LCD vs OLED

perasperaadastra
Уже с Приветом

LCD vs OLED

Post by perasperaadastra »

Глаянул сегодня на жк экран через спектроскоп и ужаснулся — спектр-то почти непрерывный! Видимо, такие флюоресцентные вещества используются в LED подсветке. В OLED экранах, как я понимаю, спектр представлен достаточно узкими линиями RGB. Получается, что в случае OLED диапазон цветов значительно шире, но зато страдает CRI из-за дискретности спектра. А в случае LCD с LED подсветкой диапазон хуже, но зато CRI намного лучше. Вопрос такой: если рассматривать со стороны физиологии зрения, что выгоднее? На мой дилетанский взгляд для экранов важнее диапазон, т.к. CRI имеет значение только для качества освещения. Однако, подозреваю, что вопрос не так прост.
Sluh
Уже с Приветом

Re: LCD vs OLED

Post by Sluh »

Непрерывен спектр белой подсветки. А цвета все так же делаются смешиванием RGB
perasperaadastra
Уже с Приветом

Так я, вроде бы, так и написал:) Вопрос в другом: важно ли человечному глазу видеть непрерывный спектр (в случае белого цвета) или RGB комбинация в OLED будет выглядеть достаточно естественно?
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Нет, не важно. Не надо путать свет и цвет. CRI это рендеринг цветов, когда мы облучаем этим спектром предмет, который поглощает определенные части спектра и отражает другие. Если конечно вы собираетесь экраном телефона освещать что-то, то важно.
aml5691
Уже с Приветом

Post by aml5691 »

perasperaadastra wrote:Так я, вроде бы, так и написал:) Вопрос в другом: важно ли человечному глазу видеть непрерывный спектр (в случае белого цвета) или RGB комбинация в OLED будет выглядеть достаточно естественно?

Человеческий глаз не воспринимает непрерывный спектр непосредственно.

Насколько помню, в каждом "пикселе" человеческого глаза есть три "субпикселя" (рецепторы?). Чувствительность каждого из этих субпикселей распределена по спектру видимого света и имеет максимумы в окрестности длин волн красного (первый субпиксель), зеленого (2-ой субпиксель) и голубого (3-ий субпиксель). Кривые чувствительности субпикселей перекрываются.

Непосредственно, мозг получает только эти три сигнала от субпикселей. Таким образом, спектральная разрешающая способность человеческого глаза по спектру видимого света невысока. Например, для спектра из 3-х очень узких линий (RGB, к примеру), можно подобрать непрерывный спектр, который довольно сильно отличается от этих 3-х линий, но глазом будет восприниматься как в точности тот же цвет. Поэтому не думаю, что есть существенная разница в восприятии цветов от небольшого количества линий по спектру или же от непрерывного спектра - в конце концов в мозг попдадает только три сигнала от трех цветовых рецепторов.

Припоминаю интересное следствие - возможность "несуществующих цветов" - в принципе возможной комбинации сигналов от 3-х субпикселей глаза, которую невозможно вызвать никаким спектром света.

По поводу OLED и LCD - по-видимому, каждый из диодов OLED-пикселя излучает в очень узком диапазоне, в то время как каждый из фильтров LCD пикселя пропускают в более широком диапазоне. Кроме того, может быть белый свет подсветки LCD пикселя "протекает" через пиксель мимо этих фильтров?
aml5691
Уже с Приветом

Post by aml5691 »

perasperaadastra
Уже с Приветом

Я не знаком с физиологией зрительных рецепторов, но у меня такая мысль — если каждый рецептор имеет чувствительность в достаточно широком диапазоне (см. графики ниже), то возможно ли такое, что при подмене естественного непрерывного света узкими линиями RGB в зрительном рецепторе возникнет "перегрузка"? Теоретически это может случиться, например, если ширина кривой отклика рецепторов одного типа обусловлена физиологическими различиями между индивидуальными клетками рецептора. Если дать монохроматический свет получится, что часть клеток одного рецептора не будет ничего видеть, а другая часть будет получать больший поток, чем может обрабатывать. В результате начнется потеря чувствительности.

Image
aml5691
Уже с Приветом

Post by aml5691 »

perasperaadastra wrote:Я не знаком с физиологией зрительных рецепторов, но у меня такая мысль — если каждый рецептор имеет чувствительность в достаточно широком диапазоне (см. графики ниже), то возможно ли такое, что при подмене естественного непрерывного света узкими линиями RGB в зрительном рецепторе возникнет "перегрузка"? Теоретически это может случиться, например, если ширина кривой отклика рецепторов одного типа обусловлена физиологическими различиями между индивидуальными клетками рецептора. Если дать монохроматический свет получится, что часть клеток одного рецептора не будет ничего видеть, а другая часть будет получать больший поток, чем может обрабатывать. В результате начнется потеря чувствительности.

Image
Я тоже не специалист по физиологии зрения, но в процитированной выше статье из Википедии об Impossible color описывают способы увидеть невозможные цвета, именнно основанные на "перегрузке"/"усталости"/"потере чувствительности" одного или нескольких из цветовых рецепторов (см. http://en.wikipedia.org/wiki/Impossible ... cal_colors ) .

Например, судя по вышеприведенным графикам чувствительности рецепторов, если наблюдать глазом сильный монохроматический свет с длиной волны около 675 нм, то сильно устанет рецептор L, a рецепторы S и M не особенно устанут. Если после этого, со все еще усталым рецептором L, наблюдать монохроматический свет с длиной волны около 480-490 нм, то наблюдатель увидит невозможный цвет - рецепторы S и M примут примерно одинаковый сигнал, а усталый рецептор L примет очень слабый сигнал. Насколько понимаю, такое распределение сигналов по рецепторам никаким спектром создать нельзя, поскольку кривые чувствительности рецепторов M и L довольно близки.

Но будет ли это происходить с конкретными цветами от OLED и будет ли это вредить глазам, я не знаю.

Return to “Электроника”