник кровавого режима, вот тогда и похохочем.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Mariska wrote: Не смешите мои тапки. +++ вот тогда и похохочем.
Мне кажется Вам приятнее будет хохотать в компании Ваших тапочек.

Не нахожу ничего забавного ни в ситуации, ниже в том, что написал.
Mariska
Уже с Приветом
Location: село Сестринское Вердановской волости Царегорского уезда Квебенской губернии

Post by Mariska »

Leonid_V wrote:Не нахожу ничего забавного ни в ситуации, ниже в том, что написал.
Аналогично.

Только вот утверждение:
Leonid_V wrote:Недовольных подобным уже сейчас довольно много, и их будет еще больше.
в корне неверно. :)
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Leonid_V wrote:
geek7 wrote: В добавок выдвигается в чем-то резонный аргумент - честному человеку нечего скрывать,
Это не резонный, это резонерский аргумент.

Есть абсолютное понятие: “частная жизнь“ (правда границы его несколько размыты).

Вот Вы в него что вкладываете? По минимуму в нем можно оставить только туалет/спальню да приватные разговоры... и то последнее попробуют отнять
Leonid_V wrote:Думаю, что дальнейшее распространение практики “данный разговор будет записан в целях контроля качества“ и далее вплоть до камер приведет к ответной реакции. Недовольных подобным уже сейчас довольно много, и их будет еще больше. А значит рано или поздно этот вопрос станет активным в избирательных компаниях.
Да он уже не пассивный, в дебатах кандидатов спрашивают поддерживают ли продление или нет.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Mariska wrote: Т.е. законодательный СОРМ2 им неприятно, а СОРМ3, реализованный гуглем в планетарном масштабе, смущения почему-то не вызывает.
что за СОРМ3? Я всегда подозревал, что гугль превратится в империю зла... давайте уже факты под мою теорию.
Это не лечится, к сожалению. "Я ж ничего такого не делаю". А потом волосы на жопе рвут, как это фейсбук вечером предложил в друзья человека, которому утром только звонил, найдя его номер по объявлению, и звонил исключительно по делу.
звонили то по чему (cell/skype?) с кем это фейсбук зафрендился из провайдеров?
Вот когда съездите один раз в Россию и процитируете какой-нибудь "крымнаш" на фейсбуке (исключительно в шутку), а потом на работу перестанут принимать, потому что сопоставив два графа, тупая машина решит, что вы пособник кровавого режима, вот тогда и похохочем.
Вы видите тенденцию в этом направлении? Каковы были шаги до сих пор?
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

geek7 wrote: Вот Вы в него что вкладываете? По минимуму в нем можно оставить только туалет/спальню да приватные разговоры... и то последнее попробуют отнять
Например, абсолютно все межличностные отношения. Вплоть до формальных. Например, человек должен иметь право сказать секретарше агентства по продаже недвижимости: “Мадам, у вас такой обворожительный голос итд ...“ без опасения, что его запишут. А мадам должна иметь право сказать в ответ всё, что она думает по этому поводу, без опасения, что ея уволят.
Даже установка камер наблюдения на дороге это иногда вмешательство в личную жизнь. А если я от переполняющих меня поэтических чувств, хочу ночью на пустой дороге “повилять“ на скорости 100 км/час? Риск? Да! Но в жизни должно быть место риску. Иначе мы деградируем, как цивилизация.
В какой-то степени последний аспект очень хорошо описан у Лема в “Возвращении со звезд“ (рекомендую, если не читали)
Leonid_V wrote: Да он уже не пассивный, в дебатах кандидатов спрашивают поддерживают ли продление или нет.
Да. Но мне кажется в Европе эти вопросы куда больше и результативнее поднимаются. Хотя могу ошибаться.
Так или иначе, просто из круга общения, впечатление такое, что людей ползучее распространение “Большого Брата“ уже вполне “достало“ даже по сю сторону Атлантики. Думаю практические последствия не заставят себя ждать.
Mariska
Уже с Приветом

Post by Mariska »

geek7 wrote:
Mariska wrote: Т.е. законодательный СОРМ2 им неприятно, а СОРМ3, реализованный гуглем в планетарном масштабе, смущения почему-то не вызывает.
что за СОРМ3? Я всегда подозревал, что гугль превратится в империю зла... давайте уже факты под мою теорию.
Сейчас это законодательно обсуждается -- введение СОРМ3 на уровне провайдеров в России.
20 лет назад меня кто-то пытался убедить, что СОРМ1 -- это невозможно, что это такой траффик, такие расходы и т.д.
Ага, конечно.
geek7 wrote:
звонили то по чему (cell/skype?) с кем это фейсбук зафрендился из провайдеров?
Ну предположим, cell. Как наиболее вероятный. Гуглофон все звонки видит, аккаунт на фейбуке привязан к номеру мобильника. Сопоставить это не представляет труда. Тем более, что всё в открытом доступе практически.
Вы видите тенденцию в этом направлении? Каковы были шаги до сих пор?[/quote]
Т.е. все уже забыли ту бостонскую семейку, которую мордой в асфальт положили потому что она искала в интернете скороварки, а он -- рюкзаки?
Парни в штатском решили, что они взрыв готовят.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Mariska wrote: Парни в штатском решили, что они взрыв готовят.
Если Вы оглянитесь на историю цивилизации, то увидите, что подобных моментов, и моментов куда более тяжелых, было много, однако каждый “прилив“ сопровождался “отливом“.
Разумеется, в условиях войны слов сторонников и противников, каждый повод для заметки “их нравы“ в газете “Правда“ (ну, на современном уровне на полях интернета) ценен. Тут и скороварка подойдет, и выкрутасы пьяной звезды голливуда, и эпидемия гриппа, да что угодно. Поломка автомата с горячими пирожками в Техасе может стать темой номер один в новостях по кремлевизору. Главное оформить сцену соответствующей словесной музыкой и она, сцена, станет страшнее Фредди Крюгера.

Return to “Политика”