http://10-4.livejournal.com/88475.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Эвакуация
С Воскресенья со мной живет более 30-ти человек, которые эвакуировались из Нового Орлеана и мест южнее, чтобы не попасть в ураган Катрина. Из них только две семьи - мои друзья. Остальные - их друзья и друзья их друзей, которым передали, что есть место, где они могут окопаться. Я был не против, они приехали на шести RV - "домах на колесах" и с жилыми трейлерами. Однако, у меня была возможность проверить - что работает, а что - нет, в том что касается планов эвакуации, подготовки и всего такого. И я считаю уместным поделиться своими наблюдениями.
1. Убедитесь, что у вас в любой момент готов "дорожный набор". Многие из этих людей начали паковаться в последнюю минуту, хватая первое, что попадется под руку. Разумеется они забыли кучу важных вещей - лекарства, прописанные доктором, важные документы, детское питание и памперсы для детей и всякое такое. Некоторые вещи - те же медикаменты, не могут долго храниться, так что их не уложишь заранее, поэтому требуется как минимум иметь список (пришпильте булавкой к рюкзаку, с которым вы будете бежать) того, что следует доложить туда в последнюю минуту.
2. Обновляйте содержимое своего набора/рюкзака регулярно. Батарейки сдыхают. Еда пропадает, то же и многие медикаменты. Даже одежда может загрязниться и заплесневеть, если не упакована требуемым образом. Именно эти проблемы возникли у людей, считавших себя готовыми и державших свои рюкзаки под рукой.
3. Берите с собой ГОРАЗДО больше того, что может понадобиться на первый взгляд. Я обнаружил, что окружен более чем тридцатью людьми, многие из которых не имели достаточного количества требуемых вещей (и еды), а магазины были переполнены беженцами, сметавшими все, на что упадет их взгляд. У меня было достаточно припасов, чтобы продержаться 30 дней. Сюрприз: на 30 с чем-то человек их едва ли хватило на 2 дня. Вывод - требуется делать запасы не только для себя, но и для того, чтобы прокормить других. Я мог бы включить эгоиста и сказать "это - мое", но чем бы это закончилось в случае реальной чрезвычайной ситуации? Кто-то наверняка попытался взять это сам со всеми вытекающими последствиями. Так что гораздо лучше иметь излишек припасов, которым можно поделиться, сохраняя, тем не менее, некий свой неприкосновенный запас, желательно подальше от голодных глаз.
4. Когда придет настоящая беда - забудьте о "покупках в последнюю минуту". Я уже сказал - магазины будут забиты как беженцами, так и местными, делающими как раз те самые последнеминутные покупки. Если бы у меня все не было припасено заранее - я никогда бы это не смог купить в последнюю минуту. А если бы мне пришлось бежать из дома, то было бы еще хуже. Я бы влился в поток тысяч беженцев, большинство которых скупило или украло бы все еще до того, как я добрался бы до магазина.
5. Убедитесь, что ваша машина может справиться с требуемой нагрузкой. Некоторые из моих "гостей" набили свои машины невообразимым количеством всякого говна, после чего обнаружили, что там нет места даже для них самих. Особой проблемой были домашние животные. Им все-таки нужен свет и воздух и их нельзя просто так запихнуть в дальний угол. Если вам действительно может понадобиться увести с собой огромное количество всякой фигни - не жадничайте, купите небольшой прицеп. Он окупится с лихвой, если говно действительно попадет в вентилятор.
6. Большая машина может сковать ваши действия. Некоторые приехали ко мне на больших пикапах и джипах и притащили такие же огромные трейлеры. Сюрприз! На некоторых эвакуационных маршрутах эти здоровенные бегемоты не могли даже пройти повороты или поворачивать на них было настолько сложно, что они задевали другие машины. Это приводило, разумеется, к матерным словам, расстройству и как минимум одной драке, насколько мне известно. В общем было бы разумно иметь сравнительно небольшую машину с небольшим же трейлером, чтобы можно было протиснутся туда, куда не влезет огромный монстр. уже не говоря о том, что большой пикап или джип жрет много топлива. Когда оно закончится (см. п. 10) - начнется засада.
7. Убедитесь, что вам есть куда бежать. У меня, слава богу, достаточно земли (1.8 акра - походу это 73 сотки нашими деньгами), чтобы разместить все эти трейлеры и дома на колесах и разместить у себя в гостинной 11 детей в воскресенье, пока их родители отсыпались после изнуряющей дороги. Однако в противном случае мне пришлось бы многих завернуть и безо всяких колебаний отправить куда либо еще. Но в ту ночь этого куда либо еще просто не было. Трейлеры парковались на ночь даже на огромных парковках волмартов, выводя из себя и без того доведенных до ручки покупателей, рвавшихся в магазины за "последними" покупками.
Однако даже на моей земле отсутствовал слив для трейлерных септиков. Я сказал своим гостям, что если они используют душ и туалеты у себя в трейлерах - им следует опорожнять их за пределами моей земли. Если бы они сегодня не уехали, то они бы встали в длинную очередь в один из местных трейлер парков (некоторые вообще запретили посторонним сливать у них свои баки).
8. Позаботьтесь о развлечении для маленьких детей. В нескольких семьях они были (от 3-х месяцев до 11-ти лет). У них были ДВД, видеоигры и всякая подобная ботва. Только в трейлерах не было электричества, чтобы этим можно было пользоваться. У них не было ни раскрасок, ни обычных игрушек - ничего, чем можно занять маленького ребенка. Большая ошибка.
9. Вначале уложите самое необходимое, а уже потом все, что касается комфорта. Многие набили машины матрасами, одеялами, подушками, халатами и т.д. Машины оказались сильно перегружены, но зачастую в них не было реально нужных вещей - свечей, баночных продуктов и т.д. Одна из семей (и муж и жена - крутые повара) взяли с собой 18 (да - ВОСЕМНАДЦАТЬ!!!!) специальных кастрюль и сковородок, которые они планировали использовать на двухкомфорочной туристической плитке. Они были в шоке от моего предложения, что с учетом обстоятельств дешевые туристические кухонные причиндалы будут куда более практичными. "Но там же нет сковородки для омлета!!!!"
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
10. Не расчитывайте на то, что в пути удастся заправиться. Многие мои гости столкнулись с проблемой поиска топлива в пути. Когда региональная трасса забита машинами в четыре полосы одна за другой, двигающимися в режиме старт-и-стоп - огромному их количеству требуется бензин. К тому времени, как вы доберетесь до заправки - она будет или пустой или владелец будет брать за бензин бешенеые деньги, зная, что его все равно купят. Если вы хотите добраться до пункта назначения - выезжайте с полным баком и достаточным количеством полных канистр, чтобы полностью удовлетворить как минимум ваши потребности для поездки в один конец.