В гостях на кухне с ЕМТ

Все, что вкусно.
User avatar
Vadimy
Новичок
Posts: 26
Joined: 12 Apr 1999 09:01
Location: Russia, Moscow

Post by Vadimy »

tchicago wrote:
EMT wrote:Самый лучший нож - из цельного куска стали, не составной, а цельный - лезвие переходящее в ручку. (Ручка может быть отделана любым материалом).


Как и чем правильно точить такой главный нож? У меня Henckel, когда купил, он очень долго оставался острым. Когда затупился, купил точило, состоящее из двух щелей с пластинами с абразивом. Написано в грубом надо точить 25 раз, в мелком 15. Так вот точится хорошо, остро, но наточка живет 2-3 дня. После этого надо снова точить. (моя проверка на остроту - мелко порезать помидор со стороны кожуры).

Нутром чую, что точить надо по-другому и чем-то другим. Палкой чтоли? Если да, то как ею пользоваться?


вот, например

http://www.globalgourmet.com/food/egg/egg0296/sharpix/sharp01.html

или вот

http://www.roadrunner-merit.com/HowToUseASharpeningSteel.htm
только во втором случае я бы двигал ножом от руки
Vadimy
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

Vor wrote:EMT просто пошутил...
:mrgreen:

Нет-нет. Я просто "запарился" у себя в офисе последние два дня. Но продукты уже закупаю для первой фото-сессии :wink: . У нас сегодня (в четверг), как раз farmer's market на главной авеню.
Мимоходом...
User avatar
Vor
Уже с Приветом
Posts: 2638
Joined: 17 Sep 2002 08:29
Location: Riga, Latvia

Post by Vor »

Ждем-с...
:roll:
Думаю, не ошибусь, если больше ничего не скажу.
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

u0999 wrote:что такое ginger? русский эквивалент?

Как уже сказали, это - имбирь. Бывает эта штука нескольких видов: свежий корень, маринованный (что подают вместе с суши для того чтобы освежить рот перед каждым новым кусочком суши - чтобы вкусы не смешивались (наподобие кофейных бобов, которые нюхают в парфюмерных магазинах); и бывает порошок - сушеный имбирь. Вкус у каждого вида разный. Просто корень трут и добавляют в выпечку; в маринады; в stir fry; в супы. Порошок имеет совершенно другой вкус и запах (вплоть до слегка неприятного). Его так же добавляют в маринады, в соленья, в супы.
Я часто использую порошок когда мариную мясо для шашлыков.
А еще есть имбирный лимонад - Ginger Ale.
А в китайских магазинах продают засахаренные кусочки имбиря - конфеты.
Last edited by EMT on 08 May 2003 21:49, edited 1 time in total.
Мимоходом...
tortilla
Уже с Приветом
Posts: 1204
Joined: 28 May 2002 05:23
Location: California

Post by tortilla »

EMT wrote:
u0999 wrote:что такое ginger? русский эквивалент?

Как уже сказали, это - имбирь. Бывает эта штука нескольких видов: свежий корень, маринованный (что подают вместе с суши для того чтобы освежить рот перед каждым новым кусочком суши - чтобы вкусы не смешивались (наподобие кофейных бобов, которые нюхают в парфюмерных магазинах); и бывает порошок - сушеная имбирь. Вкус у каждого вида разный. Просто корень трут и добавляют в выпечку; в маринады; в stir fry; в супы. Порошок имеет совершенно другой вкус и запах (вплоть до слегка неприятного). Его так же добавляют в маринады, в соленья, в супы.
Я часто использую порошок когда мариную мясо для шашлыков.
А еще есть имбирный лимонад - Ginger Ale.
А в китайских магазинах продают засахаренные кусочки имбири - конфеты.


A имбирь это он или она?
кстати, кто нибудь пробовал "засахаренные кусочки имбири - конфеты"?
SK
Уже с Приветом
Posts: 8643
Joined: 09 Feb 1999 10:01

Post by SK »

Он. И кусочки - имбиря.
Helena
Уже с Приветом
Posts: 2817
Joined: 30 Jun 1999 09:01
Location: OH, USA

Post by Helena »

tortilla wrote:кстати, кто нибудь пробовал "засахаренные кусочки имбири - конфеты"?

Угу, в Трейдер Джо продаются.
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

tchicago wrote:Как и чем правильно точить такой главный нож? У меня Henckel, когда купил, он очень долго оставался острым. Когда затупился, купил точило, состоящее из двух щелей с пластинами с абразивом. Написано в грубом надо точить 25 раз, в мелком 15. Так вот точится хорошо, остро, но наточка живет 2-3 дня. После этого надо снова точить. (моя проверка на остроту - мелко порезать помидор со стороны кожуры).

Нутром чую, что точить надо по-другому и чем-то другим. Палкой чтоли? Если да, то как ею пользоваться?

То точило что у Вас - самое безопасное.
Профессионалы точат "палкой" :wink: - такое длинное точило с ручкой, которым поочередно и очень быстро проводят то по одной, то по другой стороне ножа - обычно от ручки к кончику. Но это надо уметь. В некоторых специализированных магазинах можно поточить (за плату) на точильном аппарате.
Мимоходом...
User avatar
lanita
Уже с Приветом
Posts: 505
Joined: 03 Mar 2003 07:20
Location: USA, California

Post by lanita »

Helena wrote:
tortilla wrote:кстати, кто нибудь пробовал "засахаренные кусочки имбири - конфеты"?

Угу, в Трейдер Джо продаются.


В Safeway тоже. Но мне не понравилось.
австралиечка
Уже с Приветом
Posts: 2289
Joined: 16 Sep 2002 07:24
Location: USA

Post by австралиечка »

А индусы имбирь добавляют в чай с молоком. Отрезают кусочек от корня, давят скакалкой - и в кастрюльку где чай варится. Аромат довольно приятный
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

Имбирь - естественный антибиотик. Имбирь советуют в качестве обязательной составляющей для тех кто мечтает о долголетии.
Мимоходом...
Pink Monkey
Уже с Приветом
Posts: 1247
Joined: 05 May 2002 20:04

Post by Pink Monkey »

Мне япошечки говорили, что имбирь к сушам у них не только для освежения вкуса. Поскольку у него есть лекарственные св-ва, он там еще и для того, чтобы предотвратить отравление, если вдруг с рыбой что-то не так.
User avatar
Sergunka
Уже с Приветом
Posts: 34164
Joined: 03 Dec 2000 10:01
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Я тут пристрастился к маленьким зеленым перчикам чили :mrgreen: Что с ними можно делать? Я как просто бросить штук пять в сковородку для остроты ничего пока не придумал :pain1:
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

Natusya wrote:...поделитесь, пожалуиста, рецептами приготовления kреветок. ...

Подобный рецепт, описанный Вами я встречал в китайском ресторане - "Shrimps with lobster sauce". С имбтрью, чесноком и т.д.

Когда идём на шашлыки, я иногда делаю что-нибудь из рыбы, в т.ч. и из креветок. Замачиваю бамбуковые скьюэрсы в бутылке, чтобы не сгорели. Мариную креветки в проверенном маринаде - кипячу в течении 5 минут маринад в который добавляю укроп, розмарин, соль, перец, лимонный сок и рыбный соус (Fish Sauce). Мариновать (в остывшем маринаде) недолго - полчаса, час. Креветки, конечно же, нужны сырые. Овощи можно использовать любые. Я на 1-2 минуты погружаю в тот же (но кипящий) маринад кусочки сладкого перца и сельдерея (иногда нарезанный соломкой ананас, который мариновать не надо). Потом беру кусочек перца, ананаса и оборачиваю их перед посадкой на скьюэрс полоской кабака или баклажана. Т.е. насаживается уже такой маленький "пакетик" вперемежку с креветками. Получается просто, но красиво и, главное, вкусно.
Мимоходом...
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

Sergunka wrote:Я тут пристрастился к маленьким зеленым перчикам чили :mrgreen: Что с ними можно делать? Я как просто бросить штук пять в сковородку для остроты ничего пока не придумал :pain1:

Эти перчики используют именно для остроты, добавляя и в супы и во вторые блюда. В мексиканских ресторанах их погружают в простое жидкое тесто и зажаривают в растительном масле целиком (только семена лучше выбрать, иначе будет слишком остро). Едят такие зажаренные перчики как appetizer.

А я люблю делать собственную салсу - и зелёную и красную. Всегда кладу туда мелко нарезанные чили.
Мимоходом...
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

Katrin Andreyeff wrote:... И про лобстеров тоже (это прaвда, что им хвосты живьем выдирают?) 8O

Правда. Омары (лобстеры) в хороших ресторанах и магазинах всегда живые - сидят в аквариумах. Поэтому и разделывают их в живом виде.
Но есть и более "гуманные" :wink: способы. Например, резко ввести конец ножа в головизну (на пару сантиметров повыше глаз), и тут же разрезать на две части. Это убивает омара мгновенно.
Самый "гуманный" способ (когда дома) - положить омара пока от ещё в пакете в холодильник, можно в морозилку. Но не замораживать. Через 20-25 минут он заснёт и при разделывании проснуться не успеет.
Мимоходом...

Return to “Кулинария”