nvvosk wrote:Колхозник wrote:Что-то я уже опять не уверен про мой список "top 5".
Но молоко - однозначно.
У нас молоко используется в основном для того, чтобы сначала сделать из него кефир, а потом из кефира и молока - творог
Так что кефир у нас есть дома всегда, молоко - нет
Мне бы, все-таки, было бы интересно, что народ держит в своих кладовках (холодильниках) практически всегда - ну, как в моем примере выше, у меня обычно всегда в шкафчике должна быть красная фасоль как нз.
Вот тогда в топ 5 у меня войдут:
Для кладовки:
Рис
Макароны
Красная фасоль в банках
Мука
Кофе
Для холодильника (морозилки)
Что-то мясное на неделю (сюда входит - любое мясо, рыба, курица)
Молоко/кефир
Фрукты/овощи на неделю (и поесть сырыми и для готовки
)
Яйца
сметана
У меня в пантри есть всегда:
Томаты в банках и паста из них. Если остается мало банок (1-2-3), на выходных покупаем упаковку в Коско. Конечно не на каждый день, но раз в неделю обычно я их так или иначе использую. 2 банки горошка для оливье и 2 банки кукурузы для крабового салата (чтобы было – стратегический запас).
Приправы, а именно лемон+пепер, гарлик+онион и маккормик смесь для гриля. Специально за ними тоже не бегаю, покупаю по мере надобности (а на маккормик вообще в Коско каждый год бывает сейл, беру сразу 2-3 банки). Какао. Бальзамик винегар и ореховое масло для салатов, и оливковое для готовки.
Сухофрукты (кишмиш, курага, кранбери, чернослив и чего-то там еще) и орехи: грецкие всегда и нонстоп, т.к. смесь изюма и волнатс - классическая прикуска к чаю, прочие: фисташки, фундук, макадамия, кешью, семечки и арахис – по настроению.
Минералка (Перье или Пелигрино – зависит, на что сейл в Коско).
Лук.
Рис (в основном для фаршированного перца или голубцов, ленивых и нет). Гречка, горохи/фасоли – едим мы это очень редко, но в доме оно быть должно, вдруг захочется приготовить, а нет.
Не всегда, а от случая к случаю бывают макароны/мука/крахмал/сахар/картошка.
В холодильнике всегда:
Икра (как остается 3-4 баночки, заказываю еще). Сыры. Масло для готовки и для бутеров. Яйца (просто чтобы были, вдруг захочется или яичницу, или испечь что-то или еще для чего-то понадобятся). Также (просто чтобы было) майонез и сметана. Конфеты Моцарт (они бывают только в сезон, закупаю, сколько их есть в магазине, чтобы хватило надолго, и храню в хол-ке, чтобы не было перепада температуры – от этого шоколад белеет). Овощи-фрукты всякие, каждый раз разные, но всегда есть какие-то для недельного меню: цуккини, сквош, томаты, летис, селери, болгарский перец, трава (укроп+кинза), капуста всякая-разная, и белокочанная и брокколи и цветная (с брюссельской завязала со свежей – слишком много возни – беру только мороженую). Йогурты. Ветчина и/или колбаса.
В заморозке всегда:
Мясорыбакуры. Несколько пакетов с овощами для аврала: мы обычно покупаем овощи для готовки на неделю (дольше они навряд ли пролежат), но как-то приболели и не шопались в выходные, и все овощи, купленные за неделю до болезни, подъели, и без овощей было очень грустно. С тех пор в заморозке всегда стратегический запас овощей. Хлеб тоже стратегический запас (ХФ от нас далековато, минут 15 ехать, когда бываем, покупаем сразу пару батонов, кладем в заморозку, и когда хочется хлеба достаём 1-2 слайсика). Манго для стёрфрая.
Кофе есть ВСЕГДА. Разный. Несколько видов – под настроение.