Руслан Коцаба. Исповедь арестанта
Тюремные записки журналиста, обвиняемого в измене Родине
http://reporter.vesti-ukr.com/art/y2015 ... OkIkvnF-iA
Не верь, не бойся, не проси
Как подсказывал мой жизненный опыт, бояться надо не прямых угроз, а невысказанных. Поэтому угрозы по телефону либо интернету мне, моей жене или старшей дочери серьезно не воспринимал. Теперь все изменилось: я в СИЗО и в случае чего не смогу, к сожалению, защитить свою семью как мужчина, муж и отец…
Ролик «Я против мобилизации» осознанно разместил в режиме видеодоступа в бесплатном видеохостинге YouTube. Подтверждаю абсолютно все, что в нем огласил: и об острой потребности в мире на Донбассе, и о продажном генералитете ВСУ, и о бизнес-войне между Коломойским и Ахметовым, и о тяжелых потерях среди мирного населения, и о наемниках с обеих сторон конфликта…
Эти оценочные суждения у меня как фронтового журналиста созревали исподволь. И я за них готов отвечать, так как считаю, что отрезвить опьяненные кровью головы политиков сможет отсутствие следующей порции «пушечного мяса». Это был бы один из факторов, обязывающих политиков сесть за стол мирных переговоров. Ведь люди устанут когда-нибудь раскрашивать заборы и стены ветхих домов в цвета государственного флага, им в конце концов надоест орать мантру «ла-ла-ла-ла», и они спросят действующую власть с хитрым прищуром и как бы невзначай: почему доллар вырос в три раза, почему никто не воюет с коррупцией и судебно-прокурорской мафией и почему заговорили люстрацию?
Сомневаюсь, что власть сможет адекватно ответить на эти вопросики. И тогда придет черед следующим вопросам, более трудным и с более хитрым прищуром…
Но я к тому времени буду осужден. Потому что уверен: следующей стадией для аргументирования отсутствия реформ в государстве после стадии «ура-патриотизма» будет стадия устрашения. И, как само собой разумеющееся, после устрашения общества показательной расправой над бунтарями и правдорубами придет черед для стадии диктатуры. На этой стадии уже будут судить всех без разбора, стоит лишь задать вопрос об отсутствии экономических реформ или бессмысленных потерях мужчин самого продуктивного возраста. Без такой перспективы система будет расшатываться и разрушаться.
Считаю, что репрессивная махина будет склонять меня к публичному раскаянию в обмен на свободу. Это нужно для показательного, в назидание проевропейским правдорубам, судилища. Но тюремный принцип «не верь, не бойся, не проси» доказал свою состоятельность на протяжении многих веков.