StrangerR wrote:А мешает похоже стоимость. Потому что все таки у того же Гугла огромная, надежная сторейдж состоит из дешевых массовых железок, которые могут ломаться как хотят и системе хоть бы хны.
Я не случайно про это пишу. Мне об этом тренде - переход на дешевые железки, уход с железных райдов и всякого спец железа, как пример - идет уход с супер-пупер FC на простую софтверную iSCSI, причем мы например даже при наличии железной поддержки юзаем чисто софтовую - надежнее и гибче - говорят на каждом семинаре по сторейджу.
Это слишком дорого. В нашей отрасли - энергетика так не делают, (хотя за всю отрасль мне наверно не стоит зарекаться).
С ума сойти. У меня первое требование к любой продакшен базе - всегда, без исключений, physical standby (не зеркало дисков и тем паче не РАК а именно Data Guard ну или MS SQL mirror. Причем это не дорого, у всех провайдеров базы если стендбай только стендбаит его можно не лицензировать отдельно, да и никто не мешает на нем стейджинг делать и взаимно миррорить. СУБД без зеркала вообще не способна выполнять требования по SLA на продакшен. Как вы ее простите апгрейдить будете, сам сервер или там OS? Или перетаскивать на новое железо /даже в VMWARE даже онлайн перетаскивание легко делается на средне нагруженном стендбае но плохо на первичной базе, есть шанс алармы поиметь).
Или я Вас не понимаю или Вы меня.
Я правильно понимаю что Вы говорите о двух систем instances с двумya базами которые между собой занимаются репликацией данных в реальном времени (online)? Один instance работает с юзерами второй только отслеживает изменение данных. Если первый сдох юзера перекидываются на второй.
У нас используется реальный дисковый mirror (похоже с легкой руки MS термин "mirror" стал использоваться и для "репликация"). Всех дисков на которых размещается Production. В случае дизастера, на DR сайте делается загрузка системы и стартуют БД и app. serevra. Чем этот подход лучше по нашему по МФ-скому? DR сайт - это второй МФ на котором выполняются другие Production, других приложений. Если на нем держать "горячий" standby, то для него нужны дополнительные MIPS. Посколько DR не так уж и часто происходит, а за доп MIPS платить придется всегда, то это по крайней мере некрасиво, а на самом деле было бы идиотизмом (я понимаю у Вас все дешевое, $10000 тута 10 сюда, это ж ведь не миллионы).
Фактически в ожидании DR для DR мы не тратим цента за МФ, мы платим только за диски и за их возможность самореплицироваться.