Попробую, затраты на рассаду небольшие, сетка есть, может что вырастет.
Если виноград посадить в землю, а лозу пустить по балкам и перилам дека, дек будет портиться?
Дек портиться не будет, но мухи/осы/пчелы все будут ваши.
Эх, нету в жизни счастья...
Поэтому и хотел виноград посадить у беседки, все же подальше от дома.
Healer wrote:Если у вас обрыв, то можно поставить стену, засыпать землей(по всей науке с дренажем) и на образовавшейся террасе сделать огородик. Тогда от оленей его наду будет огородить только с одной стороны, красивый декоративный забор.
Там стена уже есть, после беседки retaining wall из больших камней.
Проблема, что там "дикий" лес, много мелких и крупных деревьев и сухих листьев.
Тень... Солнца почти нет...
Если красивый забор ставить нужен сурвей и пермит, $600-800. Да и забор "в копеечку" выйдет, нужен высокий.
Правда еще есть белки и бурундуки...
Но в принципе, наверное это неплохая идея расчистить и огородить внизу небольшую полянку. Спасибо.
Снег растает, посмотрю.
Попробую, затраты на рассаду небольшие, сетка есть, может что вырастет.
Если виноград посадить в землю, а лозу пустить по балкам и перилам дека, дек будет портиться?
Дек портиться не будет, но мухи/осы/пчелы все будут ваши.
Эх, нету в жизни счастья...
Поэтому и хотел виноград посадить у беседки, все же подальше от дома.
У нас 2 сорта винограда сидят вокруг беседки как раз, в принципе, не так все страшно.
Мух, пчел, ос не особо он волнует, верх, правда, склеван птицами обычно.
Подвох в другом - виноград естся по-маленьку, но круглый год, а вот созревает все, практически, одновременно.
Девать его некуда, приходится снимать, раздавать и на вино давить.
Так что - один месяц завал винограда, а остальные 11 - покупаем.
Т.е. это все выращивается так... для удовольствия, экономически - невыгодно
Тоже ожидается, наверное, и со всем остальным, что посадили - черешнями, абрикосами, гранатом, хурмой, лимоном, фейхуей.
Щас как раз у нас сезон раздачи лимонов...
Господи, сколько ещё не сделано... А сколько ещё предстоит не сделать!
agent_V wrote:Конечно для удовольствия, не для экономии. Да и физическии труд на свежем воздухе хорошо.
А какие сорта винограда?
Я пока купил только семена муската, попробую прорастить.
Я в прошлом году по весне в период обрезки остановился около фермерского поля и попросил веток. Набрал сколько хотел, подтыкал у себя на участке, так зайцы поели все молодые листочки. Поздно заметил. Успел только один черенок огородить сеткой. Даже не знаю если выживут на этот год. Может придется повторить процесс.
Пользуясь случаем, передаю привет тем, кто еще без привета...
agent_V wrote:
3) Есть деревянная беседка. Думаю ее обвить виноградом. Какой сорт винограда порекомендуете?
Сожрyт
Вместе с беседкой. Мне один мужик рассказывал, оставил он в дальнем подмосковье недостроенныей дом коробку из кирпича. За зиму олени сожрали весь кирпич, до фундамента.
agent_V wrote:
3) Есть деревянная беседка. Думаю ее обвить виноградом. Какой сорт винограда порекомендуете?
Сожрyт
Вместе с беседкой. Мне один мужик рассказывал, оставил он в дальнем подмосковье недостроенныей дом коробку из кирпича. За зиму олени сожрали весь кирпич, до фундамента.
можнет бобры его сперли для плотин или он соленый был?
Господи, сколько ещё не сделано... А сколько ещё предстоит не сделать!
agent_V wrote:
Сожрyт
Олени, кирпич? Где это такие мутанты в подмосковьях..
agent_V wrote:
Сожрyт
Олени, кирпич? Где это такие мутанты в подмосковьях..