Newport wrote:oshibka_residenta wrote:
Опять злостный Offtop.
Для новостей из будущего есть отдельный топик, а этот называется "_Сделано_ в России".
Тут видео выставлял. Уже в настоящем времени ездит КАМАЗ сам по себе.
viewtopic.php?f=30&t=192623&start=1550#p6216248" onclick="window.open(this.href);return false;
Ньюпорт, спасибо за ссылку на Камаз. Давайте просмотрим это видео вместе еще раз.
На 0:09 секунде видно производителя и номер камеры, установленной на Камазе. Это продукт голландской фирмы orlaco. Если посмотреть на сайте производителя брошюру, то мы сможем найти для чего применяются камеры данного класса. Это камеры для "blind spot"ов, которые имеют функцию давать сигнал водителю, когда камера видит что-то, что не видит водитель. Подается сигнал и водитель принимает решение, как реагировать на него. Имхо, на Камазе взяли кучу западную разработок и сделали грузовик управляемый оператором на расстоянии.
На 0:13 мы узнаем логотип Когнитивные Технологии. Может быть это та самая компания, которая производит конкурентноспособный продукт в области машинного зрения? Ищем инфу в интернете и находим ссылки только на Enterprise content management, ECM. При этом компания гордится тем, что "Cognitive Technologies – наименее зависимая компания в России от западного ПО". Может быть, это и так, но железо на Камазе от голландской камеры Orlaco на 0:09-0:11, антенна Laird на 0:11, mushroom button на 0:20, bosch rexroth aluminum structural framing на 0:24 все западное.
К сожалению, я не так и не понял чем там хвастался чиновник перед японцами. Навскидку, Keyence vision cameras, Omron smart cameras и многие другие японские производители уже много лет разрабатывают, внедряют и продают свои продукты. Конкуренция на рынке machine vision огромная и я только был бы рад увидеть российские разработки. К сожалению, мне они неизвестны. Если у вас будет ссылки на российских разработчиков, я только буду рад с ними познакомиться поближе.
ПС Вы, возможно, воспримите вышенаписанное как критику. На самом деле мне лично очень интересна тема "machine vision". Сам немного работаю с продуктами Cognex. Любые российкие разработки в данной области мне тоже, думаю, были бы интересны.
ППС А сигнальные лампочки, которые сломали, пока тестировали Камаз, не было на что заменить?
Скотчом залепили на 0:14 Срамота однако. Японец бы себе за это харакири сделал прежде чем на камеру показал.
Не зная броду, не суйся в воду.