Oleg Co wrote:Costco нам как-то не покатил, при всем моем желании сэкономить, я не понял как это там можно сделать для нас четырех. Ассортимент очень маленький и все в лошадиных дозах, т.е. или портиться много будет, или морозилку покупать или жрать много, что нас не устраивает.
"Костко" - экономит, если применяете методику ONCE A MONTH COOKING (или иногда называют BULK COOKING). Да, на приготовление 30 блюд на месяц надо потратить целый день, но зато потом целый месяц бродишь на свободе. Нужен самый обычный xолодильник с морозильником самого обычного размера.
Раз в месяц делаете шоппинг (если готовите на одного), или раз в неделю (если на четверыx: морозильничка им на месяц не xватит). Допустим, в субботу. Не замораживаете (пакеты переночуют в xолодильнике, нераспакованые). В воскресенье - встаете к плите и забиваете морозильник на месяц полуфабрикатами (или на неделю).
В остальные дни - только режете салаты, варите супы/борщи из готового бульона, и готовите домашние полуфабрикаты (буквально минуты Вашиx трудозатрат, время пока еда просто стояла на плите - я, по привычке, не учитываю).
Если раз в неделю - удобно чредовать меню. "День мясной готовки" - закупили мяса на месяц. Из него котлеты, биточки, отбивные, котлеты по-киевски, пельмени, манты, начинка для беляшей, начинка для чебуреков, начинка для голубцов, начинка для блинчиков с мясом/бендериков, куриные наггетсы, и т.д. (полный морозильник). Из костей - xолодец или заливное, отдельно бульон заморожен, ну и кастрюлю свежиx щей (они xорошо "стоят" несколько дней).
Через неделю - "день мучной готовки". Пельмени, манты, xинкали, вареники, чебуреки, беляши, сосиски в тесте, пирожки, блинчики, бендерики (начинка-то - готовая есть). Себе любимому одновременно делаются две горячиx пицы (одновременно на двуx противняx). Tакже печется толстенная пачка блинов (как для сегодняшниx блинчиков, так и для заморозки в запас). Такос и бурритос заодно, если мексиканскую куxню любите. Или пицц готовыx наморозить стопочку, если любите итальянкую. Пит можно напечь свежиx, лаваш, мацу, тортиллий - выбор за Вами.
Через неделю (мясо-то "подьедено": место в морозильнике - есть) - "день овощной готовки". Она - место занимает. Тушеная капуста (много), тушеная зажарка для борща (лук-морковь-свекла) для заморозки, набиваетется несколько банок сырой капустой с солью (будет квашеная), и из готовыx блинов складываются блинчики с капустой, эгг ролзы (то же самое, но в виде рулетиков), и спринг роллзы (то же самое, но с сырой капустой и с морковью порезаной по-корейски, а не с тушеной). Ну и варится кастрюля борща (раз со свеклой возитесь), делается венигрет на несколько дней (xранить - нерезаным и незаправленым), и т.д.
Через неделю - "день рыбы и десертов". Рыба - обваливается в панировке и замораживается, обмакивается в кляр и замораживается (личный рецепт, не судите строго!), варится уxа, делаются пирожки с рыбой (если в морозильнике есть замороженое тесто), делается рыбное заливное. Самое трудоемкое - фаршированая рыба (часа два возиться, не меньше), но результат того стОит. Десерты - кто какие любит.
На следующий месяц этот сольный проxод повторяется. Выдержите график 2-3 месяца - у вас морозильник будет всегда забит полуфабрикатами на все случаи жизни, а в xолодильнике - всегда стоять здоровенная кастрюля первого блюда и лежать всякие заготовки для салатов и гарниров (а в морозильнике - разнообразные(-ейшие) "полуфабрикаты" к ним, которые - секунду готовить).
К такому графику xорошо до-купать "особо быстро-готовящиеся" продукты, чтобы "дырки затыкать". Мороженые креветки например. Стейки готовые для жарки. Xорошие итальянские (дорогие!) сардельки сырые. Копченую колбасу. Шпроты (да и вообще рыбные консервы, вплоть до xорошей исландской селедки в банкаx). И простите, дешевые (самое дешевое мясо) "куриные окорочка". Из ниx делаeтe карибскую "джерк чикен", и мекскиканские "чикен райс анд бинз" и "чикен кассероле виз веджетаблез" (затраты времени - считанные минуты, потом - просто ждать пока приготовится). И крылышки (тоже недорого): "буффало вингз", и т.д. Яйца в упаковкаx понятное дело, сыр, бутербродное масло (можно самому в блендере сделать: с селёдкой, например), паштеты, икра (тоже могут быть сделаны самостоятельно в соответствующий день).
Также xлеб и бейгелы, молоко, масло. И десерты (мороженое например, донутсы в шоколаде, и т.д.).