Смена фамилии и грин карта

Визы, паспорта и т.д.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Смена фамилии и грин карта

Post by Krys-Krys »

Всем привет!
Я планирую менять фамилию на фамилию мужа в ближайшее время. Там где мы получали разрешение на брак сказали что нужно идти в SSA and DMV. И все, больше ничего делать не надо.
Через год я получаю американское гражданство. Слышала что когда получаешь там можно менять фамилию и процесс как-то проще. Или нет?
В общем я и думаю, можно ли уже сейчас менять или стоит подождать гражданства?
Так же не понятно - если я поменяю фамилию счас, мне нужно грин карт менять тоже? Или можно с грин картой со старой фамилией и свидетельством о браке въезжать в США? И проблем не будет?
Так же не совсем понятно, нужно ли менять беларусикй паспорт. Он у меня еще действителен 15 лет, но там старая фамилия. Или можно все эти годы въезжать в Беларусь по старому паспорту? А в американском (после получения гражданства) уже с новой фамилией?
В общем запуталась.
Так же как бонус хотелось бы 1 ненужную букву из имени выкинуть. Но не знаю стоит ли игра свеч. Это я так понимаю только когда гражданство получаешь. Но тогда что потом опять ССА, ДМВ и т д... :crazy:
Uzito
Уже с Приветом

Re: Смена фамилии и грин карта

Post by Uzito »

При получении гражданства смена имени бесплатно. Но всё равно придется ходить и в ДМВ и в ССА.
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

Проще дождаться гражданства и не менять пока.
Это довольно нудный процесс. кроме ДМВ и ССА есть ведь еще и финансы, кредитки, страховки, собственность (машина/дом)
у меня это больше полугода заняло, а 1 из кредиток, вот уже год тянет с новой карточкой.
так что до сих пор таскаю с собой на всякий случай и старый недействительный DL и в машине валяется копия сертификата о натурализации с бумажкой о смене имени.
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Так если поменять счас фамилию и при получение гражданства ничего уже не менять кроме самого статуса, зачем ходить в ССА и ДМВ тогда?
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

А муж согласен, чтобы вы со старой фамилией жили? Если да, и она устраивает - то можно не торопиться.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Cliff wrote:А муж согласен, чтобы вы со старой фамилией жили? Если да, и она устраивает - то можно не торопиться.
Я не спрашивала. Думаю ему без разницы.
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

Krys-Krys wrote:Так если поменять счас фамилию и при получение гражданства ничего уже не менять кроме самого статуса, зачем ходить в ССА и ДМВ тогда?
в ССА вроде все равно нужно.
А так основная разница, что счас вам за это платить придется и дополнительный поход в суд.
Потом вам это сделают нахаляву
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Slonjra wrote:
Krys-Krys wrote:Так если поменять счас фамилию и при получение гражданства ничего уже не менять кроме самого статуса, зачем ходить в ССА и ДМВ тогда?
в ССА вроде все равно нужно.
А так основная разница, что счас вам за это платить придется и дополнительный поход в суд.
За смену фамилии по браку нажо еще и платить? Почему?
Мне сказали идти надо только в ССА и ДМВ. И никуда больше.
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

Slonрjra wrote:А так основная разница, что счас вам за это платить придется и дополнительный поход в суд.
А по-моему, если меняешь по свидетельству о браке, то бесплатно. Но в любом случае, я бы не нарушала  USCIS-y отчетности :-) и поменяла бы при получении гражданства. Тогда одним выстрелом и ненужную букву из имени уберете. Получите американский паспорт и все новые документы на нужный spelling.
Krys-Krys wrote: Там где мы получали разрешение на брак сказали что нужно идти в SSA and DMV. И все, больше ничего делать не надо.
Пошутили :-) Как уже правильно сказали выше, все кредитные карточки, банковские счета, страховки (дом/машины), appraisal district - это то, что навскидку вспомнилось. В медицинскую страховку и пенсионный фонд HR запрос посылает вроде. Ну, и все рабочие дела - емейл рабочий, имя пользователя, пропуск. Но это мелочи. Поздравляю с замужеством!
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

Бирюлькина wrote: Ну, и все рабочие дела - емейл рабочий, имя пользователя, пропуск. Но это мелочи. Поздравляю с замужеством!
На работе наверно вообще не надо было говорить, что я имя поменял. Надо было тихо сменить в Пайроле только.
Вот уже второй год 90% народа сперва называет по старому имени, потом извиняется :D
повылазили такие мелочи, о которых даже мыслей не было. Например в паре контор к техсаппорту допускаются только авторизованные пользователи. Изменеие списка - около недели времени. А инфа нужна бегом. Так что на работе до сих пор держу оба емайла.
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

Slonjra wrote:На работе наверно вообще не надо было говорить, что я имя поменял. Надо было тихо сменить в Пайроле только.
Да тихо не получается :-) Как только приносишь новую SSN карточку, они разворачивают активную деятельность. В IT сами сообщили, но у нас можно в account-e выбрать, чтобы старый емейл тоже остался действующим. На него все меньше и меньше емейлов приходит со временем. Зато спам приходит в двойном экземпляре :D А так да, какие-то мелочи все время всплывают, которые сразу в голову не приходят. Библиотечная карточка та же... :-)
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Имя я менять и не планирую. Просто там лишняя буква потому что в паспорте все по-беларуски потому что имя читается по-другому. А международная, русская и американская (что одно и тоже) версия этого имени должна быть с одной буквой. Про фамилию я рада что поменяю, очень неудобно с длинной беларуской фамилией которую ни запомнить, ни произнести не проспеллать никто не может.
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

Krys-Krys wrote:Имя я менять и не планирую. Просто там лишняя буква потому что в паспорте все по-беларуски потому что имя читается по-другому. А международная, русская и американская (что одно и тоже) версия этого имени должна быть с одной буквой.
Я именно это и имела ввиду - убрать букву из имени. У меня была такая же ситуация (в результате украинского spelling-а появилась "лишняя" буква в имени). При получении гражданства есть графа (D, кажется. В первой части формы), куда Вы впишите имя без этой буквы и новую фамилию. Все :-) Только потом, когда будете менять все документы, следите внимательно, чтобы в имени не было этой буквы. Иногда получается так, что поскольку фамилия совсем другая, ее меняют без проблем, а то, что имя укоротилось на одну букву, может быть не совсем очевидно. Нужно уточнять.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Krys-Krys wrote:
Cliff wrote:А муж согласен, чтобы вы со старой фамилией жили? Если да, и она устраивает - то можно не торопиться.
Я не спрашивала. Думаю ему без разницы.
Я бы спросил - а то вдруг будет переживать.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

А никто не в курсе, можно ли поменять фамилию во всех документах кроме грин карты? И при получении гражданства просто сдать эту старую ГК со старой фамилий в обмен на паспорт? Ну т е - не будет ли от этого проблем? Просто я почитала что замена ГК стоит 450 долларов. Я же не буду платить.

Return to “Эмиграция”