Вы очень точно описали основание для чисток в армии. В советской армии ситуация была точно такая же. Были кавалеристы с опытом атак конницей и т.д. В отличии от французов, Сталин это во время понял и произвел необходимые изменения, которые и улучшили ситуацию.ABPOPA wrote: Ну а насчет Франции:Решение вопроса всецело зависело от фактора времени. Контрмеры французов оказывались безуспешными, ибо они, как правило, опаздывали, не поспевая за быстро меняющейся обстановкой. Это объяснялось тем, что авангард немецких войск продвигался вперед значительно быстрее, чем французское и даже немецкое командование могло предполагать. Воспитанные на традициях медленных темпов развития военных действий в период Первой мировой войны, французы психологически не могли приспособиться к новым условиям, и это явилось причиной того, что французские войска были так быстро парализованы.
Наибольшая слабость французов заключалась не столько в недостатке или плохом качестве вооружения, сколько в отсталости их военной теории. Их взгляды на ведение войны развивались медленнее по сравнению со взглядами их противников. Как часто бывает в истории, победа в одной войне порождала самодовольство и приводила к консервативности во взглядах, что и являлось причиной поражения в следующей войне.
— Лиддел Гарт Б. Х. Стратегия непрямых действий. — М.: илл., 1957
Сколько можно делать вид, что политика компромиссов якобы работает?
-
- Уже с Приветом
Re: Сколько можно делать вид, что политика компромиссов якобы работает?
-
- Уже с Приветом
Ну это то не удивительно. Франция постоянно воевала с Германией за Эльзас и Лотарингию. Вполне естественно, что, заполучив их в очередной раз в 1919 году, она стала, как могла, укреплять границу этих территорий.Аристарх wrote:Франция начала строить свою линию Мажино в середине 1920-х - обратите внимание - это еще Вейнмарская республика, никаких фашистов. Все знали что будет война, в советском союзе к войне усиленно готовились - земельная реформа (ака "коллективизация"), индустриализация, подьем образования и науки, реформы в армии - это все части построения сильного государства.Mirandolina wrote:Ну не поняли, так не поняли. Бывает.
Даже не подумав, что нормальные герои всегда идут в обход
R9CJ9BVtBJg
-
- Уже с Приветом
То есть, чем переучивать/пересаживать с лошадей на танки, оказалось дешевле всех их порасстрелять на хрен?dasilva wrote:Вы очень точно описали основание для чисток в армии. В советской армии ситуация была точно такая же. Были кавалеристы с опытом атак конницей и т.д. В отличии от французов, Сталин это во время понял и произвел необходимые изменения, которые и улучшили ситуацию.ABPOPA wrote: Ну а насчет Франции:Решение вопроса всецело зависело от фактора времени. Контрмеры французов оказывались безуспешными, ибо они, как правило, опаздывали, не поспевая за быстро меняющейся обстановкой. Это объяснялось тем, что авангард немецких войск продвигался вперед значительно быстрее, чем французское и даже немецкое командование могло предполагать. Воспитанные на традициях медленных темпов развития военных действий в период Первой мировой войны, французы психологически не могли приспособиться к новым условиям, и это явилось причиной того, что французские войска были так быстро парализованы.
Наибольшая слабость французов заключалась не столько в недостатке или плохом качестве вооружения, сколько в отсталости их военной теории. Их взгляды на ведение войны развивались медленнее по сравнению со взглядами их противников. Как часто бывает в истории, победа в одной войне порождала самодовольство и приводила к консервативности во взглядах, что и являлось причиной поражения в следующей войне.
— Лиддел Гарт Б. Х. Стратегия непрямых действий. — М.: илл., 1957
-
- Уже с Приветом
Mirandolina wrote: То есть, чем переучивать/пересаживать с лошадей на танки, оказалось дешевле всех их порасстрелять на хрен?
тоесть логика такая: крававый диктатор в кремле, зная что вот-вот начнется самая крававая война в истории человечества,
решил ВСЕХ перестрелять?
-
- Уже с Приветом
Если всех порасстреляли, то кто перемолол 80% живой силы и техники вермахта?Mirandolina wrote:То есть, чем переучивать/пересаживать с лошадей на танки, оказалось дешевле всех их порасстрелять на хрен?dasilva wrote:Вы очень точно описали основание для чисток в армии. В советской армии ситуация была точно такая же. Были кавалеристы с опытом атак конницей и т.д. В отличии от французов, Сталин это во время понял и произвел необходимые изменения, которые и улучшили ситуацию.
Только не говорите, что французы.
-
- Уже с Приветом
То есть по-прежнему живете в своем выдуманном мире и фактов просто даже и знать не хотите. 1-минутное гугление "линия Мажино" могло бы открыть вам много интересного... Хранзузы очень даже предполагали что боши опять попрут через Бельгию и там предполагалось развернуть (и развернули-таки, за год "странной войны") полевую оборону. Роль линии Мажино была вобщем-то вспомогательной, эдакая неприступная крепость, за которую можно не беспокоится. Нуда, нуда... В реальности Лееб прорвал ее за пару дней... Тупо, в лоб, без особых изысков.Mirandolina wrote:Ну это то не удивительно. Франция постоянно воевала с Германией за Эльзас и Лотарингию. Вполне естественно, что, заполучив их в очередной раз в 1919 году, она стала, как могла, укреплять границу этих территорий.
Даже не подумав, что нормальные герои всегда идут в обход...
-
- Уже с Приветом
Выходит, что решил.ie wrote:Mirandolina wrote: То есть, чем переучивать/пересаживать с лошадей на танки, оказалось дешевле всех их порасстрелять на хрен?
тоесть логика такая: крававый диктатор в кремле, зная что вот-вот начнется самая крававая война в истории человечества,
решил ВСЕХ перестрелять?
Выше не раз говорили, что именно это помогло ему индустриализировать страну и победить в войне.
-
- Уже с Приветом
как раз таки выходит, что все эти десятки миллионнов растреляных крестьян,Mirandolina wrote: Выходит, что решил.
есть ни что иное как сказки-страшилки. для легковерных.
если бы такое кол-во народу было уничтожено страна просто развалилась бы еще до того как гитлер начал свой блиц-криг.
не говоря уже о работе в тылу, промышлинности, которая была таки поднята до достатосно высокого, по тем временам уровня,
в просто НЕМЫСЛИМЫЕ СРОКИ.
но вас мадам, похоже не переубедить.
-
- Уже с Приветом
Ну вы конечно ничего принципиально читать не будете, но для тех, кому интересно вот цифры: Общее число уволенного начальствующего и политического состава из РККА за 6 лет (1934 - 1939) составляет 56785 чел. Из них по политическим мотивам и арестованных (в т.ч. за уголовщину) - 26401. Поступило около 30 тыс жалоб на несправедливое увольнение и в результате рассмотрения этих жалоб 11178 чел из уволенных в 1937-39 гг были восстановлены в должностях (по предыдущим годам данных нет). Эти данные достаточно широко известны, но в наиболее удобном виде приведены по-моему здесь. Общая списочная численность начальствующего и политического состава РККА составляла в эти годы около 200 тыс чел.Mirandolina wrote:То есть, чем переучивать/пересаживать с лошадей на танки, оказалось дешевле всех их порасстрелять на хрен?
Если всех уволенных расстреляли то кто писал жалобы и кого потом восстанавливали? Зомби?
-
- Уже с Приветом
Ну конечно же не хочу.Blender wrote:То есть по-прежнему живете в своем выдуманном мире и фактов просто даже и знать не хотите. 1-минутное гугление "линия Мажино" могло бы открыть вам много интересного...Mirandolina wrote:Ну это то не удивительно. Франция постоянно воевала с Германией за Эльзас и Лотарингию. Вполне естественно, что, заполучив их в очередной раз в 1919 году, она стала, как могла, укреплять границу этих территорий.
Даже не подумав, что нормальные герои всегда идут в обход...
Я , как и ШХ, не хочу засорять свою голову тем, что мне по жизни никогда не пригодится. А для потрепушек на форумах мне вполне достаточно и того, что там уже отложилось из навязанного в школе.
-
- Уже с Приветом
Спасибо.ie wrote:мадам, ....
-
- Уже с Приветом
let me guess: вы выросли в ссср и в школе коммунисты вас заставляли учить историю и другую батанику?Mirandolina wrote:вполне достаточно и того, что там уже отложилось из навязанного в школе.
-
- Уже с Приветом
А в не-сссре это делать уже не заставляли?ie wrote:let me guess: вы выросли в ссср и в школе коммунисты вас заставляли учить историю и другую батанику?Mirandolina wrote:вполне достаточно и того, что там уже отложилось из навязанного в школе.
Но меня вообще то очень трудно заставить что-либо делать, если мне это неинтересно или просто не хочу. Я же говорю «то, что отложилось», а не «то, что я учила».
-
- Уже с Приветом
думаю стален вас бы просто расстрелял.Mirandolina wrote: Но меня вообще то очень трудно заставить
сначала помучил, потом расстрелял.
-
- Уже с Приветом
Как здорово, что он умер до моего рождения.ie wrote:думаю стален вас бы просто расстрелял.Mirandolina wrote: Но меня вообще то очень трудно заставить
сначала помучил, потом расстрелял.