Миф: как IBM победил БЭСМ

Palych
Уже с Приветом

Re: Миф: как IBM победил БЭСМ

Post by Palych »

Easbayguy wrote:В общем программисты/базы все хреновей и хреновей, необходимость держать все в памяти указывает на очень плохой дизайн приложения, фиговый движок и маленький обьем данных.
Если вдуматься - что наша память? Кеш.
Если нужно что-то читать/писать с/на диск[а] больше одного раза - RAM всегда быстрее диска будет.
Если все данные влезают в память кто виноват что их оказалось недостаточно?
Если фиговость позволяет сделать проще и надёжнее - почему бы не воспользоваться?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:
zVlad wrote:
Или я Вас не понимаю или Вы меня.
.....
ТО что вы пишете, тоже иногда делается. Но это совсем не эквивалентно зеркалу базы данных, это намного слабее. Ну например, как вы патчи на сервер базы данных будете накладывать?
....

Нет, Вы меня все таки не поняли. Зеркалируется все, и БД и система и вообще все, все. Все диски на которых работает instance.

Патчи накладываются на Production и тут же зеркалируются на зеркало, которое пассивно, только диски. Это новое для Вас похоже, Вы о таком не слышали, походу.
Last edited by zVlad on 24 Oct 2014 21:43, edited 1 time in total.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:... Сам апгрейд занимает где то пару часов, так как там -патч, апгрейд, сервиспак, патч- надо наложить.
- сделали, все проверили. Переключили. Даунтайм 1 минута.
- так как 2005 не может миррорить 2008 то зеркало встало на паузу. Апгрейдим бывший праймари.
- заапгрейдили, запустили, зеркало синхронизовалось.
- переключили назад на основной праймари. Даунтайм еще 1 минута.

Как бы тут нам помогло реплицирование дисков? Зеркало в первую очередь нужно не для защиты от сбоя железа хотя и это не вредно (а если база напишеть чушь в файл?) а для бесперебойности сервиса. Аналогично с кластером NFS - он еще ни разу не был нужен для защиты от сбоя но постоянно используется для разных апдейтов и прочего... без прерывания сервиса.
...

Те два часа пока Вы упгрэдили примари у вас не было ДР защиты. Если бы в течении тех двух часов вы бы потеряли standby то вы бы потеряли до двух часов работы юзеров. Согласны.

Вы явно не в полной мере понимаете что такое DR. Это видно из последнего Вашего абзаца. Это абзац!
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

DR защита у меня была. Зеркало не обеспечивает DR защиту а обеспечивает бесперебойность главного сервиса. Да если бы сервер упал то пришлось бы поднимать с бэкапа стендбай или крутить его назад и накатывать логи. Или переключиться на DR базу (так как мейнтененс делался в выходные то даже при этом потерял нескольких минут ничего бы страшного не составила). Но и только.

Это вы не понимаете что такое продакшен конфигурация. Рисую

Code: Select all

SITE1                                                  SITE2
 DB01                        ---> ASYNC replciation --+
   ^                                                   !
   !                                                   !
 SYNC replication                                      +---> DRDB01
   !                                                   !
  DB02                       ---> ASYNC replication  --+
Нет, Вы меня все таки не поняли. Зеркалируется все, и БД и система и вообще все, все. Все диски на которых работает instance.
Это хороший подход :) но не без кучи граблей. Во первых, такое зеркало никогда не будет синхронным. во вторых, оно зазеркалирует все изменения в том числе например и 100 гигов временной таблицы. В третьих, оно же зазеркалирует ошибочно записанные данные из за которых база грохнулась. В четвертых, если 2 сайта, то там кое что разное бывает. Такое зеркалирование поддерживается той же VMware но вот только это именно DR а не бесперебойность сервиса.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:DR защита у меня была. Зеркало не обеспечивает DR защиту а обеспечивает бесперебойность главного сервиса. ..... Такое зеркалирование поддерживается той же VMware но вот только это именно DR а не бесперебойность сервиса.
Вы не только в DR ничего не понимаете, но и с зеркалированием запутались напрочь.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:....Это хороший подход :) но не без кучи граблей. Во первых, такое зеркало никогда не будет синхронным. во вторых, оно зазеркалирует все изменения в том числе например и 100 гигов временной таблицы. В третьих, оно же зазеркалирует ошибочно записанные данные из за которых база грохнулась. ....
Для этих граблей делается backup и restore чтобы исправить ошибочные данные, DR для этого естественно не применим, DR нужен для того чтобы быть максимально близко к состоянию основного сайта (Р.S. Каким бы он не был) в момент когда основной сайт физически разрушен. Вдумайтесь в это и Вы все поймете. DR это не локальный failover.
А временные таблицы не противоречат технике зеркалирования в DR strategy.

IBM предлагает еще одну стратегию для DR - GDPS - Geographically Dispersed Parallel Sysplex™:

http://www.redbooks.ibm.com/abstracts/s ... .html?Open

http://www-03.ibm.com/systems/z/advantages/gdps/

У нас такого нет, но я уверен любой IT манагер хотел бы чтобы в его IT такая штука имелась. Особенно там где IT делает основной доход и это не управление огромными стадами человекоподобных существ в сощетях типа Facebook, Twitter, и т.д включая Google (хотя доход в них конечно от ИТ и огромный).
Last edited by zVlad on 25 Oct 2014 01:05, edited 1 time in total.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Блин, ну сколько можно ругаться, обвиняя друг друга...
<Давайте жить дружно!> (c)
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

StrangerR wrote:...переписав роскошные drop from TABLE where УСЛОВИЕ...
Вот так проваливаются разведчики :)
Cheers
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

zVlad wrote:
StrangerR wrote:DR защита у меня была. Зеркало не обеспечивает DR защиту а обеспечивает бесперебойность главного сервиса. ..... Такое зеркалирование поддерживается той же VMware но вот только это именно DR а не бесперебойность сервиса.
Вы не только в DR ничего не понимаете, но и с зеркалированием запутались напрочь.
зеркало зеркалу рознь. Синхронный стендбай базы данных - средство High Availiability а также средство zero downtime при мейнтенсах.

Асинхронное, скорее всего снапшотное, зеркало сторейджа - средство защиты от потери сайта или вашей супер МейнФреймы. Оно всегда будет отставать, будет копировать кучу ненужного. Обычно делают комбинированное решение
- приложения, сами ОС и прочее защищают так как у вас, реплицированием на уровне SAN системы. Потому как они меняются редко и мало.
- данные (базу и файлы, особенно базу) реплицируют на уровне логическом, например базу - синхронным стендбаем. Ну или если репликация в другой город то асинхронным.

А так... сторейдж она реплицирует снапшоты, или же все транзакции вынуждены идти по каналу связи то есть он должен быть таким же как ширина вашего IO. В итоге (1) реплика отстает потому что снапшотная, и (2) реплицируется куча никому не нужного хлама, заодно. Нет, это хорошая стратегия, полная репликация на уровне SAN, но (1) очень дорогая по ресурсам, (2) вечно будет отставать то есть применима именно как DR _все пропало дата центр утонул_, и (3) если она не на VM то её нелегко тестировать. Обычно это применяют именно как DR между удаленными сайтами. Мы рассматривали такую возможность, но пока плюнули, обошлись rsync + DB репликацией + как я сказал - локально синхронное зеркало базы, удаленно репликация асинхронная другими средствами. Репликация дисков серверов базы данных - ну вероятно прошла бы ели снапшот раз в 20 минут делать, но канал бы потребовался раз в 10 толще чем сейчас.

(Я про один только проект. Их много, в других может и дисковая репликация встретиться. Но я пока как то ей не вдохновился.)
Last edited by StrangerR on 25 Oct 2014 04:02, edited 1 time in total.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

tengiz wrote:
StrangerR wrote:...переписав роскошные drop from TABLE where УСЛОВИЕ...
Вот так проваливаются разведчики :)
Не знаю кто там проваливается, но почему то многие разработчики любят не думая написать что нибудь вроде, и включить в чейнджсет

drop from BalanceEntries where value = 0

а потом уже на тестировании на реальных объемах мы удивленно видим лог файл размером с бегемота и время работы измеряемое чуть ли не сутками... И так не первый раз. Так транзакции на БОЛЬШОЙ (точнее даже средней) базе не пишутся. Эта операция не обязана быть атомарной (мы чистим ненужне записи) а значит - пишем её через итерации, небольшими транзакциями. Чтобы и лог файл не рос и можно было обломиться а потом продолжить. Я уж не знаю, где нынешних студентов учат, я все таки не DBA но даже пришлось завести скрипт универсальный и каждый раз показывать, как _это_ надо переписать...
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

StrangerR wrote:drop from BalanceEntries where value = 0...
Да нет, дело не в этом, это скорее "у Вас ус отклеился" :). Нет такого синтаксиса в SQL. Должно быть "delete from....".
Cheers
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Мы кстати вынесли все tempdb на отдельный драйв который не реплиципуется
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

tengiz wrote:
Нет такого синтаксиса в SQL. Должно быть "delete from....".
Зато он всем скрипты переписывает! И учит, "как надо" :ROFL:
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Да тут все теоретики кунфу!
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

StrangerR wrote:а потом уже на тестировании на реальных объемах мы удивленно видим лог файл размером с бегемота и время работы измеряемое чуть ли не сутками... И так не первый раз. Так транзакции на БОЛЬШОЙ (точнее даже средней) базе не пишутся. Эта операция не обязана быть атомарной (мы чистим ненужне записи) а значит - пишем её через итерации, небольшими транзакциями. Чтобы и лог файл не рос и можно было обломиться а потом продолжить. Я уж не знаю, где нынешних студентов учат, я все таки не DBA но даже пришлось завести скрипт универсальный и каждый раз показывать, как _это_ надо переписать...
Понятно что Вы имеете в виду, но как-то Вы уж слишком общо обобщаете и нарезать большую операцию на серию маленьких часто может быть нетривиально, так как несмотря на то, что полная операция может быть неатомарной, маленькие в серии в иных случаях обязаны быть атомарными, причем не на произвольных границах, а на вполне определенных. Студентов такому не учат. Это уже при работе на конкретном датабазном продукте нужно шишки набивать. И у разных датабазных продуктов разные удобные и эффективные способы с такими вещами бороться чтобы не было логов-бегемотов.
Cheers
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

tengiz wrote:
Да нет, дело не в этом, это скорее "у Вас ус отклеился" :). Нет такого синтаксиса в SQL. Должно быть "delete from....".
Ну delete конечно... Описаться можно ? Я же написал, я базу программирую не очень часто, в основном когда серьезные база кодеры на грабли наступают. И синтаксис наизусть не помню... Когда нужно, открываю книжку или предыдущий скрипт и пишу.. какие проблемы то.. Может, ктото еще попросит наизусть оракловый rman запомнить? К терапевту...

drop table но delete from xxx, все верно. Суть не меняется. Она в том, что если у меня есть табличка гигов так в 100, и нужно почистить например накопившиеся там записи с нулем в каком то поле, и эта чистка не атомарная (то есть если мы почистим 30% сегодня а 30 завтра то ничего страшного), то попытка сделать это одной командой приводит к катастрофе
- система воспринимает команду как одну транзакцию (ну а то туда кодеры и еще добавят)
- таблица блокируется на время оной транзакции, по крайней мере на запись (на чтение зависит от isolation level в MS SQL)
- все что там было переписывается в логи в redo записи (ну или в оракле в redo tablespace)
- база пыхтит часов 8 дописывая лог файл. Если он конячился то еще часов 6 делая откат. Все висят и матерятся...

Так не пишут. Пишут цикл, с ограничением записей в 1 транзакции и лучше с ограничением общего времени выполнения. И выполняют например 2 часа ночью. За неделю все чистится.

Почему те кто пишут SQL код этого не понимают, не знаю. Но факт, не понимают. Может, потому что они с жабы приходят??
Зато он всем скрипты переписывает! И учит, "как надо"
Я уже написал. Для того чтобы точно помнить синтаксис, есть книжки и примеры. Я и не помню. Но скрипты пишу постоянно, в том числе для обработки базы - совсем недавно пришлось переписыватЬ для MS SQL, и бэкапы оракла (строк 500 на rman) и прочее. А упомнить наизусть все тонкости синтаксиса shell / bash / perl / mysql / ms sql / oracla sqlplus / rman / еще в винде бывает bat как то пару тысяч строк пришлось на нем наваять / еще php попадался / и прочее... нафиг нафиг. Для синтаксиса есть reference manual. Ну и drop понятно что там delete, и что с того? Все работает, в том числе и переписанный скрипт и кластеры и зеркала и DR. И что интересно, без миллионных вложений в мейн фреймы. А с кластерами мы еще во времена Бэсмов работали.
нарезать большую операцию на серию маленьких часто может быть нетривиально, так как несмотря на то, что полная операция может быть неатомарной, маленькие в серии в иных случаях обязаны быть атомарными, причем не на произвольных границах, а на вполне определенных.
Это то понятно.

Студентов такому не учат.
Гмм. А чему их учат? Синтаксису команды delete from table или join в SQL-е? Или все таки может надо учить правильному кодированию а не тому какой там синтаксис? А то меня поражает число ляпов, которые приходят от девелоперов, особенно правда от китайских (например выборка кусочков данных методом пропуска N записей, выбора M, затем N += M, и по новой, при забытом напрочь ODER BY... блин, ловили эту чуду 2 месяца пока не поймали, автор при том так и остался неизвестным...)
Last edited by StrangerR on 25 Oct 2014 09:44, edited 1 time in total.
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

StrangerR wrote:Ну delete конечно... Описаться можно ?
Можно, конечно.
StrangerR wrote:- таблица блокируется на время оной транзакции, по крайней мере на запись (на чтение зависит от isolation level в MS SQL)
- все что там было переписывается в логи в redo записи (ну или в оракле в redo tablespace)
Опять, понятно, что Вы имеете в виду, но то что написано буквально - неправильно.
Гмм. А чему их учат? Синтаксису команды delete from table или join в SQL-е? Или все таки может надо учить правильному кодированию а не тому какой там синтаксис?
Их учат моделированию данных, нормальным формам и прочей реляционной азбуке. И да, синтаксису SQL. "Кодировать" не учат нигде и ни на каком языке, насколько я могу судить. Практически ВСЕХ кто приходил, скажем, к нам без реального опыта работы (в индустрии "на поток") нужно было учить кодировать заново. Самый ужасный код обычно писали бывшие "академики", но не всегда. И я сам через такое тоже проходил. Уже после примерно года работы в MS SQL на свой собственный C++ код написанный до того было больно смотреть - код должен быть простым, понятным и однообразным, написанным разборчивым почерком, так сказать. Умничать при написании продакшен когда никогда нельзя, за исключением когда это очень нужно, но нужно это бывает очень редко.

А вот SQL код у меня всегда был загляденье :)
Cheers
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Да нет, ну я преувеличиваю конечно. Я понимаю zVlad-а, который видит тот ужас что пишут в области _массового программирования_ и то что получается когда вместе лепим многоуровневый бутерброд (NetApp / VMWare / 100 хостов / 1000 VM под 10 операционками... а еще разные SAN и прочее вокруг, не считая нетаппов...) и сравнивает с чистой красивой архитектурой МФ. Я и сам вспоминаю код Алгола ГДР и кажется еще и Фортран ГДР был - чисто, красиво, по немецки аккуратно, без единой лишней запяток... а потом открываем что нибудь на жабе или C++ и ужасаемся...

Тем не менее, к сожалению, и МФ и _чистый красивый очень компактный код_ уходят в прошлоее. А на их место - сотня ПС серверов, тысяча индусских кодеров, и парочка грамотных архитекторов... Кстати, напоминает как ЕС вытеснила (точнее ИБМ) Бэсм - конечно бэсм была чистой красивой аккуратной, ЕС сборищем убожества, но ... функциональность важнее красоты...
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Drop вместо delete. А один DBA к delete забыл добавить WHERE. И выполнил команду (до этого он пару суток не спал). И удалил все записи за минуту, как в эфир пошла реклама этой фирмы и все ломанулись на этот сайт. И его расстреляли. Место освободилось, и меня взяли в этот стартап. Это.было более 10 лет назад в Америке... так что для production dba опечатка в одну букву может быть концом карьеры )
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

Dmitry67 wrote:Drop вместо delete. А один DBA к delete забыл добавить WHERE. И выполнил команду (до этого он пару суток не спал). И удалил все записи за минуту, как в эфир пошла реклама этой фирмы и все ломанулись на этот сайт. И его расстреляли.
забавный случай, но ДБА там явно не причем. виноват менеджер, не внедривший хотя бы базовые вещи по контролю. не было approve от QM, патч не протестировали на TEST и PREPROD, approve от продукт овнера не было. там ошибка была не в запросе, а в производственном процессе.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:
zVlad wrote:
зеркало зеркалу рознь. Синхронный стендбай базы данных - средство High Availiability а также средство zero downtime при мейнтенсах.
Ну вот мы уже про HA вспомнили. Скоро, говоря, о всего лишь DR вспомним все технологии IT не важные с точки зренуя юзера.

Раз уж заговорили о HA, напомню, на MF это нажевается Sysplex и предполагает совместную работу нескольких систем (на разных бох-ах в одном датацентре или на одном бохе- в разных LPAR, в любом случае обединенных с помощью CF - Coupling Facility: http://en.wikipedia.org/wiki/Coupling_Facility Это,чтобы Вам было понятнее, нечто вроде Oracle RAC, но сделаное по настоящему). Все системы SysPlex используют одни и теже диски. Любую систему можно остановить на maintenance.

Ваша HA со standby, kоторый стоит и ничего не делает кроме как принимает данные с primary, это детский лепет по сравнению с Sysplex, где все системы работают на результат. Sysplex это одномременно и клaстер, т.е. получении мощности где одного сервера недостаточно, но опять сделано по-настоящему в отличии от клaстер с Shared Nothing.
StrangerR wrote: Асинхронное, скорее всего снапшотное, зеркало сторейджа - средство защиты от потери сайта или вашей супер МейнФреймы. Оно всегда будет отставать, будет копировать кучу ненужного. Обычно делают комбинированное решение
- приложения, сами ОС и прочее защищают так как у вас, реплицированием на уровне SAN системы. Потому как они меняются редко и мало.
- данные (базу и файлы, особенно базу) реплицируют на уровне логическом, например базу - синхронным стендбаем. Ну или если репликация в другой город то асинхронным.
Потаря сайта амбивалентна к любым платформам, поэтому выделять специально МФ здесь не обязательно.

Production, если это действительно Production не должен изменяться без надобности, для это есть другие сайты. На Production изменяются только рабочие данные в БД. Диски со страничным обменом и для временных ресурсов БД могут быть исключены из такого реплицирования (у нас реплицуреется все и никто никогда в этом проблем не видил, может они и есть но до меня это не доходило).
Говоря о такой репликации мы говорил именно о репликации "в другой город" для DR.
StrangerR wrote: А так... сторейдж она реплицирует снапшоты, или же все транзакции вынуждены идти по каналу связи то есть он должен быть таким же как ширина вашего IO. В итоге (1) реплика отстает потому что снапшотная, и (2) реплицируется куча никому не нужного хлама, заодно. Нет, это хорошая стратегия, полная репликация на уровне SAN, но (1) очень дорогая по ресурсам, (2) вечно будет отставать то есть применима именно как DR _все пропало дата центр утонул_, и (3) если она не на VM то её нелегко тестировать. Обычно это применяют именно как DR между удаленными сайтами. Мы рассматривали такую возможность, но пока плюнули, обошлись rsync + DB репликацией + как я сказал - локально синхронное зеркало базы, удаленно репликация асинхронная другими средствами. Репликация дисков серверов базы данных - ну вероятно прошла бы ели снапшот раз в 20 минут делать, но канал бы потребовался раз в 10 толще чем сейчас.

(Я про один только проект. Их много, в других может и дисковая репликация встретиться. Но я пока как то ей не вдохновился.)

Про хлам я уже сказал - это детский лепет, извините. Конечно будет отставание и его не надо пытаться устранять - это же ДР. Может это решение и дорого, но в определенных отрослях с этим мирятся так же как с мифической дороговизной МФ. В итоге получается, кстати, что в совокупности все затрат на ИТ доля МФ не такая уж и драматическая.

Не знаю может в Ваших возможностях для тестирования обязательно нужна ВМ, наверное нужна, или физижеский нужен сервер. У нас на МФ это делается на раз-два-три:

1. Исходное состояние. MF в другом городе ранит другую Production используя все ресурсы: CPU и memory. Этот МФ может иметь меньше MIPS i меньше CPUs чем MF в этом городе. В его конфигурации имеется LPAR для DR сайта в неактивно состоянии, т.е. никаких ресурсов не потребляет. Этот МФ имеет CBU records (Capacity BackUp).

2. Подготовка. Приходит время тестировать, или мы в самом деле потераыли сайт в "этом городе". Продуцтион систему в "другом городе" просят освободить n GB memory. Как только это завершается активизируют DR LPAR в освобожденных GB-ax. Активизируется CBU record добaвляя capacity - MF в "другом городе" становится мощее (в нашем случае примерно в сто раз).

3. Завершение. Потерянная в "етом городе" система загружается в DR LPAR с реплицированных дисков. Юзеры начинают в ней работать. Для Test DR используется свой IP address конечно, потому нормальная работа ведь продолжается. В случае настоящего DR IP конечно не меняется.

Раз десять участвовал в таком тестировании последни раз 18-го октыбря, никаких сюрпризов ни разу не было.

По завершению тестa DR LPAR деактивируется. Продуцтион системе отдают n GB и она на них расползается снова. CBU record сам деактивируется через 10 дней, или его можно убрать динамически. МФ в "другом городе" возвращется к своей обычной capacity за которую мы платим.
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

zVlad wrote: 3. Завершение. Потерянная в "етом городе" система загружается в DR LPAR с реплицированных дисков. Юзеры начинают в ней работать
еще одно подтверждение, что в МФ столько же мощи, сколько в моем ноутбуке. в мире PC люди уже на скромных системах испытывают трудности реплицировать только транзакшен лог базы банных, в то время как МФ на тех же каналах связи успевает реплицировать не только лог базы данных, но и целиком все изменения дисков. т.е. и/о система МФ просто не в состоянии забить современные каналы связи, потому можно запросто реплицировать в соседний город. удобно.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:Да нет, ну я преувеличиваю конечно. Я понимаю zVlad-а, который видит тот ужас что пишут в области _массового программирования_ и то что получается когда вместе лепим многоуровневый бутерброд (NetApp / VMWare / 100 хостов / 1000 VM под 10 операционками... а еще разные SAN и прочее вокруг, не считая нетаппов...) и сравнивает с чистой красивой архитектурой МФ. Я и сам вспоминаю код Алгола ГДР и кажется еще и Фортран ГДР был - чисто, красиво, по немецки аккуратно, без единой лишней запяток... а потом открываем что нибудь на жабе или C++ и ужасаемся...

Тем не менее, к сожалению, и МФ и _чистый красивый очень компактный код_ уходят в прошлоее. А на их место - сотня ПС серверов, тысяча индусских кодеров, и парочка грамотных архитекторов... Кстати, напоминает как ЕС вытеснила (точнее ИБМ) Бэсм - конечно бэсм была чистой красивой аккуратной, ЕС сборищем убожества, но ... функциональность важнее красоты...
Как то у Вас легко получается свалить в одну кучу разные вещи и найти в ней какую то общность. В данном случае собственно программирование и архитектуру ИТ замесили вместе. ИВМ МФ это действительно не бутерброд какие Вы видимо складываете из дешевых ингредиентов, которые чудом умудряются работать все вместе и давать результат. С точки же зрения программирования нет никакой разницы какая БД выполняет запросы и где она стоит и нет разницы где стоит WebSphere чтобы ранить Java (кстати Java может раниться и под "древним" CICS и не только Java но и Web Services тоже). Так что с точки зрения программирования МФ ничем не уступает Вашим бутербродам и даже превосходит их потому что не будерброд, из которого вечно наровит что нибудь выпасть когда его ешь.
Гладя назад в 60-е из сегодняшнего дня становится абсолютно ясно что БЭСМ не мог в принципе быть взят за основу того что мы называем МФ. Из-за слишком простой, если не сказать примитивной архитектуры - схема когда CPU непосредственно управляет молоточками АЦПУ не для большой многообразной нагрузки. Независимый канал это как раз то, что и БЭСМ- у пришлось бы осваивать чтобы хотя бы теоритически конкурировать с ИБМ МФ. А на самом деле гораздо больше. Если использовать Вашу же терминологию можно сказать что БЭСМ был чист до исчезновения. Вот он и исчез а ИБМ МФ в полном здравии и исчезать не собираются. В следующем году ИБМ наверняка что-нибудь новое выдадут.

P.S. Почитайте вот хотя бы в wiki о гетерогенных архитектурах на основе МФ:
http://en.m.wikipedia.org/wiki/IBM_zEnterprise_System
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Dmitry67 wrote:Drop вместо delete. А один DBA к delete забыл добавить WHERE. И выполнил команду (до этого он пару суток не спал). И удалил все записи за минуту, как в эфир пошла реклама этой фирмы и все ломанулись на этот сайт. И его расстреляли. Место освободилось, и меня взяли в этот стартап. Это.было более 10 лет назад в Америке... так что для production dba опечатка в одну букву может быть концом карьеры )
А для этого есть полиси. Вы вот не поверите но у нас ДБА _не имеет права_ работать с продакшен базой. НЕ ИМЕЕТ. И никогда не работает.

Есть процедура. Любое изменение пишется в виде скрипта. Оформляется в виде патча. Патч прогоняется на тестовом инстансе, патч публикуется в чейндж рикевесте, прогоняется оператором на стейджинге, прогоняется оператором на продакшене.

И пусть ДБА хоть в 10 букв ошибется. Не будет НИЧЕГО. Ну грохнет он стейджинг, так все поматерятся, запустят скрипт refresh_instance_xxx.sh и через 10 часов все будет снова в порядке.
3. Завершение. Потерянная в "етом городе" система загружается в DR LPAR с реплицированных дисков. Юзеры начинают в ней работать. Для Test DR используется свой IP address конечно, потому нормальная работа ведь продолжается. В случае настоящего DR IP конечно не меняется.
Ну, если у вас это тестирование то мы так тестируеем ДР раз в две недели, потому что он используется для тестирования. Но это именно ТЕСТОВЫЙ режим. Не реальный. Потому что реально так ничего не оттестировать. Продакшен система посылает в Банк Оф Америка еженочно данные о списании денег. Как протестировать ДР на то что он будет это делать? Продакшен система проверяет рейт на реальном сайте, тестовая на тестовом, как проверить то что ДР сможет работать с реальным сайтом? Это тестовый режим ДР который тестирует его лишь наполовину. Знакомо, проходили уже, используем лет 5. Только вот на реальных ресурсах под ДР даже СПУ освобождать не приходится потому что на интел облаке ресурсов хватает и без того.
Last edited by StrangerR on 26 Oct 2014 03:03, edited 1 time in total.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

iDesperado wrote:
zVlad wrote: 3. Завершение. Потерянная в "етом городе" система загружается в DR LPAR с реплицированных дисков. Юзеры начинают в ней работать
еще одно подтверждение, что в МФ столько же мощи, сколько в моем ноутбуке. в мире PC люди уже на скромных системах испытывают трудности реплицировать только транзакшен лог базы банных, в то время как МФ на тех же каналах связи успевает реплицировать не только лог базы данных, но и целиком все изменения дисков. т.е. и/о система МФ просто не в состоянии забить современные каналы связи, потому можно запросто реплицировать в соседний город. удобно.
Да не успевают они ничего реплицировать. Это просто физически невозможно. Они реплицируют снапшоты, с дедупликацией, раз в один - два часа в лучшем случае. Никакой синхронной репликации или пусть даже асинхронной но полной там не происходит. Так как никаких каналов на оную не хватило бы.

Return to “Вопросы и новости IT”