Апостиль на доверенность заверенную в Консульстве России?!

Визы, паспорта и т.д.
scorpion
Уже с Приветом

Апостиль на доверенность заверенную в Консульстве России?!

Post by scorpion »

Коллеги, столкнулся с "проблемой". Доверенность, которая была заверена в Генеральном Консульстве России в Сан-Франциско, неожиданно не была принята чиновником УФМС в уездном городе Н Российской Федерации поскольку на ней нет Апостиля. Не подкинете, пожалуйста, какую-нибудь "убойную" ссылку для того, чтобы показать этому чинуше, что Российское Консульство, это организация Российской Федерации и нотариат в нем, соответственно, Российский и выпускаемые им документы не требуют никакого заверения печатью секретарем штата.
Blender
Уже с Приветом

Re: Апостиль на доверенность заверенную в Консульстве России

Post by Blender »

scorpion wrote:Коллеги, столкнулся с "проблемой". Доверенность, которая была заверена в Генеральном Консульстве России в Сан-Франциско, неожиданно не была принята чиновником УФМС в уездном городе Н Российской Федерации поскольку на ней нет Апостиля. Не подкинете, пожалуйста, какую-нибудь "убойную" ссылку для того, чтобы показать этому чинуше, что Российское Консульство, это организация Российской Федерации и нотариат в нем, соответственно, Российский и выпускаемые им документы не требуют никакого заверения печатью секретарем штата.
Если все действительно так как вы пишете - то лучшую "ссылку" вам должен дать сам чиновник - запишите его ФИО, должность, дату и время вашего общения, ФИО и телефон его начальника и попросите письменный отказ.
Но я лично сомневаюсь, что дело в апостиле - по-моему в ФМС вообще нет действий, которые можно сделать через доверенное лицо - все лично. Но могу конечно ошибаться.
scorpion
Уже с Приветом

Post by scorpion »

Blender wrote:Но я лично сомневаюсь, что дело в апостиле - по-моему в ФМС вообще нет действий, которые можно сделать через доверенное лицо - все лично.
Действие элементарное - снятие/постановка на учет, что может делаться на основе доверенности. Пока будет попытка урезонить чиновника федеральным законом от 5 июля 2010 г. N 154-ФЗ (в частности 26 статьей из него). Удивляет, что печати секретаря штата при этом доверие вроде как есть.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

scorpion wrote:
Blender wrote:Но я лично сомневаюсь, что дело в апостиле - по-моему в ФМС вообще нет действий, которые можно сделать через доверенное лицо - все лично.
Действие элементарное - снятие/постановка на учет, что может делаться на основе доверенности... .
А почему вы решили что можно по доверенности? В регламенте не предусмотрено вроде.
Пока будет попытка урезонить чиновника федеральным законом от 5 июля 2010 г. N 154-ФЗ (в частности 26 статьей из него).
Лучше уж на Основы законодательства Российской Федерации о нотариате ссылаться. Там прямо указано какие нотариальные действия могут быть сделаны в консульствах.
scorpion
Уже с Приветом

Post by scorpion »

Blender wrote:А почему вы решили что можно по доверенности?
Я не решил, на это есть законы и подзаконные акты. И, если Вы внимательно посмотрите оригинальный вопрос, дело не в том, что нельзя это сделать по доверенности надлежайшим образом составленной, а в том, что чиновник ФМС не считает, что Консульство имеет право заверять доверенность. Вот если бы она была заверена бабой Варей нотариусов с соседнего переулка - то никаких проблем. В общем, картина прояснилась более или менее. Этот чиновник сам закона не знает, распечатка не помогает, он проконсультировался с кем-то, кто тоже не уверен, что Консульство имеет право заверять доверенность и "от греха подальше" чновник решил не брать на себя ответственность, а отослал к своему начальству, к которому еще надо умудриться попасть на прием...
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

scorpion wrote:
Blender wrote:А почему вы решили что можно по доверенности?
Я не решил, на это есть законы и подзаконные акты...
Ну дык я и спрашивал в каком законе/инструкции вы такое нашли. В регламенте ФМС (ссылку я приводил) предусмотрена только личная подача документов (ну или по почте в некоторых случаях).
И, если Вы внимательно посмотрите оригинальный вопрос, дело не в том, что нельзя это сделать по доверенности надлежайшим образом составленной...
Ну посмотрел я ваш вопрос конечно. Но ведь ваша цель ведь не в просвещении чиновников состоит, правильно? Ну вот убедите вы паспортиста(ку), что доверенность у вас оформлена как надо и что дальше? Если нельзя прописываться через доверенное лицо - ну дык и не пропишет вас никто.
..."от греха подальше" чновник решил не брать на себя ответственность, а отослал к своему начальству, к которому еще надо умудриться попасть на прием...
А я вам то же самое говорил с самого начала - просвещение исполнителей - дело неблагодарное - нужно идти к начальству.
scorpion
Уже с Приветом

Post by scorpion »

Blender wrote:Ну дык я и спрашивал в каком законе/инструкции вы такое нашли.
Спасибо, Blender, за помощь. Вот цитата из регламента ФМС, ссылку на который Вы привели.
128. Снятие с регистрационного учета по месту жительства без непосредственного участия гражданина производится в случае:
...
поступления заявления гражданина, находящегося за пределами Российской Федерации, заверенного в соответствующем российском загранучреждении в стране проживания, либо у нотариуса с последующей легализацией документа в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 года, за исключением случаев, когда апостиль не требуется в соответствии с международным договором Российской Федерации (поступившего почтовым отправлением из страны проживания).
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

scorpion wrote:
Blender wrote:Ну дык я и спрашивал в каком законе/инструкции вы такое нашли.
Спасибо, Blender, за помощь. Вот цитата из регламента ФМС, ссылку на который Вы привели.
128. Снятие с регистрационного учета по месту жительства без непосредственного участия гражданина производится в случае:
...
поступления заявления гражданина, находящегося за пределами Российской Федерации, заверенного в соответствующем российском загранучреждении в стране проживания, либо у нотариуса с последующей легализацией документа в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 года, за исключением случаев, когда апостиль не требуется в соответствии с международным договором Российской Федерации (поступившего почтовым отправлением из страны проживания).
Ну дык и не нужен здесь представитель с доверенностью - по почте надо соответствующее заявление отправить (заверенное конечно) да и все, и не надо никуда ходить и кому-то чего-то доказывать.
scorpion
Уже с Приветом

Post by scorpion »

Blender wrote:Ну дык и не нужен здесь представитель с доверенностью - по почте надо соответствующее заявление отправить (заверенное конечно) да и все
Это лишь частный случай, поэтому и "существуют" доверенные лица для ведения дел и решения вопросов.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

scorpion wrote:
Blender wrote:Ну дык и не нужен здесь представитель с доверенностью - по почте надо соответствующее заявление отправить (заверенное конечно) да и все
Это лишь частный случай, поэтому и "существуют" доверенные лица для ведения дел и решения вопросов.
Не для всех случаев. Ну все-таки можете привести ссылку на закон или инструкцию, где написано какие процедуры в ФМС можно выполнять через представителя?
scorpion
Уже с Приветом

Post by scorpion »

Blender wrote:Привести ссылку на закон или инструкцию, где написано какие процедуры в ФМС можно выполнять через представителя?
Blender, вопросом на вопрос можно, а? Как Вы думаете, подобные доверенности (см. доверенность на снятие/постановку на регистрационный учет) ради откачивания "бабок" с населения делают?
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

scorpion wrote:
Blender wrote:Привести ссылку на закон или инструкцию, где написано какие процедуры в ФМС можно выполнять через представителя?
Blender, вопросом на вопрос можно, а? Как Вы думаете, подобные доверенности (см. доверенность на снятие/постановку на регистрационный учет) ради откачивания "бабок" с населения делают?
Ну то есть других оснований, кроме образца доверенности на сайте консульства у вас нет?
На ваш вопрос отвечаю: понятия не имею зачем консульство делает подобные доверенности. Могу только предположить, что консульством были сделаны образцы наиболее часто запрашиваемых доверенностей. Копаться в правилах ФМС консульство не будет. Сама процедура назначения представителя для этих целей вполне законна, ну а то что такой представитель ничего сделать не сможет - ну так это проблемы представителя и доверителя, а никак не консульства.
scorpion
Уже с Приветом

Post by scorpion »

Blender wrote:Ну то есть других оснований, кроме образца доверенности на сайте консульства у вас нет?
Blender, если бы я на все сто владел вопросом и всё знал, стал бы я сюда писать? Доверенность в порядке и апостиля не требует. Вопрос решен. Тема закрыта. Спасибо.

Return to “Эмиграция”