MaximS wrote:Пример СССР наглядно показывает, что в союзе нескольким странам намного легче противостоять внешней агрессии, а их экономическое развитие идет более быстрыми темпами. Понимая это, в 2014 году, странами, некоторыми бывшими участницами СССР, был подписан, а в 2015 вступил в силу, договор о создании ЕАЭС.
СССР не является примером союза нескольких стран, в том числе наглядным. Само формальное название СССРа здесь не должно сбивать с толку, потому что оно не соответствовало действительному положению вещей. Союз стран - это такое их сообщество, где отдельные страны достаточно слабо связаны с друг другом всего лишь несколькими взаимными обязательствами. Примеры союзов нескольких стран: Антанта, Тройственный союз, Пакт Молотова-Риббентропа) и т.д.
Сообщество более тесно связанных отдельных равноправных государств характеризуют термином конфедерация. Скажем Евросоюз - это конфедерация.
Когда сильно различающиеся части единого государства связаны между собой совсем уже сильно, его называют федерацией. Типичный пример федерации - это США. Швейцарию обычно в целом принято считать конфедерацией с чертами федеративности. Канада - это наоборот пример федеративного государства, включающего кое-что от конфедерации.
Однако тут важно оговорить следущее. Изложенная выше традиционная классификация, основанная на степени связности отдельных кусков и территорий, на самом-то деле имеет смысл только для сообществ, состоящих из более-менее равноправных частей объединившихся добровольно! В реальности же гораздо чаще встречается государственная структура типа: некое главное ядро-метрополия и плюс ее колонии, завоеванные и подчиненные территории, протектораты и т.д. В этом случае степень связности сама по себе не так уж важна, так как единство-то все равно обеспечивается силовыми методами.
СССР, видимо, надо бы к последнему типу относить. Более того, до некоторой степени это относится, видимо, и к НАТО, и даже к сообществу "Общий рынок", хотя все же не так сильно как к СССР...
США кстати тоже, если вспомнить Гражданскую войну, в те времена не были таким уж прям добровольным объединением. Однако, когда я смотрю на нынешние США, я не могу выделить какую-либо часть, которая силой удерживает все остальное и не выпускает. Очень сильно сейчас США отличаются от того, что полтораста лет назад было. Поэтому мне кажется, что в настоящее время США - это федерация. Я привел этот пример с США, чтобы показать, что поменьше надо бы смотреть на формальные критерии и лозунги, больше на содержание обращать внимание.
СССР же в соответствии с общепринятой классификацией принято считать федерацией из-за очень большой разнородности отдельных частей, хотя на практике тоталитарный контроль всего и вся приводил к тому, что во многих отношениях СССР не отличался от унитарного государства.