Как добиться хорошей резкости при макро съемке

Теория и практика
*Lora
Уже с Приветом

Re: Как добиться хорошей резкости при макро съемке

Post by *Lora »

nvvosk wrote: Ксати, а Вы снимаете в RAW или в JPG? (это я к ночной съемке спрашиваю).
Если в JPG, то разница в цвете может объясняться исключительно этим фактом :)
Опять-таки - если сравнивать эти два кадра, то Никоновский снят на 50 мм, а фуджевский - шире. Это значит, что неба больше, и кадр освещен больше. Попробуйте их снять в RAW при одинаковом фокусном расстоянии. И при одинаковых величинах выдержки и диафрагмы :)
Я исключительно о JPG говорю. С RAW, конечно, что угодно можно сделать, особенно если понимаешь и знаешь, как.

А такое, как у x100t, фокусное расстояние (23 мм) у меня только на одном никоновском объективе -- китовом 18-55, которым я практически не пользуюсь. На самом деле в то время, когда я снимала, больше неба значило темнее, потому что небо, особенно вдали от луны, было очень темное. Весь свет был от машин, рекламных щитов и фонарей. Но для чистоты эксперимента можно и попробовать в другой раз.
You will never have this day again.
*Lora
Уже с Приветом

Post by *Lora »

DDT wrote:
*Lora wrote:НУ, если б это одна линза, то могло бы быть. А так ... это что-то не так с руками и головой, я думаю. :-)
:mrgreen: У меня есть Nikon 18-200mm VR, фокусируешь, все выглядет четко 100%, шелкаешь, в комьyuтере открываешь, словко и не фокусировалась...Больные на голову линзы.
Я думаю, что на небольшом размере (особенно 3 дюйма при съемке) все кажется более резким, чем на самом деле. Я ведь и недовольна-то не просто видом на экране компьютера, а нерезкостью при 100% увеличении. Если у вас только одна эта линза себя так ведет, тогда да. Но это не мой случай. :(
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

*Lora wrote:
nvvosk wrote: Ксати, а Вы снимаете в RAW или в JPG? (это я к ночной съемке спрашиваю).
Если в JPG, то разница в цвете может объясняться исключительно этим фактом :)
Опять-таки - если сравнивать эти два кадра, то Никоновский снят на 50 мм, а фуджевский - шире. Это значит, что неба больше, и кадр освещен больше. Попробуйте их снять в RAW при одинаковом фокусном расстоянии. И при одинаковых величинах выдержки и диафрагмы :)
Я исключительно о JPG говорю. С RAW, конечно, что угодно можно сделать, особенно если понимаешь и знаешь, как.

А такое, как у x100t, фокусное расстояние (23 мм) у меня только на одном никоновском объективе -- китовом 18-55, которым я практически не пользуюсь. На самом деле в то время, когда я снимала, больше неба значило темнее, потому что небо, особенно вдали от луны, было очень темное. Весь свет был от машин, рекламных щитов и фонарей. Но для чистоты эксперимента можно и попробовать в другой раз.
Так ведь если Вы снимаете в JPG, то картинка очень сильно зависит от программера, а не от Вас :)
Фокусное расстояние тоже значение имеет - у меня вообще с одним фотоаппаратом, но с разными объективами небо разного цвета получается (разница из-за того - сколько неба попадает в кадр). Сравнивать нужно с одинаковым фокусным, с одинаковыми настройками - и в RAW! :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
*Lora
Уже с Приветом

Post by *Lora »

Так и я о программерах. Мне просто программеры Fuji больше нравятся в смысле вида SOOC картинки. Я читала восторженные отзывы о Fuji именно в этом смысле, но до конца не осознавала, насколько большой может быть разница.

Я ж не профессионал, и хотя сейчас вкладываю много сил и времени в фотографию, но абсолютно все делать руками не хочу. С меня достаточно ответственности за предмет фото, общую композицию и выбор настроек камеры. :-)
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

*Lora wrote:Так и я о программерах. Мне просто программеры Fuji больше нравятся в смысле вида SOOC картинки. Я читала восторженные отзывы о Fuji именно в этом смысле, но до конца не осознавала, насколько большой может быть разница.

Я ж не профессионал, и хотя сейчас вкладываю много сил и времени в фотографию, но абсолютно все делать руками не хочу. С меня достаточно ответственности за предмет фото, общую композицию и выбор настроек камеры. :-)
Ну, я давно уже снимаю в RAW, потому что мне самой интересней свое фото обрабатывать :)
Я сначала снимала одновременно в RAW и в JPG, и когда сравнивала в Лайтруме - поняла, что у меня в разы больше контроля над RAW...мне хватило нескольких фотосессий, чтобы отключить съемку в JPG.
*Lora
Уже с Приветом

Post by *Lora »

Может, и я к этому приду. Поживем-увидим. :-)
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

*Lora wrote:Может, и я к этому приду. Поживем-увидим. :-)
Самое главное - не пугаться первых результатов в RAW! :)

Return to “Фото-Видео”