Член Общественной палаты России, политолог Сергей Марков призвал режиссера Андрея Звягинцева публично попросить прощения за фильм «Левиафан». Об этом Марков заявил в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва». По его мнению, картина слишком негативно интерпретирует российскую действительность.
«В фильме показано, что жизнь русских настолько ужасна, что и отобрать ее — не такой уж большой грех. То есть, по сути, он производит расчеловечивание русских и тем самым является идеологическим обоснованием геноцида русского народа. Я бы на месте Звягинцева эту ленту снял с проката, пришел на Красную площадь, встал на колени и попросил прощения», — отметил Марков.
Повторюсь, что отношу себя к ярым путинофилам, но я не увидел там абсолютно ничего антироссийского, ни одного грамма. Пьяные мужики, коррумпированная власть, жирные попы - это вовсе не фантазии автора, а суровая реальность сегодняшней России, точно такая же реальность, как и спутники, и армия, и рост благосостояния населения. Показан только один аспект - безнадежность борьбы одиночки с системой, но никак это Россию не порочит, точно такие же или даже худшие проблемы есть в любой стране, даже самой вроде бы благополучной. Разве нет в Америке кварталов, куда белым не советуют заходить даже днем? Разве не расстреляли недавно журналистов в Париже? Разве не отрезают головы европейцам исламисты из ИГИЛ? И фильмы ставят в Америке и в Европе на больные темы, но отнюдь не каждый день, это фильмы не кассовые, для очень узкой аудитории, и если бы не шум вокруг Левиафана, то мне бы и в голову не пришло его смотреть, как я не стал смотреть Елену. Остров я смотрел на кинофестивале, тут уж не встанешь и не уйдешь, вдобавок Звягинцев выступал после окончания, на вопросы отвечал, забавно было наблюдать, как вопросы-ответы были на русском языке на англоязычном фестивале.
Ничего никому не доказываю, никого ни в чем не убеждаю, просто высказываю свое мнение.