Круиз по Южным Карибам. Фотоотчет
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11052
- Joined: 24 Feb 2011 22:14
Re: Круиз по Южным Карибам. Фотоотчет
Все апгрейды делает сама компания, независимо от того где бронируете.
На GSC как и на всех частных пляжах в ланч есть bbq, но можно на тендере приплыть и на судно, а потом вернуться.
На GSC как и на всех частных пляжах в ланч есть bbq, но можно на тендере приплыть и на судно, а потом вернуться.
Labels are for clothes. (c)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 16390
- Joined: 18 Jan 1999 10:01
- Location: USA, New York
Re: Круиз по Южным Карибам. Фотоотчет
Про Атлантис есть отдельная тема, только что оттуда вернулись.австралиечка wrote: В Атлантис на Парадайз острове я была пару раз, аквариум видела. Думаю что для двоих взрослых без детей нет смысла покупать пасс на пляж и горки
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Круиз по Южным Карибам. Фотоотчет
Вышла первая фоторепортажка из этого круиза.
Барбадос - на передовой Атлантики
Я поглубже погружаюсь,
И ныряю словно рыба,
Чтобы вынырнуть подальше,
Ну, хотя бы на Карибах...
Первая остановка лайнера "Celebrity Summit" во время круиза по Южным Карибам выпала на остров Барбадос. В ширину остров достигает 23 километра, в длину - 34 км в самой широкой части, и это, отнюдь, не самый мелкий карибский островок, расположенный к тому же на "передовой" Атлантики. Отсюда до самой Африки - сплошной водный простор до Сенегала с Гамбией.
Минус любого круиза - ограниченное количество времени на суше. Да, в утренней газете, распространяемой по каютам, пишут, что стоянка с 9 до 5, но на самом деле эти восемь часов ускользают как карибский песок между пальцев. Пока высадишься, пока получишь машину, пока туда-сюда - вот парочка часиков уже тю-тю. Как всегда, запланировано было много, но удалось посмотреть едва ли треть из намеченного. И одной из таких точек стал пляж Bathsheba beach на восточной стороне острова.
Дословный перевод названия Bathsheba означает "ванная Бат Шевы" или Вирсавии - жены царя Давида и матери царя Соломона. Согласно Библии, Вирсавия была женщиной редкой красоты, регулярно купавшаяся в молоке , чтобы сохранить свою кожу привлекательной и мягкой. Видимо, здешний "молочный" прибой и сподвиг назвать место в её честь.
Когда мы впервые увидели этот пляж, в голове тут же всплыло веселенькое из "12 стульев": "волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом". Этот мощный гул океана, разбивающиеся о скалы усталые волны, докатившиеся, наконец, из Африки, и очень, очень опасные подводные течения. Купаться на этом пляже опасно для жизни, о чем везде написано. И даже просто постояв на валуне у берега, чтобы поймать какой-нибудь необычный ракурс, можно неожиданно испугаться искупаться, как произошло в моем случае. Волна подкралась незаметно и накрыла с головой. Хорошо, сменка была с собой, и с камерой оказалось всё в порядке. Но место коварное, да.
Барбадос - на передовой Атлантики
Я поглубже погружаюсь,
И ныряю словно рыба,
Чтобы вынырнуть подальше,
Ну, хотя бы на Карибах...
Первая остановка лайнера "Celebrity Summit" во время круиза по Южным Карибам выпала на остров Барбадос. В ширину остров достигает 23 километра, в длину - 34 км в самой широкой части, и это, отнюдь, не самый мелкий карибский островок, расположенный к тому же на "передовой" Атлантики. Отсюда до самой Африки - сплошной водный простор до Сенегала с Гамбией.
Минус любого круиза - ограниченное количество времени на суше. Да, в утренней газете, распространяемой по каютам, пишут, что стоянка с 9 до 5, но на самом деле эти восемь часов ускользают как карибский песок между пальцев. Пока высадишься, пока получишь машину, пока туда-сюда - вот парочка часиков уже тю-тю. Как всегда, запланировано было много, но удалось посмотреть едва ли треть из намеченного. И одной из таких точек стал пляж Bathsheba beach на восточной стороне острова.
Дословный перевод названия Bathsheba означает "ванная Бат Шевы" или Вирсавии - жены царя Давида и матери царя Соломона. Согласно Библии, Вирсавия была женщиной редкой красоты, регулярно купавшаяся в молоке , чтобы сохранить свою кожу привлекательной и мягкой. Видимо, здешний "молочный" прибой и сподвиг назвать место в её честь.
Когда мы впервые увидели этот пляж, в голове тут же всплыло веселенькое из "12 стульев": "волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом". Этот мощный гул океана, разбивающиеся о скалы усталые волны, докатившиеся, наконец, из Африки, и очень, очень опасные подводные течения. Купаться на этом пляже опасно для жизни, о чем везде написано. И даже просто постояв на валуне у берега, чтобы поймать какой-нибудь необычный ракурс, можно неожиданно испугаться искупаться, как произошло в моем случае. Волна подкралась незаметно и накрыла с головой. Хорошо, сменка была с собой, и с камерой оказалось всё в порядке. Но место коварное, да.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Круиз по Южным Карибам. Фотоотчет
Туристов привлекает здесь не столько купание, сколько обломки скал необычных форм, которые выстроились по мелководью аки грибы в лесу. С виду они похожи на останцы вулканического происхождения, но на самом деле являются осколками древнего кораллового рифа. Барбадос по большей части плоский, а состав почвы указывает на то, что остров состоит преимущественно из коралловых отложений.
Ветер и вода уже изрядно обтесали эти "игрушки гигантов", как иногда здесь называют коралловые останцы, придав многим из них забавные формы. Какая-то дикая, отстраненная красота.
Однако, если купаться нельзя, то можно... сёрфить. Местечко Soup Bowl ("Суповая кастрюля") - это мирового класса волны, сравнимые с лучшими серф-точками на Гавайях и в Австралии. Серферы любят "супницу" за мощные, круглогодичные волны, с хорошими "бочками".
А на другой стороне острова в это время - тишь да гладь, да божья благодать Белоснежный песок, вода того самого "карибского" цвета, линия кафе и баров. Многие круизеры, как вываливаются с судна, так и зависают на подобных пляжах, больше от островов им ничего не надо.
Барбадосская Афродита, выходящая из пены морской:
Место съемки: остров Барбадос, Южные Карибы.
Ветер и вода уже изрядно обтесали эти "игрушки гигантов", как иногда здесь называют коралловые останцы, придав многим из них забавные формы. Какая-то дикая, отстраненная красота.
Однако, если купаться нельзя, то можно... сёрфить. Местечко Soup Bowl ("Суповая кастрюля") - это мирового класса волны, сравнимые с лучшими серф-точками на Гавайях и в Австралии. Серферы любят "супницу" за мощные, круглогодичные волны, с хорошими "бочками".
А на другой стороне острова в это время - тишь да гладь, да божья благодать Белоснежный песок, вода того самого "карибского" цвета, линия кафе и баров. Многие круизеры, как вываливаются с судна, так и зависают на подобных пляжах, больше от островов им ничего не надо.
Барбадосская Афродита, выходящая из пены морской:
Место съемки: остров Барбадос, Южные Карибы.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 122
- Joined: 26 Jun 2012 00:07
Re: Круиз по Южным Карибам. Фотоотчет
недавними событиями у круизника "Carnival". - расскажите что там с круизами ? опасно на них что-ли ? грабят/насилуют туземцы ?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Круиз по Южным Карибам. Фотоотчет
baracuda08 wrote:недавними событиями у круизника "Carnival". - расскажите что там с круизами ? опасно на них что-ли ? грабят/насилуют туземцы ?
Feb. 14, 2013 | 4:00 p.m. EST + More
The Carnival Triumph, an immobile cruise ship that has stranded its 4,000 occupants at sea since Sunday, will not arrive ashore until much later than originally thought because of a broken towline, according to the Mobile Press-Register.
A fire on the 900-foot, 14-story boat that knocked out the ship's propulsion system Sunday has turned what was supposed to be four-day dream cruise to the Caribbean into an eight-day health and public relations nightmare. The fire not only knocked out the ship's propulsion, but its power, air conditioning, and septic systems as well.
The extra time at sea has also left the boat short on food and passengers without critical medicine.
The ship left Galveston, Texas, Thursday carrying 3,143 passengers and 1,086 crew who planned to return to home port Monday night. The engine fire stalled those plans, leaving the ship adrift in the Gulf of Mexico 150 miles off the coast of the Yucatan Peninsula.
http://www.usnews.com/news/articles/201 ... rn-to-land
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Круиз по Южным Карибам. Фотоотчет
Новый фоторепортаж. Называется -
Сен-Мартен: пляж под крылом самолета
Летит самолет Урюпинских авиалиний. Стюардесса спрашивает у пассажира:
- Кушать будете?
Тот:
- А какой у меня выбор?
- Да или нет!
Мы сидим на острове Сен-Мартен в пляжном баре за столиком, слегка припорошенном песочком, и наблюдаем чуднУю картину. Четверо молодых парней у ограждения, идущего по периметру летного поля, крепко взяли друг друга под локти, и стоят вцепившись в сетку. Мимо проезжает полицейский, прогоняет парней, но как только скрывается из глаз - те снова тут как тут, перекрещивают руки и вцепляются.
- Чего это они? Пьяные или обкурившиеся? - раздаются рядом предположения.
На самом деле ни то, ни другое. Это так называемые "любители полетать" в струе воздуха, когда самолет только начинает разбег.
Дело происходит на голландской части острова на пляже Maho beach, расположенном в непосредственной близости от взлетно-посадочной полосы аэропорта им. Принцессы Юлианы. Мало того, что это один из крупнейших транспортных узлов Карибского региона, так он еще входит в десятку самых опасных аэропортов мира.
В зависимости от погодных условий, взлёт/посадка считается средней или высокой сложности для лётчика. Упираясь одним концом в море, а другим в гору, полоса составляет в длину всего 2300 метров - этого едва достаточно для больших лайнеров.
Сен-Мартен: пляж под крылом самолета
Летит самолет Урюпинских авиалиний. Стюардесса спрашивает у пассажира:
- Кушать будете?
Тот:
- А какой у меня выбор?
- Да или нет!
Мы сидим на острове Сен-Мартен в пляжном баре за столиком, слегка припорошенном песочком, и наблюдаем чуднУю картину. Четверо молодых парней у ограждения, идущего по периметру летного поля, крепко взяли друг друга под локти, и стоят вцепившись в сетку. Мимо проезжает полицейский, прогоняет парней, но как только скрывается из глаз - те снова тут как тут, перекрещивают руки и вцепляются.
- Чего это они? Пьяные или обкурившиеся? - раздаются рядом предположения.
На самом деле ни то, ни другое. Это так называемые "любители полетать" в струе воздуха, когда самолет только начинает разбег.
Дело происходит на голландской части острова на пляже Maho beach, расположенном в непосредственной близости от взлетно-посадочной полосы аэропорта им. Принцессы Юлианы. Мало того, что это один из крупнейших транспортных узлов Карибского региона, так он еще входит в десятку самых опасных аэропортов мира.
В зависимости от погодных условий, взлёт/посадка считается средней или высокой сложности для лётчика. Упираясь одним концом в море, а другим в гору, полоса составляет в длину всего 2300 метров - этого едва достаточно для больших лайнеров.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Круиз по Южным Карибам. Фотоотчет
Но несмотря на очевидные сложности, крупных происшествий здесь не зафиксировано, если не считать инцидента в 1970-м году с самолетом Douglas DC-9, который из-за череды непредвиденных обстоятельств так и не дотянул до Сен-Мартена, и сел на воду.
Подробности этой аварии (англ.) >>
Прибытие самолетов на остров сопровождается овациями. Ну это со стороны тех, у кого свободны обе руки, а не тех, кто держит шляпы и детей Шутка ли - проносящаяся в 10 метрах над головой махина! Для облегчения жизни отдыхающим, время прилета пишут мелом прямо на воткнутой в песок доске для серфинга, а особо крупные лайнеры даже объявляют по громкой связи в том самом баре.
Бар этот, под названием "Sunset Bar and Grill", тоже своеобразная островная достопримечательность, благодаря их фирменному коктейлю "Jet Blast". Да, там шумно и постоянные толпы (особенно если на остров зашли круизные суда), но весело и "атмосферно". До недавнего времени в баре действовало сексистское правило "Topless women drink free" ("Женщины с обнаженной грудью пьют бесплатно"), но новые хозяева пошли еще дальше. Нет, не в том смысле, что полностью раздетые пьют бесплатно, а все дамы, зашедшие в определенный день и час. С мужчинами поступают с точностью наоборот: "No shirt - no service" ("Нет рубашки - нет обслуживания").
Подробности этой аварии (англ.) >>
Прибытие самолетов на остров сопровождается овациями. Ну это со стороны тех, у кого свободны обе руки, а не тех, кто держит шляпы и детей Шутка ли - проносящаяся в 10 метрах над головой махина! Для облегчения жизни отдыхающим, время прилета пишут мелом прямо на воткнутой в песок доске для серфинга, а особо крупные лайнеры даже объявляют по громкой связи в том самом баре.
Бар этот, под названием "Sunset Bar and Grill", тоже своеобразная островная достопримечательность, благодаря их фирменному коктейлю "Jet Blast". Да, там шумно и постоянные толпы (особенно если на остров зашли круизные суда), но весело и "атмосферно". До недавнего времени в баре действовало сексистское правило "Topless women drink free" ("Женщины с обнаженной грудью пьют бесплатно"), но новые хозяева пошли еще дальше. Нет, не в том смысле, что полностью раздетые пьют бесплатно, а все дамы, зашедшие в определенный день и час. С мужчинами поступают с точностью наоборот: "No shirt - no service" ("Нет рубашки - нет обслуживания").
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Круиз по Южным Карибам. Фотоотчет
Пляж Maho полностью лишён растительности, так как регулярно подвергается воздействию сильных потоков воздуха от авиалайнеров. А в 2008 году ураган Омар вообще сдул весь песок, оставив только каменистую подложку, так что пришлось заново привозить песок и заполнять им пляж.
В связи с тем, что до самолетов тут можно почти дотянуться рукой, на пляже процветает споттинг. Эта калька с английского слова «spot», то есть «увидеть», «опознать», означает вид хобби, заключающийся в наблюдении за самолётами и ведение их реестра.
Для споттера является важным определить тип самолета и его бортовой номер. Местом съемки обычно служит аэропорт или территория за его пределами. Фотографирование для споттинга - лишь часть увлечения, но не его основа. Некоторые споттеры, особенно на Западе, как и в начале возникновения этого хобби, ходят на споттинг с подзорной трубой и блокнотом - записывая в него, какой самолет, где и когда они видели. В общем, если оперировать знакомыми понятиями - тот же "birdwatching", только по отношению к самолетам
В связи с тем, что до самолетов тут можно почти дотянуться рукой, на пляже процветает споттинг. Эта калька с английского слова «spot», то есть «увидеть», «опознать», означает вид хобби, заключающийся в наблюдении за самолётами и ведение их реестра.
Для споттера является важным определить тип самолета и его бортовой номер. Местом съемки обычно служит аэропорт или территория за его пределами. Фотографирование для споттинга - лишь часть увлечения, но не его основа. Некоторые споттеры, особенно на Западе, как и в начале возникновения этого хобби, ходят на споттинг с подзорной трубой и блокнотом - записывая в него, какой самолет, где и когда они видели. В общем, если оперировать знакомыми понятиями - тот же "birdwatching", только по отношению к самолетам
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Круиз по Южным Карибам. Фотоотчет
Ну а что стало с теми парнями из начала рассказа? Устрашающий знак их не испугал, и они благополучно пережили "полет". Как оказалось позже, выпимши они всё же были - несколько приемов на грудь забористого коктейльчика "Jet blast" из бара сыграли свою роль.
Однако, не всем так везет. Не так давно, в апреле 2012 серьезно пострадала пара из Франции. Он отделался сломанной ногой, а она - глубокой раной на голове - приложило её со всей дури о тот бетонный парапет, видимый на нескольких фотографиях. На ютюбе даже есть видео их, так сказать, "геройства".
Но закончить репортаж хочется на красивой ноте и под хорошую музыку. Вот они, взлёты и посадки Сен-Мартена. И пусть их число всегда будет равным.
Место съемки: остров Сен-Мартен, Южные Карибы.
Однако, не всем так везет. Не так давно, в апреле 2012 серьезно пострадала пара из Франции. Он отделался сломанной ногой, а она - глубокой раной на голове - приложило её со всей дури о тот бетонный парапет, видимый на нескольких фотографиях. На ютюбе даже есть видео их, так сказать, "геройства".
Но закончить репортаж хочется на красивой ноте и под хорошую музыку. Вот они, взлёты и посадки Сен-Мартена. И пусть их число всегда будет равным.
Место съемки: остров Сен-Мартен, Южные Карибы.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Круиз по Южным Карибам. Фотоотчет
Еще один островной фоторепортаж. Называется -
Пуэрто-Рико: Эль-Морро на защите острова
"Я подпалил бороду испанскому королю!" - Френсис Дрейк.
Однако, взять El Morro - испанскую крепость на острове Пуэрто-Рико, Дрейк не смог, и отправился грабить другие карибские колонии. Да и кроме знаменитого пирата, форт выдержал не одну атаку со стороны голландского флота, кучи неугомонных англичан, а позднее - американской атлантической эскадры в конце 19-го века. И зачем, спрашивается, они все сюда лезли?
Ну конечно из-за сокровищ испанской короны, плюс остров было удобно использовать на водном пути в Европу в качестве "базы" для склада награбленного в свеже открытых латиноамериканских странах.
В своем втором плавании к берегам Вест-Индии, Христофор Колумб первым из европейцев ступил на землю Пуэрто-Рико - небольшого прямоугольного острова на самом северо-востоке Карибского моря. Местные индейцы называли свой остров Борикеном, но Колумб дал ему название Сан-Хуан-Батиста («Святой Иоанн Креститель»). Вскоре, на острове появляется город Пуэрто-Рико (то бишь «богатая гавань»). Впоследствии, картографы перепутали названия, и за городом закрепилось имя Сан-Хуан, а за островом - Пуэрто-Рико.
Вот для защиты Сан-Хуана и был воздвигнут мощный, 6-уровневый форт Эль-Морро, строительство которого началось в 1539 году. На протяжении следующих 300 + лет, Испания всё больше и больше увешивает El Morro разными "фишками": то толщина стен увеличена с двух метров до пяти с половиной, то вообще весь Сан-Хуан решено было обнести огромной стеной, строительство которой заняло 48 лет.
Всё это - огромные городские стены, попутно построенный форт Сан-Кристобаль для отражения наземных атак, и, наконец, бронированный со всех сторон Эль-Морро защищали Сан-Хуан до самого конца 19-го века.
Пуэрто-Рико: Эль-Морро на защите острова
"Я подпалил бороду испанскому королю!" - Френсис Дрейк.
Однако, взять El Morro - испанскую крепость на острове Пуэрто-Рико, Дрейк не смог, и отправился грабить другие карибские колонии. Да и кроме знаменитого пирата, форт выдержал не одну атаку со стороны голландского флота, кучи неугомонных англичан, а позднее - американской атлантической эскадры в конце 19-го века. И зачем, спрашивается, они все сюда лезли?
Ну конечно из-за сокровищ испанской короны, плюс остров было удобно использовать на водном пути в Европу в качестве "базы" для склада награбленного в свеже открытых латиноамериканских странах.
В своем втором плавании к берегам Вест-Индии, Христофор Колумб первым из европейцев ступил на землю Пуэрто-Рико - небольшого прямоугольного острова на самом северо-востоке Карибского моря. Местные индейцы называли свой остров Борикеном, но Колумб дал ему название Сан-Хуан-Батиста («Святой Иоанн Креститель»). Вскоре, на острове появляется город Пуэрто-Рико (то бишь «богатая гавань»). Впоследствии, картографы перепутали названия, и за городом закрепилось имя Сан-Хуан, а за островом - Пуэрто-Рико.
Вот для защиты Сан-Хуана и был воздвигнут мощный, 6-уровневый форт Эль-Морро, строительство которого началось в 1539 году. На протяжении следующих 300 + лет, Испания всё больше и больше увешивает El Morro разными "фишками": то толщина стен увеличена с двух метров до пяти с половиной, то вообще весь Сан-Хуан решено было обнести огромной стеной, строительство которой заняло 48 лет.
Всё это - огромные городские стены, попутно построенный форт Сан-Кристобаль для отражения наземных атак, и, наконец, бронированный со всех сторон Эль-Морро защищали Сан-Хуан до самого конца 19-го века.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Круиз по Южным Карибам. Фотоотчет
Но в 1898 году случилась Испано-американская война, положившая конец господству Испании в Карибских водах.
В январе, во время беспорядков в Гаване, Вашингтон решает отправить туда броненосец "Мэн" для того, чтобы показать беспокойство США и защитить американских граждан (ёлки, ничего не изменилось за сто с лишним лет). После взрыва броненосца 15 февраля, враждебность по отношению к Испании в американском обществе начала нарастать. Подлило масла в огонь и то, что за неделю до взрыва в журнале "New York Journal" было опубликовано похищенное письмо за авторством испанского министра в Вашингтоне, в котором он принижал текущего президента Мак-Кинли и выражал уверенность, что Испания готова сражаться, если война произойдет.
Опираясь на воинственные настроения, правительство Мак-Кинли под предлогом поддержки национального восстания на Кубе (шедшая с 1895 года война за независимость Кубы) объявило войну Испании. В ходе боевых действий США захватили принадлежавшие Испании с XVI века Кубу, Пуэрто-Рико, Филиппины. Согласно Парижскому миру, завершившему войну, Испания отказалась от прав на все эти колонии, которые были объявлены «свободными государствами», оказавшимися однако под тем или иным контролем США.
Вот так, красавец Эль-Морро превратился в американский "Форт Брук", а зеленая лужайка перед ним была засажена пальмами и превращена в поле для гольфа.
Сегодня над фортом развеваются флаги Пуэрто-Рико, США и Бургундский крест, которым раньше пользовались испанцы.
Вокруг статуса Пуэрто-Рико не прекращается борьба. Определенная часть островитян стремится к превращению страны в штат США. Их интересы выражает республиканская партия под флагом из синей, белой и красной горизонтальных полос.
Лагерь сторонников независимости малочислен и раздроблен. Среди них - возрожденная в 2010 году компартия (вместе с политической школой им. Владимира Ленина), флаг которой повторяет рисунок национального флага, но, как это ни парадоксально, с него устранен красный цвет. Это единственный в мире флаг коммунистической партии, на котором нет красного цвета. Большинство же пуэрториканцев, участвуя в периодически проводящихся референдумах, поддерживают идею сохранения нынешнего статуса страны.
Вход на территорию Эль-Морро стоит $3 (дети до 15 лет бесплатно). В самом центре находится главная площадь крепости, где проходят парады и торжества. Здесь же вырыт колодец, который обеспечивал дождевой питьевой водой всех защитников форта. Помещения вокруг использовались как казармы, пороховые склады, тюремные камеры и огневые точки.
В январе, во время беспорядков в Гаване, Вашингтон решает отправить туда броненосец "Мэн" для того, чтобы показать беспокойство США и защитить американских граждан (ёлки, ничего не изменилось за сто с лишним лет). После взрыва броненосца 15 февраля, враждебность по отношению к Испании в американском обществе начала нарастать. Подлило масла в огонь и то, что за неделю до взрыва в журнале "New York Journal" было опубликовано похищенное письмо за авторством испанского министра в Вашингтоне, в котором он принижал текущего президента Мак-Кинли и выражал уверенность, что Испания готова сражаться, если война произойдет.
Опираясь на воинственные настроения, правительство Мак-Кинли под предлогом поддержки национального восстания на Кубе (шедшая с 1895 года война за независимость Кубы) объявило войну Испании. В ходе боевых действий США захватили принадлежавшие Испании с XVI века Кубу, Пуэрто-Рико, Филиппины. Согласно Парижскому миру, завершившему войну, Испания отказалась от прав на все эти колонии, которые были объявлены «свободными государствами», оказавшимися однако под тем или иным контролем США.
Вот так, красавец Эль-Морро превратился в американский "Форт Брук", а зеленая лужайка перед ним была засажена пальмами и превращена в поле для гольфа.
Сегодня над фортом развеваются флаги Пуэрто-Рико, США и Бургундский крест, которым раньше пользовались испанцы.
Вокруг статуса Пуэрто-Рико не прекращается борьба. Определенная часть островитян стремится к превращению страны в штат США. Их интересы выражает республиканская партия под флагом из синей, белой и красной горизонтальных полос.
Лагерь сторонников независимости малочислен и раздроблен. Среди них - возрожденная в 2010 году компартия (вместе с политической школой им. Владимира Ленина), флаг которой повторяет рисунок национального флага, но, как это ни парадоксально, с него устранен красный цвет. Это единственный в мире флаг коммунистической партии, на котором нет красного цвета. Большинство же пуэрториканцев, участвуя в периодически проводящихся референдумах, поддерживают идею сохранения нынешнего статуса страны.
Вход на территорию Эль-Морро стоит $3 (дети до 15 лет бесплатно). В самом центре находится главная площадь крепости, где проходят парады и торжества. Здесь же вырыт колодец, который обеспечивал дождевой питьевой водой всех защитников форта. Помещения вокруг использовались как казармы, пороховые склады, тюремные камеры и огневые точки.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Круиз по Южным Карибам. Фотоотчет
Спустившись по лестнице к самому низу, можно попасть на Батарею Святой Барбары, самую мощную пушечную батарею всего форта. Большая часть пушек здесь расположена почти на уровне моря, чтобы иметь возможность обстреливать днища кораблей, подошедших слишком близко к крепости. Правда, в боевых действиях батарея участвовала всего дважды. В остальное же время это были учения, учения, учения.
И, пожалуй, самый романтичный элемент крепости - garitas. Караульные будки "гаритас" стали национальным символом. Их изображения можно встретить в любом туристическом каталоге, на открытках, на автомобильных номерах и разнообразных сувенирах. А современные молодые пуэрториканцы любят там целоваться
И о туалетах. Нет, ну а что? Хватит с нас истории, пора и о насущном. Их два, и из окон обоих открываются просто сумасшедшие виды на Атлантику. Так что не спешите звать полицию, увидя радостного человека с фотоаппаратом, выходящего из туалета. Это не псих и не извращенец. Просто ему пейзаж понравился
Место съемки: остров Пуэрто-Рико.
И, пожалуй, самый романтичный элемент крепости - garitas. Караульные будки "гаритас" стали национальным символом. Их изображения можно встретить в любом туристическом каталоге, на открытках, на автомобильных номерах и разнообразных сувенирах. А современные молодые пуэрториканцы любят там целоваться
И о туалетах. Нет, ну а что? Хватит с нас истории, пора и о насущном. Их два, и из окон обоих открываются просто сумасшедшие виды на Атлантику. Так что не спешите звать полицию, увидя радостного человека с фотоаппаратом, выходящего из туалета. Это не псих и не извращенец. Просто ему пейзаж понравился
Место съемки: остров Пуэрто-Рико.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Круиз по Южным Карибам. Фотоотчет
Начали полную публикацию фотоотчета.
Круиз по Южным Карибам. От Барбадоса до Сент-Томаса
- все на борт!
- обезжиренные тараканьи лапки
- от эноматика до гео-тэга
Никогда не думала, что с такой легкостью соглашусь на очередной круиз, особенно в связи с недавними событиями у круизника "Carnival". Но, во-первых, компанию мы выбрали совершенно другую - "Celebrity", а во-вторых, покорил маршрут. За 7 дней круиза корабль посещает 5 (!) островов, всего с одним "пустым" днем в море. Это тебе не три дня болтаться без дела в Мексиканском заливе!
Расстояние между южными Карибскими островами совсем небольшое, всего 80-100-150 миль, что делает этот конкретный круиз очень привлекательным.
Отходит Celebrity Summit из Пуэрто-Рико, так что без полета на самолете до столичного Сан-Хуана никак не обойтись. А дальше остается лишь загрузиться на корабль (10 минут на такси до порта), получить sea pass - основной документ туриста на судне, и, наконец, почувствовать себя в отпуске.
Маршрут: Пуэрто-Рико - в море - Барбадос - Сент-Люсия - Антигуа - Сен-Мартен - Сент-Томас - Пуэрто-Рико.
Стоимость недельного проживания во внутренней каюте (interior): $725 на человека.
Где судно находится в данную минуту: >>
Чтобы понять какая каюта больше всего подходит, что и как в них расположено, очень помог сайт http://www.cruisestateroom.com. У них большая база данных по многим кораблям, можно с легкостью совершить виртуальный тур и рассмотреть планы во всех подробностях.
Каюта с окном и без на корабле "Celebrity Summit":
Как оказалось, компания "Celebrity" - это те же "Royal Caribbean", с которыми мы плавали в прошлом году. Только преподносят они себя на класс выше. Честно говоря, непонятно почему, - наш предыдущий демократичный круизник "Mariner of the Seas" был намного роскошнее оформлен. Один Променад чего стоил, не говоря уже о многочисленных картинах, скульптурах и разных арт-объектах на лестницах. Это не то чтобы напрягало, но давайте играть по-честному. Раз уж назвали себя компанией повышенного класса - надо соответствовать даже в декорациях.
Судно Celebrity Summit немолодое, было построено в 2001 году во Франции. Зимние и весенние месяцы проводит в Карибских водах, а летом и осенью меняет маршрут, совершая круизы на Бермуды, в Новую Англию и Канаду.
Аварии и инциденты:
- летом 2006 года "Summit" прибыл в город Сьюард на Аляске с телом мертвого горбатого кита на борту;
- 3 апреля 2010 года пассажир Bob Gvicious выпал за борт, после чего проплыл 19 часов до острова Cayo Lobos, расположенного в трех милях от Пуэрто-Рико.
- 24 декабря 2011 года один из членов экипажа перепрыгнул через борт корабля. После девяти часов поисковая операция была прекращена береговой охраной. Есть подозрение, что член экипажа покончил жизнь самоубийством.
Круиз по Южным Карибам. От Барбадоса до Сент-Томаса
- все на борт!
- обезжиренные тараканьи лапки
- от эноматика до гео-тэга
Никогда не думала, что с такой легкостью соглашусь на очередной круиз, особенно в связи с недавними событиями у круизника "Carnival". Но, во-первых, компанию мы выбрали совершенно другую - "Celebrity", а во-вторых, покорил маршрут. За 7 дней круиза корабль посещает 5 (!) островов, всего с одним "пустым" днем в море. Это тебе не три дня болтаться без дела в Мексиканском заливе!
Расстояние между южными Карибскими островами совсем небольшое, всего 80-100-150 миль, что делает этот конкретный круиз очень привлекательным.
Отходит Celebrity Summit из Пуэрто-Рико, так что без полета на самолете до столичного Сан-Хуана никак не обойтись. А дальше остается лишь загрузиться на корабль (10 минут на такси до порта), получить sea pass - основной документ туриста на судне, и, наконец, почувствовать себя в отпуске.
Маршрут: Пуэрто-Рико - в море - Барбадос - Сент-Люсия - Антигуа - Сен-Мартен - Сент-Томас - Пуэрто-Рико.
Стоимость недельного проживания во внутренней каюте (interior): $725 на человека.
Где судно находится в данную минуту: >>
Чтобы понять какая каюта больше всего подходит, что и как в них расположено, очень помог сайт http://www.cruisestateroom.com. У них большая база данных по многим кораблям, можно с легкостью совершить виртуальный тур и рассмотреть планы во всех подробностях.
Каюта с окном и без на корабле "Celebrity Summit":
Как оказалось, компания "Celebrity" - это те же "Royal Caribbean", с которыми мы плавали в прошлом году. Только преподносят они себя на класс выше. Честно говоря, непонятно почему, - наш предыдущий демократичный круизник "Mariner of the Seas" был намного роскошнее оформлен. Один Променад чего стоил, не говоря уже о многочисленных картинах, скульптурах и разных арт-объектах на лестницах. Это не то чтобы напрягало, но давайте играть по-честному. Раз уж назвали себя компанией повышенного класса - надо соответствовать даже в декорациях.
Судно Celebrity Summit немолодое, было построено в 2001 году во Франции. Зимние и весенние месяцы проводит в Карибских водах, а летом и осенью меняет маршрут, совершая круизы на Бермуды, в Новую Англию и Канаду.
Аварии и инциденты:
- летом 2006 года "Summit" прибыл в город Сьюард на Аляске с телом мертвого горбатого кита на борту;
- 3 апреля 2010 года пассажир Bob Gvicious выпал за борт, после чего проплыл 19 часов до острова Cayo Lobos, расположенного в трех милях от Пуэрто-Рико.
- 24 декабря 2011 года один из членов экипажа перепрыгнул через борт корабля. После девяти часов поисковая операция была прекращена береговой охраной. Есть подозрение, что член экипажа покончил жизнь самоубийством.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Круиз по Южным Карибам. Фотоотчет
На этот раз у нас было целых два каютных стюарда - украинец Богдан и индиец Коста. Отличные, очень отзывчивые и веселые ребята, несмотря на свою адскую работу по 14 часов в сутки без выходных. Для Богдана это третий 8-месячный контракт, и судя по его словам - последний. Очень тяжело находиться столь долгое время вдалеке от своей семьи. Спросили его, выходит ли он хоть на берег на экзотических островах.
- Когда только начинал - да, в каждом порту старался выходить, посмотреть что-то, купить сувениры. А сейчас давно уже нет, лучше отдохнуть лишний часок между сменами.
Сравнительно небольшая вместимость судна (всего 2158 пассажиров) играет на руку в плане сервиса; обслуживание на корабле великолепное. К тому же, они стали позиционировать себя как "line for foodies", т.е. круиз для любителей хорошей еды. Именно на "Celebrity Summit" тестируются новые блюда, которые потом будут введены (или нет) в меню других круизных направлений этой компании.
С ужина в двухэтажном ресторане "Cosmopolitan" на 10-й палубе и начался наш первый вечер на корабле. Мы ездили компанией из шести человек, поэтому в ресторане сидели все вместе за большим круглым столом у панорамного окна.
Подошли официанты в количестве 6 человек: главный, официант по воде, официант по десертам, сомелье… Даже детский официант был приставлен к ребенку, и надо отдать ему должное, моментально и со знанием дела он нашел общий язык с дочкой. Просто профи, что тут сказать.
Карта меню разделена на две части: слева перечислены классические блюда, от филе лосося до отбивных, а справа - экспериментальные, как например карпаччо из тунца, улитки с французскими травами, или там салат из модной капусты kale.
- Когда только начинал - да, в каждом порту старался выходить, посмотреть что-то, купить сувениры. А сейчас давно уже нет, лучше отдохнуть лишний часок между сменами.
Сравнительно небольшая вместимость судна (всего 2158 пассажиров) играет на руку в плане сервиса; обслуживание на корабле великолепное. К тому же, они стали позиционировать себя как "line for foodies", т.е. круиз для любителей хорошей еды. Именно на "Celebrity Summit" тестируются новые блюда, которые потом будут введены (или нет) в меню других круизных направлений этой компании.
С ужина в двухэтажном ресторане "Cosmopolitan" на 10-й палубе и начался наш первый вечер на корабле. Мы ездили компанией из шести человек, поэтому в ресторане сидели все вместе за большим круглым столом у панорамного окна.
Подошли официанты в количестве 6 человек: главный, официант по воде, официант по десертам, сомелье… Даже детский официант был приставлен к ребенку, и надо отдать ему должное, моментально и со знанием дела он нашел общий язык с дочкой. Просто профи, что тут сказать.
Карта меню разделена на две части: слева перечислены классические блюда, от филе лосося до отбивных, а справа - экспериментальные, как например карпаччо из тунца, улитки с французскими травами, или там салат из модной капусты kale.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Круиз по Южным Карибам. Фотоотчет
Сомелье (а мне очень нравится слово "виночерпий"; всяко лучше чем "погонщик вьючного животного" как переводится "sommereier" со старофранцузского) превзошел сам себя, очень тактично подсказывая какое вино лучше всего подойдет к тому или иному блюду, и ни разу не прогадал - нам всем понравилось.
Если вдруг кто не знает, в круизах за спиртные напитки берут деньги, как и за минеральную воду, в отличие от всей остальной воды и соков с лимонадами. Просто даете свою корабельную карточку-seapass, и на неё уже забивают ваши расходы, будь то вино или казино. На "Summit" бокал вина - от $7, бутылка - от $29.
У Селебрити не такие драконовские меры на счет алкоголя, как у Роялов - разрешено пронести аж по две бутылки вина на каюту. Не бог весть что, но всё равно приятно. Да и на приобретенный на островах ром они смотрели сквозь пальцы, хотя обычно весь крепкий алкоголь отбирают на входе на корабль до прибытия в конечную точку круиза. Но тут никаких гарантий - в одном случае пропустят, в другом может и отберут, кто их знает.
У нас, кстати, задержали один из чемоданов при посадке, где было две бутылки вина. Прислали бумажку, мол, подойдите на первую палубу для беседы. Не знаю, что им показалось подозрительным, но муж сходил как и просили, нашел наш чемодан в куче других, и просто забрал его в каюту. Может таким образом они экономят на развозе чемоданов по номерам
Кроме того, уже за пределами ресторана мы познакомились с новой для себя чудо-техникой под названием "Винный автомат Enomatic". Это стационарные автоматизированные системы, дающие возможность разливать по бокалам вина и хранить бутылки открытыми в течение длительного времени.
Если вдруг кто не знает, в круизах за спиртные напитки берут деньги, как и за минеральную воду, в отличие от всей остальной воды и соков с лимонадами. Просто даете свою корабельную карточку-seapass, и на неё уже забивают ваши расходы, будь то вино или казино. На "Summit" бокал вина - от $7, бутылка - от $29.
У Селебрити не такие драконовские меры на счет алкоголя, как у Роялов - разрешено пронести аж по две бутылки вина на каюту. Не бог весть что, но всё равно приятно. Да и на приобретенный на островах ром они смотрели сквозь пальцы, хотя обычно весь крепкий алкоголь отбирают на входе на корабль до прибытия в конечную точку круиза. Но тут никаких гарантий - в одном случае пропустят, в другом может и отберут, кто их знает.
У нас, кстати, задержали один из чемоданов при посадке, где было две бутылки вина. Прислали бумажку, мол, подойдите на первую палубу для беседы. Не знаю, что им показалось подозрительным, но муж сходил как и просили, нашел наш чемодан в куче других, и просто забрал его в каюту. Может таким образом они экономят на развозе чемоданов по номерам
Кроме того, уже за пределами ресторана мы познакомились с новой для себя чудо-техникой под названием "Винный автомат Enomatic". Это стационарные автоматизированные системы, дающие возможность разливать по бокалам вина и хранить бутылки открытыми в течение длительного времени.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Круиз по Южным Карибам. Фотоотчет
Хранение открытых вин в системах Enomatic обусловлено автоматической подачей инертного газа азота высочайшей степени очистки в установленную бутылку. За счет того, что азот - тяжелый газ, он вымещает воздух, попадающий в бутылку при открытии, и, не вступая в контакт с содержимым бутылки, ложится на поверхность вина, препятствуя окислению.
Как происходит дегустация? В баре или у сомелье в ресторане берете чип-карту, на которую можно положить сколько-нибудь денежек (в некоторых эноматиках можно пользоваться обычной кредиткой). Чип-карта вставляется в прорезь под дисплеем, на котором высветится имеющийся кредит карты. Над каждой бутылкой есть стоимость одной дегустации и желаемая порция. При нажатии на кнопку, соответствующую выбранному вину, оно начнет поступать в бокал. Таким образом гость может продегустировать разнообразные вина, и выбрать то, что ему больше импонирует.
Для обычных (неформальных) ужинов, а также завтраков, идеально подходит Oceanview cafe. Это буфет, т.е. сам себя обслуживаешь, хотя есть и точки с поварами. Например, made-to-order omlets (омлеты на заказ, делают при вас), waffle station (свежеиспеченные вафли), meat carving station (нарезают разное мясо от больших сочных кусков), sushi station (суши для любителей), и ice cream bar (мороженое).
Как происходит дегустация? В баре или у сомелье в ресторане берете чип-карту, на которую можно положить сколько-нибудь денежек (в некоторых эноматиках можно пользоваться обычной кредиткой). Чип-карта вставляется в прорезь под дисплеем, на котором высветится имеющийся кредит карты. Над каждой бутылкой есть стоимость одной дегустации и желаемая порция. При нажатии на кнопку, соответствующую выбранному вину, оно начнет поступать в бокал. Таким образом гость может продегустировать разнообразные вина, и выбрать то, что ему больше импонирует.
Для обычных (неформальных) ужинов, а также завтраков, идеально подходит Oceanview cafe. Это буфет, т.е. сам себя обслуживаешь, хотя есть и точки с поварами. Например, made-to-order omlets (омлеты на заказ, делают при вас), waffle station (свежеиспеченные вафли), meat carving station (нарезают разное мясо от больших сочных кусков), sushi station (суши для любителей), и ice cream bar (мороженое).
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Круиз по Южным Карибам. Фотоотчет
Кроме демократичных бесплатных ресторанов, на корабле есть и такие, где платишь дополнительные деньги за ужин.
Мы с ребенком не ходили, но наши друзья посетили Qsine ($40 на человека). Фенси-шменси ресторан, где меню подают на iPad, и с упором на молекулярную кулинарию. Это такую, когда приносят черт-знает-что из черт-знает-чего в количестве трех капель. Буквально - суп в пробирке, стейк в виде волосков, или там обезжиренные тараканьи лапки. Весь упор в этом деле на презентацию. Ну а поесть, спросите вы? А поесть и в Oceanview cafe можно
Что касается развлечений, то этого хватает на любой вкус. Бинго для пенсионеров, казино, тематические танцевальные вечеринки, шоу с голливудскими песнями и плясками (неплохое); кино на верхней палубе под звездами - экран на открытом воздухе, да с коктейлем, да в шезлонге… Здорово расслабляет.
Мы с ребенком не ходили, но наши друзья посетили Qsine ($40 на человека). Фенси-шменси ресторан, где меню подают на iPad, и с упором на молекулярную кулинарию. Это такую, когда приносят черт-знает-что из черт-знает-чего в количестве трех капель. Буквально - суп в пробирке, стейк в виде волосков, или там обезжиренные тараканьи лапки. Весь упор в этом деле на презентацию. Ну а поесть, спросите вы? А поесть и в Oceanview cafe можно
Что касается развлечений, то этого хватает на любой вкус. Бинго для пенсионеров, казино, тематические танцевальные вечеринки, шоу с голливудскими песнями и плясками (неплохое); кино на верхней палубе под звездами - экран на открытом воздухе, да с коктейлем, да в шезлонге… Здорово расслабляет.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Круиз по Южным Карибам. Фотоотчет
Помнится, во время нашего прошлого круиза, когда дочка была совсем маленькая, мы не смогли оценить прелестей детской комнаты (берут только с трех лет). Теперь же - другое дело! На "Summit" детская программа называется Fun Factory. Дети с воспитателями не ограничены одним помещением, а передвигаются чуть ли не по всему кораблю: то играют в гео-тэг - ищут спрятанные сокровища по подсказкам, то сражаются в аркадах, то спускают пар на спортплощадке. Их из этого детского клуба за уши не вытащишь. Многие родители даже отправляются на береговые экскурсии без детей, оставляя их на корабле под присмотром.
В течение дня возле бассейнов (их несколько - семейный, взрослый глубокий, с талассотерапией) проводятся различные игры и конкурсы. Например, водный волейбол между командой офицеров корабля и командой пассажиров (офицеры победили в тот раз); или вырезание ледяной скульптуры, когда в процессе надо угадать кого или что высекает мастер. В качестве приза - скульптура в номер Шутка. Дают сертификат на спа-процедуры.
В один из дней сходили на групповую экскурсию по корабельной кухне. Практически ничего не показали, кроме идеально надраенных рабочих поверхностей и полов. Вполне можно пропустить.
В целом, корабль оставил приятные впечатления, хотя и не превзошел предыдущий "Mariner of the Seas" . Мы не любители all-inclusive, поэтому чем меньше пустых дней "at sea" на маршруте, тем лучше. И хорошо бы, чтобы такой ознакомительный день выпадал сразу в самом начале. Освоились на корабле, и довольно.
Двигаясь по курсу на юго-восток из Пуэрто-Рико, уже через день мы должны были встать на якорь в порту Бриджтаун, на экзотическом острове Барбадос.
Продолжение следует...
В течение дня возле бассейнов (их несколько - семейный, взрослый глубокий, с талассотерапией) проводятся различные игры и конкурсы. Например, водный волейбол между командой офицеров корабля и командой пассажиров (офицеры победили в тот раз); или вырезание ледяной скульптуры, когда в процессе надо угадать кого или что высекает мастер. В качестве приза - скульптура в номер Шутка. Дают сертификат на спа-процедуры.
В один из дней сходили на групповую экскурсию по корабельной кухне. Практически ничего не показали, кроме идеально надраенных рабочих поверхностей и полов. Вполне можно пропустить.
В целом, корабль оставил приятные впечатления, хотя и не превзошел предыдущий "Mariner of the Seas" . Мы не любители all-inclusive, поэтому чем меньше пустых дней "at sea" на маршруте, тем лучше. И хорошо бы, чтобы такой ознакомительный день выпадал сразу в самом начале. Освоились на корабле, и довольно.
Двигаясь по курсу на юго-восток из Пуэрто-Рико, уже через день мы должны были встать на якорь в порту Бриджтаун, на экзотическом острове Барбадос.
Продолжение следует...
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
-
- Уже с Приветом
- Posts: 158
- Joined: 19 Aug 2015 15:29
Re: Круиз по Южным Карибам. Фотоотчет
обалденный фотоотчет) красота кругом такая! жара наверное там страшная?)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Круиз по Южным Карибам. Фотоотчет
Жары нет, довольно комфортные 27-28С.
Спасибо!
Спасибо!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Круиз по Южным Карибам. Фотоотчет
Продолжение рассказа о круизе по Южным Карибским островам.
- грушевидный бородач
- английский обарбадосился
- плантация со слоновыми ушами
Часть 2-я. Остров Барбадос. Маршрут: аренда машины - ботанический сад Flower Forest - восточный пляж Bathsheba - классический пляж Worthing.
Первая остановка лайнера "Celebrity Summit" во время круиза по Южным Карибам выпала на остров Барбадос. В ширину остров достигает 23 километра, в длину - 34 км, и это, отнюдь, не самый мелкий карибский островок, расположенный к тому же на "передовой" Атлантики. Отсюда до самой Африки - сплошной водный простор до Сенегала с Гамбией.
До сих пор существует водный путь от Канарских островов до Барбадоса, который можно преодолеть даже на плоту, благодаря удачно расположенному подводному течению и пассатам. Несмотря на такую, казалось бы, "прямую" дорогу, товарищ Колумб пропустил Барбадос во всех своих вояжах в Новый Свет. Не судьба, значит.
Да и более поздние заезжие экспедиции испанцев с португальцами совершали на острове лишь краткие остановки, чтобы пополнить провизию. Барбадос не интересовал их в качестве базы - золота здесь не было. Но имя, данное теми первыми европейскими моряками, прижилось.
"Барбадос" (правильно читать с ударением на вторую "а") пришло от португальского исследователя Педро Кампоса в 1536 году, который назвал остров "Los Barbados" ("Бородатые") из-за обилия произраставших на нём фиговых деревьев, обвитых растениями-эпифитами, похожими на бороды.
Первыми, кто по-настоящему укрепился на Барбадосе, стали англичане, которые в течении 350+ лет устанавливали на острове свои законы и порядки, вплоть до обретения страной независимости в 1966 году.
- грушевидный бородач
- английский обарбадосился
- плантация со слоновыми ушами
Часть 2-я. Остров Барбадос. Маршрут: аренда машины - ботанический сад Flower Forest - восточный пляж Bathsheba - классический пляж Worthing.
Первая остановка лайнера "Celebrity Summit" во время круиза по Южным Карибам выпала на остров Барбадос. В ширину остров достигает 23 километра, в длину - 34 км, и это, отнюдь, не самый мелкий карибский островок, расположенный к тому же на "передовой" Атлантики. Отсюда до самой Африки - сплошной водный простор до Сенегала с Гамбией.
До сих пор существует водный путь от Канарских островов до Барбадоса, который можно преодолеть даже на плоту, благодаря удачно расположенному подводному течению и пассатам. Несмотря на такую, казалось бы, "прямую" дорогу, товарищ Колумб пропустил Барбадос во всех своих вояжах в Новый Свет. Не судьба, значит.
Да и более поздние заезжие экспедиции испанцев с португальцами совершали на острове лишь краткие остановки, чтобы пополнить провизию. Барбадос не интересовал их в качестве базы - золота здесь не было. Но имя, данное теми первыми европейскими моряками, прижилось.
"Барбадос" (правильно читать с ударением на вторую "а") пришло от португальского исследователя Педро Кампоса в 1536 году, который назвал остров "Los Barbados" ("Бородатые") из-за обилия произраставших на нём фиговых деревьев, обвитых растениями-эпифитами, похожими на бороды.
Первыми, кто по-настоящему укрепился на Барбадосе, стали англичане, которые в течении 350+ лет устанавливали на острове свои законы и порядки, вплоть до обретения страной независимости в 1966 году.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Круиз по Южным Карибам. Фотоотчет
Кроме черных рабов, которых тысячами привозили из Африки для работы на плантациях сахарного тростника, на Барбадосе существовало и белое рабство. Большое количество шотландцев и ирландцев было завезено англичанами в середине 17-го века в качестве слуг. Все они имели прозвище "redlegs" ("красноногие") из-за легко сгорающей кожи на ярком тропическом солнце - носили-то килты, а не брюки.
На сегодняшний день 90% населения острова составляют чернокожие потомки африканских рабов. Но жизнь, у них, конечно, не в пример легче. Барбадос является одной из лидирующих развивающихся стран по уровню жизни и грамотности населения.
Однако, к их английскому надо привыкнуть. Он, так сказать, сильно "обарбадосился" и видоизменился, и вообще забанил звук "th", используя вместо него чуть ли не любую согласную алфавита. Например, "breathe" (дышать) у них "breev", "with" (предлог "с") - "wit", "think" (думать) - t' ink.
Очень забавно бывает услышать, как настоящий "бэйджан" (Bajans - жители Барбадоса) нет-нет, а ввернет в речь какую-нибудь пословицу или поговорку. "De more yuh peep, de less yuh see" - "Чем больше подглядываешь, тем меньше видишь".
Он, вообще, какой-то особенный, этот грушеобразный по форме Барбадос. До ближайшего соседа в архипелаге - 160 км, до Южной Америки - пятьсот. Все острова в округе вулканические и гористые, а Барбадос кораллового происхождения и практически плоский. Самая высокая точка достигает всего 340 метров над уровнем моря. Так, холмик.
Контраст между жесткой Атлантической стороной и безмятежной Карибской присущ всем островам Малой Антильской группы, но на Барбадосе это выглядит особенно драматично, как будто два совершенно разных мира в паре десятков километров друг от друга.
Восточная сторона острова схожа с шотландскими пейзажами, когда бешеные волны с рычанием бросаются на скалы, рассыпаясь по ним жуткой пеной. А на западе и юге в это время оживают классические картинки карибской идиллии, сошедшей со страниц рекламных буклетов. "Ole, ole, ole - feeling hot, hot, hot" - как поется в песне местной группы "The Merrymen".
На сегодняшний день 90% населения острова составляют чернокожие потомки африканских рабов. Но жизнь, у них, конечно, не в пример легче. Барбадос является одной из лидирующих развивающихся стран по уровню жизни и грамотности населения.
Однако, к их английскому надо привыкнуть. Он, так сказать, сильно "обарбадосился" и видоизменился, и вообще забанил звук "th", используя вместо него чуть ли не любую согласную алфавита. Например, "breathe" (дышать) у них "breev", "with" (предлог "с") - "wit", "think" (думать) - t' ink.
Очень забавно бывает услышать, как настоящий "бэйджан" (Bajans - жители Барбадоса) нет-нет, а ввернет в речь какую-нибудь пословицу или поговорку. "De more yuh peep, de less yuh see" - "Чем больше подглядываешь, тем меньше видишь".
Он, вообще, какой-то особенный, этот грушеобразный по форме Барбадос. До ближайшего соседа в архипелаге - 160 км, до Южной Америки - пятьсот. Все острова в округе вулканические и гористые, а Барбадос кораллового происхождения и практически плоский. Самая высокая точка достигает всего 340 метров над уровнем моря. Так, холмик.
Контраст между жесткой Атлантической стороной и безмятежной Карибской присущ всем островам Малой Антильской группы, но на Барбадосе это выглядит особенно драматично, как будто два совершенно разных мира в паре десятков километров друг от друга.
Восточная сторона острова схожа с шотландскими пейзажами, когда бешеные волны с рычанием бросаются на скалы, рассыпаясь по ним жуткой пеной. А на западе и юге в это время оживают классические картинки карибской идиллии, сошедшей со страниц рекламных буклетов. "Ole, ole, ole - feeling hot, hot, hot" - как поется в песне местной группы "The Merrymen".
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Круиз по Южным Карибам. Фотоотчет
Кстати о температуре. Она идеальна. Круглый год +27С (80F), чуть холоднее в феврале, чуть пожарче в августе, но не суть. Дожди идут чаще в ураганный сезон с июня по октябрь, но обычно совсем недолго. Да и сами ураганы как бы не дотягивают до Барбадоса, т.к. он расположен несколько в стороне от традиционного ураганного пояса. Конечно, бывает и задевают остров, но по сравнению с другими карибскими соседями - совсем нечасто.
Минус любого круиза - ограниченное количество времени на суше. Да, в утренней газете, распространяемой по каютам, пишут, что стоянка с 9 до 5, но на самом деле эти восемь часов ускользают как карибский песок между пальцев. Пока высадишься, пока получишь машину, пока туда-сюда - вот парочка часиков уже тю-тю. Как всегда, запланировано было много, но удалось посмотреть едва ли треть из намеченного.
На Барбадосе мы решили передвигаться на своих колесах, забронировав еще из дома минивен в местной конторе "Coconut car rentals". Его подогнали прямо к месту нашей высадки в порту, так что не теряя времени, мы сразу поехали в офис конторы, чтобы оформить бумаги. Кроме обычных водительских прав нужно было в обязательном порядке приобрести местное разрешение на управление транспортным средством (10 барбадосских долларов, или 5 американских; курс $1US=$2 Bds). Минивен с GPS обошелся в $115 за день (с включенной страховкой CDW и налогом VAT), что в общем-то недешево, но нас было шестеро, так что цена показалась разумной.
Как и на Большом Каймане дорожное движение левостороннее, к которому привыкаешь довольно быстро, за исключением круговых развязок. Там ступор, да.
Минус любого круиза - ограниченное количество времени на суше. Да, в утренней газете, распространяемой по каютам, пишут, что стоянка с 9 до 5, но на самом деле эти восемь часов ускользают как карибский песок между пальцев. Пока высадишься, пока получишь машину, пока туда-сюда - вот парочка часиков уже тю-тю. Как всегда, запланировано было много, но удалось посмотреть едва ли треть из намеченного.
На Барбадосе мы решили передвигаться на своих колесах, забронировав еще из дома минивен в местной конторе "Coconut car rentals". Его подогнали прямо к месту нашей высадки в порту, так что не теряя времени, мы сразу поехали в офис конторы, чтобы оформить бумаги. Кроме обычных водительских прав нужно было в обязательном порядке приобрести местное разрешение на управление транспортным средством (10 барбадосских долларов, или 5 американских; курс $1US=$2 Bds). Минивен с GPS обошелся в $115 за день (с включенной страховкой CDW и налогом VAT), что в общем-то недешево, но нас было шестеро, так что цена показалась разумной.
Как и на Большом Каймане дорожное движение левостороннее, к которому привыкаешь довольно быстро, за исключением круговых развязок. Там ступор, да.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Круиз по Южным Карибам. Фотоотчет
Первой точкой маршрута был назначен ботанический сад Flower Forest, расположенный в 16 км (30 минут езды) от столицы Бриджтаун. За пределами города потянулись бесконечные поля сахарного тростника, а дороги были так себе, довольно раздолбанные. Но водители чрезвычайно вежливо вели себя по отношению к пешеходам. Где бы тем не вздумалось перейти дорогу, не обязательно на "зебре" - машины останавливались на раз-два.
Местное население совсем не похоже на штатовских черных - высокие, сухопарые, с тонкими ногами и руками. Женщины часто носят поклажу прямо на голове, не придерживая её руками, и в отличие от жительниц той же Ямайки, одеваются более чем скромно. Никаких обтягивающих телеса маек; платья и юбки ниже колен, а если шорты - то не в виде трусов, и такого фасона, который одобрила бы даже самая чопорная домоправительница-англичанка.
Знаки к "Цветущему Лесу" появились задолго до входа, так что мы отыскали место без особого труда. Расположен Flower Forest на бывшей плантации Richmond Plantation на высоте 270 метров. Во времена бума сахарного тростника на Барбадосе насчитывалось около 1000 плантаций. Они часто переходили из рук в руки и меняли хозяев. В названии обычно фигурировала фамилия владельца, как в случае с Ричмондом, или какая-нибудь характерная особенность местности. Например, Ape Hill Plantation - Плантация Обезьяньего Холма. До сих пор вместо адреса с циферками на корреспонденции указывают просто название плантации - "Мистеру Дж. Смиту, плантация Крепкий Ром".
Местное население совсем не похоже на штатовских черных - высокие, сухопарые, с тонкими ногами и руками. Женщины часто носят поклажу прямо на голове, не придерживая её руками, и в отличие от жительниц той же Ямайки, одеваются более чем скромно. Никаких обтягивающих телеса маек; платья и юбки ниже колен, а если шорты - то не в виде трусов, и такого фасона, который одобрила бы даже самая чопорная домоправительница-англичанка.
Знаки к "Цветущему Лесу" появились задолго до входа, так что мы отыскали место без особого труда. Расположен Flower Forest на бывшей плантации Richmond Plantation на высоте 270 метров. Во времена бума сахарного тростника на Барбадосе насчитывалось около 1000 плантаций. Они часто переходили из рук в руки и меняли хозяев. В названии обычно фигурировала фамилия владельца, как в случае с Ричмондом, или какая-нибудь характерная особенность местности. Например, Ape Hill Plantation - Плантация Обезьяньего Холма. До сих пор вместо адреса с циферками на корреспонденции указывают просто название плантации - "Мистеру Дж. Смиту, плантация Крепкий Ром".