StrangerR wrote:Влад, так дело в том что я был на той стороне баррикад, так сказать. Продавливал покупку толстых серверов, многопроцессорных и дорогих, в расчетный центр в Москве. Бодался против наступления дешевых интеловских поделок. И... итог то тот же самый. Везде интелы а сейчас еще и облако.
Так и тут. Картинку с данными мониторинга - я не знаю что конфиденциально а что нет. Цифры я привел которые мог - открываю пефоменс чарт за день, получаю
транзакций - среднее 276 в секунду, пиковое 7400 в секунду
ввод вывод на сервере базы данных - среднее 2 MB/сек чтение .8 MB/сек запись, днем когда я смотрел на интервале где то в час было среднее около 6 в обе стороны, пиковое было под 200 МБ/сек на какой то джобе ночью или может утром (пиковое там почему то не выписывается а городить отдельно функцию MAX я не хочу)
Все обслуживается двумя Vmware хостами dell r710 с raid-10 дисковыми массивами в них. Базарная цена каждому около $4K. Настанет время, поменяю на HP G8 что нибудь вроде DL380 и вероятно добавим еще SSD диски (но пока там запас на год или два). Памяти - 96 гигов на первичном хосте, под DB отдано 80, и 72 на вторичном, под ДБ отдали 48.
А про _мечту_ я же написал, я такое могу и на основе Vmware replication сделать. НО пока - упрусь в 3-d party. И мне больше нравится решение на основе standby сервисов а не на самом нижнем уровне на основе репликации всех дисков, так как я же вижу что в пиках записи на эти диски бывают и под 200MB/sec, и что система, будет это реплицировать с востока США на запад... а сколько это будет стоить, такая репликация, и зачем, когда я вижу что поток логов примерно 1 MB/секунду в пиках (при записи на диск под 100 MB/sec) и репликация на уровне базы обходится в 100 раз дешевле... Было бы денег немерянно сделал бы на уровне дисков.
Хотя вы мне подали одну идею, я подумаю (она в том что если реплицировать стендбай сервер базы данных... то он уже отфильтровал всю муть в записи на диски и его вполне можно и на уровне дисков реплицировать, вероятно... надо будет прикинуть).
Я Вас понимаю - у Вас все в порядке и ничего менять не следует. У нас тоже все в порядке, но увы поскольку наш корабль не имеет рулевого его несет куда попало и МФ скоро не станет здесь (это вовсе не значит что их не станет вообще).
Я не знаю о каких "толстых серверов, многопроцессорных и дорогих," Вы говорите, но судя п всему это далеко не IBM MF zSeries. Там могли быть свои проблемы и они выходят за рамки наших возможностей дискиссии.
Я так и не понял что означает "транзакция" в Ваше системе, в терминах DML желательно.
Конечноо если Ваш DR сайт находится на другом побережье то это большая проблема зеркалировать диски на их уровне. У нас DR сайт в 10-20 km в пределх города Торонто и поэтому скоростной выделенный (не уверен что он выделеный) канал не такая уж проблема.
Ну а если немного абстрагиропваться то можно так сказать. Вот есть отличная моторная лодка "Казнка" с движком "Вихрь" и есть много людей которым это то что надо. Но есть люди которым нужна моторная лодка са $100-200 млн. И они их имеют, могут себе позволить. Есть возможно миллионеры рассекающие радостно на "Казанке" счастливые офигенно.
А еще есть ТСО о котором мы ничего не говорили и RAS, тоже ничего не говорили, есть много причин почему немного но достаточно фирм используют МФ и не считают себя ограбленными IBM - они хорошо знают что они имеют и что бы было если бы они ушли с МФ, они это знают и не уходят.
Есть некоторое количество пользователей МФ которые просто имеют деньги, вбухивают их в МФ, используют МФ неэффективно, плачутся, ждут когда кто-нибудь придет и поможет им уйти с этих ужастных МФ куда-нибудь (как правило такие не знают куда им надо идти). Последнии остаются на МФ потому что когда к ним приходят умельцы перехода с МФ, тоо они заламывать такие суммы что бедные те владельцы приседают сказав "Ух-ты". Встают и бредут обратно. Mы такое тоже не раз проходили.
Сейчас нам (нашему клиенту) выкручивает руки вендор приложения и видимо выкрутит. Я очень этого желаю - хочу посмотреть своими глазами и пощупать своими руками переход с МФ на Юникс/Oracle. Не исключено еще и поработаю как, скажем, Oracle DBA или Юникс sysadmin (не больше года надеюсь).
На мой взгляд это будет достойным завершаением моей карьеры. Хуже всего было бы просидеть оставшиеся до пенсии годы возле неломающегося МФ, сделав еще пару-тройку aпгрэйдов ОС и железа (которыми я уже сыт по горло). Пусть МФ в этой конторе уйдет вместе со мной.