Закон об уведомление о втором гражданстве!
Moderator: Yvsobol
-
- Уже с Приветом
Re: Закон об уведомление о втором гражданстве!
Сходили в ФМС на прошлой неделе отметились, получили квиточки. Заняло все два часа (стояние в очереди, а сам процесс две минуты). Из очереди пара человек сбежали, пошли на почту отправлять.
-
- Уже с Приветом
Предлагается установить дополнительные процедуры подачи уведомлений о наличии двойного гражданства
25 сентября 2014
Порядок уведомления россиян о наличии иного гражданства могут скорректировать. Соответствующий законопроект1, разработанный группой депутатов, внесен в Госдуму.
Для отдельных категорий граждан предлагается установить дополнительные процедуры подачи уведомлений о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве. Речь идет о гражданах:
имеющих иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, находящихся за пределами РФ (постоянно проживающих на территории России);
постоянно проживающих за пределами РФ и прибывающих на постоянное место жительства в РФ.
Предполагается, что указанные граждане должны уведомлять территориальные органы ФМС России о наличии у них иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве соответственно в течение 30 дней и 60 дней со дня их возвращения в Россию. По общему правилу, закрепленному в ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", они должны подать письменное уведомление в течение 60 дней со дня приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве. Однако, по словам парламентариев, на практике могут возникнуть ситуации, при которых указанные граждане по объективным причинам не смогут исполнить обязанность по уведомлению о двойном гражданстве. "При таких обстоятельствах, после возвращения в РФ данные категории граждан могут быть привлечены к ответственности за нарушение порядка подачи уведомления или неисполнение обязанности по его подаче, что приведет к необоснованному привлечению к ответственности", – констатируют депутаты.
Также проектом предусмотрена возможность подачи уведомлений уполномоченным представителем лица на основании доверенности, удостоверенной нотариусом или главным врачом стационарного лечебного учреждения. Такая мера поможет тем, кто находится на лечении в стационарных лечебных учреждениях и по объективным причинам не может уведомить о наличии двойного гражданства.
Напомним, что действующим законодательством установлена обязанность граждан РФ, имеющих иное гражданство либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, подавать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве (ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"). При этом нарушение порядка подачи уведомления влечет административную ответственность, а неисполнение обязанности по подаче уведомления – уголовную ответственность.
Теги: Госдума, гражданство, законопроекты, миграция
Источник: ГАРАНТ.РУ
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/566385/#ixzz3EKorltqi
-
- Уже с Приветом
Тем временем ГД приняла в 3-м чтение поправки в данный Закон. Он отправлен в СФ.
Изменения -
Постоянно проживающие за рубежом граждане РФ подают уведомление в течение 30 дней с момента приезда в РФ. Т.е. от административной ответственности такие граждане освобождаются (сейчас она есть).
Разрешается подать уведомление через своего уполномоченного Представителя в России по Доверенности.
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28S ... 08817-6&02
Изменения -
Постоянно проживающие за рубежом граждане РФ подают уведомление в течение 30 дней с момента приезда в РФ. Т.е. от административной ответственности такие граждане освобождаются (сейчас она есть).
Разрешается подать уведомление через своего уполномоченного Представителя в России по Доверенности.
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28S ... 08817-6&02
-
- Уже с Приветом
Путин подписал данный закон. Он вступает в силу с 1 января.
Так шо нацпредатели и борцы с КПР могут вздохнуть свободно. Ну конечно кроме тех кто намерено не будет уведомлять и собирается врать. Тем грозит этап.
Удачи в Новом году!
Так шо нацпредатели и борцы с КПР могут вздохнуть свободно. Ну конечно кроме тех кто намерено не будет уведомлять и собирается врать. Тем грозит этап.
Удачи в Новом году!
-
- Уже с Приветом
Спасибо за информацию!
Так что, тем, кто постоянно проживает за пределами России (выписан на ПМЖ и стоит на учете в консульстве) надо сообщать о втором гражданстве в случае приезда в Россию?
Так что, тем, кто постоянно проживает за пределами России (выписан на ПМЖ и стоит на учете в консульстве) надо сообщать о втором гражданстве в случае приезда в Россию?
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
Всем.bulochka wrote:Спасибо за информацию!
-
- Уже с Приветом
Вроде мы все еще "в исключении"..
Федеральный закон устанавливает, что гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, а также законный представитель гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, имеющего также иное гражданство либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий его право на постоянное проживание в иностранном государстве, в связи с нахождением за пределами Российской Федерации, не подавшие соответствующее уведомление в установленные законом сроки, обязаны подать такое уведомление не позднее тридцати дней со дня въезда в Российскую Федерацию.
Федеральный закон устанавливает, что гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, а также законный представитель гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, имеющего также иное гражданство либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий его право на постоянное проживание в иностранном государстве, в связи с нахождением за пределами Российской Федерации, не подавшие соответствующее уведомление в установленные законом сроки, обязаны подать такое уведомление не позднее тридцати дней со дня въезда в Российскую Федерацию.
-
- Уже с Приветом
Я пока не получил ответ на этот вопрос на 100%, поэтому буду поддерживаться версии, что это касается всех граждан РФ.
Будут толковые комментарии подумаем. Пока я их не видел.
В любом случае меня и моих друзей это не касается. Я вобшеине знаю в реале людей кто оформлял пмж.
В любом случае меня и моих друзей это не касается. Я вобшеине знаю в реале людей кто оформлял пмж.
-
- Уже с Приветом
Я позволила себе скопировать цитату из документа, на который Вы ссылаетесь (above).Yvsobol wrote:Я пока не получил ответ на этот вопрос на 100%, поэтому буду поддерживаться версии, что это касается всех граждан РФ.
В любом случае меня и моих друзей это не касается.
Это ничего. Молодость вещь проходящая, и Вы можете не догадываться, что требование такого оформления было mandatory, до 1992 года и гражданства лишали.Yvsobol wrote:Я вобшеине знаю в реале людей кто оформлял пмж.
-
- Уже с Приветом
Я это прекрасно знаю, я также знаю шо этого требования нет уже лет 15 и замарачиваются этом единицы.
Так шо старость - не радость, понимаю, но сейчас это не актуально.
В любом случае не будем оффтопить. Для этого есть топики по сабжу в Жизни.
Пока сухие буквы. И ссылки на закон.
Так шо старость - не радость, понимаю, но сейчас это не актуально.
В любом случае не будем оффтопить. Для этого есть топики по сабжу в Жизни.
Пока сухие буквы. И ссылки на закон.
-
- Уже с Приветом
Sic!sindbad wrote: Федеральный закон устанавливает, что гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, а также законный представитель гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, имеющего также иное гражданство либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий его право на постоянное проживание в иностранном государстве, в связи с нахождением за пределами Российской Федерации, не подавшие соответствующее уведомление в установленные законом сроки, обязаны подать такое уведомление не позднее тридцати дней со дня въезда в Российскую Федерацию.
-
- Уже с Приветом
Спасибо за ответ. Мне раньше казалось, что на нас распространяется исключение (мы выписывались уже здесь, через консульство), но в общем понятно, что может и не помешает отправить по почте уведомление, если поедем в Россию.Yvsobol wrote:Я пока не получил ответ на этот вопрос на 100%, поэтому буду поддерживаться версии, что это касается всех граждан РФ.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
Я еще раз говорю (последний), если Вы так считаетето это Ваше дело.
Мне это фиолетово, как и большинству остальным.
-
- Уже с Приветом
Да это понятно, мне просто интересно было, не было ли еще каких-то толкований на эту тему. У меня в реальной жизни как раз много знакомых, которые оформляли ПМЖ, и они иногда интересуются, какие на этот счет последние новости. Еще раз спасибо за информацию об изменениях в законе!Yvsobol wrote:Я еще раз говорю (последний), если Вы так считаетето это Ваше дело.
-
- Уже с Приветом
Увижу четкие пояснения - скину. Может они и были, но в общем потоке мусора на форуме, прошли незамеченными.bulochka wrote:Да это понятно, мне просто интересно было, не было ли еще каких-то толкований на эту тему. У меня в реальной жизни как раз много знакомых, которые оформляли ПМЖ, и они иногда интересуются, какие на этот счет последние новости. Еще раз спасибо за информацию об изменениях в законе!Yvsobol wrote:Я еще раз говорю (последний), если Вы так считаетето это Ваше дело.
По логике вроде не подпадают, но...на практике очень мутный этот момент с постоянным проживанием.
Я исхожу из принципа если не понятно, то лучше следовать закону как для всех. А не играть в азартные игры с государством.
-
- Уже с Приветом
Насколько я понимаю, в российском законодательстве не определено понятие "постоянное место жительства", поэтому каждый , включаю представителей силовых ведомств РФ, волен трактовать его как захочет. Так что все мнения по этому вопросу имеют право на существование, но только практика покажет как закон будет применяться.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
-
- Уже с Приветом
19.12.2014, 17:40
Госдума пошла навстречу российским гражданам и разрешила соотечественниками, длительно находящимся за рубежом, уведомлять об ином гражданстве в течение 30 дней после возвращения в Россию.
Срок подачи уведомлений о наличии гражданства иностранного государства или вида на жительство истек 4 октября 2014 года. За нарушение этой процедуры предусматривается административная ответственность в виде штрафа от 500 до 1 тысячи рублей, а в случае сокрытия иного гражданства - уже уголовная ответственность в виде штрафа до 200 тысячи рублей либо обязательных работ на срок до 400 часов.
Тем не менее парламентариям пришлось учесть то, что за рубежом по-прежнему остается немало россиян, которые, имея иное гражданство, находятся в деловых командировках или просто учатся. Именно таким людям Госдума и решила дать законодательное послабление, чтобы они не попали под столь суровые меры наказания. По словам главы конституционного комитета нижней палаты Владимира Плигина, принятый документ предоставляет возможность уведомить о своем гражданстве по возвращении на территорию России в течение 30 дней. "В федеральный закон вносятся поправки, которые уточнят положение о том, что эти лица не должны прерывать командировки или обучение, они смогут в дальнейшем уведомить ФМС", - уточнил глава комитета.
Парламентарии также предусмотрели возможность подачи уведомления о втором гражданстве уполномоченным представителем. Оговаривается и то, что до 1 января 2016 года уведомление о наличии иного гражданства обязан подать гражданин России, имеющий также паспорт иностранного государства, с которым действует безвизовый порядок или которое имеет или имело с Россией международный договор, предусмотревший возможность двойного гражданства.
-
- Уже с Приветом
Непонятно, что является "возвращением". Если например человек на неделю приехал, он возвращенец или это краткий наскок, поскольку не провел 30 дней в России ?
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
-
- Уже с Приветом
Это пояснения РГ к закону, который я скинул выше. Он месячной давности. Зайдите на сайт РГ и почитайте.
Из комментариев я понял, что это касается всех. Независимо по каким причинам Вы проживаете за рубежом.
Просто нет штрафа, если сделали уведомление по приезду в течение 30 дней. Период.
Из комментариев я понял, что это касается всех. Независимо по каким причинам Вы проживаете за рубежом.
Просто нет штрафа, если сделали уведомление по приезду в течение 30 дней. Период.
-
- Уже с Приветом
Практика показывает, что даже давно существующие законы ФМС интерпретирует по принципу "что дышло".GoodBuyAmerica wrote:Так что все мнения по этому вопросу имеют право на существование, но только практика покажет как закон будет применяться.
-
- Уже с Приветом
Не надо сюда притягивать бред не относящийся к теме. Предупреждение.scorpion wrote:Практика показывает, что даже давно существующие законы ФМС интерпретирует по принципу "что дышло".GoodBuyAmerica wrote:Так что все мнения по этому вопросу имеют право на существование, но только практика покажет как закон будет применяться.
-
- Администратор
Чушь конечно. Не так давно и в LED на границе спрашивали, и в DME. Они поразительно дружны в своей "незаинтересованности" и "неспрашиваемости".Yvsobol wrote:
Ни визы, ни дрыгуе паспорта, пограничников абсолютно нe интересуют и никто их не спрашивает уже давно.
Соболь, как у Вас вообще уверенности хватает так категорично заявлять? Вы под прикрытием инспектируете российских пограничников и собрали неопровержимые данные? Два пересечения российской границы в год (я угадываю) не дают должного качества данных для такой неопровержимости.
-
- Уже с Приветом
Как минимум 4, еше пару лет назад было 6-8 в год.mitnlag wrote:Чушь конечно. Не так давно и в LED на границе спрашивали, и в DME. Они поразительно дружны в своей "незаинтересованности" и "неспрашиваемости".Yvsobol wrote:
Ни визы, ни дрыгуе паспорта, пограничников абсолютно нe интересуют и никто их не спрашивает уже давно.
Соболь, как у Вас вообще уверенности хватает так категорично заявлять? Вы под прикрытием инспектируете российских пограничников и собрали неопровержимые данные? Два пересечения российской границы в год (я угадываю) не дают должного качества данных для такой неопровержимости.
И да, я веду статистику таких моментов.
Я не говорю за 100%. Такое изредка случается (особенно когда пограничникам скучно), но ето уже исключения, а не правило.
Российских пограничников интересует только Российский паспорт. Если мы конечно говорим за граждан РФ.
Иногда, на вылете из России могут спросить Ваш статус за рубежом. Меня правда уже лет 8 не спрашивали.
-
- Уже с Приветом
Заезжала на 3 дня в Питер - сходила "сдаться" в ФМС. Очереди не было, оригиналы документов не попросили, взяли только копии. Но зато - на меня бумаги взяли, а на детей - нет (детей со мной не было, я просто привезла их паспорта). Сказали по новому дополнению к закону надо подавать после въезда, а пока ребенок не въехал - нельзя. Мол "штампа о въезде в паспорте нет - и у меня эти документы не примут". На мой вопрос что делать если дети приедут летом без меня к бабушке сказали что теперь бабушка сможет на них подать по доверенности. В общем, мало того что придумали этот закон, так еще таскаться к ним несколько раз.
Кстати, судя по форме, еще и каждый раз когда меняешь паспорт им надо об этом сообщать (а у меня 2 иностранных гражданства).
В общем - создают неудобства людям почем зря..
Вообще, что Россия что Америка непонятно зачем суют палки в колеса своим гражданам живущим за рубежом (как бы ясно что люди обратно не прибегут, но могли бы поддерживать свою страну исхода за границей, зачем их против себя настраивать). А Франция наоборот диаспору активно прикармливает..
Кстати, судя по форме, еще и каждый раз когда меняешь паспорт им надо об этом сообщать (а у меня 2 иностранных гражданства).
В общем - создают неудобства людям почем зря..
Вообще, что Россия что Америка непонятно зачем суют палки в колеса своим гражданам живущим за рубежом (как бы ясно что люди обратно не прибегут, но могли бы поддерживать свою страну исхода за границей, зачем их против себя настраивать). А Франция наоборот диаспору активно прикармливает..
Кто хочет - находит средство. Кто не хочет - находит причину.
-
- Уже с Приветом
А вот у меня такой вопрос. Мне скоро надо будет ам. паспорт менять/продлевать. Если я его не продлю, теряю ли я, автоматически, американское гражданство? И, если теряю, то, значит, при въезде в Россию мне уже не нужно будет заявлять о втором гражданстве. Так ли это?
"Не бойтесь совершенства, вам его не достичь!"
Сальвадор Дали
Сальвадор Дали